чем протереть грудничку глазки

Уход за глазками младенца: 5 проверенных способов от врача

Правильный уход за глазами новорожденного – основа, без которой невозможно хорошее зрение в будущем. Многие мамы задают вопрос, как правильно ухаживать за детскими глазками, и получают слишком много избыточной информации, в которой сложно разобраться.

Есть ли какие-то особенности глазок новорожденного?

Глазки новорожденного по своему строению такие же, как и взрослого. Единственным их отличием является маленький размер всех структур. Следует помнить, что новорожденный в первые дни жизни не фиксирует взгляд и может даже косить глазами.

Однако волноваться не стоит, просто функции органа зрения несовершенны, но уже к концу первой недели продолжительность заинтересованности в окружающем мире растет.

Как же ухаживать за глазами новорожденного?

Уход за глазами проводится ежедневно утром и вечером. Необходимо небольшое количество теплой (но не горячей) кипяченой воды, два ватных шарика (отдельно для каждого глаза) и сухая салфеточка или полотенце.

Лучше, если это будет мисочка. Вымойте свои руки. Положите новорожденного ребенка на ровную поверхность. Возьмите один ватный шарик, смочите его водой, слегка выжмите (он должен быть влажный, а не мокрый).

Легонько протрите глаз ребенка по направлению от наружного к внутреннему углу глаза. Использованный ватный шарик необходимо сразу же выбросить, чтобы случайно не спутать. Повторите процедуру со вторым глазом.

Категорически запрещено следующее: промывать глаза новорожденному чаем, сырой водой, закапывать различные вещества, созданные по рецептам народной медицины, промывать глаза ромашкой и отваром других лекарственных трав, самостоятельно (без

Источник

Если у грудничка слезятся глаза — это норма или повод обратиться к врачу?

В первые несколько месяцев с момента рождения малыша у него не появляются слезы, даже если он плачет. Это связано с тем, что слезные протоки и слезная жидкость у грудничка еще только формируются.

В это время рекомендуется тщательно следить за гигиеной глаз ребенка, чтобы предотвратить развитие заболеваний и не подвергать возможному риску.

Если же вы заметили у малыша прозрачные слезы или гнойные выделения, это повод обратиться за консультацией к специалисту. В норме такого быть не должно.

Давайте разберемся вместе почему слезятся глаза у 1, 2, 3-месячных младенцев и грудничков постарше, что делать в такой ситуации, и какие меры по профилактике глазных заболеваний у новорожденного ребенка можно предпринять.

Основные причины

У новорожденных и малышей, еще не достигших годовалого возраста, может слезиться один или оба глаза. Слезотечение носит временный или постоянный характер. В последнем случае не обойтись без медицинского вмешательства. Почему у ребенка, которому исполнилось 1-2 месяца и постарше, слезятся глаза? В чем причины?

Если слезы у ребенка текут из обоих глаз, к перечню вышеперечисленного можно добавить механические травмы, болезнь конъюктивитом вирусной природы, поражение экземой. Иногда, если слезится один или два глаза у грудничка 1, 2, 3, 4, 5 месяцев и старше — это может быть результатом реакции у ребенка на ненастные погодные условия – холод или ветер во время пребывания на свежем воздухе.

Тогда по возвращению с улицы слезы из одного или обоих глазок проходят. В этом случае серьезных поводов для беспокойства нет.

Когда слезотечение у грудничка приобретает постоянный характер и обычные методы домашнего реагирования не действуют, истоки проблемы – в физиологии.

Рекомендации р

Источник

Чем промывать глаза новорожденному?

Новорожденному малышу даже чисто в гигиенических целях мамы ежедневно должны промывать глазки. Не говоря уже о тех случаях, когда в глазах у детей собирается гной или забиты слезные каналы. Тогда уже и врач выписывает свои рекомендации. Но каждую маму волнует, чем промывать глаза новорожденному.

Гигиенические промывания глаз новорожденному

Регулярная гигиена глаз является лучшей профилактикой конъюнктивита. И промывать глаза нужно регулярно. Для этого необходимо стерильную вату смочить теплой кипяченой водой. Затем, проводя ваткой от внешнего к внутреннему углу глаза, нужно промывать глазки новорожденного ребенка. Для каждого глаза следует использовать отдельную ватку. Причем именно вату, а не ватные диски – последние несколько жестче, что может натирать нежную кожу малыша.

Чем промывать, если появился гной?

Когда молодая мама замечает, что реснички ребенка начинают слипаться, появляются выделения из глаз, тогда одних лишь гигиенических промываний мало. Существует несколько средств, которые можно использовать для промывания глаз ребенка при появлении гноя, но все их нужно оговорить с лечащим врачом.

В первую очередь, можно использовать для промывания глаз раствор фурацилина (таблетку на стакан воды). Процедура та же: ватку смачивать в растворе и аккуратно промывать глаза по направлению к носу. Можно также использовать 2% раствор борной кислоты. Для этого в стакане кипяченой воды нужно растворить чайную ложку борной кислоты. И так же каждый глаз протереть отдельной ватой.

Подойдет для промывания глаз и раствор марганцовки. Сделать его необходимо светло-розовым, чтобы в нем не было плавающих кристаллов.

Промывать ли глаза грудным молоком?

При появлении в глазах малыша гноя, некоторые мамы советуют промывать глаза ребенка своим грудным молоком, которое нужно кап

Источник

Сборник ответов на ваши вопросы

Гноятся глазки у новорожденного: что делать, чем лечить? Советы педиатров

Вашему ребенку после рождения необходимо постоянное внимание и тщательный уход за каждой маленькой частью его нежного тела. Таким органом являются и глазки малыша. Каждое утро молодой мамочки должно начинаться с омовения личика ребенка. Чтобы провести нехитрую процедуру, нужен ватный диск, который следует смочить в воде, аккуратно протереть личико младенца. Однако, бывает так, что уже через несколько недель после рождения вы замечаете, что в глазках ребенка скапливается гной. Не менее опасным является и случай, когда такие симптомы наблюдаются у малыша, которому еще нет года. Что предпринять, когда гноятся глазки у новорожденного, что делать и как их правильно лечить? Разберем в этой статье.

Чем промыть глаза от гноя?

Если вы вдруг отметили, что у вашего малыша глаза начинают гноиться, нужно заняться приготовлением настоя сушеной ромашки. После того, как лечебная смесь будет готова, нужно бережно помыть веки ребенка.

Обтирать глаз ребенка нужно осторожно, особенно если он не достиг возраста 3 месяцев, ведь кожа век слишком тонка, чтобы выдержать давление пальцев. Поэтому, чтобы избежать кровоизлияния, аккуратно ведите смоченный в растворе ватный диск от внешнего угла глаза к внутреннему.

Если ромашки в доме нет, а вы уверены, что ребенка поразил конъюнктивит, воспользуйтесь другим рецептом. Все что вам нужно сделать – заварить крепкий чай, точно так же смочить ватный диск и протирать глаза малыша.

Прочие лекарства, капли, мази, примочки могут назначаться только врачом и продаются только по рецепту. Будьте внимательны, читая инструкцию. Очень важна дозировка в применении лекарств.

Гной в глазах у ребенка

Лечение глаз ребенка – дело серьезное, требует добросовестного выполне

Источник

Чем умывать лицо новорожденного

Организм новорожденного обычно довольно резко реагирует на окружающую среду, поскольку его иммунитет пока лишь приспосабливается к ней. Исходя из этого, крайне важно обратить должное внимание на простые правила гигиены, которые позволят снизить количество негативных факторов, способных доставить малышу и его родителям массу хлопот. Но как это сделать правильно? Чем умывать лицо новорожденного, а чем, к примеру, чистить ушки или глаза? Ведь кожа и слизистые оболочки грудничка зачастую способны бурно отреагировать на любое вмешательство.

Крайне важно, чтобы родители не упускали из виду этот момент и знали ответы на вопрос о том, как проводить ежедневное ухаживание за ребенком, которое должно начинаться с такой важной процедуры, как умывание. Производить ее следует вовсе не обычной водой из-под крана, так как количество вероятных проблем, с которыми можно столкнуться, прибегнув к такому методу, слишком велико.

Что понадобиться для умывания

«Стандартный» набор для умывания довольно прост и не требует приобретения каких-либо изысков. Однако именно благодаря его составляющим можно легко очищать кожу, лицо, глазки и ушки младенца, предохраняя их от различных сыпей, возможных нагноений и так далее. Итак, что же необходимо для ежедневной гигиены и умывания новорожденного.

Процедура очистки лица у младенца

Последовательность шагов для правильного умывания лица новорожденного довольно проста. Раскутав малыша, его можно уложить на пеленальный столик или другую удобную поверхность. В этот момент крайне важно отследить отсутствие возможных сквозняков, так как влажная кожа ребенка особо чувствительна к ним.

условно патогенные бактерии в кале грудничка
При взгляде на бланкетный лист анализов дисбактериоза, можно заметить длинный список микрофлоры. Не разбирающиеся в медицине люди могут сделать ошибочные выводы и предположения.

Следует отметить, что форма листа

Подготовив таким образом малыша, следует аккуратно, легкими движениями протереть его лицо смоченными в кипяченой воде косметическими дисками. Крайне не желательно использовать для таких целе

Источник

Почему грудничок чешет тело (ухо, глаза, голову, нос)

Многие мамочки часто замечают за своим малышом то, как он чешет отдельные участки тела и начинают придумывать себе ряд проблем. Она сразу думают о каких-то серьезных заболеваниях, накручивают себя и начинают ходить с ребенком по всем возможным врачам.

Есть еще одна категория мам, которые не обращают никакого внимания на такие мелочи и попросту пропускают момент, когда серьезное заболевание может начать развиваться именно с раздражения какого-либо участка тела, который активно начинает чесать малыш. Ошибка совершается и в первом и во втором случае. Данная статья расскажет, в каких ситуациях необходимо обращать внимание на то, что ребенок чешет глазки, ушки, носик и рот.

Малыш трет глазки

Многие дети до 1 года жизни плохо контролируют свои телодвижения. Все происходит рефлекторно, а потому в случаях, когда малыш хочет спать и начинает тереть глазки переживать не стоит. Это нормальное телодвижение, которое в некоторых моментах присуще даже взрослому человеку.

Максимум, что может следовать за таким действие малыша – это легкое покраснение глазок, которое в скором времени проходит. Именно в этом случае детские врачи настоятельно рекомендуют следить за длиной ногтей ребенка и за чистотой его ручек, так как имея длинные неаккуратные ногти малыш может попросту поцарапать себя.

Многие мамочки отмечают тот факт, что ребенок трет глазки, когда у него растет новый зуб. Сопутствующими признаками тому, что скоро ребенок станет владельцем еще одного зубика, являются:

В случае если у ребенка растет зуб, он будет стараться грызть все, что попадется ему под руку, снижая тем самым дискомфортные ощущения в ротике.

потничка у новорожденного как бороться
Пожалуй, помимо колик, самая распространенная проблема малышового возраста – потничка. Она может появиться в любое время года, и даже зимой, если малыша слишком кутать и одевать неправильно. Но вот летние месяцы больше

Еще одной не малозначимой причиной, по которой ребенок трет глазки, является аллергическая реакция. Ослабленный и крайне воспри

Источник

Можно ли фурацилином промывать глаза ребенку

Фурацилин для промывания глаз

Каждый из нас бывал в ситуации, когда что-то попало в глаз, или началось воспаление, конъюнктивит. Чаще всего в такой ситуации советуют воспользоваться кипяченой водой, или Хлоргексидином, но промывание глаз Фурацилином гораздо эффективнее.

Фурацилин относится к противомикробным препаратам и имеет сильное обеззараживающее действие. В аптеке можно найти это лекарство в таких формах выпуска:

На первый взгляд может показаться, что аптечный раствор Фурацилина для промывания глаз – наиболее подходящее средство, но это не так. Дело в том, что в его составе спирт, а это не позволяет применять его на слизистой. Иногда в отделах аптек, где готовят лекарства фармацевты, можно встретить водный раствор Фурацилина. Его можно применять для промывания конъюнкты. Но если вам не посчастливилось обнаружить это редкое лекарство, его можно приготовить самостоятельно.

Многих мамочек интересует, можно ли детям промывать глаза Фурацилином. Да, этот препарат совершенно безопасен даже для малышей до года. Индивидуальная непереносимость лекарства встречается очень редко и проявляется сразу же, что позволяет вовремя прекратить лечение. Других противопоказаний у этого средства нет. Промывание глаз Фурацилином при конъюнктивите у младенцев и для лечения взрослых проходит одинаково. Следует смочить ватный диск в растворе комнатной температуры и протереть им веко, а затем моргать до тех пор, пока средство не попадет под него, омыв оболочку глаза. Также можно воспользоваться продезинфицированной кипятком пипеткой, или аптечной емкостью для промывания глаз. Фурацилин для промывания глаз готовят по такой схеме:

Возьмите 2 таблетки Фурацилина и измельчите их в мелкий однородный порошок. Следите, чтобы в лекарство не попали посторонние составляющие.

Всыпьте в воду порошок и

Источник