как часто чистить ушки грудничку

Чистим ушки грудничку: 5 нюансов по правильному уходу

Как чистить уши новорожденному? Зачем и нужно ли вообще это делать? Какие правила безопасности следует соблюдать? Расскажем обо всех тонкостях чистки одной из самых деликатных областей на тельце вашего малыша.

Уши человека имеют сложное внутреннее строение, которое позволяет нам слышать. Для защиты трех его отделов от внешних факторов мудрая природа предусмотрела наличие естественного антисептика — ушной серы. Она ежедневно вырабатывается в небольшом количестве и покрывает наружную часть слуховых проходов. Когда серы становится много, она появляется в ушной раковине. И именно эти излишки необходимо удалять. Если же вы будете активно извлекать естественный секрет из «недр» уха, его количество будет активно увеличиваться и приносить еще большее загрязнение.

5 правил ухода за ушами новорожденного

Уход за ушами новорожденного должен стать нормой вашего ежедневного моциона. Вы ведь не сомневаетесь в том, что нужно ежедневно умывать глаза или чистить зубы? И наверняка не станете спокойно смотреть за тем, как кровоточит пупок у новорожденного? Но в этом деликатном деле необходимо знать меру. Вот несколько правил, как чистить уши грудничку, которые необходимо соблюдать.

Ухаживайте за областью за ушами каждый день. Следите, чтобы там не оставались следы грудного молока или смеси, так как они могут вызывать возникновение опрелостей и воспаление.

Выполняйте очищение внутренней поверхности ушек 1 раз в неделю. Устранять излишки серы необходимо для поддержания гигиены ушек, снижения риска развития воспалительных процессов.

Используйте специальные детские аксессуары для чистки. Вам подойдут ватные палочки для детей. Форма их головок не такая вытянутая, как для обычных палочек, и имеет ограничители, препятствующие глубокому прохождению предмета внутрь уха.

Удаляйте

Источник

Чистим ушки грудничку

Уход за ушками грудничка несложен, но имеет свои нюансы, которые связаны с физиологическими особенностями маленького ребенка.

Неправильные действия при чистке ушей и несоблюдение правил гигиены могут повлечь за собой неприятные последствия в виде бактериальных инфекций или нарушения слуха, именно поэтому требуется знать, как правильно чистить ушки грудничку.

Правила

Прежде всего, необходимо усвоить первое и самое главное правило – уши грудничку нужно чистить только снаружи, то есть самостоятельно можно очищать только ушную раковину.

В этом случае сера просто заталкивается еще глубже, а еще существует риск механического повреждения слухового прохода.

Ушная сера вырабатывается для защиты слухового прохода, излишки ее выводятся наружу, в ушную раковину, вот их-то и нужно убирать. Кроме удаления излишков ушной серы, гигиена ушей подразумевает также очищение ушной раковины от иных загрязнений – у грудничков это чаще всего грудное молоко или смесь.

Малыш большую часть времени проводит лежа и часто срыгивает, молоко стекает и попадает в ушки, если его вовремя не убрать, может появиться раздражение на коже.

Так же особого внимания требует кожа за ушной раковиной. Именно там, за ушками, у грудничков бывают аллергические проявления в виде корочек. Также там может быть потница, поэтому после купания необходимо тщательно промокнуть данный участок и при ежедневной гигиене ушек не забывать про область за ушами.

Чем чистить

И опять целесообразнее начать с того, чем чистить ушки грудничку категорически нельзя – сюда относятся ватные палочки без ограничителей, вата, намотанная на спички, зубочистки – на любую твердую основу. Связан запрет с высоким риском повреждения слухового прохода – малыш может неожиданно дернуться и палочка окажется в слуховом проходе.

Для

Источник

Как правильно чистить ушки грудничку?

Чистка ушей для взрослых давно стала довольно обыденной гигиенической процедурой. Но когда перед неопытными мамами и папами встает закономерный вопрос об уходе за детскими ушками, они испытывают вполне обоснованный страх. Для того, чтобы не навредить маленькому ребенку, необходимо знать, как правильно осуществляется уход за ушами новорожденного.

Зачем людям чистить уши?

В слуховой проход выходят протоки серных и сальных желез, которые активно продуцируют свои секреты. Эти жидкости служат для увлажнения и защиты от проникновения инфекций во внутреннее ухо. Скапливаясь, серно-сальная масса может вызывать дискомфорт и неприятный зуд в слуховом проходе. Кроме того, выстилающий полости и регулярно обновляющийся эпителий отмершими клетками увеличивает объемы «засорения». Если не чистить уши, это может привести к появлению пробок и ухудшению слуха.

Природа заложила в наши уши функцию самоочищения. Слуховые проходы выстилают специальные ворсинки, которые при движениях челюсти и лицевых мышц выталкивают содержимое наружу. Когда мы кушаем, смеемся, чихаем и говорим – сера изгоняется из ушей. Таким образом, чтобы почистить уши, нам достаточно просто двигать челюстями.

Как правило, естественного очищения слуховых проходов должно быть достаточно, чтобы сера в них не скапливалась. Основным приемом гигиены в таких случаях будет аккуратное мытье ушных раковин, в которые изгоняется секрет серных желез.

Но иногда возникает необходимость в механическом удалении загрязнения, тогда нужно чистить уши с помощью ватных палочек или турундочек. Даже взрослым людям действовать при этом следует предельно аккуратно, дабы не травмировать эпителий слуховых проходов и не повредить целостность барабанной перепонки. Кроме того, при неправильном вычищении сера может, наоборот, сдвинуться и утрамбоваться внутри уха, ч

Источник

Как правильно почистить уши грудному ребенку, и нужно ли это делать

В ушках у ребенка, так же, как и у любого взрослого человека, накапливается сера. Часто говорят о том, что чем глубже мы прочищаем уши, тем лучше. Но это далеко не так. Ухаживать за ушками новорожденного необходимо очень аккуратно и строго по правилам, так как их легко повредить. Нужно помнить о том, что барабанная перепонка в этом возрасте еще не защищена, а длина слухового прохода очень мала. Грудному ребенку чистить ушки следует не реже одного раза в 10 дней.

Нужно ли чистить крохе ушки

Уши малышу чистить, конечно же, нужно, но  слишком усердствовать все-таки не стоит. Такие процедуры должны проходить своевременно. Вычищать серу очень часто не только не рекомендуется, но и запрещается.

Именно поэтому, если вы несколько раз в день пытаетесь вычистить всю серу до конца, то должны знать, что недостаток ушной серы может привести к различным инфекциям. Второй минус частой чистки ушей в том, что сера начинает выделяться в два раза быстрее.

Чем можно чистить ушки малышу

Новорожденному можно почистить уши с помощью ватной палочки или же свернутым в жгутик ватным диском. Для этих целей не подойдут палочки для взрослых, необходимо купить специальные, для ушек малыша. Эти палочки отличаются наличием специального ограничителя, который не дает проникнуть глубоко.

Чего не следует делать

Ушки ребенка настолько нежные, что их легко можно повредить, именно поэтому эту процедуру должен проводить человек, у которого коротко пострижены ногти.

Педиатры советуют чистить ушки малышу после вечернего купания или же утреннего кормления. Мамочки спросят: «Почему именно так?». После утреннего кормления у ребенка начинает выталкиваться сера, именно поэтому ее будет убрать очень легко. После вечернего купания в ушки попадают капельк

Источник

Как новорожденному почистить уши

Очень часто молодые мамочки задают вопрос о том, как чистить уши новорожденному. Процедура эта пугает их, некоторые боятся навредить малышу, травмировать его. Навредить крохе, действительно, можно. Длина слухового прохода у ребенка довольно маленькая, а барабанная перепонка еще не защищена специальным изгибом, который образуется у взрослого человека, поэтому ее легко повредить. Так что же, не чистить теперь малышу ушки?

Если задать этот вопрос врачам, пусть то будет лор или педиатр, то они в один голос заявят, что, да, новорожденному чистить ушки не нужно. Как же так? А как же сера, которая накапливается в слуховом проходе? Вот с этим давайте разберемся подробнее.

Немного о сере

Для начала следует знать, что сера противодействует развитию бактерий и грибков, в ее функции входит также увлажнение и смазка слухового прохода. Поэтому она нужна.

Обычно выводится она самостоятельно: наружный слуховой проход выстлан особыми микроворсинками, которые, колеблясь, выталкивают серу наружу. Помогают этому глотательные движения человека и зевки. Так что удалять ее и вытаскивать из глубин уха не нужно.

Слуховой проход — табу!

Самый популярный метод чистки ушей — это когда мы ватную палочку стараемся засунуть поглубже в ухо, чтобы «как следует убрать серу». В итоге палочки раздражают кожу слухового прохода, что является основной причиной гиперсекреции (когда серы вырабатывается больше). То есть чем глубже вы чистите уши ватными палочками, тем больше серы выделяется. Следом происходит и вовсе не приятное: подобное хроническое раздражение слухового прохода приводит к чрезмерному скоплению серы, которая просто забивает слуховой канал — образуется пробка.

бугабу коляска для новорожденного
У меня срок конец апреля/май, тож коляски нет и даж пакеты в род дом не собрала. Я решила купить 2 коляски. Отдельно летнюю и зимнюю. Сейчас модно трансформеры брать, но я не хочу с такой бандурой таскаться. Уде пересмотрел

Новорожденным следует чистить только ушные раковины и ни в коем случае не проникать никакими инструментами вглубь слухового прохода

Источник
когда нужно байковое одеяло новорожденному
Если вы ищете конверт на выписку зимний или на осень, при этом предпочитаете практичность, красоту и удобство, советуем обратить внимание на одеяло-трансформер. Для новорожденных – это чрезвычайно удобное инновационн

Источник

Уход за новорожденным

Не стоит использовать для чистки носа ребенка спички или другие палочки, на которые накручивают вату, вата может остаться в носовых проходах, а спичка повредить нежную слизистую ткань.

Нос очищают ватным плотно скрученным жгутом, поворачивая его в носовых ходах вокруг оси. Если корки в носу сухие, предварительно можно закапать в обе ноздри по капле теплого вазелинового или подсолнечного масла, а затем почистить нос.

Также для размягчения, разжижения загрязнений в носу и облегчению их удаления, и для увлажнения слизистой оболочки, рекомендуется использовать детские назальные капли.

Для промывания глаз используют ватный тампон, смоченный в кипяченой теплой воде. Глаза промываются по очереди, от наружного угла глаза к переносице, причем лицо ребенка должно быть повернуто в сторону протираемого глаза. Для каждого глаза необходимо использовать отдельный тампон.

Чистить уши новорожденному ребенку следует очень осторожно. Необходимо протирать влажной ваткой только ушную раковину и заушную область. Чистить слуховые проходы новорожденным не рекомендуется.

После появления на свет новорожденного, пуповину обрезают и на ее остаток накладывают скобу. Через некоторое время остаток пуповины под скобой высыхает (мумифицируется) и отпадает, оставляя пупочную ранку.

Периодически из ранки могут появляться небольшие кровянистые или серозные выделения. Это не опасно, приложите на пару минут ватный тампон, смоченный 3% раствором перекиси водорода, а затем закапайте ранку зеленкой.

Важно! Не смазывайте обильно зеленкой кожу вокруг пупка, чтобы вы смогли вовремя заметить малейшие изменения на ней. Если вокруг пупочной ранки появились покраснение, густоватые и обильные выделения, срочно обратитесь к врачу.

Не накладывайте на пупочную ранку пластырь, старайтесь обеспечивать к ней свободный доступ воздуха

Источник