младенец что делать если болит животик

Что делать, если у новорождённого ребенка болит живот: первая помощь в домашних условиях

Все родители новорождённых сталкиваются с ситуацией, когда малыша беспокоят боли в животике. Этот период один из самых сложных не только для младенца, но и для его мамы с папой, ведь зачастую из-за боли и спазмов в животике ребёнок отказывается от еды, плохо спит и все время плачет. Неудивительно, что новоиспечённые родители также не высыпаются, а мамы пребывают все время в раздражительном настроении.

Чтобы помочь своему малышу и облегчить его страдания, следует определить, что его действительно беспокоят боли в животе и научиться справляться с этой проблемой в домашних условиях.

Как понять, что у грудничка болит животик?

Младенцы не могут рассказать заботливым родителям, что их беспокоит, поэтому они подают сигнал тревоги единственным доступным для них способом – плачем.

Но довольно часто плач ребёнка может сигнализировать, что его что-то болит и любящей маме придётся научиться распознавать подсказки младенца, чтобы помочь ему справиться с возникшей проблемой.

Если родители заметили, что ребёнок перестал прибавлять в весе  или у него поднялась температура, это серьёзный повод вызвать участкового педиатра или поехать в больницу на осмотр.

Почему болит животик у новорождённых?

Причин этой проблемы может быть несколько и, чтобы лечение было максимально эффективным, следует сначала определить, чем вызвана боль в этой части тела младенца.

Недостаточное количество ферментов. Пищеварительная система новорождённого ещё не успела адаптироваться к новому питанию и в его желудке не вырабатывается достаточно ферментов, способных переварить грудное молоко или искусственную смесь. Это легко определить по калу младенца, в котором присутствуют комочки, напоминающие творожные крупинки.

Источник

У новорожденного болит животик. Что делать?

Кишечник у ребенка начинает функционировать еще внутриутробно, но это не означает, что к моменту рождения он уже полностью готов к перевариванию пищи. У многих детей в первые три месяца жизни бывают боли в животе и повышенное газообразование. Это связано с тем, что пища (грудное молоко или смесь) перевариваются неполноценно. Происходит образование газиков, которые растягивают стенку кишечника и приводят к сильному дискомфорту.

Если у новорожденного болит животик, надо предпринять все возможные меры для улучшения его самочувствия. Лучше всего проконсультироваться с врачом-педиатром, но не стоит забывать и про народные методы.

Колики и повышенное газообразование сопровождаются плачем ребенка, нарушением сна и питания малыша. Животик становится увеличенным в размере, круглым и плотным. Подобное состояние также может возникнуть из-за проглатывания воздуха во время кормления. Часть его выходит во время срыгивания, но часть поступает в кишечник и вызывает вздутие.

Это помогает кишечнику улучшить перистальтику. В результате происходит передвижение газового пузыря к прямой кишке и его выход наружу.

Ножки ребенка надо сгибать в коленках и подводить к животику. Упражнение стоит делать как можно чаще в течение дня, особенно, если у ребенка есть повышенная склонность к метеоризму. Перистальтика кишечника улучшается, и газики начинают выходить.

Он оказывает ветрогонное действие, к тому же не вызывает аллергии и относительно безопасен, так как не всасывается в кровь и оказывает только местное действие в кишечнике. Выпускают специальные детские капельки, дозировку которых надо уточнить у доктора. Лекарство используют длительно, пока не исчезнут симптомы.

Грудничкам дают сразу после кормления, чтобы профилактировать боль в животике. Можно применять его три-четыре раза в день.

Наст

Источник

Мой ребенок — онлайн журнал для современных родителей: беременность, роды, развитие ребенка Сайт для родителей и будущих мам. Зачатие, беременность, роды, воспитание и развитие вашего ребенка, психология и досуг. Портал успешных мам в Украине!

Что делать, если ребенок переел

Новый год — праздник семейный, праздник зимний, а еще — праздник живота. И каждый раз, отползая от стола, мы клянемся себе, что больше никогда и ни за что не будем так переедать.

Они тоже переедают в новогодние праздники. И если у взрослого последствия могут ограничиться не очень хорошим самочувствием, у малышей они обычно куда сильнее выражены.

И самое главное — объективная оценка. Вспомните, сколько конфет и мандарин съел малыш. Не ровняйте норму на себя — лучше ориентироваться на стандартную порцию ребенка. Если она сильно превышена, причина недомогания, скорее всего, именно в переедании.

Не пытайтесь остановить рвоту и диарею. Таким путем организм избавляется от лишнего! Однако следите за их частотой. Если она превышает 4-5 раз в день, нужно предпринять меры по восстановлению водного баланса.

Обильное питье. Это должна быть чистая вода, несладкий чай или специальные средства для восстановления водно-солевого баланса (например, «Регидрон»).

Массаж. Поглаживание живота по часовой стрелке может облегчить состояние ребенка, особенно если массаж делает кто-то из близких.

Ферментные препараты. Детям подходят не все взрослые средства, потому лучше применять медикаменты после консультации с врачом-педиатром.

Обычно симптомы переедания не длятся долго, уже на следующий день малыш почувствует себя практически здоровым. Однако в первые несколько дней лучше подержать его на умеренной диете:

Главное правило — никакой паники. Внимательно наблюдайте за состоянием ребенка, и если ситуация б

Источник

Болит животик у новорожденного ─ что делать?

Доброго времени суток, уважаемые мамы и папы! Именно суток, потому, что вы сейчас можете не спать, ведь у малыша болит животик. Какой уж тут сон. Очень часто причиной беспокойства новорожденного могут быть боли в животике.

Малыш не спит, а вместе с ним не спит вся семья. Конечно, родители не могут оставаться спокойными в такие моменты, ведь ребеночку нужна их помощь.

Но и паниковать нет смысла, часто бывает, что помочь малышу можно достаточно просто. Первым делом соберитесь, не нервничайте и постарайтесь понять, что причина капризов крохи временная. В это тяжелое для малыша время, ему нужна ваша поддержка, забота и любовь.

Почему же возникают боли в животе у новорожденных, может ли мы предупредить эту проблему, а если она уже возникла, как помочь малышу? Чтобы вам было легче понимать своего малыша, давайте рассмотрим причины беспокойства крохи.

Новорожденный пока не может показать, где у него болит, и что именно. Маме обязательно нужно внимательно посмотреть за поведением крохи и его состоянием, чтобы выяснить причину. А причиной болей в животе могут быть:

При кишечных коликах ребенок сучит ножками, часто подтягивает их к животу, а при вздутии и запоре у малыша будет тугой животик.

Сначала обратитесь к своему педиатру, расскажите: как малыш себя ведет, какой у него аппетит и стул — все это поможет врачу правильно определить причину боли в животе у новорожденного и назначить лечение.

А мы, тем временем, попробуем усвоить некоторые советы опытных мам, которые могут помочь вам и вашему малышу в решении этой проблемы:

что делает мама, когда ее малыш плачет и чем-то встревожен? Правильно, берет малыша на ручки и прижимает к себе. И это действительно правильное решение. Малышу сразу становится легче от маминого тепла. Он слышит привычный для него стук сердц

Источник

У грудничка болит животик, что делать и как помочь

Ситуация, когда болит животик у грудничка, стара, как мир. Через неё проходят все мамы и все младенцы. У разных детей по-разному, чаще или реже, возникает болевое газообразование. При этом ребёнок кричит, не может заснуть, и вместе с ним не спится всей семье. Болевые ощущения малыша значительно ослабляются в возрасте 3 месяцев, и, как правило, совсем не беспокоят после полугода.

Можно и нужно принять некоторые меры, которые позволят предупредить появление сильных болей в животике у младенца. Это необходимо и маме, и ребёнку. Малыш требует максимально возможного комфорта, а маме желательно высыпаться. Это скажется на количестве молока и на повышенной маминой раздражительности.

Причина болей в животике у грудного ребенка

Почему у грудничка болит животик? Существуют несколько причин, одна из которых это кишечные колики и газики, а что может вызвать колики и газики?

Во-первых, питание мамы. Газики в кишечнике грудничка формируются так же, как у взрослого. Одни продукты вызывают сильное газообразование, при употреблении других образование газов практически отсутствует. Вспомните, от какой еды у вас и раньше, до беременности, происходило «пукание». Эту еду исключите сразу. Дальше внимательно отследите, после какой вашей еды у малыша начинает болеть животик. Для этого в течение нескольких дней разделите приёмы еды, ешьте отдельно суп, через некоторое время отдельно кашу или мясо, чтобы точно понять, какой продукт вам обоим сейчас не подходит.

Может оказаться так, что набор блюд, оставшийся после всех исключений, не богат. Не расстраивайтесь, это временная мера. Через несколько месяцев ваш малыш подрастёт, станет крупнее, и газики будут легко выходить из его организма.

сыпь только на лице новорожденного
Организм новорожденного очень слаб и в период адаптации к новым условиям претерпевает ряд изменений. Появление на лице сыпи у грудного ребенка — один из признаков перестройки внутренних систем. Но наряду с безопасны

Вторая причина того, что болит животик у грудничка

Источник

Что делать, если у грудного ребенка болит живот

Буквально каждая мама маленького ребенка в начале его жизни сталкивается с таким явлением как боли в животике, отчаянный плач, нежелание спать. Чем же помочь своему ангелочку?

Но, несмотря на предупреждения и попытки кормящих мамочек придерживаться диеты, проблема все же не исчезает и способы лечения колик не теряют своей актуальности. Тем более, средство, которое мгновенно успокоит одного малыша, может не оказать никакого воздействия на пищеварительную систему другого. Какое самое распространенное и действенное средство можно подсказать, если у грудного ребенка болит живот?

В первую очередь поможет справиться с проблемой диета мамы. Следует составить список разрешенных продуктов, повесив его на холодильник как напоминание.

Несколько способов: как быстро убрать боль в животике у ребенка

Положить сложенную нагретую пеленку или прижать маленького животиком к своему голому животу. Тепло материнского тела успокоит боли.

Если животик урчит, то можно дать укропную водичку, настой аптечной ромашки или «Эспумизан», «Хеппи-Беби», «Бебинос», «Плантекс», «Бейби-Калм». Препараты применять строго по инструкции ни в коем случае не увеличивать дозировку!

Если месяц ребенку болит живот все время от рождения, несмотря на то, что мама соблюдает все положенные диеты, то возможно она забывает поднять малыша вертикально на 15 минут после кормления?

Если все условности соблюдены, а проблема осталась, то нужно начать принимать лекарства. Для начала следует обратить внимание какова консистенция стула малютки.

Запор у грудного ребенка можно рассмотреть в двух ипостасях. Функциональные и органические. Функциональные могут возникнуть при недостатке жидкости, дисбактериозе, аллергии или нехватке железа.

Что поможет при запорах?

кровоизлияние в мозг у новорожденного лечение
Тизанидин оказывает центральное расслабляющее воздействие на поперечно-полосатую мускулатуру опорно-двигательного аппарата человека. Вещество стимулирует α2-рецепторы спинного мозга и тормозит процесс выброса в

Если малютка грудничок, то достаточн

Источник

Что делать если болит животик у новорожденного

Нашей малышке 1,5 месяца. В течение последней недели ее постоянно мучают боли в животике: она часто плачет, тужится, дергает ножками. Да и стул поменялся, стал пенистым и с неприятным запахом. Как долго это может продолжаться? Уже сил нет наблюдать, как она мучается. Подскажите, пожалуйста, чем можно помочь?

Такие обращения не редкость на форумах для мамочек, которых беспокоит вопрос о том, что делать, если болит животик у новорожденного ребенка. Поговорим о причинах такого недомогания у младенцев и, главное, о способах устранения этих проблем.

Как ребенок осознает свое тело

После девяти месяцев внутриутробного развития ваш ребенок готов родиться на свет. Это означает, что его органы и системы сформированы до такого уровня, который позволяет малышу существовать и функционировать самостоятельно. Но прерывается ли связь мамы и ребенка после его рождения?

Первые недели новорожденный еще совсем не осознает, что он теперь отдельный человечек. Ему только предстоит понять то, что он есть! А пока младенец продолжает ощущать себя единым целым с мамочкой. Ему необходимо постоянно чувствовать ваше присутствие рядом.

Малыш не знает о наличии у него тела, ручек и ножек. Он действует инстинктивно, пользуясь только безусловными рефлексами. А мама остается для него источником необходимых жизненно важных веществ и комфортных ощущений. Читайте в статье о том, что должен уметь ребенок в 1 месяц?>>>

Привыкание к жизни в большом мире

К моменту рождения организм вашей крохи еще далек от совершенства и первые полгода будет происходить его постепенное приспособление  к условиям окружающего мира. Огромная роль в этом процессе отводится женскому молоку.

Все, что ребенок получал в период внутриутробного развития через пуповину, после рождения он продолжает получать из

Источник