грудничок бьется головой об маму

Детская истерика: что хочет сказать ребенок?

Детская истерика: что хочет сказать ребенок?

К сожалению, рано или поздно, большинство родителей сталкивается с таким явлением, как детская истерика. Ребенок кричит, бросается наземь, бьется головой об пол, не реагирует на просьбы и слова взрослого. Родители в растерянности, что случилось с малышом? Как себя вести, чтобы кошмар поскорее прекратился?

У одних детей период истерик проходит быстро, у других – может длиться годами. Многое зависит от поведения родителей. Если относиться к истерикам спокойно и не потакать истерическим припадкам – можно исправить ситуацию достаточно быстро.

Важно различать понятия «истерика» и «каприз». К капризам ребенок прибегает преднамеренно, чтобы добиться желаемого, чего-то запретного или невозможного в данный момент. Капризы, также как и истерики, нередко сопровождаются плачем, криком, топаньем ног, разбрасыванием предметов. Иногда капризы ребенка невыполнимы.

Рассказывает мама двухлетней девочки: «Приготовила утром кашу с ягодой и чай, как она и просила.» Девочка: «Не хочу с ягодой, хочу без ничего». Мама: «Ты же сама просила с ягодой, я тебе сделала». На кухню приходит папа: «Я буду с ягодой!» И берет тарелку. Дочка: «Нет!!! Это моя тарелка, я буду, уйди!»

Истерики обычно непроизвольны. Ребенок не может справиться с эмоциями. Детская истерика сопровождается громким плачем, криками, битьем головой об пол, битьем кулаками о поверхность, царапанием лица. В тяжелых случаях могут быть непроизвольные судороги, так называемый «истерический мост», когда ребенок выгибается дугой. Детская истерика – это сильная эмоциональная реакция, подкрепленная раздражением, агрессией, отчаянием. Во время истерики ребенок слабо контролирует свою моторику, поэтому может биться головой об пол или стену, практически не чувствуя боли. Особенностью детских истер

Источник

Почему ребенок бьется головой?

Бывает, годовалый ребенок поднимается в своей кроватке и начинает упрямо биться головой об стену. Родители, разумеется, пугаются от такого необъяснимого и безрассудного поведения. Кроме того, они опасаются, что малыш повредит себя этим. Беспокоиться не стоит. Несмотря на то, что такое поведение может продолжаться достаточно долго, серьезные последствия от подобных действий еще не наблюдались.

Раскачивания и удары головой считаются нормальными для детишек в возрасте до 3 лет. Они могут наблюдаться в период от 4 до 18 мес. и продолжаться на протяжении нескольких месяцев. Подобные странности совпадают по времени с открытием ребенком удовольствия от прыжков, ритмичных движений или колебаний под музыку. Кроме того, замечено, что многие дети не могут сразу заснуть и сначала преодолевают некоторое возбуждение. Потому качают или бьются головой, сосут палец, одеяло или игрушку.

Что можно посоветовать в данной ситуации? Перед сном дайте ребенку вдоволь поиграть, подольше подержите на руках и поговорите с ним. Не огранивайте тесной одеждой свободу движений малыша. Ни в коем случае не проявляйте свой гнев или раздражение. Иными словами, исключите любые факторы, которые могут способствовать детской напряженности. Чтобы ребенок не повредил свою голову, обложите стенки кроватки мягким материалом. Можно также поставить в детской комнате тикающий метроном – ритмичные звуки успокоят малыша и отвлекут его от нежелательных занятий.

Удары головой помогают также облегчить боль. В грудном и младшем возрасте дети часто бьются головой, когда у них болят ушки или режутся зубки. Удары облегчают самочувствие и отвлекают от дискомфортных ощущений в ушах или во рту. В этом возрасте они не являются признаком поведенческих или эмоциональных проблем.

У детей постарше удары головой являются типичной реакцией на запрет. Ребенок може

Источник

Проблема – малыш бьет себя по голове

Одни поступки детей вызывают умиление, а другие заставляют беспокоиться или переживать. Так, если ребенок бьет себя по голове или же ударяется ей о стенку кровати, мама воспринимает это болезненно. Она думает, что с ним что-то не в порядке. Но врачи не советуют паниковать, и объясняют такое поведение рядом причин.

Почему маленькие дети так себя ведут? Годовалый малыш бьется головой о бортики кровати, стены или же наносит себе удары кулаками. Но ученые успокаивают – от 10 до 20% младенцев и детей годовалого возраста бьются головой.

Это бывает между 18 и 24 месяцами. Кто-то забывает об этой пугающей привычке через месяц, у кого-то она держится пару лет. Но к 3 годам все дети перестают бить себя по голове. У мальчиков эта привычка наблюдается в три раза чаще, чем у девочек.

Почему годовалый ребенок это делает?

Чтобы расслабиться. Взрослому это кажется странным, но большинство детей делает это ради комфорта, чтобы успокоиться и расслабиться. Они совершают ритмичные движения, похожие на качание в кресле или же люльке. Это помогает малышу уснуть.

Малыш чем-то сильно расстроен. Иногда у него начинается истерика. Пока он еще не умеет выражать свои чувства, используя слова. Однако ударяясь головой или нанося себе удары, он выражает свои эмоции и занимается самоуспокоением.

У ребенка болит ухо. Дети постарше сообщают родителю жестами, отдельными словами, что у них болит ухо или голова. Годовалый малыш пока не умеет этого делать. Если у него ушная инфекция или его беспокоят другие сильные боли, он бьется головой, чтобы заглушить их.

Привлечение внимания. Если малышу не хватает внимания взрослых, он бьет себя. Он понимает, что тогда родители начнут суетиться вокруг него, переживать, и он получит то внимание, которого ему недоставало.

Болезнь. Иногда битье головой – это при

Источник

грудничок бьет меня

ребенок запланированный,желанный! мама с попой живут дружно (чес слово даже не ссоримся ),папа много времени уделяет воспитанию малыша, но основную часть с ним провожу я.

потом он начал делать это чаще и чаще в случаях когда ему отказывают в чем то, что то не разрешают или ругают за что то (а ребенок очень активный и часто есть за что пожурить).

муж стал выражать свое недовольство по этому поводу и стал еще громче кричать на малыша " не бей себя" и убирать его руку,иногда даже пришлепнет по ней.

я мужа прошу так не делать т.к. мне кажется это провоциркет еще худшую реакцию,начинает выхватывать руку и сильнее бить себя и плакать.

вот сижу плачу,думаю, что накричала на ребенка когда то (нервы ж не железные,бывает как закричу,если не слушается), испугала, а он теперь сам себя наказывает(((

Может стоит ребенка нервопатологу показать? Еще детки так могут делать из чувства вины. У моей подруги сын бился головой об стену примерно в вашем возрасте. Она как-то не стала на этом заострять внимание. Потом само прошло. Но я бы все же искала причину.

статью по ссылке даже читать не буду... Что происходит, когда ребенок падает, ударяется? Его обнимают, жалеют. Прямая связь: ударился - пожалели. А если не ударился, а хочется, чтобы пожалели, например

, что надо делать? Правильно, ударить себя самому. Мой подходит к столу и осторожненько стукается о него головой. И начинает хныкать, чтобы жалели. Или аккуратно ложится на пол и делает вид, что упал.

Не надо особо заострять на этом внимание. Само пройдет. Так же как и истерики - если их не поддерживать, то проходят. Мой мелкий, кстати, истерик почти не закатывает, та как я на плач не по делу не реагирую. А вот если ударяется, действительно, начинаю суетиться.

Бьёт себя по головке.

Нам 1 год и 2 месяца, сейчас активно лезут зубы. Впри

Источник

Сайт о здоровье, развитие и воспитание детей дошкольного возраста

Ребенок бьется головой

В процессе своего развития каждый ребенок проявляет индивидуальные особенности характера. Познавая окружающий мир, многие малыши способны на совершенно нестандартные поступки. В результате даже их собственные родители не понимают большинства действий. Среди этих проблем следует особо отметить случаи, когда ребенок бьется головой об пол или стену. Специалисты советуют не проявлять излишнего волнения, поскольку такое поведение наблюдается примерно у 20% детей в возрасте от 2 до 3 лет, преимущественно у мальчиков.

Причины довольно странного явления до конца не выяснены. Тем не менее, многие специалисты считают, что подобные движения головой оказывают успокаивающее действие. Очень часто малыши после этого быстро успокаиваются и засыпают. Однако подобные ситуации нельзя недооценивать, поскольку они вполне могут быть связаны с какими-либо патологиями, с физическими или психическими отклонениями.

Ребенок бьется головой об пол

Примерно в возрасте около двух лет ребенок может начать ударять головой об пол. Обычно, это проявляется, в случае неисполнения каких-то его желаний. Такое поведение не сможет нанести существенного вреда, особенно, если в обычной жизни ребенок абсолютно спокоен и нормален. Родителям не стоит зацикливаться на этом, лучше всего на подобные выходки вообще не обращать внимания. Иногда дети занимаются подобными вещами просто так, ради развлечения.

у новорожденного ступня повернута наружу
С волнующего момента рождения малыша и до первых в жизни, очень важных шагов проходит почти год. Крохи поначалу ходят неуклюже и вперевалочку. С наращиванием навыков хождения практически у всех походка выправляется, н

Удары головой могут быть и результатом нервного срыва, когда малыш чувствует полную ограниченность и невозможность удовлетворения сиюминутных острых желаний. В некоторых случаях, это еще и сопротивление принуждению к чему-либо со стороны родителей. Такой нервный срыв часто переходит в истерику демонстративного характера, рассчитанную на мамину доброту. Это

Источник

ребенок запланированный,желанный! мама с попой живут дружно (чес слово даже не ссоримся ),папа много времени уделяет воспитанию малыша, но основную часть с ним провожу я.

потом он начал делать это чаще и чаще в случаях когда ему отказывают в чем то, что то не разрешают или ругают за что то (а ребенок очень активный и часто есть за что пожурить).

муж стал выражать свое недовольство по этому поводу и стал еще громче кричать на малыша " не бей себя" и убирать его руку,иногда даже пришлепнет по ней.

я мужа прошу так не делать т.к. мне кажется это провоциркет еще худшую реакцию,начинает выхватывать руку и сильнее бить себя и плакать.

вот сижу плачу,думаю, что накричала на ребенка когда то (нервы ж не железные,бывает как закричу,если не слушается), испугала, а он теперь сам себя наказывает(((

Может стоит ребенка нервопатологу показать? Еще детки так могут делать из чувства вины. У моей подруги сын бился головой об стену примерно в вашем возрасте. Она как-то не стала на этом заострять внимание. Потом само прошло. Но я бы все же искала причину.

статью по ссылке даже читать не буду... Что происходит, когда ребенок падает, ударяется? Его обнимают, жалеют. Прямая связь: ударился - пожалели. А если не ударился, а хочется, чтобы пожалели, например

, что надо делать? Правильно, ударить себя самому. Мой подходит к столу и осторожненько стукается о него головой. И начинает хныкать, чтобы жалели. Или аккуратно ложится на пол и делает вид, что упал.

Не надо особо заострять на этом внимание. Само пройдет. Так же как и истерики - если их не поддерживать, то проходят. Мой мелкий, кстати, истерик почти не закатывает, та как я на плач не по делу не реагирую. А вот если ударяется, действительно, начинаю суетиться.

можно ли купать грудничка с прищепкой на пупке
Пуповина – главное связующее звено между мамой и ее еще не родившимся младенцем. Однако когда малыш появляется на свет, необходимость в такой буквальной «привязанности» пропадает. Поэтому сразу после прекращения пул

Мой малой (1.4 года) тоже бьется головой обо что ни попадя, если что-то не дали или ругаю его. Если куда-то не пус

Источник

Ребенок бьет себя по голове: причины, советы доктора

Дом и семья Дети Ав. Natalia Iqbal

Столкнулись с неординарной проблемой, когда ребенок бьет себя по голове? Что делать в этом случае, и какие могут быть причины такого поведения малыша? Попробуем разобраться в возможных мотивах такого поступка, а также поделимся советами специалистов о том, как справиться с такой проблемой.

Аутоагрессия

В психологии и психотерапии такое поведение человека обозначается термином "аутоагрессия". Проявляется это состояние в разных формах: в словесной (порицание самого себя), в физической (удары, порезы, укусы). Причины появления такой патологии бывают разные, во многом они зависят от возраста человека. Многие исследователи считают, что аутоагрессия - это своеобразная защитная реакция на какой-либо раздражитель. Такое состояние у детей от 2 до 16 лет встречается достаточно часто. Оставлять без внимания агрессию ребенка, направленную на самого себя, ни в коем случае нельзя, так как это может привести к развитию серьезных нервозных состояний или психическому расстройству. Ниже рассмотрим самые распространенные причины, по которым ребенок бьет себя по голове.

Недостаток внимания

Одной из распространенных причин детской аутоагрессии является недостаток внимания взрослых. Нередко такая ситуация наблюдается в семьях, в которых появился второй ребенок. Когда все внимание взрослых сосредоточено на младшем братике (сестричке), старший малыш остро страдает от недостатка общения со взрослыми. Тогда ребенок бьет себя по голове с целью привлечения внимания. Причем такое поведение отмечается как у малышей дошкольного возраста, так и у подростков. Чтобы разрешить сложившуюся ситуацию, взрослым необходимо уделять больше внимания ребенку, проявлять заботу и любовь.

Неблагоприятная ситуация в семье

Следующей распространенной при

Источник