подушка грудничку когда нужна

Нужна ли подушка грудничку

Врачи не рекомендуют использовать обычную подушку для детей до двух-трех лет. Во сне ребенок может уткнуться в нее носом, что приведет к проблемам с дыханием. Кроме того, натуральные наполнители могут стать причиной аллергии у грудничка. В первое время грудничок может легко обходится без подкладки или опоры под голову либо можно использовать заменители.

Под голову новорожденному кладут свернутую мягкую пеленку либо подкладывают под матрас свернутое полотенце с наклоном до 30 градусов. Альтернативные вариант – плоская гипоаллергенная модель высотой около двух сантиметров. Давайте разберемся подробнее, когда малышу нужна подушка.

Когда нужна подушка

Если ребенок спокойно обходится и хорошо высыпается без подушки, покупку можно отложить. Ведь она часто становится причиной искривления позвоночника. Однако существует ряд заболеваний, когда подушка детям нужна обязательно. Среди таких случаев выделяют:

Врожденная мышечная кривошея (ВМТ) требует особой коррекционной программы для новорожденного. Модель подбирают в зависимости от положения головы и протекания заболевания. Как правило, при такой проблеме врачом назначается ортопедическая подушка-бабочка;

Неправильное формирование костей черепа можно исправить при помощи изделия с удобной выемкой для ровной фиксации и поддержки головы;

Если у грудничка наблюдается частое и обильное срыгивание, педиатры рекомендуют использовать, подушку которая удерживает голову на боку.

Каждый родитель сам решает, с какого возраста ребенку нужна подушка. При решении ориентируйтесь на самочувствие и здоровье малыша. Кроме того, важно выбрать качественное изделие и безопасный наполнитель.

Как правильно выбрать и использовать подушку

В первые три недели выбирайте для новорожденных губчатые изделия со свободной циркуляцией воздуха. Они не

Источник

Мы в:

Нужна ли ребенку подушка: до года, в год и в два? Какую подушку и когда купить ребенку?

Подушка - непременный атрибут комфортного и приятного сна практически для всех взрослых людей. С рождением малыша мы начинаем задумываться: "А удобно ли ему спать без подушки? Нужна ли подушка грудному ребенку? Когда начинать укладывать спать на подушку? И вообще, какая она должна быть, простая или ортопедическая?". Поспешим вас успокоить - с подушкой торопиться не стоит, особенно если вашему крохе еще нет и года.

Нужна ли подушка ребенку до года?

Молодым родителям следует знать: по единодушному мнению российских и зарубежных врачей, а также исходя из простого здравого смысла, подушка самым маленьким не нужна. Младенцы до года и сами не изъявляют особого желания спать на подушках, обычно их использование - это инициатива взрослых, которым кажется: ему же неудобно! Уверяем вас: удобно, а вот как раз с подушкой - нет.  Да и не полезно. Помимо опасности удушения, врачи предупреждают и о рисках для формирования позвоночника у младенца. У маленького ребенка голова по пропорциям существенно больше, чем у взрослого человека, поэтому сон без подушки не вызывает у крохи перенапряжение шейного отдела позвоночника. Независимо от положения во сне, голова и шея ребенка будут лежать правильно.

Детям до года вполне достаточно будет сложенной вчетверо фланелевой пеленки. Она обеспечит незначительный наклон тела и впитывание влаги (если кроха вспотеет или срыгнет). 

Наклонная подушка. Она облегчает дыхание и обеспечивает защиту при срыгивании у детей до года. Угол наклона такой подушки должен составлять не более 30 градусов. Аналогичный эффект вы можете обеспечить, просто приподняв немного матрас у изголовья детской кроватки. Если вы пользуетесь наклонной подушкой, учитывайте, что на ней должна быть расположена не т

Источник

считается, что и пеленку не надо, мы тоже без всего. Правда можно приподнять один край кровати, но когда ребенок будет активно двигаться во сне, то это уже не сработает, т.к. на утро там могут оказаться ножки

у нас спал без подушки приблизительно до года, потом потребовал себе подушку. стоял и не ложился пока не положим в кроватку подушку или просыпался если положили не на подушку и мы сдались

Нам вчера свекровь такой комплект подарила. Подушку мы уже освоили - погрызли и обслюнили. Я не представляю пока его на подушке - он же во сне по кровати ползает, все лишние предметы только мешают... Мне даже страшно, что он в бампер на бортике упрется и задохнется а тут подушка - дополнительный фактор риска... Прочитав Katrinka, пока решила, что дам, когда сам попросит...

Ella, а можно и не отбиваться - купить и пусть лежит себе где-нибудь... А подушкой назвать нечто вроде того, что Katrinka описывает. Типа "для галочки"

Мы спали до года пеленке, обычной, а в годик купили, детскую, совсем плоскую подушку, потольще чем пеленка немного, ему удобно и не крится шея, я довольна, что нашла такую. Я думаю такую можно купить в детских отделах.

Нам год и десять - спим без подушки, а если в родительской кровати - то на подушке. Никаких проблем с переменой ощущений нет. Так что не забивайте голову.

Нам уже 3 года и до сих пор спим без подушки. А мне уже за 30 и я тоже много лет без подушки. Может, кто знает, а для чего она вообще нужна?

Лада, некоторые не могут без нее заснуть помню свою ужасную бессонную ночь в общем вагоне, где никакого белья и подушек не было и в помине... хотя спать хотелось очень-очень

И наши малышки тоже без подушки спят. Одной 1 месяц, - ей она еще не скоро понадобится, а второй - 1 год и 8 месяцев. Я тоже сплю без подушки, и все ОК.

Источник

С какого возраста ребенку нужна подушка — правила и исключения. Обзор наполнителей

Полноценный сон очень важен для роста и развития малыша, поэтому необходимо с особой тщательностью подходить к вопросам, когда ребенку можно спать на подушке и как правильно ее подобрать. В постельный комплект для новорожденного всегда входит подушка, но это не значит, что она необходима всем детям. Нужна ли подушка новорожденному? В большинстве случаев она не требуется, если только вам ее не порекомендует врач по определенным показаниям.

Правила здорового сна

Большинству здоровых новорожденных в кроватке не требуется ничего, кроме ровного матраса, до двух, а то и до трех лет. Есть несколько причин, по которым младенцам стоит спать без подушки.

Анатомия новорожденных. У грудничка голова пропорционально больше относительно тела, чем у взрослого. Поэтому спать без подушки ему вполне удобно.

Безопасность. Отсутствие подушки поможет избежать синдрома внезапной детской смерти (СВДС). Во сне малыш может перевернуться лицом на подушку и задохнуться, ведь он еще не способен реагировать на опасную ситуацию, как взрослый. Особенно этому риску подвержены дети до 4 месяцев. Поэтому, отвечая на вопрос, когда ребенку нужна подушка, скажем — чем позже, тем лучше.

Здоровье. Если головка грудничка находится в неправильном положении (слишком сильно сгибается), то пережимаются нервы и кровеносные сосуды шеи, что может оказать негативное влияние на здоровье малыша.

Если вы чувствуете необходимость в том, чтобы головка ребенка была чуть выше уровня ног (например, при частом срыгивании или при насморке), можно подложить под матрас одеяло или подставить под ножки кровати дощечку. Угол подъема должен быть не более 30 градусов. Также для этого существует специальная наклонная подушка для новорожденных в кроватку, на которую малыша нужно класть всем тело

Источник

Дитё любимое малое, неразумное

Нужна ли подушка грудничку?

Все мы, взрослые и утомленные работой и бытовыми проблемами люди, воспринимаем подушку как ежедневное избавление от дневных проблем, ведь если голова касается её — значит пришло время долгожданного отдыха. Но вот нужна ли подушка новорожденному малышу и, если нужна, то какую выбрать, — это большой вопрос, которым люди обычно не задаются, пока не появляются свои дети.

Конечно, позиции у всех разные. Наверное, именно поэтому родители стараются основываться на собственном, а не на чужом опыте. И это правильно, ведь мама, любящая малыша, постарается сделать для него всё именно так, как нужно. А все неоднозначные моменты лучше обсудить с участковым врачом — это и есть верный путь.

Можно ли новорожденному спать на подушке?

Врачи-педиатры и ортопеды на данный вопрос отвечают отрицательно. Где-то до года не рекомендуется подкладывать под голову грудничка подушку, да к тому же часто дети во сне так ворочаются, что не факт, что она в итоге окажется там, где планировалось.

У младенца еще не полностью сформирован позвоночник, поэтому в этом возрасте дополнительные предметы под головой или спиной могут оказать нежелательное воздействие на формирование опорно-двигательного аппарата.

В случае проблем у грудного ребенка, связанных с позвоночником, деформациями черепа или диагнозом кривошея, врачи посоветуют специальную ортопедическую подушку, которая обеспечивает нахождение младенца в одном определенном положении, либо другие способы выхода из ситуации. Но и такие ортопедические модели тоже разрешаются младенцам после после четвёртого месяца.

Опасность использования подушки для детей заключается и в том, что свободно переворачиваться они ещё не умеют и могут уткнуться в неё лицом.

как грудничок подтягивается за ручки
Добрый день. Ребёнку полгода. Беременность и роды прошли нормально. С рождения проблемы со сном. Очень мало спала днём. Три раза по полчаса, остальное время беспричинный крик, ни живот ни зубы не беспокоили. Сейчас усугу

Считается, что спать

Источник

Хозяйка.ру Сайт православной хозяйки. Кулинарные рецепты. Статьи. Все о детях и красоте. Форум. Домашняя мастерская. Православные традиции

Нужна ли подушка грудничку

Современные молодые родители часто огорчают новоиспеченных бабушек – все-то у них по-новому! Водичкой не допаивают, соску у ребенка отнимают, на коровье молоко смотрят, как на личного врага, соленый огурчик пососать в 6 месяцев малышу не дают («а у нас дети в этом возрасте борщ с котлетами ели»)… А теперь еще что удумали – подушечку ребенку не кладут, изверги!

При всей комичности, описываемая ситуация очень реальна. Бабушки, руководствуясь своим опытом, причитают: как же без подушечки, без пуховенькой?! Педиатры категорически возражают и требуют до 2-х лет даже речи не заводить о подушке… Ну и как быть в таком случае молодой маме, чьи советы слушать?! Попробуем разобраться.

Бабушка требует подложить ребенку подушку, мотивируя тем, что спать без подушки неудобно. И она права! Взрослому человеку спать без подушки не просто неудобно, но и вредно для здоровья. Но ведь новорожденный – не взрослый, внутренние процессы у него проистекают немного по-другому, поэтому никакого дискомфорта от отсутствия подушки новорожденный не ощущает.

По статистике, нарушением осанки в нашей стране страдают 40% детей, 26% страдают от болезней позвоночника и вследствие этого, болезнями внутренних органов.

Поэтому педиатры придают огромное значение созданию оптимальных условий для формирования здорового скелета у детей с рождения. И в этом деле подушка – не помощник. Правильное формирование шейного отдела позвоночника у ребенка до 1,5 лет исключает дополнительные наклон головки во время сна – так считают ортопеды.

с чего вводить прикорм грудничку
Когда ребенок достигает возраста 6 месяцев, его потребность в белках, витаминах и минеральных веществах значительно возрастает. Раньше врачи рекомендовали вводить прикорм с 4 месяцев. Но особенного смысла в этом нет. Е

Специалисты-неонатологи менее категоричны в этом вопросе. «Бабушкину пуховенькую&raq

Источник

Нужна ли подушка новорожденному?

Для большинства взрослых людей пышная мягкая подушка и уютное одеяло – неизменные символы полноценного отдыха и сладкого сна. Но в случае с детьми это правило не работает. Покупая приданое для будущего малыша, многие мамы задумываются, а нужна ли новорожденному подушка?

позвоночник новорожденного ребенка не нуждается в приподнимании головы во сне, более того подушка может повредить правильному формированию позвоночного столба;

Врачи-педиатры считают, что ребенку до года (а то и до 3-х лет) обычные подушки противопоказаны. На вопрос молодых родителей, нужно ли подкладывать подушку новорожденному, они, как правило, отвечают, что достаточно сложить пеленку в 4 раза или свернуть ее в валик и положить в кроватку младенца.

Современные родители подкованы во многих вопросах и считают, что знают все лучше врачей. Они уверены, что если в магазинах продают подушки для новорожденных, нужны ли они – можно не сомневаться. Но дело в том, что эти детские принадлежности для сна предназначены не для всех малышей. Это могут быть специальные ортопедические приспособления, которые необходимы для деток с заболеваниями позвоночника, кривошеей и деформацией костей черепа. Нужна ли такая ортопедическая подушка вашему новорожденному, может решить только врач хирург-ортопед после постановки соответствующего диагноза.

Подушечка, которая позволяет зафиксировать малыша в положении на боку может понадобиться ребенку, который часто и обильно срыгивает, из-за риска, что во сне он может захлебнуться. Для этой цели рекомендуется приобрести позиционер. Но в любом случае такая подушка новорожденному нужна всего лишь как дополнение к другим врачебным назначениям – педиатр должен установить причину патологических срыгиваний и посоветовать антирефлюксную смесь и другие меры, устраняющие нарушения пищеварения у младенца.

Если дор

Источник