какой стул у грудничка норма

Стул норма у новорожденного

Каким должен быть стул у грудничка?

Каждая мама, у которой есть малыш в возрасте до года, знает о том, что жидкий стул у ребенка может быть симптомом чего угодно – начиная с банального несварения желудка и заканчивая серьезным инфекционным заболеванием. Поэтому, как только у грудничка кал становится жиже обычного и «встреча» с ним случается все чаще, мамы впадают в состояние крайнего беспокойства. При этом в большинстве случаев они обращают внимание только лишь на частоту актов дефекации, в то время как цвет и консистенция кала также очень важны для определения причин развития диареи. Каким должен быть стул новорожденного и как часто данное явление должно быть в жизни малыша до года?

Говоря о том, какой именно стул и какая его частота считаются нормой, первое, что нужно понять и принять, этот тот факт, что все детки разные и нельзя сравнивать с ребенком соседки или подруги своего новорожденного малыша. Каждый детский организм уникален и индивидуален, и то, что для одного грудничка будет нормой, для другого будет рассматриваться как жидкий стул у новорожденного, который требует срочного вмешательства врача.

Частота стула новорожденных детей и малышей до года во многом зависит от того, на каком именно типе вскармливания они находятся. Так, жидкий стул у ребенка, находящегося исключительно на грудном вскармливании, напоминающий по консистенции жидкую сметану, считается нормой и может радовать маму малыша своим «появлением» от 1 до 7 раз в сутки. Некоторые малыши вполне нормально могут испражняться 10–15 раз в сутки, чувствуя себя при этом хорошо. У грудничков 1-го года жизни на смешанном и искусственном вскармливании стул может быть несколько гуще и «приходить» реже – от 1 до 5 раз в сутки.

Кроме частоты стула, важно обращать внимание на его цвет и однородность. «Правильный кал» должен отличаться желты

Источник

Стул у грудничков: нормы и возможные проблемы

Даже в роддоме медицинские сестры и педиатры спрашивают у мамочек при обходе, как у новорожденного происходит процесс опорожнения кишечника. Дело в том, что стул у грудничка является одним из важнейших показателей здоровья ребенка – причем, как у тех, кто находится на грудном вскармливании, так и у тех, кто на искусственном.

Почему важно контролировать стул у грудничка?

по некоторым изменениям стула можно определить развитие патологий органов и систем, не относящихся к пищеварительному тракту.

Ребенок в грудничковом возрасте какает ежедневно, да еще и по несколько раз в сутки – это позволяет даже родителям без медицинского образования быстро отреагировать на изменения в стуле, обратить внимание на этот момент педиатра или патронажной сестры. Конечно, для этого понадобится овладеть хотя бы минимальными знаниями о том, какой в норме должен быть стул у грудничка, что можно считать отклонениями от нормы и в каких случаях стоит вызывать врача. Вся эта информация выложена в представленном материале.

Что такое стул в норме и возможные вариации

Сразу же запомните – норма для стула у грудничков понятие относительное. У кого-то ребенок какает 3-4 раза в сутки, а стул представляет собой желтоватую кашицу, а некоторые дети испражняются 1 раз в 1-2 дня и это для них норма. Как же определить, насколько вписывается в нормальные показатели стул грудничка?

На 2-3 день жизни у новорожденного начинает отходить переходный кал – он имеет желто-зеленую окраску, может быть и темно-зеленым полужидкой консистенции, что является абсолютно нормой.

На 4-5 день жизни ребенка уже устанавливается график испражнений, причем частота стула у детей колеблется и в достаточно большой амплитуде – от 10-12 раз в сутки до 1 раза в 2 дня. Отмечено, что большинство новорожденных ка

Источник

Каким должен быть стул новорожденного в 1 месяц

Наряду со всеми приятными хлопотами во время ухода и заботы о новорожденном малыше мамочкам приходится еще иметь дело с памперсами и их содержимым. И если до родов женщина понятия не имела, насколько важен может быть стул определенной консистенции и цвета, то после рождения ребенка она прекрасно это понимает и более того – определяет состояние здоровья своего малыша именно по его состоянию.

Стул новорожденного в норме

Стул новорожденного в 1 месяц можно по праву назвать индикатором здоровья. По его консистенции, цвету и запаху можно определить самые часто встречающиеся болезни у малышей этого возраста – дисбактериоз, кишечные инфекции. Итак, каким же должен быть стул новорожденного в 1 месяц?

В первые дни после рождения стул ребенка имеет черно-зеленый цвет и дегтеобразную консистенцию – это меконий или первородный кал. При правильном налаживании кормления такой стул начинает видоизменяться на 2-3 день жизни малыша и приобретает серо-зеленый оттенок и жидковатую консистенцию. Такое состояние может продлиться до 4-6 дней, после чего стул новорожденного становится нормальным.

По консистенции он кремообразный и однородный, ну а по цвету желтовато-коричневато-оранжевый, достаточно светлого оттенка, а чаще горчичный. Иногда в стуле могут присутствовать белые крупинки и небольшое количество примесей слизи. Запах можно смело назвать кисломолочным, ну а в реальности он довольно-таки сносный. Какает новорожденный от 4 до 12 раз в сутки, в зависимости от частоты кормлений. При всех этих показателях малыш должен исправно набирать вес и хорошо себя чувствовать.

Возможные изменения в стуле ребенка

Если стул ребенка имеет желтый, коричневый или зеленый цвет, он пенистый, имеет резкий запах и при этом ребенок хнычет во время и после кормления, но хорошо набирает вес, то вполне

Источник

Нормальный стул — каким он должен быть у грудничка

Состояние здоровья новорожденного ребенка всегда служит поводом для беспокойства молодых мам. Одним из показателей состояния малыша является его стул. Многие мамы с тревогой изучают содержимое детских подгузников, пытаясь понять, в норме ли оттенок и консистенция стула. Вариантов может быть много — зависит от типа вскармливания и возраста малыша. Так каким же должен быть стул у грудничка, а что можно назвать отклонением?

Что нужно знать?

Стул ребенка напрямую зависит от особенностей питания и возраста, а потому для каждого малыша он будет индивидуален. Первые несколько дней каловые массы новорожденного состоят из мекония. Он представляет собой липкую массу, имеющую зеленовато-черный оттенок. Она накапливается в кишечнике малыша во время вашей беременности и включает желчь, слизь, амниотическую жидкость. Появление мекония подтверждает, что органы пищеварения новорожденного ребенка функционируют правильно.

Спустя один-два дня после налаживания процесса питания остатки содержимого покинут кишечник, и стул новорожденного малыша нормализуется. Вначале он будет напоминать жидкую и зернистую массу коричневато-зеленого цвета. После чего кал новорожденного ребенка желтеет.

Через сколько должен быть стул у новорожденного ребенка? Регулярность этого процесса зависит от особенностей его организма и режима питания. На естественном вскармливании процесс дефекации может происходить более четырех раз в сутки, хотя у некоторых детей он происходит и раз в несколько дней. Сколько раз в день кроха какает, не должно волновать родителей – главное, чтобы каловые массы были мягкими, а процесс дефекации не вызывал болезненных ощущений. Ребенок, который питаются смесью, должен опорожняться раз в сутки, иначе есть риск развития запоров.

Стул при грудном вскармливании

У новоро

Источник

Стул у грудничка: варианты нормы при грудном и искусственном вскармливании

Нормальный стул у грудничка можно описать по-разному: жидкий или кашеобразный, желтый или зеленый, с частицами непереваренной пищи или без них, с кисломолочным или резким запахом. Качество и частота стула зависят от питания, возраста ребенка, перенесенных заболеваний и генетической предрасположенности.

Понятие «нормальный стул у грудного ребенка» в педиатрии трактуется неоднозначно и имеет широкий диапазон нормы. Общий анализ кала у новорожденных и грудничков включает такие показатели: цвет, консистенция, запах, наличие различных примесей. Эти показатели могут меняться по разным причинам. Как правило, они не говорят о каких-либо серьезных заболеваниях. Изменения в фекалиях обычно связаны с типом кормления ребенка, периодом адаптации его системы пищеварения к новым условиям. Все-таки самый первый признак здоровья — не кал младенца, а самочувствие.

Цвет

Цвет кала у грудничка может быть разным: ярко-желтым, оранжевым, светло-желтым, светло-зеленым, темно-зеленым, светло-коричневым. И все эти «цвета радуги» находятся в рамках нормы. От чего зависит цвет кала?

Реакция на лекарства. Это могут быть антибиотики, лекарства, в составе которых есть красители или железо, активированный уголь. После приема препаратов стул может стать намного темнее обычного. «Устрашающий» черный стул у грудничка после лекарств не должен волновать, если малыш хорошо себя чувствует.

Реакция на билирубин. Билирубин — желчный пигмент желто-коричневого цвета, который появляется в результате разрушения белков крови. Физиологическая желтушка встречается у 70% новорожденных и проходит без лечения. Билирубин выводится из организма ребенка с мочой и калом. Поэтому желтый, коричневый, оранжевый стул у грудничка часто наблюдается в первый месяц жизни.

зеленые сопли у грудничка что значит
Прозрачные сопли- это признак аллергии. Аллергия моет быть, как на внешний аллерген, так и на вирус, который поселился в ребенке. Симптом снимается противоаллергическими лекарствами (супрастин, например).

Белые, жел

Обесцвечивание стула (белый

Источник

Жидкий стул у грудничка: норма или проблемы с кишечником?

В первые три месяца после рождения нормализуется процесс пищеварения. В этот период могут появляться колики и жидкий стул. В этом случае достаточно соблюдать диету кормящей матери. Но иногда жидкий стул у грудничка указывает на более серьезные проблемы со здоровьем. Какой кал считается нормальным при грудном вскармливании?

Какой кал должен быть у новорожденного?

Испражнения грудничка во многом зависят от того, что он получает вместе с грудным молоком. Если женщина употребляет еду, которая скрепляет (рис), то у младенца могут начаться запоры, а если она ест в большом количестве кисломолочные продукты, овсянку или чернослив, то кал у младенца будет жидкий.

В норме стул у новорожденного должен быть жидким (сметанообразным) или кашицеобразной консистенции. Цвет светло-желтый, иногда могут содержаться белые частички, напоминающие крупинки творога.

В первое время после рождения ребенок может испражняться после каждого кормления. В среднем 2-3 раза в день является нормой.

В первый месяц жизни нормальным будет очень жидкий стул, даже с зеленым оттенком. Если грудничок находится на грудном вскармливании, то кал может иметь кислый молочный запах, если на искусственном, то запах будет достаточно неприятный.

По мере взросления, если ребенок находится на грудном вскармливании, он может испражняться раз в три дня. При этом кал будет более густой консистенции.

Если малыш находится на искусственном вскармливании, то его стул более густой и вязкий. Цвет может быть разным, в зависимости от состава смеси. Если новорожденный ест гидролизованную смесь, то стул может приобрести зеленоватый цвет. Испражняется малыш на искусственном вскармливании не так часто, раз в два-три дня.

во что одеть новорожденного в первый месяц
По советам форумчан и Интернета в целом накупила всяких боди и слипов. Старшее поколение в недоумении. Говорят нужны только пеленки и распашонки. Ибо пеленать-таки необходимо, так как ребенок пугается своих ручек и воо

Если ребенок нормально прибавляет в весе, хорошо ест, у него не болит живот, он не капри

Источник

Стул у 6 месячного ребенка норма

Стул ребенка на грудном вскармливании

Ребенок на грудном вскармливании (ГВ) имеет право на любой стул. Это означает, что цвет кала должен волновать маму в последнюю очередь, если малыш спокоен, весел, развивается и растет нормально.

Как меняется стул грудного ребенка в первые месяцы жизни? (обратите внимание, что речь идет о стуле ребенка, который находится полностью на ГВ. На СВ и тем более на ИВ все иначе, и даже допаивание водой может повлиять на стул. Нормы, о которых мы пишем, относятся к 100% ГВ без прикорма до 6 месяцев)

- маконий, густой, черно-зеленый, от 2 до 4 раз в сутки. Если нету - докармливать сцеженным молозивом из пипетки. Отсутствие грязных памперсов чревато - повышеным билирубином (желтушкой) и потерей веса (более 7%).

- больше 4 раз в сутки, каждый покак - чуть более ложечки жидкого творожка. Обычно консистенция мягкая или жидкая, цвет горчичный. Запах обычно сладкий, молочный, но может быть кислый. Возможны вкрапления свернутого молока.

Зеленый стул с пеной или слизью - может быть связан с с переменой погоды, активным заселением флоры кишечника, болезнью мамы, диетой мамы. Не всегда это патология и не стоит сразу бежать на анализы.

В этом возрасте, если стул менее 4 раз в сутки - следует обратиться к консультанту, чтобы проверить, наедается ли ребенок, обратить внимание на прибавку в весе, и на количество пописов.

- норма от 10 раз в сутки до 1 раза в 10 дней. Цвет, консистенция может вариироваться, если ребенка больше ничего не беспокоит - это не проблема. Слизь, белые комочки и прочее, а иногда и зелень - скорее всего, норма. Цвет чаще бывает все же желтый или горчичный.

кал становится взрослым, приобретает гораздо более неприятный запах. Иногда с кусочками не переваренной пищи. Частота 1-2 раза в 1-3 дня.

Если у реб

Источник