какую кашу давать грудничку молочную или нет

Каша для первого прикорма

К 4-5 месяцам своего малыша я, как и многие мамочки, стала волноваться, как и когда правильнее будет ему вводить прикорм. Овощные пюре, соки, печенюшки, кашки, супчики – при правильном приготовлении всего этого, и если малыш растет и развивается без проблем, введение прикорма проходит гладко и приносит больше радости, чем страха.

Именно так было у нас. Хорошо, что на вооружении у мамочек теперь результаты научных исследований – можно всегда узнать, что можно и что нельзя, и мировая индустрия производства детского питания.

У наших мам и бабушек каша для первого прикорма была одна – манная. Легко варится и сытная. Не знали наши бабушки, что другие крупы – рисовая, гречневая и тд., имеют гораздо больше полезных качеств. Так что сегодня манная кашка проигрывает в рейтинге детских каш. С другой стороны, появился выбор, и теперь мамам гораздо сложнее определиться, с чего начинать введение прикорма.

Итак, пришла пора ввести в рацион ребенка первую твердую пищу. Это может быть фруктовое или овощное пюре, каши на молочной основе или безмолочные, приготовленные дома или промышленного производства. Что же лучше?

Не рекомендуют начинать знакомство малыша с взрослой пищей с фруктовых пюре – они сладкие, и приведут быстрому привыканию к приятному сладкому вкусу. Если пюре – то лучше овощные, они имеют нейтральный вкус, богаты полезными веществами.

В этом им каши ничуть не уступают – они являются одними из основных источников углеводов, пищевых волокон, железа, селена, витаминов В1, В2, РР и др. белков и жиров. Если ваш первый прикорм – каша, то давайте разберемся, из каких круп мы будем ее готовить для нашего чада.

Прежде всего, откажемся от тех из них, которые содержат глютен – белок пищевой клейковины в злаках. Он не всегда хорошо переносится детьми. Глютен не содержится в рисе, гречке и кукурузе.

Источник

Когда ребенку можно давать молочную кашу

Молочная каша является неотъемлемой частью рациона питания  грудного ребенка, обеспечивающего его разнообразными ценными питательными веществами, содержащимися в молоке и крупе. Высокая калорийность молочной каши создает долгое ощущение сытости, уменьшая промежутки между приемами пищи. Первое знакомство ребенка с крупами начинается с каши,  приготовленной на воде, и лишь при ее хорошей переносимости заходит речь о молочной каше из аналогичной крупы.

С какого возраста можно давать молочную кашу

Для того чтобы разобраться когда же можно давать молочную кашу, необходимо обратиться к тому, что понимается под этим казалось бы простым названием. В традиционном смысле под молочной кашей имеется в виду чаще всего каша, приготовленная на коровьем молоке. Когда же заходит речь о каше для грудного ребенка  это  может быть каша, сваренная на грудном молоке, искусственной смеси и сухая или жидкая молочная каша для детского питания, не требующая варки. Все эти каши могут быть совершенно по-разному восприняты организмом ребенка, поэтому ответ на вопрос о сроках их введения неоднозначный и зависит от состава.

Начало прикорма молочными кашами

Домашняя каша из любой безглютеновоей крупы или безмолочная гипоаллергенная каша промышленного изготовления  на грудном молоке или искусственной смеси, которую получает ребенок самая безопасная, так как минимализируется возможность появления пищевой аллергии. Такую молочную кашу можно начинать давать, как только ребенок привыкнет к каше на воде из одного вида безглютеновой крупы, рекомендуемой для первого прикорма (гречневая, рисовая, кукурузная). Например, если прошла неделя от начала прикорма гречневой кашей, ребенок хорошо ее воспринял, то можно попробовать дать ему гречневую кашу на  грудном молоке или смеси. Оптимальным считается семимесячный возраст реб

Источник

Молочная и безмолочная каша: какую выбрать

Каши — полезный и безопасный прикорм, ими можно начинать кормить ребенка с шести- семимесячного возраста. Детские каши существуют в двух вариантах: молочные и безмолочные. Выбор типа каши зависит от индивидуальных особенностей вашего ребенка.

Если вы кормите своего ребенка только грудью, прикорм нужно вводить не раньше шести месяцев. Если же ребенок на искусственном или смешанном вскармливании, давать ему прикорм можно раньше: примерно с четырех месяцев, особенно при недоборе веса. Учтите, что обычное пакетированное молоко не стоит давать ребенку до года, а в некоторых случаях стоит подождать до трех лет, поскольку у детей довольно часто встречается непереносимость коровьего белка.

Педиатры рекомендуют использовать в качестве прикорма кашки промышленного производства, поскольку они лучше переработаны и прошли стерилизацию. Практически все «фабричные» каши содержат различные витамины и минеральные соли, при этом не содержат консервантов, стабилизаторов и красителей. Благодаря готовым кашам можно дополнить рацион малыша трудноразвариваемыми в домашних условиях крупами, такими как кукуруза, ячмень или рожь.

Начинать вводить прикорм лучше с безмолочных каш. Для их приготовления вам потребуется только вода, можно использовать кипяченую или особую детскую, которую можно купить в специализированных магазинах. В состав безмолочных каш входит гидролизат молочного белка или изолят соевого. Это безопасные заменители молочной основы.

К сожалению, если ваш ребенок склонен к аллергии, лучше выбирать для него безмолочные каши с гидролизатом молочного белка, поскольку чувствительность к белку молока довольно часто сопровождается и аллергией на соевый белок. Каши на основе соевых белков хорошо подходят детям, у которых есть проблемы с усвоением лактозы.

В молочных кашах в роли основы чаще всего в

Источник

Можно ли давать кашу 4 месячному ребенку

Какую кашу можно давать ребёнку в 4 месяца?

Вообще лучше вводить прикорм с 5-6 месяцев,когда пищеварительная система ребенка окончательно будет готова к перевариванию пищи.Но если ребенок плохо растет,плохо набирает вес,недостает ему витаминов,то прикорм педиатры назначают в 4 месяца.

Если малыш страдает жидким стулом и весит ниже нормы,то рекомендуют вводить каши,например гречневую,рисовую,кукурузную,как наиболее безопасные в отношении вздутия животика.

Лучше всего прикорм начинать с овощных пюре и соков, а не со злаковых продуктов и каш, так как это тяжело для пищеварения, причем кашами кормить не раньше 6 месяцев, когда пищеварительная система более готова для принятия твердой пищи. Но если давать каши, то те, которые не содержат растительного белка глютена - рисовую, гречневую, кукурузную. Это гипоаллергенные каши. Такая же каша, как манная, хотя достаточно калорийная, а питательных веществ мало, ее вообще лучше не давать раньше года. Употребление ведет скорее к набору веса, а не полноценному питанию. Так что лучше всего давать безглютеновые каши после 6 месяцев.

Я начинала прикорм в четыре месяца с детских кашек: гречневой и овсяной. Эти каши всем малышам приходятся по вкусу. Если нет аллергии на молоко и лактазной недостаточности, ничто не мешает сразу давать детские каши на молоке.

Вводить каши по одной. Если все нормально, то через неделю можно пробовать следующую. Обычно, дети не очень любят рисовую кашу.

Вскоре ребенок перейдет на взрослый стол, что должно завершиться к году, поэтому нет смысла увлекаться детским питанием. Хотя, конечно открыть баночку с готовым гораздо проще, чем встать к плите и правильно сварить кашу для малыша.

В деревнях дети в 6 месяцев уже вовсю пьют парное молоко от своей коровы, а в 7-8 наяривают ложкой кашу на этом молоке. Наблюд

Источник

Какие каши давать в прикорм грудничку: как выбрать и как готовить

Педиатры рекомендуют начинать вводить прикорм с полугода. В первую очередь ребенку дают овощные пюре с одним ингредиентом. Для этого подходит картофель, кабачки, цветная капуста. Чуть позднее можно вводить морковь и желтые помидоры. Для первого прикорма также подходит творожок и кефир. Как приготовить первый прикорм для малыша и какие продукты вводить, читайте подробнее по ссылке http://vskormi.ru/breast-feeding/pervyi-prikorm-pri-grudnom-vskarmlivanii/.

В первый месяц прикорма можно начинать давать безмолочные каши. Каша – основа детского питания, источник углеводов, белков и витаминов группы В. Поэтому она должна обязательно входить в рацион грудничка. Давайте разберемся, какие каши для первого прикорма подойдут, и когда можно начинать давать ребенку такую пищу.

Как давать кашу ребенку в прикорм

Вводить безмолочные каши можно после включения в рацион овощного пюре на 6-7 месяц после рождения малыша. Блюда на молоке не рекомендуются детям до 9-10 месяцев. Если же ребенок на искусственном или смешанном вскармливании, прикорм можно уже в 4-5 месяцев;

Начинайте прикорм с ½ чайной ложечки, затем постепенно увеличивайте объем на одну чайную ложечку в день, пока порция не составит 150 грамм;

Внимательно следите за самочувствием грудничка. Важно, чтобы продукт не вызвал аллергию. Если отрицательных последствий нет, кашу можно кушать грудничку;

Если аллергическая реакция или нарушения в работе пищеварения есть, отложите введение этого продукта минимум на месяц. При сильных симптомах аллергии или отравления срочно обратитесь к педиатру! Не занимайтесь самолечением! О признаках и лечении пищевой аллергии у грудничка читайте здесь ;

сколько грамм есть новорожденному
Один из многочисленных плюсов грудного вскармливания заключается в том, что не нужно ломать голову над мучительным вопросом – сколько должен съедать новорожденный.

Выписавшись с сынишкой из роддома, помня об опыт

Начинать прикорм лучше с безмолочных и безглютеновых каш. Они не содержат сахара и растительного белка глютена, ко

Источник

какие каши лучше давать покупные или самим варить?

Меня мама убеждает что каши для ребёнка лучше варить самой. А врач говорит что сейчас намного полезней для ребёнка покупные. Там и витаминов больше и сама не сваришь такую чтобы ребёнку оптимально подходила. Вот незнаю и кого слушать. Мама говорит что врачу лишь бы прорекламировать товар, бред конечно, врачу то до него что? Но и с мамой спорить без веских аргументов не хочу. Кто может подсказать?

моя дочь покупные вообще есть не стала, каш 6 разных фирм пробовали. А свои сваренные ест с удовольствием, особенно овсянку и кукурузную.

покупные лучше, импортные - Швейцария, Австрия - злаки для их изготовления выращиваются в экологически чистых местах. А вы можете поручиться, что наша гречка или пшеница выросла, к примеру, не в зоне радиологического загрязнения? - вряд ли.

покупные особенно если есть проблемы с запорами. мы никак не могли решить проблему запоров- это был какой то кошмар!!!! дочке год и 10 мес. наша лечащая врач с года советовала перейти на общий стол и с этого начались проблемы...недавно пришел педиатр- знакомый мужа и сказал давать только дет каши, баночное питание не исключать лет до 3х, мясо только из банок- и что вы думаете??? я уже не верила- но запоры у нас ушли!!!!! теперь готовлю ей только суп и овощи переодически на пару делаю. но основное питание у нас специализированное детское, так что не правы те кто советует быстрее переходить на общ стол- организм ребенка может быть не готов

покупные, потому что потому. если не жалко сил и времени - готовьте сами. разница, имхо, небольшая, но, естественно, не из дешевой крупы, купленой в подворотне. но я себя люблю, ценю и уважаю, поэтому только покупные. опять же педиатр сказал, до года - никаих кулинарных экспериментов.

новорожденный срыгивает после каждого кормления причины
Почему ребенок срыгивает и стоит ли из-за этого беспокоиться? В большинстве случаев нет. Однако существует и ряд ситуаций, когда срыгивание у новорожденных может указывать на заболевание или неправильную работу ЖКТ.

, полностью согласна, считаю, что до 3-х лет ни о каких общих столах и речи быть не может.

Источник

Когда можно вводить в рацион ребенка молочные каши: особенности прикорма грудничка до года и позже

Молочная каша – традиционное и полезное блюдо детского рациона, однако первую порцию каши для малыша лучше готовить на воде. Проверив реакцию организма на выбранную крупу и удостоверившись, что она положительна, мама может приступать к приготовлению блюда на молоке. Получается оно калорийным и обладает высокой питательной ценностью. Большинство детей любят молочные каши и с удовольствием их едят.

Когда можно ввести молочную кашу в рацион ребенка?

Вопрос, на который нет однозначного ответа. Для многих хозяек блюдо «молочная каша» подразумевает использование определенного вида крупы и молока. Рисовую, овсяную, пшенную крупу мы готовим часто, и не только для детей. Приготовление такого блюда для грудничка существенно отличается от привычного рецепта. Крупу можно сварить самим или использовать готовую смесь. Магазины предлагают широкий выбор детских каш, которые не варятся. Разнообразие способов, конечно же, радует, но нельзя забывать об особенностях организма маленького ребенка.

Сроки введения нового продукта в меню младенца зависят от его состава и реакции малыша на новое питание. Некоторые малыши готовы есть кашу уже в полгода, другие до года питаются только маминым молочком.

Когда начинать прикармливать молочными кашами?

Начнем разговор с готовых продуктов для детского питания, которые поступают на наши прилавки. Сегодня разработаны уникальные рецепты безглютеновых и безмолочных гипоаллергенных каш. Основой для них служат грудное молоко и смеси, за счет чего риск проявления пищевой аллергии у ребенка сводится к минимуму. Педиатры считают, что в качестве прикорма молочные каши с такими свойствами идеально использовать для кормления младенцев.

Если ваш малыш уже попробовал сваренную на воде крупу и привык к

Источник