мягкое место на голове новорожденного

Шишка на голове у ребенка: обратиться к врачу или «само пройдет?»

Дорогие родители, если вы обнаружили у ребенка шишку на голове, то в первую очередь вам нужнообратиться к вашему педиатру.

Он подробно рассмотрит ребенка, расскажет проблему и отправит вас к хирургу. Не бойтесь и не ленитесь, ведь это здоровье ваших деток.

Вообще любая шишка — это отек тканей. И неизвестно, пройдет ли шишка сама через день-два или приведет к более тяжелым последствиям.

Откуда берутся шишки?

Шишка на голове у ребенка может возникнуть по абсолютно разным причинам. Дети, как правила, не рассказывают родителям, что они нашли шишку на голове, если, конечно, она не болит.

Надо просто обратиться к иммунологу, он назначит витамины и через месяц все пройдет. Или увеличиваются после инфекций и болезней.

Во-вторых, атерома. Если вы обнаружили шишку под кожей у чада, то это атерома. Атерома — это кожная киста в виде мешочка с жидкостью. Может увеличиваться, а может, и нет.

Лечение при ударе головой

Врач обязан прописать вам мазь, лекарства. Вы должны обязательно обратиться к окулисту и проверить глазное дно, так как отек, образовавшийся вследствие удара, переходит на глаза и переносицу. К хирургу, и к неврологу.

После заключения этих трех врачей, вам лечат черепно-мозговую травму с попаданием на стационар в больницу или, если ее не обнаруживают, то местно, дома, без изменения режима ребенка.

Причиной может быть родовая травма, которая со временем пройдет, затянется, и вы забудете об этом, как о кошмаре после пробуждения.

Темечко и затылочек, малыша проходя через родовые пути, может повредиться и выглядеть не очень прекрасно, могут быть видны образовавшиеся пузырьки с прозрачной жидкостью.

Но бывают и исключения из хороших сценариев развития. Когда у ребе

Источник

мягкое место на голове у новорожденного как называется

Кефалогематома: у новорожденных на голове, фото, лечение и последствия

Самые большие испытания выпадают человеку в самом начале его жизни – в момент появления его на свет. Не каждому ребенку удается пройти родовой путь без последствий. Одной из них, может стать кефалогематома у новорожденных.

Что это такое? Кефалогематома (Сephalhaematoma) – это одна из форм родовых травм, обусловленная геморрагическим процессом (кровоизлияния) между черепной костью и перикранием (надкостницей черепа), образующий гематому (полость заполненную кровью), смотрите фото.

Механизм образования кефалогематомы у новорожденных на голове связан с родовым процессом, в ходе которого, происходит смещение кожи вместе с перикранием на детской головке, вызывая сосудистые разрывы, в промежутке надкостницы и черепной кости.

Гематома может быть различных размеров, в зависимости от того, сколько в ней скапливается крови (5-150мл.). В полости гематомы она находится в жидком состоянии, долго не сворачиваясь, что обусловлено несостоятельностью системы гемостаза в организме новорожденных, способствующего постоянному скапливанию крови еще пару дней после родов и увеличению размеров образования.

Обычная локализация кефалогематомы – теменная зона черепа, но возможно образование в затылочной, височной или лобной зоне. Она имеет четкое очертание и никогда не выходит за область костных швов черепа, ее ограничение обеспечивает сращение перикрания с черепной костью в зоне шва, удерживая гематому в одной области, что является ее главной отличительной особенностью.

По внешнему виду такая гематома похожа на обычную опухоль с подвижным внутренним содержимым, ее границы окружены валиком. Кожа, покрывающая опухоль, не меняет свою упругую структуру и цвет.

Корочка на голове у новорожденного

Очен

Источник

Дитё любимое малое, неразумное

Родничок у новорожденных

Поставьте руку перед собой ладонью вниз. Расслабьтесь. Теперь в таком же естественном положении поднимите ее и положите себе на голову так, чтобы указательный палец лежал на линии роста волос. Большим пальцем слегка нажмите на череп. Ощущаете слабую болезненность в точке нажима? Это все, что осталось от вашего некогда «мягкого темени» или родничка.

Родничок имеют все новорожденные дети и малыши до года, а иногда и до 2-х лет. Он представляет собой маленький мягкий пульсирующий участок на головке ребенка, похожий на отверстие в черепной коробке, закрытое кожей. Именно его мягкость создает иллюзию беззащитности, места наибольшей уязвимости детского мозга. Родители-первородки даже боятся до него дотрагиваться. Они считают, что только врач может сделать это без ущерба для ребенка. На самом же деле природа мудро предусмотрела для мозга защиту из нескольких оболочек, а родничок у младенцев сам выполняет защитную функцию.

Анатомическое строение черепа

Череп представляет собою вместилище мозга и других важных органов. Он образован 23-мя костями, которые в процессе своего формирования проходят две стадии: перепончатую и костную. Крыша черепа (мозговой отдел) содержит остаточные элементы перепончатой ткани в местах состыковки 3-х или 4-х костей. Ей и являются роднички, которые представляют собою не просто рудименты, а структуры со своим собственным функционалом.

Множественное число указывает на то, что подобных отверстий в головке ребенка несколько. Четыре из шести (височные) зарастают еще в материнской утробе или в течение нескольких дней после появления на свет. Один (затылочный) закрывается с месяца до трех, а самый крупный (и известный) – теменной, может оставаться открытым до 2-х летнего возраста.

Родничок у новорожденного

Источник

Большой родничок у новорожденного: когда зарастает, нормы, патология

Многие знают, что на голове у младенца есть мягкое место, которое называется родничок. Меньше тех, кто осведомлен о существовании боковых и задних родничков. И уж точно не все уверены, зачем они нужны и что это на самом деле такое.

У младенцев череп не является цельным, он состоит из многих отдельных костей. Они соединены своеобразной перепонкой, при прохождении ребенка через родовые пути это помогает немного сплющить голову, иначе естественные роды были бы невозможны. Всего у новорожденных шесть родничков:

После того как ребенок родился, соединительная ткань постепенно преобразуется в костную. В педиатрии установлены некоторые нормы относительно сроков закрытия родничков:

Больше всего вопросов у мам вызывает как раз передний родничок. При рождении его размер составляет от 2 до 3,5 сантиметров. Многие боятся даже просто прикасаться к этой мягкой области на макушки, хотя мама может без всяких опасений поцеловать ребенка в родничок или расчесать волосы. С этой областью связано много слухов, поэтому мамы начинают волноваться когда им кажется, что размер родничка слишком большой или он затягивается недостаточно быстро. Мы хотели бы прояснить все непонятные моменты и тем самым успокоить молодых мамочек.

Почему родничок большой

В большинстве случаев маме просто кажется, что родничок больше, чем положено, а ведь в норме он может достигать размера 3,5 сантиметра. Иногда простой замер рассеивает все сомнения и подтверждает, что размер не превышает нормы. Есть определенные факторы, которые влияют на величину этой области:

Если какая-то из бабушек малыша подтвердит, что родитель тоже родился с крупным родничком, то тогда для малыша это совершенно не опасно и является просто семейной особенностью

Если мама испытывала дефицит витаминов, питалась нерег

Источник

Голова новорожденного

Если вы заметили, что затылок малыша чуть скошен, обязательно поделитесь этим наблюдением с врачом. Несколько простых мер помогут исправить ситуацию — главное сделать это вовремя.

Самой частой причиной, по которой затылок становится плоским, — положение малыша в кроватке. Первые два года после рождения кости черепа ребенка мягкие и пластичные. И если маленький лежит в основном на спине или подолгу сидит, а иногда и спит в жестком автомобильном креслице, постоянного давления на затылок не избежать. Кстати, с тех пор как в начале 90-х годов в Америке, Европе и России началась кампания, призывающая родителей укладывать малышей спать только на спину (считается, что это положение предотвращает развитие синдрома внезапной младенческой смерти), скошенная форма затылка встречается у детей все чаще.

Чтобы избежать проблем, которые могут появиться у малыша из-за нее в будущем (и речь идет не только о необычной форме головы новорожденного, но и о трудностях в обучении), попробуйте исправить ситуацию. Сразу после рождения почаще выкладывайте ребенка на животик, пока он бодрствует, время от времени меняйте положение игрушек и передвигайте лампы в детской, чтобы малыш поворачивал вслед за ними голову. Если эти меры не дадут желаемого результата (обычно это случается по причине упущенного времени), а затылок ребенка станет еще более плоским, врач предложит поносить некоторое время специальный шлем, чем-то напоминающий хоккейный.

творог при гв запор у грудничка
Частой причиной бессонных ночей молодых родителей является нарушение работы формирующегося кишечного тракта ребенка: колики, метеоризм и запор. От последнего по статистике страдает каждый пятый малыш. Обычно н

Другая причина, по которой у малышей может появиться асимметрия черепа, — врожденная кривошея. Она возникает в том случае, если грудино-ключично-сосцевидная (или кивательная) мышца укорачивается. В этом случае головка новорожденного будет склоняться в «больную» сторону, а повернута — в здоровую. В результате такого вынужденного положения его лицо

Источник

Уход за темечком у младенцев

Мягкое темя или родничок имеют все новорождённые, а также дети в возрасте до 1-2 лет. Этот небольшой участок на головке ребёнка почти всегда внушает опасения родителям. Особенно тем, которые стали мамами-папами впервые.

Они боятся даже дотрагиваться до темечка крохи, не то, чтобы ухаживать за таким уязвимым, по их мнению, местом. А вдруг нанесут вред мозгу малыша? Ведь здесь он не защищён костями черепа. Такое себе отверстие, находящееся в черепной коробке, и закрытое одной лишь кожей. Но так ли это на самом деле?

Или видимая мягкость родничка только создаёт иллюзию его уязвимости? Ведь не могла же матушка-природа так ошибиться? И оставить мозг новорождённого ребёнка без надёжной защитной оболочки. Наверняка у неё были на это свои причины. Давайте-ка попробуем понять, в чём тут дело.

Темечко у младенцев (или родничок)

И, для начала, вам не помешает узнать, что, оказывается, родничок у вашего крохи не один. Подобных отверстий на головке у ребёнка бывает шесть.

Но четыре височные зарастают, ещё когда малыш находится в материнской утробе (в редких случаях их можно прощупать в течение пары-тройки дней после рождения).

Роднички – это перепончатая ткань в местах соприкосновения костей черепа, вернее её остатки (в процессе своего формирования кости черепа проходят две стадии: перепончатую, затем костную).

Она отделена от мозга ребёнка тремя структурными оболочками (твёрдой, паутинной, сосудистой). Между этими оболочками присутствует спинномозговая жидкость (ликвор).

Так что, если вы нажмёте на темечко малыша пальцем, ничего страшного не произойдёт. Повредить мозг крохи вы не сможете. А вот пульсацию ощутите.

Роднички смело можно назвать естественными амортизаторами. Они соединяют кости черепной коробки и обладают собственным функционалом.

фиолетовые ручки у новорожденного
У ребенка (почти 7 мес) очень сильно синеют ноги когда сидит. Вернее, она сидит не как обычно, а как лягушка. Т.е. попа либо на ножках, либо ножки вывернуты. Сегодня она играла в манеже, я занималась своими делами, минут 15 не

Поэтому и педи

Источник

Насколько опасна гематома у новорожденного

Нередко при естественных родах случаются разного рода травмы. Одна из них — гематома на голове новорожденного,несмотря на то, что природа, проявив заботу, снизила риск повреждения при появлении новой жизни до минимума.

Родничок у младенца. Для чего он нужен?

Очень эластичные и одновременно достаточно прочные, косточки черепа младенца соединены друг с другом родничками и швами. Роднички — это пространство, которое находится посередине черепа и необходимы при рождении ребенка.

Большой (мягкое темя) — это мягкое место на темени его головки, прикрытое тоненькой пульсирующей перепонкой. Малый родничок располагается в затылочной части головки.

Имея такое строение черепа, косточки при прохождении крохи родовых путей, способны сближаться или расходиться. Поэтому головка младенца, изменяя форму, может благополучно пройти по самым узким местам родовых путей. Головка крохи при этом немного деформируется, однако довольно быстро приобретает привычную всем округлую форму.

Несмотря на все предосторожности, довольно часто бывает, что при родах на голове у младенца образуется гематома — родовая травма, которая возникает из-за сдавливания при прохождении по родовым путям.

Его образование может быть обусловлено и разницей между внешним и внутриутробным давлением. При этом кровеносные сосуды и капилляры разрываются, а кровь скапливается в подкожной клетчатке.

Врачи формулируют гематому как концентрацию крови по причине кровоизлияния в ткани и не считают ее опасной — она не влияет на самочувствие ребенка и его развитие.

При рождении у малыша на головке могут образоваться гематомы нескольких видов, классификация которых производится в зависимости от их расположения:

Самая известная из них — кефалогематома. Это один из видов гематомы, когда кровоизлияние происходит под обо

Источник