стул трехмесячного младенца

какой должен быть стул(какшки) у ребенка (фото+ статья)

Зачастую неопытные родители очень удивляются, увидев испражнения младенца. Неудивительно, ведь они могут настолько разниться по цвету и консистенции, что даже бывалый родитель сталкивался не со всеми! 

Здесь описаны варианты нормы (и не нормы) для растущих младенцев, вскормленных грудью, из бутылочки, а также тех, кто уже познакомился с прикормом.

Не стоит волноваться попусту, но если, сняв с ребенка подгузник, вы увидели что-то совсем из ряда вон выходящее, пожалуйста, позвоните врачу. 

Выглядит как черно-зеленая вязкая дегтеобразная масса, похожая на машинное масло. Состоит из амниотической жидкости, слизи, отмерших клеток – всего того, что младенец проглотил, будучи еще в утробе. Меконий практически не имеет запаха, поэтому догадаться о том, что малыш покакал, можно только заглянув в подгузник.

На 2-4й день стул становится светлее (серо-зеленым) и уже не таким вязким. Это т.наз. «переходный стул», говорящий о том, что ЖКТ в норме и исправно переваривает молозиво\ смесь.

Обычно желтый или слегка зеленоватый, кашицеобразный. (тут было кулинарное сравнение с дижонской горчицей, смешанной с творогом, но мой желудок чуть не огорчился). Также в нем можно заметить белесые комочки. 

Не стоит бить тревогу, увидев в подгузнике стул зеленей обычного. Если ребенка это не беспокоит и нет других симптомов, то изменение цвета – скорей всего реакция на вашу пищу. 

С другой стороны зеленоватый пенистый стул может говорить о том, что ребенок получает слишком много переднего молока (оно жидкое и содержит мало калорий) – и недостаточно жирного и питательного заднего молока. Чтобы этого избежать, попробуйте чередовать грудь не каждое кормление, а через одно.

А так обычно выглядит стул ребенка на ИВ. Он гуще предыдущего и имеет цвет ближе

Источник

О чем может сказать стул новорожденного малыша?

По содержимому детского подгузника можно судить о качестве работы пищеварительной системы малыша, регулярное испражнение (как минимум раз в день) считается нормой для новорожденного ребенка. Анализ состояния стула позволяет выявить некорректную работу кишечника и своевременно оказать помощь неокрепшему организму.

Каким должен быть стул грудничка в разном возрасте?

Идеальный стул для новорожденного малыша – это однородная консистенция желтого цвета без дополнительных вкраплений, однако такой кал наблюдается исключительно у деток на искусственном вскармливании, поскольку в этом случае кроха получает одну и ту же смесь, которая, соответственно, переваривается одинаково. Совсем другое дело – детки, которых кормят грудью. В этом случае стул может иметь дополнительные комочки и слизистые прослойки, он может быть разного цвета, поскольку на состояние испражнений влияют продукты, которые кушала мама.

Исследование кала малыша поможет своевременно выявить возможные недостатки питания, поэтому каждой маме следует знать, как должен выглядеть стул малыша в разном возрасте:

в первые три дня кроха какает черно-зеленой массой, такой стул называется меконий. Он состоит в основном из околоплодной жидкости, которой кроха питался до рождения;

начиная с 3-го дня и до конца первой недели стул может быть серым или серо-зеленым, при этом нормой считается жидкая консистенция массы. Такой кал показывает, что кроха получает достаточно молочка и оно успешно переваривается организмом;

со второй недели жизни до 3 месяцев ребенок должен какать до 10 раз за день (иногда испражнений будет столько, сколько было кормлений), стул при этом будет желтого или горчичного цвета, отличается кисловатым запахом. Это свидетельствует о достаточном питании и нормальной работе кишечника;

примерно с 4-5 м

Источник

Начинаем беспокоиться: задержка стула у грудничка

Задержка стула у грудничка вызывает у родителей много паники. Любое проявление проблемы с дефекацией наводит на мысль о присутствии у малыша запора. Однако запор не всегда точно характеризует проблему с дефекацией, поэтому требуется срочно выяснить причины такого явления.

Признаки и причины: как их распознать?

Родителям важно обратить внимание на общее состояние малыша и консистенцию каловых масс. Если задержка связана с запором, то ребенок будет капризным и плаксивым. Малыш может часто тужиться, но подобное не приводит к нужному результату. Во время попытки сходить в туалет малыш беспокоится, его состояние становится нервозным. Во время запора кал у грудничка обладает твердой консистенцией. Он похож на горошек или имеет пробку, после которой идет масса кала.

Если наблюдается задержка испражнения, но ребенок спокоен, от кормления не отказывается, а акт дефекация не доставляет дискомфорта, то речь идет явно не о запоре. У новорожденного может часто возникать такая проблема: слишком хорошее качество усвоения смеси или материнского молока. В этом случае крохе элементарно нечем сходить в туалет. При наличии следующих проявлений нужно выяснить причины. Необходимо обязательно показать малыша врачу.

Нерегулярный стул у новорожденного часто вызван неправильным питанием. При грудном вскармливании мать тоже должна правильно питаться, так как это отражается на здоровье малыша. При наличии у кормящей матери в рационе большого количества белковой пищи, кофе, черного чая и мучных изделий, ребенок может страдать от запора.

При искусственном вскармливании к проблеме с дефекацией приводит неправильный выбор смеси. Малое потребление жидкости ребенком тоже может стать причиной затрудненной дефекации. Потребление жидкости очень важно, не следует обходиться только кипяченой водой.

Ну

Источник

Каким должен быть стул новорожденного

Ответить однозначно на вопрос о том, каким должен быть стул новорожденного, нельзя. Во-первых, его цвет и консистенция буду меняться довольно часто. Во-вторых, все будет зависеть от особенностей питания матери и пищеварительной системы малыша.

Стул у новорожденных появляется уже в первые дни. Цвет его потом поменяется, но вначале он будет черным и вязким. Этого не нужно пугаться – так выходит меконий. Меконием называют первые фекалии младенца: они состоят из переваренной жидкости, которую ребенок успел проглотить в животе матери. И если в первый или во второй день стула черного цвета не появилось, нужно предупредить об этом врача.

К концу первой недели стул будет менее вязким, цвет его станет коричневато-зеленоватым. Через две недели он должен стать желто-коричневым. При этом в кале могут встречаться белые комочки, небольшие частички зелени или слизи – это зависит от того, как питается мама малыша.

В первое время фекалии ребенка не пахнут, а объем их колеблется в пределах 60-90 г. У младенца часто могут наблюдаться переходные периоды, когда консистенция, цвет и запах стула будут меняться. Это связано с тем, что в организм малыша будут попадать новые бактерии, микроорганизмы, к которым ему только предстоит привыкнуть. В первые месяцы вряд ли возникнут запоры, они могут появиться позднее, но это тоже не повод для беспокойства. Если время от времени у ребенка на несколько дней пропадает стул, врачи, как правило, не считают это отклонением.

Стул новорожденного после грудного молока и при искусственном вскармливании

Стул ребенка, которого с рождения кормят исключительно грудным молоком, сильно отличается от стула малыша на искусственном вскармливании. Через пару недель, когда грудное молоко станет более жирным, кал приобретает желтый цвет, а по консистенции напоминает горчицу.

Сту

Источник

Стул со слизью у грудничка, это нормально?

Часто молодые мамы беспокоятся о состоянии ребенка, глядя на его подгузник. Чтобы определить требует ли внимания врача состояние стула ребенка, давайте разберемся какие признаки считаются нормой, а какие требуют вмешательства врача.

Сразу после рождения

После рождения у новорожденного стул по внешнему виду представляет собой темно-зеленую, иногда даже почти черную массу, которую называют меконий. Меконий в течение нескольких дней заменяется обычным калом.

Спустя неделю и позже

У деток, которых мама кормит грудью, стул ярко-желтого цвета, консистенция кашицеобразная, запах – кисловатый, часто в первые дни после рождения в стуле малыша можно увидеть белые хлопья – это непереваренное молоко, значит, желудочек малыша еще не адаптировался к молоку матери, паниковать в данном случае не стоит, как правило, все быстро налаживается.

Малыши, которые находятся на искусственном вскармливании, реже совершают акт дефекации и стул у них бледно-желтого цвета, более плотный по консистенции.

Часто молодых мам беспокоит стул новорожденного, особенно когда они замечают стул со слизью у грудничка, который кроме того, изменил свой цвет на зеленоватый. Также можно наблюдать небольшое количество пены в кале. Все эти признаки могут свидетельствовать о том, что малыш высасывает у матери переднее молоко, а заднее остается, грудь опорожняется не до конца, а ведь именно заднее молоко является самым полезным для малыша, решить проблему в данном случае легко – необходимо давать крохе опорожнять грудь до конца.

Стул со слизью у грудничка в первые месяцы является вполне нормальным явлением, слизь в кале появляется из-за недостатка лактозы, через несколько месяцев все нормализуется.

мастер класс альбом для новорожденного скрапбукинг
В этом мастер-классе мы еще раз покажем как сделать фотоальбом в стиле скрапбукинг на пошаговом примере с инструкциями и фотографиями. Также в конце этого мастер-класса вы сможете посмотреть видео по созданию скрапбук

Часто слизь при дефекации бывает у малышей, мамы которых стараются «улучшить» свой рацион для прибавки кол

Источник

Зеленый кал ребенка в 3 месяца: в чем причина?

После рождения ребенка, каждая мама сталкивается с проблемой стула у новорождённого. В первые месяцы жизни ребенка у него очень часто возникают трудности с выделением кала, это может быть запоры или поносы. Прежде чем начинать лечить запоры или понос, нужно обратить внимание на сам стул. Если ребенок находится на грудном кормлении, то проблемы со стулом возникают очень редко.

Ведь грудное молоко для малыша, это лучший источник витаминов, также оно хорошо переваривается кишечником малыша. Иногда стул может быть с комочками, слизью или иметь зеленоватый цвет. Но если ребенок ведет себя спокойно и вы не замечаете что его что-то болит, то не стоит беспокоится. Такой стул может быть от переедания, плохом пищеварении или когда ребенок рождается, его микрофлора ещё не сформована и частые поноси или запоры могут быть до 2-3 месяцев.

Стул у новорожденных, может быть после каждого кормления в небольших количествах. Когда у кормящей матери устанавливается активная лактация, то у ребенка должен появится нормальный стул желтого цвета с негустой консистенцией и частота стула может быть от 4 до 6 раз в день.

Когда ребенок уже немного привык к окружающей среде и его кишечник сформировался, то частота стула - реже. Бывают случаи, что дети к трем месяцам могут опорожнять кишечник один раз в день, это свидетельствует что грудное молоко в кишечнике ребенка хорошо переваривается. Кал ребенка 3 месяца, иногда может иметь немножко зеленый цвет, но это считается нормой и такой стул называется – переходным. При искусственным кормление стул ребенка почти такой же как и при грудном вскармливание, только имеет более густую консистенцию и темный цвет.

как помочь грудничку при вздутии живота
Если малыш безутешно плачет и сучит ножками, подтягивая их к груди, он пытается тебе сказать, что его беспокоят газики в животике. «Газики» или «колики» – распространенная проблема у младенцев, возникающая по причин

Также бывает что стул у ребенка может иметь зеленый цвет. Причины такого стула, могут быть разные, нарушение кишечной микрофлоры или пищеварительной системы. Если

Источник

Мамины заботы Помощь будущим и настоящим мамам

Зеленый стул у грудничка на искусственном вскармливании

Доброго времени суток, дорогие читательницы! Сегодня я решила продолжить тему здоровья наших маленьких деток. Не секрет, что к поведению новорожденного молодые родители проявляют повышенный интерес – это вполне нормально. Особенно, если ребенок – первенец.

Врачи настоятельно рекомендуют кормить младенца как можно дольше материнским молоком, на важности грудного вскармливания делает акцент и небезызвестный детский врач Комаровский.

Однако в последнее время малышей всё чаще переводят на детские смеси (по ряду определенных причин). Здесь же возникают и различные проблемы, например, такие, как зелёный стул у грудничка при искусственном вскармливании. Именно об этом я сегодня и хочу поговорить с вами.

1. Особенности детского организма

Как бы странно не звучало, но зачастую рожденного в срок ребенка называют недоношенным (впрочем, так можно назвать всех детей). Не смотря на то, что младенец перед появлением на свет провел под сердцем матери все 9 месяцев, его организм вовсе не является окрепшим. Органам ещё предстоит развиться полностью, а для этого нужно время.

Обычно формирование органов ребенка, находящегося на грудном вскармливании не вызывает никаких вопросов, всё предусмотрено природой. Гораздо труднее проследить за здоровьем малыша, который питается детскими смесями. Искусственное вскармливание нельзя назвать идеальным, ведь компоненты, содержащиеся в смесях, не всегда подходят младенцу, провоцируя детский организм на различные реакции.

2. Почему стул ребенка приобретает зеленый окрас

Родители достаточно внимательно следят за изменением цвета и консистенции детского кала. В этом нет ничего удивительного, ведь опорожнения новорожденного могут указывать на различные заболевания.

Н

Источник