расширение желудочков головного мозга новорожденного

расширение желудочков головного мозга у новорожденных

Асимметрия боковых желудочков мозга у новорожденного ребенка — страхи мнимые и реальные.

Ребенок трех месяцев, легкая асиметрия боковых желудочков. В анамнезе кесарево сечение по начавшейся гипоксии плода. При «ручном» осмотре у невролога в 2 месяца отсутствует тракция за руки (по моим наблюдениям стойкая тракция появляется в три месяца).

Ситуация вполне рутинная, чтобы рассмотреть суть и проблему адекватной оценки гидроцефального синдрома. В частности, показать, как мало отношения «амбулаторные» случаи гидроцефалии имеют к ДЦП.

Что такое желудочек мозга? Это полость внутри мозга. Возьмите персик, выньте из него косточку и захлопните. То, что образовалось на месте вынутой косточки будем рассматривать как желудочек мозга. Мысленно накачайте его любой жидкостью (какая вам по вкусу).

В 99% причиной увеличения объема желудочков мозга (на медицинском языке это называется внутренней гидроцефалией или просто гидроцефалией) является гипоксия. 1% приходится на инфекции и редкие заболевания, которые мы рассматривать сейчас не будем.

И так, запомним, что гипоксия, т.е. кислородное голодание у здорового мозга всегда вызывает  повышенную выработку внутримозговой жидкости (или ликвора), что приводит к внутричерепной гипертензии (ВЧГ).

Настолько, насколько выражена внутричерепная гипертензия. В идеале пациент ощущает только внешний дискомфорт. Его переживал каждый, кто хоть раз получал сотрясение головного мозга.

У большого процента деток, нет вообще никаких симптомов, а есть только картинка УЗИ мозга, где написано об ассиметрии боковых желудочков мозга.

Желудочек – это полость, пустота, заполненная водой. Пустота не может думать, не может посылать сигналы к нашим мышцам. Поэтому теоретически ДЦП вследствие расширения желудочков

Источник

Нашему сыну почти 8 месяцев. В 6,5 месяцев при плановом осмотре неврологу не понравилась сильно выраженная венозная сеть на голове у ребенка (дословно слова врача, хотя мне кажется, что не сильно). Отправила нас на НСГ. В 7,5 месяцев сделали НСГ. Врач УЗИ сказала, что венозная сеть - это просто особенность нашего ребенка, но при этом поставила диагноз "Эхо признаки дилатации боковых желудочков" (справа 9,5 мм, слева 8,2 мм). Все остальное в норме. Врач УЗИ сказала, что такой диагноз не требует лечения без дополнительных клинических признаков (замечу сразу, что ребенок спокойный, спит хорошо, ест тоже, на ГВ с рождения, развивается в соответствии в возрастом), а требует лишь наблюдения ребенка в динамики (посоветовала прийти повторно на УЗИ месяца через 2-3). Невролог же, посмотрев УЗИ, назначила пить месяц кавинтон (я прочитала, что это достаточно сильный препарат и детям назначается только по очень строгим показаниям) и прийти на УЗИ через месяц. У меня такой вопрос: насколько опасен наш диагноз? Кто прав: врач УЗИ или невролог? Просто слышала, что такие диагнозы ставят многим деткам и к году все проходит само без лечения, и не хотелось бы без особого на то основания пичкать такого малыша таблетками... Пока кавинтон ребенку не даю...

у нас такое было, когда маленький был, но ничего не беспокоило,ребенок спокойный,ел хорошо, сон отличный, невропатолог посоветовала лекарства, но очень не настаивала, сказав что у маленьких бывает и часто проходит, надо наблюдать в динамике.. я лекарства не стала давать, наблюдали, потом все нормализовалось.

Все-таки, выводить жидкость у грудничка - достаточно рискованно.Расширенные желудочки могут быть наследственной особенностью, очень многие люди с этим живут, у мужа тоже расширенные желудочки. кроме головной боли иногда (а у кого ее не бывает?) они себя никак не проявляют.

У нас были расширенные желудочки и ки

Источник

Желудочки головного мозга. Расширение желудочков головного мозга

Желудочки головного мозга считаются анатомически важной структурой. Представлены они в виде своеобразных пустот, выстланных эпендимой и имеющих сообщение друг с другом. В процессе развития из нервной трубки происходит формирование мозговых пузырей, которые впоследствии трансформируются в систему желудочков.

Задачи

Основной функцией, которую выполняют желудочки головного мозга, является продукция и циркуляция ликвора. Он обеспечивает защиту основных отделов нервной системы от разнообразных повреждений механического характера, поддержание на нормальном уровне внутричерепного давления. Спинномозговая жидкость принимает участие в доставке питательных веществ к нейронам из циркулирующей крови.

Строение

Все желудочки головного мозга имеют особые сосудистые сплетения. Они продуцируют ликвор. Желудочки головного мозга между собой связываются субарахноидальным пространством. Благодаря этому осуществляется перемещение ликвора. Сначала из латеральных он проникает в 3 желудочек головного мозга, а затем в четвертый. На завершающей стадии циркуляции происходит отток ликвора в венозные синусы посредством грануляций в паутинной оболочке. Все отделы желудочковой системы связываются друг с другом с помощью каналов и отверстий.

Виды

Латеральные отделы системы располагаются в больших полушариях. Каждый боковой желудочек головного мозга имеет сообщение с полостью третьего посредством специального отверстия Монро. В центре располагается третий отдел. Его стенками образуется гипоталамус и таламус. Третий и четвертый желудочки соединяются друг с другом посредством длинного канала. Он именуется Сильвиев проход. Посредством него осуществляется циркуляция цереброспинальной жидкости между спинным и головным мозгом.

Латеральные отделы

Условно они называются

Источник

Расширение желудочков головного мозга у грудничка

Для представления того, почему увеличены желудочки головного мозга, надо знать анатомическую сторону проблемы. Желудочки, находящиеся в мозговой зоне у маленького грудничка, представлены множеством полостных образований, необходимых для сохранения цереброспинальной жидкости.

Желудочки мозга

Ёмкостной структурой мозга для ликворного хранения считаются боковые желудочки. В размерном соотношении они больше всех остальных. Левое желудочковое образование мозга является первым, а расположенное с правого края ─ вторым.

Третий желудочковый элемент тесно взаимосвязан с двумя, расположенными сбоку благодаря отверстию, расположенного между столбом свода и переднего таламусного окончания, соединяющего третий желудочковый элемент с боковыми (межжелудочкового). Мозолистое тело (corpus callosum) имеет стороны, а эти полостные образования в виде желудочков локализованы по бокам, чуть пониже этого тела. Состав боковых желудочков представлен в виде передних, задних, нижних рогов, а также телом.

Четвёртый желудочковый компонент весьма важен, располагается около мозжечка и продолговатого мозга. Похож на ромбовую форму, из-за чего называют ромбовидной ямкой, в которой располагается канал спинного мозга с каналом, где существует сообщение четвёртого желудочкового компонента с водопроводным.

Стоит отметить, что если присутствует 5 желудочек, располагающийся в мозговом районе при ультразвуковой диагностики во время беременности, то это является нормой.

Вместе с функцией накопления желудочками выполняется секретирующая функция спинномозгового ликвора. В нормальном состоянии эта жидкость отходит в область субарахноидального пространства, но иногда этот процесс нарушается, разные желудочки, располагающиеся в мозговом районе у беспомощного грудничка расширены. Это говорит

Источник

увеличение желудочков головного мозга у новорожденных

Милые мамы, у чьих детей такое было. Напишите, пожалуйста, что вы делали и как сейчас себя чувствует ваш ребенок. Чем это чревато.

Сейчас столько дебилов-врачей, что обращать внимание на глупости каждого просто глупо.Успокойтесь, всё нормально у маленького.Любви вам и хорошего настроения.

Я дочку тоже с увеличенными желудочками родила. Тоже оч переживала по этому поводу. Мы с рождения ходим к педиатру наблюдаемся. У нас всегда граница уровня. Даже гидроцефалию под вопросом ставили, слава богу ничего не подтвердилось. Это у деток оч часто бывает. Девочка у нас умница, оч рано разговаривать стала, хотя врачи предполагали тормозить будет, но они любят сильно пугать. Главное до года постоянно наблюдаться и лечение принимать если пропишут.

В принципе, доктор обязан сообщать пациенту или его представителю обо всём, что выявил, почему назначил и т.д. если это не реанимационные мероприятия. Опять же, степень расширения (может вариант нормы).

Часто рахит и далее витамин Д под язык до некоторого урежения и уплотнения стула; обычно видно по выбуханию родничка и последующему уменьшению выбухания (система сообщающихся сосудов с желудочками).

Что в конкретном случае - тырнет в помощь и трясите доктора (роддомовская гипоксия, роддомовские инфекции, инфекции родовых путей, малые родовые смещения, нарушения оттока или реабсорбции ликвора, дисвитаминозы, избыток карбоангидразы, альдостерона, натрия, общая гипергидратация, уремия, атрофии прилежащих к желудочкам тканей и т.д.,

у моего сына так было -следствие гипоксии. правда, все было не оч.сильно увеличено. Пили микстуру, до 4 мес.все прошло. Советую найти хорошего невролога. Я тоже сильно переживала, но в итоге все, вроде, обошлось,ттт. Сейчас почти два,бегает, болтает.

аптечка для новорожденного витоша
Для новорожденных. Удобная модель для сна, прогулок и дневного отдыха. Надежные липучки для частого использования. Дышащая поверхность с микропорами.

Сетчатая структура хорошо сохраняет влагу и не раздражает кожн

У моего сына были увеличены желудочки после рождени

Источник

На сайте вы найдете много информации посвященной головным болям, симптомам и способах лечения. Методы диагностики всех видов головной боли

Увеличены боковые желудочки головного мозга у ребенка

Что делать, если на УЗИ врач сообщает, что у Вашего ребенка увеличены желудочки головного мозга? Если малыш нормально себя чувствует, нет отклонений в нервно-психическом развитии, специалист может предложить просто регулярно посещать невролога для контроля состояния маленького пациента. При выраженной клинической картине поражения головного мозга, ярких неврологических симптомах и значительном отклонении размеров желудочков от нормы необходимо лечение, которое назначается невропатологом.

Норма желудочков головного мозга у новорожденного

В норме у человека в голове четыре желудочка: два боковых, они располагаются симметрично, третий и четвертый, располагающиеся посередине. Третий – условно передний, четвертый – задний. Четвертый желудочек проходит через большую цистерну, соединяясь с центральным каналом (спинным мозгом).

Почему врачей настораживает увеличение желудочков головного мозга? Основная функция боковых структур – продуцирование ликвора, регулирование объема спинномозговой жидкости. Большое выделение жидкости, нарушение ее выведения провоцирует нарушение работы мозга.

Глубина третьего желудочка в норме не должна превышать 5 мм, четвертого желудочка – 4 мм. Если рассматриваются боковые желудочки мозга, норма для новорожденного рассчитывается так:

Норма глубины большой цистерны – 3-6 мм. Все структуры головного мозга должны расти постепенно, размеры желудочков – линейно согласовываться с размерами черепа.

Причины увеличения желудочков головного мозга

грудничок лежит на одном боку
Родителей часто волнует вопрос, можно ли новорожденному спать на животе? Почему он возникает? Какие здесь могут быть противопоказания, опасения, сомнения? Есть ли какие-либо плюсы сна в этой позе?

Выбор позы для сна

Считается, что изменение желудочковых структур у младенцев обусловлено генетически. Патологические изменения головного мозга развиваются из-за хромосомных

Источник

Последствия увеличения желудочков головного мозга у новорожденных

Проводящая система головного и спинного мозга заполнена цереброспинальной жидкостью, или ликвором, который выполняет защитные и трофические функции. В составе этой проводящей системы существуют желудочки, которые являются временным вместилищем ликвора. Также сюда входят структуры, которые занимаются его резорбцией, или всасыванием, ликвора – пахионовы грануляции.

Немного анатомии

Существуют четыре желудочка головного мозга: пара боковых, которые являются симметричной парной структурой, а также непарные третий и четвертый желудочки. Они лежат последовательно, вдоль срединной линии. Четвертый желудочек через большую цистерну переходит в канал спинного мозга, или центральный канал, который заканчивается терминальной цистерной.

Наиболее выраженными структурами, аккумулирующими ликвор, являются именно боковые желудочки. Как левый желудочек, так и его «брат-близнец», правый желудочек должны иметь одинаковые размеры. В норме у новорожденного ребенка данные структуры имеют следующие размеры: передние рога должны быть глубиной не более 2 мм, в области тела не глубже 4 мм. Размеры третьего желудочка не должны превышать 4 мм, а размеры большой цистерны колеблются в пределах 3-6 мм.

Желудочки головного мозга растут вместе с ним и всегда согласуются с линейными размерами черепа, при их нормальном развитии. Их увеличение может произойти в любом возрасте, и это будет следствием патологического процесса, например, окклюзионной гидроцефалии. Эта дилатация является следствием нарушения ликворного тока, и при этом диагнозе требуется помощь нейрохирургов.

Но наибольшее опасение вызывает у родителей увеличение размеров желудочков мозга у новорожденных. Есть ли действительный повод для беспокойства, или ситуация может в дальнейшем нормализоваться и расширенные

Источник