что входит в аптечку для младенца

Аптечка для новорожденного: подробный список лекарств

Комплектация аптечки для новорожденного – подходящее занятие для будущей мамы, когда до родов осталось менее 5 недель. Для удобства стоит иметь под рукой список самого необходимого, чтобы ориентироваться на него, собирая аксессуары и медикаменты для детской аптечки.

Нужна ли аптечка с первых дней жизни?

Некоторые из родителей наверняка задумывались над тем, что аптечка с лекарствами “на все случаи жизни” – не первая необходимость, ведь неизвестно, пригодятся ли купленные медикаменты малышу. К тому же многие из них имеют весьма ограниченный срок годности. Это действительно так, но здесь стоит уточнить два важных момента:

Под словосочетанием “аптечка для новорожденного” подразумеваются не только лекарства, а в основном аксессуары для гигиены, растворы-антисептики и инструменты, которые необходимы для ухода за младенцем.

Многие из средств закупаются впрок именно для помощи маме в непредвиденной ситуации. Бежать в аптеку “по надобности” иногда не самый оптимальный вариант, особенно если молодая мама с ребенком одна, без помощи. К примеру, у малыша начались колики в ночное время – облегчить состояние малыша поможет подготовленное средство из аптечки.

Собираем аптечку для новорожденного: с чего начать

Новорожденный малыш требует постоянного ухода, и многие средства из аптечки понадобятся для этого с самых первых дней жизни.

Аптечка в роддом

Первой аптечкой малышу будет та, которую мама возьмет с собой в роддом. В родильном доме роженица с младенцем находятся под круглосуточном присмотром, медикаменты в роддоме есть, поэтому средств потребуется немного. Итак, что входит в аптечку для новорожденного, которая может потребоваться в роддоме:

На заметку!

Источник

Состав аптечки для новорожденных

Перед приездом новорожденного домой должны быть приготовлены не только детские вещи, посуда и одежда, но и аптечка, которая в случае экстренных ситуаций поможет помочь ребенку.

Готовую домашнюю аптечку можно купить в аптеке, но лучше самостоятельно собрать все медикаменты, которые потребуются в первые месяцы жизни новорожденного.

В готовых аптечках содержится много таких препаратов, которые не пригодятся, а некоторые медикаменты и инструменты все равно придется докупать. Поэтому рассмотрим подробнее, что обязательно должно быть в аптечке для новорожденного.

Что должна содержать аптечка для новорожденного?

Что должно входить в состав домашней аптечки для новорожденного? Может показаться, что в ней не может быть слишком много предметов, поскольку ребенок в первые месяцы жизни редко заболевает.

Но следует помнить, что дети наиболее уязвимы для заболеваний, у них не сформировалась иммунная система, поэтому риск возникновения различных расстройств в организме малыша очень высок. Итак, обязательные составляющие аптечки для новорожденных:

Хлопковая вата и ватные палочки. Вата или ватные диски понадобятся для промывания глаз и прочищения дыхательных путей, протирания косметическими средствами и для многих других целей. Удобнее всего пользоваться ватными дисками, поскольку они не оставляют частичек ваты на коже новорожденного. Ватные палочки должны быть двух видов: с ограничителем — для чистки ушей и без ограничителя — для обработки пупка, укусов или раздражений.

Марганцовка — порошок или 5% раствор. Применяется для обработки пупочного кольца и других ранок. До заживления пупочного кольца ребенка нужно купать в кипяченой воде с добавлением марганцовки, но сначала раствор готовится в отдельной посуде и только потом добавляется в ван

Источник

Собираем домашнюю аптечку для новорожденного

Когда будущая мама задумывается о приданом для малыша, на ум в первую очередь приходят пеленки, распашонки, кроватка, коляска и т. д. При всех этих хлопотах важно не забыть еще одну важную составляющую, а именно, собрать детскую аптечку для новорожденного.

Аптечка для новорожденного включает в себя все необходимое для гигиены и оказания первой помощи малышу, если понадобится. Сформировать ее желательно до рождения, так как после вам хватит других забот, и есть вероятность упустить из вида что-то важное.

Конечно, практически в любой аптеке продаются готовые аптечки для новорожденных, укомплектованные основными средствами, которые вам понадобятся в ближайшее время. Но практика показывает, что собрать такую же, идентичную по содержанию, выходит дешевле. Кроме того, готовая аптечка для новорожденного не может соответствовать всем индивидуальным потребностям именно вашего малыша, ее список лекарственных средств весьма ограничен.

По этой причине многие мамы составляют свой перечень и комплектуют персональный набор. Итак, как же должна выглядеть домашняя аптечка для новорожденного? В ее состав будут входить предметы по уходу за малышом до года и некоторые лекарства. Одни — для обязательного ежедневного использования, другие — «на всякий случай». Вот приблизительный список.

Средства для обработки пупочной ранки

Средства для ежедневной гигиены

Вата стерильная и диски. С их помощью изготавливаются турундочки для очистки носика и ушей грудничков. Положите в аптечку стерильный бинт 5*10 см, марлевый отрез и несколько марлевых повязок на всякий случай.

Ватные палочки. Нет, не для чистки носа: это категорически запрещено! Но вот внешнюю часть ушек можно очищать при условии, что палочки имеют ограничитель. Также ими удобно «точечно» наносить зеленку и мази на кожу.

Ва

Источник

Полный состав детской аптечки

Маленький ребенок требует постоянного ухода. Все средства для этого должна содержать детская аптечка для новорожденных. Сформировать ее нужно до рождения малыша — многие составляющие аптечки понадобятся с первых дней жизни.

Средства гигиенического ухода

Присыпка используется для профилактики опрелостей перед одеванием памперса. Не использовать ее одновременно с кремом.

Ватные диски для проведения гигиенических процедур. Можно вместо них использовать вату, но она оставляет частички хлопка на коже.

Медицинские инструменты

Градусник для измерения температуры. Безопасней использовать электронный градусник, хотя ртутный дает более правильные показания. ( см статью о всех видах градусников )

Антисептические средства

Раствор бриллиантового зеленого 1% 10 мл или спиртовой раствор хлорофиллипта. Второй вариант отличается отсутствием жжения при обработке ранок в отличие от зеленки.

Перманганат калия (марганцовка) нужен для обработки ран: в первые дни пупочной, затем любой другой. Лучше приобрести ее в сухом виде и дома сделать 5% раствор: 5 г растворить в теплой воде (100 мл) и процедить через марлю в три слоя. Хранить раствор можно 10 дней. В первый месяц жизни ребенка лучше купать в воде с добавлением светло-розового раствора марганцовки. Это мощное дезинфицирующее средство обеззаразит нежную кожу малыша.

Лекарства

Жаропонижающие средство на основе парацетамола в свечах или в жидкой форме (Эффералган, Панадол, или Ибупрофен). Понадобится при резком повышении температуры. ( лекарства от температуры )

Антигистаминный препарат: Супрастин, Фенистил, Тавегил, Телфас или Кларитин. Необходим при возникновении аллергической реакции.

Средство при кишечной колике (Эспумизан, Плантекс). У детей на первых месяцах жизни возникновение кишечных колик оч

Источник

Что входит в состав аптечки

Детская аптечка для новорожденного

Этот материал поможет вам правильно укомплектовать всеми необходимыми средствами аптечку для оказания безотлагательной первой помощи новорожденному малышу. Кроме этого, вы узнаете как оказать младенцу неотложную медицинскую помощь при асфиксии, при отравлении разными веществами и в случае получения травмы.

В комплект детской аптечки также входят средства, которые необходимы для постоянного гигиенического ухода за новорожденным ребёнком.  Аптечку необходимо регулярно пополнять недостающими по мере использования средствами и новыми, которые будут нужны подрастающему крохе.

Хотим сразу предупредить родителей, что большинство детских аптечек для новорождённых деток, которые можно встретить на  прилавках магазинов, укомплектованы по минимуму. Самый лучший способ обеспечить новорождённого всеми необходимыми средствами - собрать домашнюю аптечку своими руками по списку, размещенному ниже.

- хлопчатобумажная вата. Скручивается в тонкий тампончик для безопасной обработки ушей и носика новорождённого малыша ;

-  2 упаковки стерильных медицинских салфеток и упаковка с бинтом. Для обработки и перевязывания ран, царапин, а также для лечения кожных заболеваний;

•  2 пипетки с закругленным концом для закапывания глаз и ушей, а также для использования во время обработки зарастающего пупочка;

•  термометр для изменения температуры у новорожденного. Не рекомендуем использовать градусник с содержанием ртути. Можно укомплектовать аптечку электронным градусником, а самый лучший вариант - лазерный;

почему у грудничка розовая моча
Состояние мочи ребенка помогает определить, здоров ли малыш или следует немедленно показать кроху врачу. Тревогу родителей всегда вызывает изменение окраски, особенно, если цвет вдруг стал красным. Это наводит на мысл

•  3 маленькие клизмы (25мл). Одна клизма для очищения кишечника при запоре , вторая - для отсасывания выделений из носика во время насморка и из третьей клизмы можно сделать газоотводную трубочку , если отрезать верхнюю часть и

Источник

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт обязательна!

Готовясь к родам, будущие мамы обычно пишут длинные списки покупок. Среди них и детская посуда, и вещи в роддом, и одежда, и средства для ухода за карапузом, и пр. Но прежде чем приобретать игрушки, музыкальные карусели и очередной комплект пеленок, следует вспомнить про еще один важный список – средства в аптечке новорожденного. Готовую аптечку (такие наборы сейчас есть во всех аптеках) лучше не брать — чего-нибудь там обязательно не окажется, а что-то вовсе не пригодится.

С помощью самостоятельно скрученных ватных жгутиков малышу прочищают носовые и ушные проходы. Диски удобнее, т.к. оставляют меньше микрочастичек ваты на коже крохи. Также необходимо приобрести стерильные бинты, бактерицидные пластыри, марлю (на подгузники и пр.) и марлевые повязки (для родителей).

Требования к этому пункту – наличие ограничителя (чтобы не поранить ушко) и широкая ватная головка. Палочки пригодятся и для «точечного» нанесения лекарства.

Требования – закругленные концы, короткие лезвия, футляр. Некоторым мамам гораздо удобнее пользоваться книпсером (мини-щипчики). Особенности детского книпсера: ограничитель-кольцо для пальца мамы, наличие линзы 4-кратного увеличения, пилочка для устранения острых уголков ноготков.

Детские влажные салфетки пригодятся для «быстрой» гигиены в походных условиях или дома «на бегу» (не заменяют подмывания!). Требования: гипоаллергенность, отсутствие спирта, отдушек, ароматизаторов и ощущения липкости, оптимальный для младенца рН, пластиковая герметичная упаковка.

успокаивающая ванна для новорожденного сна
Успокаивающие ванны для детей незаменимы для новорожденных малюток и детей 1-3-летнего возраста. Для этого издавна широко используют следующие травы: корень валерьяны, мяту, хвою, лаванду, шалфей, пустырник, крапиву дву

Памятка: не приобретайте сразу много и большими упаковками – неизвестно, как среагирует кожа крохи на те или иные салфетки. И не забудьте проверить срок годности и целостность упаковки.

Источник

Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Аптечка для новорожденного

На протяжении всего года мы говорим о том, что нужно делать при возникновении различных неприятностей и экстренных состояний у ребенка.

В этой статье мы расскажем о том, что должно быть всегда под рукой для ухода за новорожденным и оказанием ему помощи. Итак, что должно входить в аптечку для новорожденного малыша?

Вата хлопчатобумажная — она пригодится для чистки носика, ушей — для этого из ваты скручивают тонкий жгутик (несколько миллиметров в диаметре) длиной 3-4 см. Нельзя использовать для новорожденных ватные палочки, так как ими можно случайно нанести малышу серьезную травму (повредить барабанную перепонку, носовые ходы и т.д.). 

Ватные палочки — как уже говорилось, ими нельзя пользоваться при обработке носика и ушей, но можно — при обработке пупочной ранки. 

Детское масло (или детское молочко), детский крем — эти средства гигиены должны быть в аптечке новорожденного и использоваться по мере необходимости.

Крем под подгузник — помогает в лечении опрелостей. Для ухода за кожей может пригодиться один из следующих препаратов: ПУРЕЛАН, БЕПАНТЕН, Д-ПАНТЕНОЛ — их можно использовать при опрелостях, раздражении кожи, пеленочном дерматите у новорожденного. Эти средства эффективны не только при уходе за кожей грудничков, но и при обработке груди кормящих матерей (при повреждениях и трещинах сосков, сопровождающихся выраженными болевыми ощущениями). 

Детские очищающие салфетки или очищающий лосьон - этими средствами нельзя пользоваться   вместо подмываний, можно использовать салфетки лишь при невозможност

Источник