как держать грудничка столбиком после кормления

5 советов как правильно держать ребенка

Большинство родителей, находясь в ожидании малыша, много думают о нем – придумывают  имя, присматривают одежду и мебель для крохи, и представляют, каким он будет… Но после того как малыш появляется на свет, родители, да и их окружение вдруг ловят себя на мысли: «Какой же он маленький, как же его брать на руки!» Зачастую подобные страхи одолевают новоиспеченных родителей сразу после выписки из роддома. Иногда папы, бабушки и прочие родственники, преодолевая свой страх, берут кроху на руки, но делают это чрезвычайно неуклюже. Чтобы избежать подобных ситуаций и чувствовать себя уверенно, стоит ознакомиться с некоторыми правилами и советами о том, как правильно держать ребенка.

Несколько способов ношения малыша

Колыбелька или классический вариант – положить новорожденного на свою руку, чтобы его головка расположилась на вашем локтевом сгибе. Вторая рука в это время должна подпирать спинку и попку крохи. В таком положении малыш обращен лицом к вашей груди и его удобно кормить.

Столбиком – этот способ ношения детей применяется в основном после кормления. Дело в том, что после того, как малыш поест, у него в желудке находится много воздуха. Чтобы он вышел наружу, малыша ставят столбиком и некоторое время носят в таком положении. Для этого нужно взять кроху и прижать к себе вертикально, опирая его подбородок на свое плечо – одна ладонь прижимает попу, друга прижимает шею и голову новорожденного. Многие детки очень любят ходить по квартире столбиком, поскольку могут рассматривать окружающую обстановку из более удобного положения.

Лицом вниз – шея малыша располагается на локтевом сгибе одной руки, которая проходит под его животом. Вторая рука проходит между ножек, а ладонь придерживает грудку крохи. Дети любят лежать лицом вниз и часто засыпают в такой позе.

Перед грудью. Эта поза похожа на

Источник

Как правильно держать новорожденного столбиком после кормления

Новорожденные дети требуют особенного тщательного ухода. Стоит учитывать самые разные нюансы, чтобы малыш мог вырасти и стать здоровым и счастливым человеком. Один из важных параметров, на который специалисты рекомендуют обращать особое пристальное внимание, — это прием пищи. Причем речь идет не столько о еде или определенном наборе продуктов, сколько о действиях мамы после нее. Грудного малыша после кормления обязательно нужно держать столбиком, чтобы вышли лишние газы, и еда лучше усваивалась.

Ученые доказали: если брать новорожденного на руки столбиком, это существенно улучшает его пищеварение. Связано это с тем, что более тяжелые массы – потребленная пища опускается вниз, а легкий воздух поднимается наверх. В результате, ребенка начинает мучить излишнее газообразование, из-за чего у него болит живот.

Также способ держать новорожденного на руках столбиком позволяет ребенка успокоить и в некоторых случаях даже укачать. Взяв малыша на руки столбиком, вы помогаете ему научиться держать головку, тем самым развивая и укрепляя позвоночник. Также носить новорожденного на руках столбиком – значит развивать его наблюдательность. Ведь можно взять ребенка на руки лицом вперед и держать его, передвигаясь по квартире. Единственное, что стоит учитывать – держать новорожденного столбиком и брать его на руки нужно правильно.

Взять новорожденного на руки правильно нужно уметь. Ведь недаром многие родители задаются вопросом: как правильно брать на руки новорожденного, чтобы носить его столбиком. Эксперты утверждают, что правильно будет брать ребенка, когда он лежит на спинке. Наклонитесь над малышом и аккуратно пропустив руки под самыми хрупкими частями тела – шеей и спинкой – потяните его к себе. Кроме того, чтобы ребенок не капризничал, разговаривайте с ним. И помните: правильно бр

Источник

Совет 1: Как держать ребенка после кормления

Из-за особенностей пищеварительной системы новорожденные детки склонны к частому срыгиванию после кормления. Но чтобы избежать попадания пищевых масс в дыхательные пути необходимо держать малыша в вертикальном положении или «столбиком». Однако стоит учитывать и другие нюансы при вскармливании грудничка.

Если малыш поел и бодрствует, в течение 1-2 минут подержите его вертикально, при этом одной рукой поддерживайте его ножки, а другой - спину и шею. Следите за тем, чтобы его головка была на уровне вашего плеча и касалась его. Но чтобы после каждого кормления малыша не менять халат, позаботьтесь о своей безопасности - положите на плечо салфетку или маленькое полотенце.

Если во время еды малыш постоянно засыпает, что свойственно детям первых месяцев жизни, то кормите его в полувертикальном положении (голова и грудная клетка ребенка на приподнятом локте мамы). В этом случае можно будет не беспокоиться, что во время сна срыгивание попадет в дыхательные пути и вызовет асфиксию (удушение). И только после отхождения воздуха положите ребенка в кроватку.

Нередко малыш становится беспокойным уже во время кормления. И это верный признак заглатывания с пищей воздуха, который распирает желудок малыша и вызывает неприятные ощущения, на которые он и отзывается плачем. Поэтому, как только он начал извиваться, капризничать, махать ручками и отворачиваться от груди, подержите ребенка в вертикальном положении до тех пор, пока он не срыгнет, после чего можете продолжить кормление грудью.

Если малыш ест торопливо и жадно, как будто захлебываясь, то можете несколько раз прерывать кормление на 1 минуту и держать ребенка столбиком. И только после отхождения воздуха (отры

Источник

Как правильно держать новорожденного "столбиком" после кормления или во время купания

Ухаживая за маленьким ребенком, не следует забывать о его хрупкости. Необходимо знать, как правильно держать новорожденного. Помните, что позвоночник у малыша еще находится на стадии формирования. Его шейные мышцы не полностью окрепли, поэтому голову крохи необходимо постоянно поддерживать.

Самый правильный способ

Врачи рекомендуют таким образом держать ребенка: положить его поверх левой руки, головку придерживать локтем. А ножки малыша будут располагаться на правой руке. Что нужно знать, чтобы научиться этому способу? Как правильно держать новорожденного, показывает и персонал родильного отделения. Взяв на руки младенца, необходимо обеспечить ему три опорные точки. Вам нужно поддерживать затылок, лопатки и таз. Голова не должна быть запрокинутой, а руки - свисать. Через некоторое время нужно менять опорную руку, которой держите малыша.

Впервые взять на руки малыша

Тем, кто впервые берет на руки маленького ребенка, следует знать, как держать новорожденного. Постарайтесь не испугать кроху внезапными порывистыми движениями. Начните ему что-то нежно говорить. Затем медленно поднимите кроху. Кладем одну руку ему под голову, а другой в это время поддерживаем попу. Плавно поднимаем ребенка. Голова должна находиться чуть выше по сравнению с телом малыша.

Новое положение

Когда ребенку исполнится более 2 недель, его рекомендуют ненадолго класть на живот до кормления. Это способствует развитию мышц и работе кишечника. Как правильно держать новорожденного, лежащего на животике? Одну руку просовываем под тельце крохи на уровне его грудной клетки. Большим и указательным пальцами поддерживаем шейку малыша. Другую руку размещаем под детским животиком. Его шейка должна быть наравне с левым локтевым суставом. Ваша ладонь лежит под рукой малы

Источник

Почему рекомендуется держать новорожденного столбиком после кормления? Как правильно держать новорожденного столбиком?

Каждая молодая мамочка еще в роддоме задается вопросом, как держать новорожденного столбиком. Чтобы не сделать ошибок и не навредить младенцу, лучше заранее ознакомиться с рекомендациями и основными правилами, как держать новорожденного столбиком.

Новорожденный малыш – это крошечное беззащитное существо, для которого мама представляет собой целый мир. Однако все молодые мамочки сталкиваются с определенными трудностями в уходе за крохой. Первые вопросы возникают еще в роддоме, когда новоиспеченную маму с ребенком переводят в палату «матери и дитя».

Как правильно держать новорожденного столбиком

С первых дней жизни молодой маме наверняка будет удобнее держать столбиком малыша, предварительно завернув его в пеленочку. Так будет меньше страхов, что малыш может выскользнуть или же оказаться в неудобном положении.

1. Головку младенца нужно обязательно поддерживать, чтоб она не запрокинулась. Для этого одной рукой зафиксируйте головку и шею.

2. Нужно следить, чтоб не возникало ненужной нагрузки на позвоночник. Держать малыша нужно свободной рукой (одной держите голову) за попу и поясницу. Следите, чтобы ребенок не оказался в сидячем положении. Рукой нужно создать опору для детского позвоночника.

5. Лучше положить на плечо чистую пеленку. Это целесообразно и в целях гигиены, и во избежание пачканья одежды в случае срыгивания.

грудничок испугался как успокоить
«Сцена была не самая приятная: 4 часа утра, а мой почти годовалый малыш решил, что он не хочет спать. Что я только не пробовала, чтобы успокоить его: качание, пение, кормление… Я даже брала его в нашу большую кровать, где он

Покормив малыша, можно сразу аккуратно переложить его в вертикальное положение, но для этого нужно немного обвыкнуться в обращении с крохой. В самом начале неопытным мамам легче после кормления положить малыша, после чего его будет проще взять столбиком. Наклонитесь к ребенку как можно ближе. Аккуратно просуньте одну руку под головку младенца, а вторую под

Источник

Нужно ли держать ребенка столбиком после кормления?

Есть ли реальная необходимость держать ребенка столбиком после кормления или все это пережитки советской медицины? Чтобы получить ответ на этот вопрос, разберемся немного в физиологии грудного вскармливания.

Откуда идут корни странного совета о ношении ребенка столбиком после кормления, который дает огромное количество детских педиатров?

Среди всех видов млекопитающих, существующих в мире, ни одна самка после кормления не изменяет положение тела детеныша для того, чтобы избавиться от лишнего воздуха в желудке. Логично было бы предположить, что если бы такая необходимость существовала и была обязательным условием выживания, за столь долгий период эволюции это действие обязательно закрепилось в подсознании и выполнялось бы на уровне инстинктов. Однако, этого нет.

Искусственное вскармливание в советские времена

Вероятно, все началось с советских времен, когда распространенным было режимное кормление. Декретный отпуск для матерей длился 3 месяца, после чего грудничков отдавали в ясли, где их кормили смесью, а затем держали столбиком, чтобы ребенок мог срыгнуть лишнее. Это помогало избежать перекорма, поскольку на искусственном вскармливании сложно рассчитать индивидуальные потребности каждого ребенка в пище.

Крохотный желудок малыша просто не в состоянии вместить в себя целую бутылочку смеси, но кушать нужно, поскольку по графику следующее кормление наступает только через 3 часа. К тому же у сосок довольно часто были очень крупные дырочки, из-за чего смесь заглатывалась вместе с воздухом.

Физиология грудного вскармливания

почему у младенца глаза красные
Каждый внимательный родитель сразу замечает даже несущественные изменения в поведении, а также состоянии собственного ребенка. Покраснение глаз – явный симптом, который трудно не заметить. Такое явление не редкость

При грудном вскармливании прикладывание осуществляется по требованию младенца, и эта процедура может происходить более 4 раз в час. Поэтому у мамы попросту нет времени на то, чтобы держать малыша

Источник

Как и сколько держать ребенка столбиком

Еще в роддоме, сразу после первого кормления ребенка, практически всем женщинам врачи рекомендуют держать новорожденного столбиком. Для чего нужна эта процедура? Новорожденные дети появляются на свет с неразвитой пищеварительной системой, а также с очень маленьким арсеналом навыков. Во время сосания груди или соски, малыш непроизвольно заглатывает воздух вместе с молоком, который впоследствии часто служит причиной кишечных колик и беспокойства у младенца. Самостоятельно отрыгнуть лишний воздух груднички практически не могут, так как первые 6-7 месяцев не в состоянии сами принимать вертикальное положение. Именно по этой причине каждой заботливой мамочке сразу после кормления своего малыша необходимо поднимать его столбиком и носить в таком положении до тех пор, пока ребенок не отрыгнет лишний воздух.

Как правильно держать новорожденного столбиком ↑

Молодые мамочки часто находятся в смятении, не зная, как правильно держать новорожденного столбиком. Не стоит переживать – получив некоторую информацию об этом, вы легко сможете правильно держать и носить ваше чадо столбиком.

Педиатры рекомендуют держать грудничка столбиком после каждой еды до тех пор, пока он не отрыгнет воздух. Зачастую бывает, что ребенок выпил слишком много молочка сразу – в этом случае вместе с воздухом выйдет и незначительное его количество. Не паникуйте, ведь это абсолютно естественное явление для всех деток. Не ленитесь и проделывайте эту процедуру после каждого кормления, потому что без нее малютка, скорее всего, через 10-15 минут после еды начнет сильно плакать, поджимая ножки к животику. Пузырек воздуха в желудке может стать причиной появления колик, доставляющих серьезный дискомфорт малышу. Устранить колики у ребенка и успокоить его во время них гораздо сложнее, чем предупредить их появление.

Как нужно держать сто

Источник