вредно ли переливание крови новорожденному

Все о донорстве крови: вред, польза, мифы

С давних времен люди поняли, что любая потеря крови может привести к смерти человека. Пытаясь спасти себя или близких, древние люди предпринимали разные попытки, чтобы восстановить её количество в организме, например, пили кровь животных. От незнания физиологии человека многое приходилось испытывать методом проб и ошибок, что зачастую вело к печальным результатам.

История донорства

На протяжении многих веков люди пытались разными способами влиять на количество крови в организме человека. Уже в 17 веке народные целители и врачеватели пытались переливать кровь животного к человеку, чтобы восполнить ее баланс. И это заканчивалось еще худшими последствиями, чем в древности.

Ведь когда человек пил кровь животного, это было вредно, но не смертельно. И если потеря была не значительная, у него был шанс выжить. Если же её ему переливали, это приводило к неизбежной смерти.

Только в 18 веке медики начали понимать, что человека может спасти только кровь другого человека. И хотя о том, что она бывает разных групп, никому еще не было известно, все-таки российский профессор медицины Алексей Филомафитский издал документ, который назвал «Трактат о переливании крови». С тех пор началась редкая практика переливания, и некоторые случаи действительно оказывались удачными.

Повсеместно и более профессионально гемотрансфузия начала применяться только в годы Первой мировой войны. Кстати, именно в тот период возникли и первые мифы о процедуре переливания крови, чаще всего рассказывающие о вреде донорства.

Само слово донор возникло от латинского «donare», что буквально переводится как «дарить». То есть донорство – это процесс сдачи некоторого количества крови человека в пользу того, кому она нужна, который происходит обязательно добровольно. В различных слу

Источник

Переливание крови опасно?

Многочисленные свидетельства того, что переливание крови в действительности может ухудшить состояние пациента или увеличить риск смерти, вынудили медиков осторожнее относиться к переливаниям крови.

Свидетели Иеговы отказываются от переливаний крови по причине своей веры, однако многие из них успешно подвергаются операциям, включая операции на сердце. По мнению, некоторых врачей и анестезиологов, большинство операций должно проводиться таким методом.

Опасность исходит не от инфекций вроде ВИЧ, а непосредственно от самой крови. Многие исследования за последние 10 лет показали, что переливания, особенно когда вовлекаются красные кровяные тельца, связаны с более высоким показателем смертности пациентов, перенёсших сердечный приступ или которым делали операции на сердце.

Несмотря на то, что точные причины подобной связи неясны, похоже, что ключевую роль играют химические изменения в донорской крови, их влияние на иммунную систему и способность крови поставлять кислород. «Вероятно, от 40 % до 60 % переливаний не несут хорошего эффекта для пациентов», — заявил в интервью журналу New Scientist Брюс Спис, анестезиолог при Вирджинском медицинском университете в Ричмонде.

Переливание крови стали частью медицинских операций во время Первой мировой войны, когда они применялись в качестве последнего средства для солдат, потерявших много крови. В настоящее время сфера его применения не ограничивается пациентами, понесших большие кровопотери, а стало обычной процедурой при хирургии или интенсивной терапии.

Обоснование, поддерживающее переливания крови состоит в том, что поставка эритроцитов пациенту увеличивает обогащение кислородом, таким образом, повышая шансы на выживание. В одном литре крови здорового человека содержится 120-170 г. гемоглобина — белка в красных тельцах, поставляю

Источник

сушествуют ли последствия переливания крови, какие

Есть ли последствия переливания крови? Я не имею ввиду заражение СПИДом. Как это может сказаться на организме? Меняет ли это функции организма?

Гость переливхания от хорошей жизни не делают. Делают когда иного выхода просто нет. Переливание это сродни операции по пересадке живот ткани в организм.

Статей на эту тему, скорее всего вы не найдете, просто потому что их нет. Что толку доказывать что это вредно, когда это итак понятно, а главное заменить пока увы, эту протседуру нечем.

А единичных случаях нехорошие последствия бывают, от несовместимости. Донорская кровь же абсолютно подходить не может, даже если самая подходящая группа. Но у большинства все в порядке, и ничего ужасного не случается!

Жизнь красных кровяных телец 120 дней, а в консервированной крови, переливаемой донору- и того меньше.Цельную кровь уже давно не переливают, потому остальные клетки роли не играют.Другими словами, они выполнять свою роль- пренос кислорода тканям в критический для жизни человека период (а переливание- это всегда лишь при вопросе жизни и смерти) и исчезнут из организма.Как любая инородная ткань.

Показаний к переливанию крови нет и быть не может! Кровь -это жидкий орган и организм будет с ним бороться. При кровопотере переливают кровозаменитель. Не существует ни одного показания к переливанию крови. Делается это потому, что из каменного века наша медицина еще не вышла. Очень часто людей заражают всевозможными заболеваниями, так как определить наличие заболевания можно только по антителам, а они появляются через несколько дней после заражения (у разных болейзней кол-во дней разное) и если человек сегодня заразился, допустим, гепатитом, а завтра сдал кровь, то кровь будет чиста, а через время анализы покажут, что болен и донор и тот, кому перелили. Почитайте о случаях, когда грудных детей

Источник

Как берут кровь из вены на анализ у грудного ребенка

После рождения малыша для оценки состояния его здоровья в первый же день жизни берутся анализы крови. И эта процедура будет повторяться систематически, по графику 1-3-6-9 месяцев и внеплановых случаях. Кровь имеет свойство изменять свой состав при различных заболеваниях, она очень информативна, поэтому не стоит бояться или пренебрегать наставлениями врача о сдаче анализов. Забор крови производится для разных целей в разных участках тела. В данной статье мы поговорим, как у грудничка берут кровь из вены.

Для чего берут кровь из вены у младенцев

Если кожа младенца склонна к высыпаниям, щечки постоянно шершавые, красного цвета, если есть склонность к астме или атопическому дерматиту, врач-аллерголог скорее всего направит вас на анализ крови для выявления аллергенов. Обычно проверяют кровь на повышенную чувствительность сразу большого количества аллергенов (до 100 разновидностей), список зависит от индивидуального конкретного случая. Также необходимо, чтобы лаборатория имела возможности к проведению такой процедуры, потому что в некоторых мед. лабораториях проверяют чувствительность лишь на некоторые аллергены. Внимательно отнеситесь к выбору клиники для сдачи анализа.

Если младенцу назначили этот анализ, то на это есть серьезные основания. Биохимический анализ крови делается в том случае, когда имеются подозрения на нарушения деятельности организма. К примеру, анализ поможет выявить имеющийся гепатит, осложненную работу печени, сахарный диабет, либо опасные инфекции.

Анализ помогает выявить такие заболевания, как герпес, паротит, корь, краснуха, токсоплазмоз. По исходу анализов будет назначена терапия и лечение, либо снятие предварительно установленного диагноза.

Если врач выразил подозрение, что у ребенка есть признаки заболевания диабетом, либо нарушения работы поджел

Источник

Желтушка новорожденных?

Девочки срочно помогайте, доча родилась в 36 недель, на 3 день пожелтела, второй день лежим под лампой, билирубин не падает, кто чем лечил, еще назначили глюкозу пит и магнезию, ставят клизму 2 раза в день, и ношпа, кому помогло и на какой день ждать улучшений???

Фототерапия и частое кормление грудным молоком - единственные доказанные эффективные способы лечения (но это зависит от уровня биллирубина, при очень высоком делают переливание крови).

у нас была желтуха, положили под лампу! день лежали и биллирубин стал падать,выписали... дома в глазках желтуха была еще заметна на протяжении месяца!постоянно держала на улице на солнце! а так ниче не пили!

У моего сынули желтушка, держится уже второй месяц, только щас начали пить хофитол, хотя это скорее всего бесполезно. 43-48 это значит 430-480, это большие показатели, настаивайте чтобы дитя подольше держали под лампой. У нас был на третий день 256, сутки под лампой, упал до 231, выписали, в месяц и три недели сдали билирубин-130. Лампа должна вам помочь хорошо, чем дольше под ней будете тем лучше.

Ребенку 3 дня? Зачем смесь? Чаще прикладывайте, будет вам молоко. Биллирубин 43? Опасен только выше 300-350. При 43 точно ничего делать не нужно. Норма 18 - это не для новорожденных. До 250 вообще никто ничего не делает - это обычная физиологическая желтуха..

Нет, тигрушка ты не права. Если меряли по билитесту, то значение надо умножать на 10. Получаем 430-480, а это оч много. А если кровь показывает 43-48 то тогда вообще можно расслабиться.

когда нужно байковое одеяло новорожденному
Если вы ищете конверт на выписку зимний или на осень, при этом предпочитаете практичность, красоту и удобство, советуем обратить внимание на одеяло-трансформер. Для новорожденных – это чрезвычайно удобное инновационн

И когда лежит под лампой не получается часто прикладывать. У меня например молока было залейся, а мне дитя не давали, видите ли там по часам кормить надо, а мы кушали по требованию.Я приходила в их часы-конечно малыш спал и кушать не хотел (я рыдала от бессилия, грудь разрывало от молока, а эти медсе

Источник

Эффективный навигатор для будущих мам по поиску роддомов, магазинов для беременных, товаров для мам и их малышей

Поиск

Навигатор

Комментарии

От партнеров

Не вредно ли висеть вниз головой?

Как приятно видеть, как мой сынишка резво бегает и веселиться на детской площадке! У нас она оборудована практически всеми турникетами и качелями. И вот на одном из них мой 4 летний Коля любит висеть вниз головой. Подскажите, а не вредно ли 4 летнему ребенку подолгу висеть вниз головой? Ведь в этом случае мозг не получает достаточно крови...или я не прав, и можно каждый день так делать, но не долго?

Ответы по вопросу «Не вредно ли висеть вниз головой?»

Долго висеть головой вниз конечно вредно, но если это способ отдохнуть и расслабится после беготни, наиболее подходящий для ребенка, то пусть повисит. Поговорите с мальчиком, может его что то беспокоит, можно проконсультироваться у невропатолога. Скорее всего это подражание другим детям, никакого скрытого смысла в этом нет, просто прикольно...

Вы знаете, когда голова внизу - кровь активно к ней приливает. Если ребенок любит висеть вниз головой, значит, он вырастет творческим человеком. Сможет смотреть на мир совсем иначе. Если бы он испытывал дискомфорт от этого положения, то не повторял бы его многократно. У Вас растет любознательный, здоровый малыш.

От партнеров

Отзывы

Разводилово мягко сказано,врач Уржумцева "высшей категории" как она себя величает- и жнец и кузнец и на дуде игрец. На левых анализах развод...

В клинике Росмид провели диагностику и установили, что ВСД причина моих головных болей и панических атак. Прошла лечение, приступов ПА нет,...

Хочу посоветовать данный магазин. Долго выбирала очень красивое и нарядное платье для дочки на выпускной в саду. То размера нет, то цвет не...

сужение гортани у новорожденного
Каждый, заботящийся о здоровье своих детей родитель должен знать о том, что такое стеноз гортани – состояние для которого характерно сужение просвета гортани, а иногда и полное его закрытие. Стеноз гортани у детей – оп

Буря положительных

Источник

Да, донорской крови постоянно не хватает. Каждый день жизни тысяч больных находятся под угрозой из-за недостатка донорской крови. Это и люди, попавшие в аварию, и нуждающиеся в операциях от кишечной непроходимости до пересадки органов, это женщины, которым предстоит кесарево сечение. Но переливания крови делают не только при больших кровопотерях. Существует целый ряд заболеваний, лечение которых невозможно без систематических переливаний крови и компонентов крови. Это тяжелейшие гематологические заболевания – гемофилия, рак крови, апластическая анемия, заболевания иммунной системы. Лечение этих заболеваний может длиться годами, и без переливаний такие больные обречены на смерть. Кроме того, из донорской крови изготавливаются препараты, которые так же жизненно важны при лечении больных (криопреципитат для гемофиликов; альбумин; иммуноглобулины и пр.)

«Ситуация с донорской кровью действительно критическая: в прошлом году у нас официально числилось по Киеву 36 тысяч доноров, хотя нужно как минимум 80 тысяч. Реально сдали кровь в течение года 20 тысяч человек, но это очень мало – ведь в Центр ежедневно обращаются с просьбами прислать препараты крови более 60 лечебных учреждений города... Откуда ее взять, если вместо 100 человек в день к нам сейчас приходят двое-трое, а то и ни одного?»

Самая тяжелая задача – обеспечить «текучку» крови. После пожаров и крупных катастроф на станции переливания крови приходит множество людей. В результате столпотворения иногда создается временный переизбыток крови, и врачи иногда даже вынуждены отказывать донорам. Создается ложное ощущение, что крови много. Регулярное же донорство в нашей стране почти вымерло. А ведь рядом с нами всегда есть люди, которые без крови могут погибнуть. Нужны доноры, которые приходили бы сдавать кровь на регулярной основе. А таких очень мало.

<

Источник