как быстро заживает пупок новорожденного

Что делать, если у ребенка долго не заживает пупок?

Пупок у каждого человека – это напоминание о том, что его долго вынашивали и рожали, так сказать, незримая связь между ребенком и его матерью. Однако прежде чем пупок заживет и будет выглядеть привычно, напоминая об этой связи, родителям малыша придется долго и тщательно ухаживать за ним, придерживаясь определенных правил.

Находясь в утробе матери, ребенок получает питательные вещества через материнскую плаценту. Плацента соединяется пуповиной с кровотоком ребенка. Сразу же после рождения малыша на свет, врачи перерезают пуповину, полностью отделяя таким образом ребенка от матери. Остаток пуповины (приблизительно 2 см) туго пережимается специальным стерильным пупочным зажимом. Сотрудники роддома 2 раза в день обрабатывают пупочную культю перекисью водорода и зеленкой. Через 2-3 дня после рождения остаток пуповины окончательно высыхает и самостоятельно отпадает. На его месте остается пупочная ранка – довольно глубокая рана, которая требует специального ухода.

Когда заживает пупок у новорожденного? ↑

Существует определенный промежуток времени, в течение которого полное заживление пупочной ранки является нормальным. Отклонения от этой нормы в ту или иную сторону могут быть в пределах 3-4 дней. Врачи считают, что в норме пупочная рана должна заживать через 3-4 недели после рождения малыша. Сталкиваясь с проблемой медленного заживления, многие родителя теряются в догадках: почему не заживает пупок у их крохи? Если пупок не заживает более долгое время, возможно, в организме ребенка происходит воспалительный процесс или же у него слабый иммунитет.

У моей старшей дочери пупочная рана зажила как положено – через 3 недели после рождения. При этом она не воспалялась и не кровоточила. А вот у младшей пупочная рана зажила только через полтора месяца после рождения, в то же время она пос

Источник

Когда и сколько заживает пупок у новорождённого, что делать при проблемах

Пупочная ранка остаётся у всех новорождённых после их появления на свет. Это место, в котором плацента матери соединялась с кровотоком вынашиваемого ребёнка. Сразу после извлечения малыша из утробы пуповина перекрывается специальным зажимом и перерезается. Течение крови через пупочные сосуды (одну вену и две артерии) прекращается. В результате остаётся небольшой участок пуповины примерно в 2 см, который в роддоме регулярно обрабатывают антисептическими растворами (перекисью водорода и «марганцовкой»).

С каждым днём остаток становится все суше, мумифицируется. Но бывает так, что пупок у новорождённого не заживает слишком долго, что настораживает родителей. Сколько по времени он должен заживать, какие причины задерживают его высыхание и как избежать этого неприятного явления?

Сроки

Чтобы выявить проблему и не переживать без повода, родителям полезно знать, сколько заживает пупок у новорождённого, согласно норме. Сроки могут отличаться от обычных показателей на 1–3 дня, согласно индивидуальным особенностям маленького организма, но не более того. Заживление пупочной ранки у малышей происходит этапами.

В 1–3 недели жизни пупок у малыша будет заживать, как обычная, хоть и достаточно глубокая рана. Она даже может слегка кровоточить поначалу, что очень пугает молодых родителей. Если кровотечение небольшое, паниковать не стоит.

Обычно в роддоме молодую маму предупреждают, когда заживает пупок у новорождённых: происходит это к концу первого месяца жизни малыша. Если данный срок затянулся, обязательно нужно вызвать врача, который поможет выяснить причины данного явления и устранить их, а затем назначит лечение.

Причины

Причин, почему долго не заживает пупок у новорождённого, может быть несколько. Некоторые из них легко исправляются заботой и

Источник

Сколько по времени заживает пупок у новорожденного и как пережить это время без осложнений

Сколько заживает пупок у новорожденного, зависит в первую очередь от правильного ухода. Индивидуальные особенности организма играют свою роль, но если пупок долго не заживает или воспалился – это повод немедленно обратиться к врачу. Как позаботиться о первой и такой серьезной ране, чтобы младенец успешно пережил заживление?

Что происходит в роддоме

Ребенок рождается – пуповину перерезают – и вот у него уже есть пупок, как у всех людей. На пути к последнему пункту проходит время (порядка 2 недель), когда ранку необходимо постоянно обрабатывать, проветривать и защищать от инфекции.

В течение 9 месяцев на пуповине зиждется вся жизнь ребенка. По ней проходят 3 крупных кровеносных сосуда, обеспечивающих обмен веществ между плодом и организмом матери. Логично, что при обрезании пуповины остается довольно серьезная рана, для заживления которой нужен правильный уход.

Как сделать все максимально эффективно и не нанести ребенку вред? Как и когда заживает пупок у новорожденных? Что можно предпринять, чтобы облегчить для крошки этот процесс?

Сразу после того, как ребенок появится на свет, пуповину передавливают специальным зажимом. Животик вокруг нее и основание ее самой обрабатывают антисептиком, затем пуповину отрезают стерильными ножницами на расстоянии около 2 см. Следующие несколько дней на этом месте остается хвостик-узелок, который со временем высохнет и отвалится.

В самое первое время на заживление пупка у новорожденных не требует особых усилий: достаточно обрабатывать его перекисью водорода или слабым раствором перманганата калия один раз в день.

Под действием антисептиков ткани над зажимом заметно усыхают, хвостик пуповины темнеет и сморщивается. Остаток пуповины держится в среднем от 4 до 10 дней, а

Источник

Когда у новорожденных заживает пупок?

При рождении ребенка врачи перерезают пуповину, которая связывает мать и плод в течение беременности. После этого часть пуповины, которую оставляют над прищепкой, становится сухой и отпадает. В результате образуется открытая ранка, которую необходимо обрабатывать, чтобы исключить инфицирование. В некоторых родильных домах практикуется отсечение пуповинного остатка лезвием на второй день, благодаря чему заживление происходит гораздо быстрее.

Обработка пупочной ранки до заживления

Обычно на 4-5 день отпадает сухая часть пуповины, но иногда на это может потребоваться до 10 дней. Длительность процесса заживления ранки зависит от толщины пуповины: в норме на это уходит три недели.

Перекись водорода при помощи пипетки капают в пупок, а затем удаляют ватной палочкой корочки. Очень важно снять все корочки, поскольку под ними могут размножаться бактерии. После этого ранку смазывают раствором бриллиантовым зеленым. Обычно, когда у новорожденных заживает пупок, перекись водорода перестает пениться. Чтобы в области пупка не возникали опрелости, рекомендуется несколько раз в день устраивать малышу воздушные ванны.

Что запрещается делать при обработке пупка

Нельзя ранку заклеивать пластырем, так как под ним скапливаются и размножаются бактерии. Не рекомендуется обрабатывать пупок несколько раз в день: если часто тревожить ранку, то она будет заживать гораздо дольше.

Врачи не советуют использовать несколько антисептиков. Обычно хватает зеленки и перекиси, а дополнительные препараты врач назначает только при необходимости.

Мокнущий пупок у новорожденного

Если в пупке присутствуют выделения, то следует незамедлительно обратиться к врачу. Особенно должны насторожить выделения с неприятным запахом, гной и покрасневшая припухшая кожа в области ранки. В этом случае велика вероя

Источник

Как правильно обрабатывать пупок у новорожденного?

Как только малыш появляется на свет, его физическая связь с матерью прерывается. Врачи обрезают пуповину, и последующие несколько недель родители должны позаботиться о том, чтобы ранка поскорее зажила. Для этого необходимо знать: чем и как обрабатывать незаживший пупок у новорожденного. Если все манипуляции будут выполнены как следует, проблем не возникнет.

Сроки заживления пупочной ранки

Своевременное высыхание и заживление раны является показателем того, что все в норме. Обычно на полное зарастание надреза уходит не более месяца.

Конкретные сроки указать трудно, ведь количество необходимого времени зависит от некоторых факторов, как, например, размер пуповины, иммунитет новорожденного и т. д.

Заживление ранки происходит в несколько этапов. Вначале у новорожденных должна подсохнуть оставшаяся часть пуповины. Примерно на пятый день она отваливается самостоятельно. Затем необходимо позаботиться о затягивании ранки и предотвращении развития воспаления. На протяжении следующих 2 - 3 недель необходимо правильно обрабатывать пупок малыша. Если придерживаться общих правил гигиены в этот период, вскоре будет заметен результат.

Сколько дней обрабатывать животик ребенка, зависит от степени заживления ранки. Обычно к концу первого месяца жизни пупок у новорожденных полностью затягивается и больше не требует повышенного внимания. Сроки могут сдвигаться на несколько дней, но в целом остаются общими для всех детей.

Как обрабатывать пупок малыша

если грудничок стал плохо кушать
Полноценное питание ребенка – задача №1 каждой молодой мамы. Ведь именно питание сказывается на здоровье детского организма в целом. Но что делать, когда малыш ни с того, ни с сего перестает нормально кушать

Обработка животика ребенка – это очень ответственное дело. Начинают его еще в роддоме. Сразу же после того как малыш родился, ему обрезают пуповину. Делают это спустя несколько минут, чтобы кровоток замедлился. Трубку перетягивают нитью или зажимом и срезают ее излишки. Первичная обработка заключается в смазывании пуповины спи

Источник

Пупок у новорожденных и детей до года: на что стоит обратить внимание?

Пупок новорожденного

Если пупок у новорожденного не заживает, значит, пупочное кольцо закрывается медленнее обычного. Когда брюшные мышцы станут крепче, рана должна зажить.

Малыша необходимо как можно чаще укладывать животиком на ровную твердую поверхность. Если это не поможет, то здесь не обойтись без консультации педиатра.

Как его обрабатывают в роддоме?

В момент рождения малыша пуповина обрезается. На остаток пуповины накладывается зажим. Остаток пуповины обрабатывается йодом.

Ускорить заживление пупочной раны может хирургическое удаление остатка пуповины. Данная процедура ускоряет заживление пупочной раны.

Как ухаживать дома?

Обрабатывать пупочное кольцо необходимо перекисью водорода. Если перекись зашипит, значит, кровит пупок у новорожденного.

Обрабатывать пупочек можно также левомицетиновым спиртом. После того, как отпадет пуповина, купать малыша надо в кипяченой воде со слабым раствором марганцовки.

Как быть с подгузником?

Многие подгузники производятся с вырезами для пупка. Но для деток с очень маленьким весом такие подгузники не станут выходом из положения. Вырез будет располагаться намного выше пупочка. Поэтому край подгузника необходимо загнуть.

Пупочная грыжа у младенца

Пупочная грыжа – это дефект пупочного кольца. В 99 случаях из 100 пупочная грыжа является врожденной. Чем больше пупочное кольцо, тем больше грыжа.

Пупочная грыжа проявляется выпячиванием пупка, которое можно легко заправить внутрь. Но при крике или натуживании пупок опять выйдет наружу.

подушечка для купания новорожденного
Купание — необходимая церемония для новорождённого младенца, функция которой заключается не в том, чтобы смыть грязь. Водные процедуры закаливают, успокаивают, расслабляют мышцы, улучшают аппетит. У малышей тонкий ко

При подозрении на пупочную грыжу у ребенка необходимо обязательно

Источник

Сколько по времени заживает пупок у новорожденных?

От того, как ухаживают за грудничками, напрямую зависит, сколько заживает пупок у новорожденных. На протяжении беременности ребенок связан с матерью тонкой трубкой — пуповиной. Она предназначена для того, чтобы плод получал кислород и необходимые питательные вещества. После рождения ребенка пуповину обрезают, наложив на нее специальный зажим, а оставшийся шрам — это и есть пупок. Чтобы ускорить процесс заживления и обезопасить образовавшуюся ранку от попаданий инфекций, за ней необходим особый и тщательный уход.

Уход за ранкой в роддоме

Пока мама и новорожденный находятся в родильной комнате, остаток пуповинной ткани дополнительно обрабатывают: обрезают, оставляя примерно 2 см, смазывают антисептическим средством (марганцовкой или перекисью водорода) и накладывают зажим. День за днем при правильной обработке этот остаток высыхает. На 4-5 день у большинства малышей пуповина выглядит как неживая ткань. У младенцев с более толстой пуповиной высыхание происходит дольше (6-7 дней).

Вскоре вместе с зажимом она отпадает. После этого остается так называемая пупочная ранка. Она быстро заживает, покрываясь плотной кожей. В роддоме такую ранку обрабатывают антисептиками, как и пуповину. При небольших кровянистых выделениях врач-педиатр может назначить дополнительную обработку. Это может быть мазь с антибиотиком или другое лечение. В случае если заживление ранки протекает правильно и без осложнений, выделений быть не должно. Основная работа по уходу за пупком будет проходить дома.

Уход за пупком в домашних условиях

Проблемы с заживлением бывают, когда в ранку попадает инфекция или если злоупотребляют дезинфицирующими средствами. Активное использование антисептика препятствует размножению бактерий, которые отвечают за высушивание. Поэтому обрабатывать

Источник