проверка ножек у новорожденного

как определить ровные ли ноги у грудничка

Как узнать кривые ножки у ребенка или нет???

Я чет запарилась с этой темой, у деток до года у всех ножки немного вывернуты, а можно ли как то выяснить не кривые ли они? Ортопед… это все понятно, а самой это можно как-то сделать???

Очень редко, в самых тяжелых случаях, если ребенку больше 10 лет, может потребоваться хирургическое вмешательство. Оно заключается в том, что ломается бедренная или берцовая кость и сращивается заново в выпрямленном положении. Некоторые хирурги рекомендуют специальную обувь для исправления кости без операции. Принято считать, что этот метод не работает. Обратитесь к врачу, если: у вашего ребенка бросающиеся в глаза искривления ног в возрасте старше 10 лет; искривлена только одна нога; расстояние между ступнями при сомкнутых коленях больше 10 см. Во всех других случаях вам остается только терпеливо ждать, пока ноги не исправятся сами по себе.

У нас тоже ножки как будто вывернуты, но я думаю это в силу возраста, но если вместе их сложить и вытянуть, то ровные, но я не думаю, что сейчас это показатель чего-либо.

Ян, у моей сестры двоюродной ноги, ты даже представить себе не можешь, какие кривые были, она как-будто только с лошади слезла, выпрямляли массажем, орала она ппц, но выросла и ноги как струна. Думаю ТАКУЮ кривизну сложно не заметить, плюс наследственность немаловажно. У моего немного кривят, но пока рано судить однозначно на будущее это раз, а во вторых даже если это и останется, то для мужчины это не приговор.))

мне кажется это не будет понятно пока ребенку не будет год с лишним.моя крестница ей полтора года ходит потихоньку и все равно ножки еще не совсем прямые.а племяннику три года все уже понятно.все ровно.мне кажется это излишний запар и мнительность.

Что делать, если у вашего ребенка кривые ножки?

Кривые ножки у р

Источник

кривые ножки у новорожденного как исправить

У ребенка кривые ножки: что делать?

Кривые ноги у детей – это довольно распространенное явление. До полутора лет ножки имеют о-образную форму. Ситуация может усложниться тем, что нижние конечности малыша могут принять х-образную форму. Всем хочется, чтобы у малыша были красивые, стройные ноги.

Если соединить коленные суставы ножек и лодыжки друг с другом, и они беспрепятственно соприкасаются, то это считается нормой. Если в коленях ножки соединяются, а в лодыжках расходятся, принимая х-образную форму, то это является отклонением от нормы, которое называется Вальгусной деформацией.

 Ошибочным считается мнение, что вальгусная деформация конечностей – это наследственное заболевание. Родители просто смиряются с этой проблемой, и делают большую ошибку. Если пустить это заболевание на самотек, то последствия могут быть плачевными. Малыш в дальнейшем может утратить способность самостоятельно передвигаться.

Кривые ноги у детей – это не врожденное заболевание, а приобретенное. Главной причиной развития вальгусной деформации у детей является рахит. Рахит – это нарушение роста и образования костной ткани.

Из-за дефицита витамина Д3 происходит нарушение всасывания и накапливания кальция в костной системе детского организма. Это приводит к размягчению костей и их искривлению. Кроме конечностей могут деформироваться грудная клетка, черепная коробка, кисти рук, позвоночник. К годику, когда малыш  начинает делать первые шаги, искривление ножек становится заметным еще сильнее.

Другой причиной искривления ножек у малышей является то, что родители заставляют ребенка учиться ходить, когда он еще не готов к этому. Еще слабый  опорно-двигательный аппарат подвергается сильным нагрузкам. Ходунки также усугубляют проблему кривых ножек. Конечно<

Источник

Тонус мышц у грудничка

Повышенный тонус мышц у грудничков и новорожденных

С появлением ребенка-первенца в каждой современной семье возникает масса вопросов. И самый главный вопрос - это здоровье малыша (здоров он или нет), будет ходить, бегать, прыгать, в каком состоянии его мышцы. И что такое тонус мышц у грудничка и чем опасен он вообще? И с этими вопросами часто молодые родители приходят к врачу-педиатру на консультацию. Простое понятие „тонус мышц” – это природное состояние мышц, которое поддерживает положение всего тела и принимает большую роль в процессе движения. Тонус мышц, как у взрослых, так и у грудничков должен быть физиологически правильным.

Ребенок еще в утробе матери делает свои уникальные движения. Он делает это хаотично, рефлекторно, при сокращении мышц. При рождении ребенка тонус мышц помогает всеобщему его развитию. К самому явному тонусу мышц можно отнести держание младенцем головы, поворачивание ее в разные стороны. Позже учится ровно: сидеть, ползать, ходить, прыгать, бегать, танцевать…И за это все отвечает определенный мышечный тонус. В зависимости от действия ребенка мышцы могут быть в сильном среднем и минимальном напряжении. В стане сна мышцы полностью расслабляются.

Можно понаблюдать за ребенком (при здоровом развитии) такую интересную ситуацию: если малыш, на первый взгляд, пребывает в лежачем расслабленном состоянии, то его мышцы по очередности или парами одновременно испытывают напряжение. Это напряжение позволяет удерживать все тело или отдельные части тела. Все мышцы напряжены не одинаково. Это зависит от уровня выполнения задания, которое должен сделать ребенок.

Дети, в первые месяцы своей бессознательной жизни, имеют тонус мышц выше, по сравнению, чем у старших детей. Все это связано с тем, что, будучи в утробе матери, в качестве эмбриона, будущий ребенок с каждым днем растет, развивается, а м

Источник

Азбука здоровья

Рефлексы новорожденного

Не смотря на кажущуюся беспомощность новорожденный малыш обладает целым арсеналом врожденных умений – рефлексов помогающих ему выжить и приспособиться к так резко поменявшимся условиям.

Некоторые из этих рефлексов останутся с ним на всю жизнь, (роговичный - проявляющийся при легком касании роговицы глаза, глотательный и многие другие) некоторые пробудут лишь 2 –3 месяца, но, не смотря на такой короткий срок своей «жизни» эти рефлексы являются очень важными для крохи. По наличию рефлекса, степени его выраженности можно судить о развитии крохи, выяснить нет ли у него отклонений. Давайте же рассмотрим некоторые из них.

Сосательный рефлекс проявляется у ребенка в ответ на любое значимое раздражение ротовой полости - будь то помещение в нее соска груди матери, соски-пустышки, медицинского шпателя и т.п. Малыш тут же приступает к ритмичным сосательным движениям. Этот важнейший рефлекс присутствует уже у новорожденного (для недоношенных детей он является критерием зрелости) и сохраняется обычно весь первый год жизни.

Хоботковый рефлекс - выпячивание губ малыша в виде своеобразного "хоботка" в ответ на быстрое отрывистое прикосновение к ним пальцев взрослого. Рефлекс обусловлен автоматическим сокращением круговой мышцы рта ребенка - одного из важнейших "сосательных" мускулов. Обычно хоботковый рефлекс сохраняется в течение первых 2-3 месяцев жизни, затем угасает.

Поисковый рефлекс Куссмауля - еще один оральный рефлекс, свойственный новорожденным. Осторожное, нежное поглаживание пальцем взрослого области угла рта малыша, последний начинает активно "искать" материнскую грудь: при этом нижняя губа опускается, "тянется" в сторону раздражителя, туда же отклоняется и язык малыша. Важный момент: при проверке этого рефлекса не стоит прикасаться к губам ребенка (получ

Источник

Гипертонус, гипотонус, дистония мышц ребенка. Причины, симптомы, лечение и профилактика

Практически все дети рождаются с физиологически повышенным тонусом. Это объясняется тем, что в позе эмбриона, с плотно прижатыми к туловищу конечностями и подбородком, мускулатура плода находится в сильном напряжении. В разгибателях мышц головы и шеи тонус выше, чем в сгибателях, поэтому у новорожденного голова слегка запрокинута назад.

В приводящих мышцах бедер тонус повышен, и при попытке отвести ножки в стороны ощущается сопротивление этому движению. У здорового ребенка можно развести ноги примерно на 90 градусов - по 45 с каждой стороны. Физиологический тонус держится до 3-3,5 месяцев, затем происходит его постепенное снижение. В норме тонус повышен симметрично и держится до периода произвольных движений, то есть до 3-3,5 месяцев. С 3 до 6 месяцев происходит снижение тонуса в сгибательных группах мышц, а тонус в мышцах-разгибателях выравнивается. Если гипертонус сохраняется после шести месяцев - это повод обратиться к невропатологу.

Различные осложнения в период беременности, в частности плацентарная недостаточность, родовая травма, плохая экология и множество внешних факторов приводят к нарушению мышечного тонуса. Если его не регулировать, ребенок начинает отставать в двигательном развитии, у него возникают проблемы с осанкой и походкой. Поэтому задача родителей вовремя обратить внимание на признаки нарушения тонуса.

белая точка на верхней десне у грудничка
Когда мама впервые видит своего новорожденного малыша, первым делом она его трогает и тщательно осматривает. Ее тревожат любые мелочи. У некоторых грудничков мамы обнаруживают на деснах белый налет, белую точку или ши

Определить состояние мышечного тонуса можно не только во время обследования ребенка на приеме врача, но и наблюдая за позой, в которой он лежит, за движениями, которые он совершает. Мышечный тонус у новорожденного это не просто основа движений, но и показатель состояния нервной системы, общего состояния младенца. Активный мышечный тонус формирует позу ребенка, пассивный - определяется при проверке подвижности кон

Источник

Холодные конечности у грудного ребенка

Почему у крохи холодные ручки и ножки

У детишек в первые месяцы терморегуляция отличается от функции взрослого организма. Младенцы часто мерзнут и сложно переносят высокие температуры. Родители стараются подобрать одежду по погоде, но советы более опытных бабушек заставляют задуматься не холодно ли ребенку. Не так давно младенцев было принято кутать и одевать в шерстяные вещи, чтобы согреть, но ведь ребенок легко может перегреться. Бабушки советуют пробовать ручки и ноги новорожденного, и если они холодные, одевать его теплее, но это ошибочная проверка. Холодные конечности у новорожденного в первые месяцы могут рассказать не только об изменении температуры тела, но и о различных заболеваниях.

Температура ручек и ножек меняется от разных факторов: температуры в комнате, состояния вегетативной нервной системы, а также от насыщенности крохи. В первые дни от рождения малютка не способен контролировать свою температуру. Помните об этом, кода решите одеть потеплее малыша в жаркий день.

Если в квартире температура не превышает 20 градусов, и частые сквозняки, стоит добавить еще один слой одежды на ребенка. В случаи, когда у грудничка холодные ручки и ноги после пришествия месяца после рождения, стоит задаться вопросом почему это явление имеет место быть.

Причины, со стороны физиологии – терморегуляция крохи напрямую зависит от вегетативной нервной системы, которая совершенствуется до полутора года. По этой причине, не стоит напрасно беспокоиться, когда ноги холодные, если общее состояние новорожденного нормальное. Врачи рекомендуют следить за активностью и аппетитом грудничка. Если малютка в целом бодро себя чувствует и хорошо кушает, значит, его холодные ручки не должны тревожить маму.

грудничок простыл на море
Для того, чтобы облегчить родителям задачу, сайт для мам расскажет сегодня о том, как организовать путешествие с грудничком до года  и уменьшить все возможные риски.

В начале, хотелось бы привести неко

Простуда и вирусные болезни – холодные ноги у малютки часто указывают на начало простуды или вирусной

Источник

Что делать, если у вашего ребенка кривые ножки?

Кривые ножки у ребенка часто вызывают беспокойство у родителей. Очень важно исправить кривые ножки у ребенка, особенно если это девочка!

Почему у ребенка кривые ножки?

Зачастую ножки “крестиком” или “скобкой” формируются у малышей, которые в раннем возрасте перенесли рахит. Рахит – это болезнь, обусловленная недостатком витамина Д в организме ребенка. Нехватка витамина Д приводит к тому, что организм ребенка не усваивает кальций, в результате чего кости младенца формируются неправильно.

Сам факт того, что ножки малыша какие-то не такие, как положено, родители и педиатры обнаруживают обычно в возрасте одного года, когда ребенок начинает ходить.

Как определить, что у ребенка кривые ножки?

Попросите своего ребенка соединить стопы. Если вы обнаружите что коленки заходят одна за другую, значит у ребенка кривые ножки. Еще одна проверка: если ребенок соединит коленки, то ножки расходятся в разные стороны.

Как исправить кривые ножки у ребенка?

Исправить данную деформацию ног у ребенка можно. И наиболее эффективно это можно сделать до двух лет. Обычно ребенку назначают лечебный массаж.

Если вашему ребенку уже 3-4 года исправить положение тоже можно. В данном случае можно проделывать с ребенком лечебную гимнастику, которую он будет делать сам под присмотром мамы или специалиста.

Лечебная гимнастика для исправления кривых ножек у ребенка

Перед началом занятий проветрите комнату. Одежда для ребенка: трусики или шортики, майка или футболка, на ногах тонкие носочки. Если в комнате тепло, можно заниматься босиком. Выполняйте упражнения вместе с ребенком, чтобы он понял, как правильно делать. Заранее приготовьте одеяло или специальный коврик для занятий, на котором будет выполнять упражнения ребено

Источник