новорожденный ребенок спокоен

от чего не спокоен новорожденный

Почему новорожденный плохо спит

Сон новорожденного — это один из основных показателей здоровья ребенка. В основном конечно показательной является не количество снов в сутки, а количество часов, которые малыш отдыхает. Бывает так, что мама обращается к врачу с жалобой на то, что ребенок очень плохо спит. Когда же доктор с мамой подсчитывают суммарное количество часов, которое малыш спит, то оказывается, что ребенок высыпает положенную для его возраста норму. Правда маме от этого не легче, ведь когда малыш 30 минут спит, а потом 30 минут бодрствует и так целый день, она бедная не успевает ни поесть, ни поспать, ни сделать домашние дела, не говоря уже об отдыхе и уходе за собой. Каковы же причины того, что ребенок плохо спит?

Для того чтобы понять причину частых просыпаний ночью и коротких снов днем, рассмотрим структуру детского сна. Сон человека состоит из фазы глубокого сна и фазы поверхностного сна, которые попеременно сменяют друг друга. Чем старше становится ребенок, тем дольше становится фаза глубокого сна, потому с возрастом дети начинают лучше спать. У новорожденного фаза глубокого сна длится примерно 20-40 минут, затем наступает фаза быстрого (поверхностного) сна, и в этот момент малыша может разбудить что угодно (посторонний звук, сон, свет, движение и т.д.). Заметить фазу поверхностного сна легко, кроха начинает ворочаться, у него подрагивают ресницы, под ними видно как бегают зрачки глаз. Этим и объясняются короткие сны младенца. Получается, что для того чтобы ребенок спал дольше нужно, во-первых, создать ему условия для сна, в которых его ничто не будет тревожить, а во-вторых, научить малыша самостоятельно засыпать,

По какой причине новорожденный может не какать несколько дней

Неопытные мамы очень часто переживают по поводу того, что новорож

Источник

Ребенок спит только на руках, а положишь просыпается — проблема или нет

Основные занятия новорожденного крохи – это еда и сон. Оба эти процесса предполагают участие мамы, и если с едой все более-менее просто, то сон иногда становится настоящей проблемой. Иногда сон любимого малыша буквально парализует маму, когда ребенок засыпает и спит только у нее на руках, а как только пытаешься положить малыша в кроватку (или коляску) — сразу просыпается и приходится укачивать заново. Мама вынуждена либо спать полусидя, опасаясь выронить любимого кроху, либо не спать вовсе. У такого поведения ребенка есть вполне объяснимые причины, без понимания которых невозможно «развязать» маме руки. О них и пойдет речь.

Почему он спит на руках?

Необходимость постоянного телесного контакта с мамой для младенца неоспорима. Находясь на руках и ощущая мамино тепло, новорожденный ребенок успокаивается, чувствует себя в безопасности. Психологи, изучающие вопросы привязанности между матерью и ребенком, выявили, что дети, имеющие возможность безгранично наслаждаться мамиными прикосновениями, вырастают более успешными, уверенными в себе, сильными. Они с рождения усваивают постулат «я нужен этому миру, меня здесь любят».

Сон для ребенка – особое состояние. Дети живут «здесь и сейчас». Ребенок закрывает глазки – и мир для него перестает существовать, а мир для него – это, в первую очередь, мама. Поэтому ситуация засыпания сама по себе уже тревожна для младенца. Желание не только заснуть на руках, но и оставаться там на время сна, может быть вызвано разными причинами: колики, плохое самочувствие, эмоциональное перевозбуждение или столкновение с какой-то психотравмирующей ситуацией (ссоры дома, напряжение между членами семьи). Причины могут быть совершенно разные, но они имеют общий корень: ребенок испытывает сильн

Источник

Почему новорожденный пускает слюни пузырями

Ребенок в 2 месяца пускает слюни

Обильное слюноотделение у малышей первого года жизни большинство родителей считают первыми признаками прорезающихся зубов, и поэтому сильно беспокоятся, если ребенок в 2 месяца начинает пускать слюни и пузыри. Некоторые считают это признаком эндокринных заболеваний, другие – неврологическими симптомами, но и те и другие тратят много сил, времени и своих нервных клеток, на выяснение вопроса, нормально ли это и что с этим делать.

Слюнные железы начинают свою работу еще во время внутриутробного развития плода, но только к 2-3 месяцам жизни они становятся по-настоящему активными и производят достаточное количество слюны. Поэтому, родителям, чьи дети обильно пускают слюни и пузыри в возрасте 2-3 месяцев, стоит только порадоваться новому этапу в развитии ребенка и постараться сделать его максимально удобным для малыша и окружающих. Достаточная выработка слюны после 2-х месяцев очень важна – она обеспечивает расщепление крахмала молока в ротовой полости до сахаров, что облегчает переваривание пищи в желудке, а кроме того, слюна защищает ротовую полость малыша от пересыхания и болезнетворных микроорганизмов.

Из-за того, что раньше слюны было мало и у ребенка просто не было такой необходимости, сглатывать излишки жидкости он научится только к 4-5 месяцам, а там уже подоспеют первые зубы и эпопея со слюнотечением начнется снова, чтобы полностью прекратится к 1,6- 2, а то и 3 годам.

Если повышенное слюнотечение объясняется очередным этапом в развитии ребенка, то никаких других признаков патологии у него быть не должно. Малыш должен оставаться весел, спокоен, есть с аппетитом, играть, гулить и прекрасно себя чувствовать, за исключением, возможно, покраснения и мацерации кожи на подбородке, которое появляется у детей из-за постоянного раздражения слюной.

ОР

Источник

Новорожденный ребенок. Особенности развития и ухода

Любая беременная женщина с нетерпением и замиранием сердца ждет рождения своего крохи. В ее воображении проносятся картины милых ангелочков. Однако те крохи, которых мама видит в родзале, чаще всего бывают очень далеки от маминых ожиданий. Но пройдет всего месяц – другой и детки изменятся до неузнаваемости. Итак, что же происходит с новорожденным крохой в первый месяц жизни? Каким должен быть уход за новорожденным ребенком?

Особенности купания новорожденного ребенка

Как правило, в первый же вечер после выписки из родильного дома происходит знаменательное для всех молодых родителей событие – купание новорожденного ребенка. В том случае, если малыш в семье не первый, купание не вызовет особого затруднения у родителей. А вот если же кроха первый в семье, молодые папа и мама могут растеряться. Любая мелочь их пугает — новорожденный ребенок икает или плачет, а они уже не знают, к кому бежать за помощью. Первый месяц жизни ребенка становится настоящим боевым крещением и испытанием на прочность. Именно для них и приведена ниже необходимая информация.

Для купания крохи в первые две недели жизни, пока пупочная ранка не заживет окончательно, необходимо использовать только кипяченую оду, в которую желательно добавить немного марганцовки. Но будьте осторожны – вода должна иметь чуть заметный розоватый оттенок. Кстати говоря, обратите внимание на следующий аспект – ни в коем случае не добавляйте отвар непосредственно в ванночку. Марганец имеет свойство вызывать очень сильные ожоги не только слизистых оболочек, но и кожи. А уж тем более такой нежной, как у новорожденного малыша.

Для того чтобы ни в коем случае не допустить этого, врачи советуют разводить марганцовку следующим образом. Всыпьте несколько кристаллов марганца в какую – либо емкость небольшого размера, залейте их водой и

Источник

Почему новорожденный плохо ест

Нам, родителям, часто кажется, что ребенок мало ест. Особенно переживают по этому поводу бабушки и дедушки. Они думают, что их внук худенький, бледненький, потому что плохенько кушает, и стараются накормить посытнее да побольше.

Такое мнение естественно. Всеобщее утверждение, что хороший аппетит ─ признак крепкого здоровья, прочно живет в сознании. В старину на Руси по еде выбирали работников. По принципу: много ест ─ будет много работать.

Прибавка в весе

С новорожденными ситуация другая. Дети рождаются с инстинктом сосания, их маленький организм еще не научился переедать, поэтому грудничок поглощает столько, сколько требуется, не больше. Если родителям кажется, что новорожденный мало ест, проверьте, прибавляет ли малыш в весе.

В педиатрии утверждены специальные нормы, оговаривающие, на сколько граммов малыш прибавляет в весе каждый месяц, каждую неделю, каждый год. Сверяясь с нормами, родители поймут, правильно ли питается ребенок, хватает ли ему молочка или пора вводить прикорм. В таблицах расписаны прибавки веса в течение месяца для мальчиков и девочек, которые растут и развиваются не одинаково.

Прибавка в неделю почти не заметна, всего 70-190 г, но месячный грудничок вырастает уже на 760-1340 г. За 2 месяца малыш прибавляет 1720-2640 г. Потом скорость привеса немного замедляется и за 3 месяца составляет 2420-3540 г. А к 4 месяцам малыш прибавляет всего 2980-4270, хоть и кушает хорошо, и намного больше, чем в первые дни. Поэтому нам кажется, что ребенку недостаточно питания.

аллергия на белок или желток у грудничка
Чаще всего аллергические реакции на какой-либо продукт появляются у ребенка при вводе прикорма. Наиболее распространенной является аллергия на белок у детей. Она вызвана белковыми молекулами, т.е. протеином. Так орган

Нормы привеса рассчитаны на среднестатистического ребенка, не стоит следовать им с точностью до грамма. Каждый человек индивидуален по внешним параметрам, отличаются и внутренние процессы. Если грудной малыш с хорошим самочувствием бодр и активен, прибавка в весе наблюдается, значит, у родителей нет повода дл

Источник

Беспокойный грудничок

Грудничок беспокойно спит

Всем известно о том, что дети растут во сне, при этом восстанавливая силы, восполняют потери энергии. Когда ребёнок спит, его организм полноценно развивается и в случае нарушения сна маленького человека возможно возникновение негативных последствий. Долгий сон новорожденных детей является совершенно нормальным явлением и говорит оно о том, что ребёнок развивается правильно. Однако весьма распространённым явлением бывает нарушение сна у новорожденных детей. Такое, как правило, случается по причине возникновения проблем с развитием организма младенца, способных в будущем оказать отрицательное влияние на состояние его здоровья.

Беспокойный сон грудного ребёнка может быть связан с нарушениями его режима питания или прочими неприятностями. Это может быть какая-нибудь болезнь, нарушение его бытовых условий.

Очень часто беспокойство во время сна грудничка вызывается причиной, которую народные целители называют «подкожной щетинкой», другое официальное название — лануго. Так называют мелкие волоски, которыми покрыто тело новорожденного младенца. Когда ребёнку исполнится две недели, щетинки выпадают и на их местах вырастают нормальные луковичные волоски. В это время кожа младенца может зудеть, что и становится причиной беспокойного сна.

Ребёнок может беспокойно спать от жары, при этом он потеет, его кожа становится красной и высыхают слизистые. Следует открыть форточку, напоить малыша и увлажнить комнату.

Беспокойство ребёнка может быть вызвано и холодом. В этом случае его кожа приобретает синюшный оттенок, руки, ноги и спина холодеют. Ребёнка следует согреть и одеть.

как грудничок подтягивается за ручки
Добрый день. Ребёнку полгода. Беременность и роды прошли нормально. С рождения проблемы со сном. Очень мало спала днём. Три раза по полчаса, остальное время беспричинный крик, ни живот ни зубы не беспокоили. Сейчас усугу

Плохой сон ребёнка может быть спровоцирован неудобной либо грязной постелью и грязной одеждой. Малыш начинает кричать и на его коже может остаться след от пуговицы или шва. Следует осмотреть его и заменить ему о

Источник

новорожденный не спокоен во сне

Спокойный сон грудничка: как его добиться?

Смотреть, как собственная кроха мило чмокает и улыбается во сне, мечта любой мамы. Но зачастую сон новорожденного не всегда безмятежен и спокоен. Иногда он может кряхтеть, вздрагивать, кричать и даже храпеть. Беспокойный сон у грудничка становится очень актуальной темой для молодых родителей. Ведь только их забота может обеспечить малышу спокойное и комфортное существование.

Новорожденный проводит во сне основную часть суток. Первые недели жизни он бодрствует лишь несколько часов, и только через несколько месяцев этот период увеличивается. При этом сон малыша длится не более 2-3 часов подряд. А в некоторых случаях и того меньше. Лишь малое число новорожденных спит, не просыпаясь, почти всю ночь. И то не раньше, чем когда они достигают двухмесячного возраста. К этому периоду они уже адаптируются к жизни в этом мире.

Существуют некоторые нормы часов сна новорожденного, правда, это не значит, что их должны «соблюдать» все малыши. В основном до трех месяцев детки спят около 17 часов в сутки, с 3 месяцев до полугода — на два часа меньше, затем до года — примерно 14 часов и после года — не больше 12-13. Но многие новорожденные проводят во сне больше времени, а другие, наоборот, бодрствуют дольше, чем обычно.

Сон грудничка не всегда сладкий и безмятежный, как того хотели бы их родители. Они вздрагивают, кряхтят, иногда кричат. Одной из причин врачи называют колики в детских животиках. Поэтому советуют перед сном сделать им легкий массаж, при необходимости дать укропную воду или чай из фенхеля, положить на животик теплую пеленку.

Как правило, лучше спят детки, которые находятся на искусственном питании. Им молока всегда достаточно, поэтому сон их несколько крепче. Но если малыш кормится маминой грудью, то

Сон нов

Источник