гипертонус младенца симптомы

Гипертонус у новорожденных и детей до года: лечить или не лечить?

Каждая мама после рождения малыша сталкивается с большим количеством стоящих перед ней задач. И главная из которых – это вырастить здорового ребенка.

Само рождение естественным путем для ребенка – это стрессовая ситуация, справиться с которой должны ему помочь как сама мама, так и акушеры с педиатрами.

Что необходимо знать о гипертонусе у новорожденных?

Однако, если повышенный тонус мышц не проходит к этому времени и наряду с этим появляются дополнительные нарушения, то невролог и детский врач могут поставить диагноз гипертонус.

Диагностика заболевания

Новорожденный испытывает проблемы со сном, долго засыпает, при этом часто плачет, когда плачет у него трясется подбородок, время сна короткое.

Малыш слишком беспокойный, возбудимый, часто срыгивает, голова во сне опрокидывается назад, при различных незначительных звуках и даже тусклом свете может вздрагивать и плакать.

Дети с гипертонусом спят в определенной позе с поджатыми ножками и ручками и запрокинутой головой. Малыш может громко отреагировать на разжимание в разные стороны конечностей, и вы увидите, с каким трудом ему дается разведение рук и ног.

В первые месяцы жизни у малыша существует рефлекс автоматической походки, он врожденный. При этом ребенок с повышенным тонусом мышц перебирает ножками стоя на своих пальчиках, а не на всей стопе. Это может быть еще одним признаком гипертонуса у новорожденного.

Обычно ткани мозга повреждаются при родах или еще в утробе матери, чтобы их восстановить требуется время и терпение, а также адекватное лечение.

С помощью УЗИ головного мозга через родничок малыша специалисты определяют насколько серьезно поражение нервной системы и от этого зависит

Источник

Гипертонус у новорожденных

Даже у здоровых деток в первые месяцы после рождения мозг и периферическая нервная система все еще продолжают развиваться и не способны функционировать полноценно. Так, медицинская статистика показывает, что в 90% случаев у младенцев диагностируют повышенный мышечный тонус, который может быть вызван как физиологическими причинами, так и серьезными нарушениями работы ЦНС. Сегодня мы попробуем разобраться, как распознать и предотвратить патологический гипертонус у новорожденных.

Гипертонус – норма или повод для беспокойства?

Принято считать, что любые изменения мышечного тонуса у грудничков обусловлены неврологическими проблемами, однако это не совсем верно. В некоторых случаях признаки гипертонуса являются нормой для конкретного возраста ребенка или связаны с его состоянием на момент осмотра. В частности, к перенапряжению мышц может привести голод, кишечные колики, общее переохлаждение организма и другие факторы.

Примечательно, что до трех месяцев у грудничков наблюдается физиологический гипертонус мышц-сгибателей. Это связано с тем, что в утробе матери ребенок находится в позе эмбриона: его конечности согнуты – ножки немного разведены и прижаты к животику, а ручки сложены на груди; кисти сжаты в плотные кулачки. В течение первых месяцев жизни малыш продолжает поддерживать такое положение тела. Если мышцы при этом не слишком напряжены (при желании можно без труда разогнуть конечности и разжать кулачки), такой гипертонус мышц у новорожденных не является опасным симптомом. После трех месяцев мышечный тонус начинает постепенно снижаться и к шестимесячному возрасту приходит в состояние нормотонии.

Причинами патологического гипертонуса могут стать родовые травмы, гипоксия (кислородное голодание), а также воздействие токсических или инфекционных факторов на плод во время беременности, в процессе родов или в

Источник

Гипертонус у новорожденных и грудных детей: признаки и лечение

Тонус — это такое длительное и стойкое состояние возбуждения нервных центров и мышц, при котором не ощущается утомления. Соответственно, гипертонус — это повышенный, чрезмерный тонус мышц или нервных окончаний. Такое явление наблюдается практически у всех детей в возрасте до 3 лет. Но не во всех случаях это свидетельство серьезных недугов.

Причины

Физиология. Для новорожденных детей характерно такое явление, как физиологический гипертонус. Связано это с тем, что внутри матки малыш находится в определенной позе: ножки согнуты и прижаты к животику, ручки тоже согнуты, подбородок прижимается к грудной клетке. После рождения часто малыши пребывают в таком положении до полугода. Некоторые источники утверждают, что нормой будет и то, что грудничок не распрямит скелет до года.

Индивидуальность. Медики оперируют таким понятием, как индивидуальный гипертонус. Явление общее, но у каждого проявляется в разной степени. Для одних высокий тонус мышц может быть абсолютной нормой, а для иных даже более низкие показатели могут свидетельствовать о наличии серьезных проблем со здоровьем.

Важно! Конкретный диагноз может поставить только врач, проведя ряд обследований. Лучше обращаться за помощью к нескольким специалистам.

Травма в процессе родов. Она является наиболее распространенной причиной возникновения гипертонуса у новорожденного. Если родовой процесс сложный и затяжной, то большая вероятность того, что у ребенка разовьется асфиксия (кислородное голодание).

Нарушение внутриутробного развития. На это влияет состояние здоровья роженицы, ее образ жизни в период вынашивания младенца. Плохо сказываются на развитии плода алкоголь и табак.

Симптомы

Важно!

Источник

Гипертонус у младенцев

Часто родители даже не догадываются, почему их маленькие детки много плачут, срыгивают или плохо спят. Только обратившись к невропатологу, они узнают, что у их младенца гипертонус мышц. Но иногда бывает и так, что молодые родители даже не догадываются что все то, что происходит с их карапузом является признаком отклонения от нормы. Они просто не знают, как должен вести себя ребенок и на что стоит обратить внимание.

Для того чтобы выявить гипертонус у ребенка самостоятельно, достаточно всего лишь внимательно понаблюдать за малышом, проделав простые действия. Частое беспокойство ребенка, сопровождающееся плачем с дрожанием подбородка.

Во время сна очень часто можно наблюдать такую позу: головка откинута назад, ручки и ножки сильно и плотно прижаты к телу или друг другу. Попробуйте их аккуратно развести в стороны, чувствуете сопротивление малыша? А при повторной попытке это сопротивление усиливается, и карапуз начинает плакать.

Взяв карапуза под мышки, поставьте его на ножки на стол и чуть-чуть наклоните вперед. Этими действиями вы вызовите у него автоматический рефлекс шагания, ребенок начнет перебирать ножками. Посмотрите, как он ставит стопу. Если он ставит ножку на стол всей поверхностью, значит, гипертонуса нет. А вот если на цыпочки, то это является поводом для посещения врача.

Ознакомив вас с этим списком, сразу предупредим, что многие из признаков гипертонуса очень часто присутствуют в первые пол года жизни и у вполне здоровых детей, но все же визитом к невропатологу пренебрегать не стоит.

во время беременности женщина лечилась от токсоплазмоза, герпеса, хламидиоза, либо от других аналогичных острых инфекционных заболеваний;

стремительные или наоборот слишком затянувшиеся роды, долгий безводный период, недостаточное раскрытие родовых путей, обвитие пуповиной и прочие возможные отклонения

Источник

Мышечный гипертонус у младенцев — как лечить?

Сразу после рождения младенцы попадают в совершенно новый непривычный для них мир. Поза эмбриона – вполне нормальное для новорожденных деток положение. В течение 2-3 месяцев после появления на свет малыш должен постепенно выпрямлять конечности, привыкая к окружающему миру. Если спустя три месяца от рождения этого не происходит, родителям следует насторожиться. Чрезмерная напряженность мышц младенца в некоторых случаях свидетельствует о нарушениях в развитии его нервной системы, которые становятся причиной гипертонуса.

Гипертонус у младенцев - что это такое?

Гипертонус мышц представляет собой ограничение произвольной двигательной функции у младенца, вызванное определенными нарушениями в развитии мозга и периферического нерва. По статистике, у девяти из десяти новорожденных отмечаются нарушения мышечного тонуса. В случае с гипертонусом обычно возникает сопротивление пассивным движениям ручек и ножек. Специалисты выделяют общий гипертонус мышц, то есть всего организма, гипертонус по гемиту, когда ограничено движение одной руки или ноги. Во врачебной практике встречается гипертонус только рук или только ног.

Причины гипертонуса мышц

У каждого новорожденного с таким диагнозом причины развития гипертонуса бывают самыми разными. Появление ограничений подвижности конечностей младенца в ряде случаев провоцируют затяжные роды или определенные заболевания, которые перенесла мать во время вынашивания ребенка. Среди частых факторов, которые вызывают появление гипертонуса, выделяют:

Симптомы и признаки гипертонуса у младенцев

рамка для новорожденного клипарт
Рамки для влюбленных (447). Свадебные рамки (401).Чтобы сделать фото нажмите на любую картинку и добавьте ваше фото. Размер: 1247x1800px (3.26Mb) Среднее время загрузки:

Напряжения в мышцах младенца до определенного возраста является естественным физиологическим явлением. Однако, когда после 2-3 месяцев жизни ручки и ножки остаются ограниченными в движениях, это становится причиной, чтобы заподозрить о наличии у ребе

Источник

Чем может быть опасен тонус матки при беременности? Неприятные последствия гипертонуса и способы его лечения

Беременность — прекрасное и важное время в жизни женщины. Ожидание рождения ребенка должно протекать в психическом и физическом спокойствии будущей матери.

Ведь она и ребенок взаимосвязаны, здоровье младенца в утробе напрямую зависит от состояния здоровья, ощущений, чувств и настроения женщины.

В настоящее время беременным женщинам часто ставят диагноз – повышенный тонус матки или, как он еще называется – гипертонус.

Что такое гипертонус матки?

Для начала разберем строение матки и причины возникновения ее повышенного напряжения. Матка состоит из мышечной ткани, ее стенки имеют три слоя:

Повышенный тонус матки будет создаваться именно мышечными волокнами, которые, как вы знаете, имеют свойство сокращаться. Когда эти волокна сокращаются, повышается их тонус и давление в самой матке.

Причины

Именно воздействие этих стрессоров провоцирует повышенное нервное и физическое возбуждение, которое может переходить в постоянное настрооение тревоги. Оно, в свою очередь, и будет являться основной причиной повышенного тонуса матки.

При нормальном течении беременности, душевном и физическом благополучии женщины, матка будет находиться в состоянии нормотонуса, что и является показателем удачно протекающей беременности.

Немного о выработке гормонов

На сроке до 10 недель главную роль играет прогестерон – гормон, который вырабатывается непосредственно в яичниках так называемым «желтым телом». Желтое тело появляется в том месте, где выходит яйцеклетка и отправляется в трубу матки.

что взять с собой в самолет младенцем
Отдых с детьми на море в Европе – это прекрасная возможность совместить приятное с полезным, тут можно не только хорошо отдохнуть, но и познакомить детей с этими чудесными уголками мира.

Отдых с маленькими

В период беременности желтое тело яичника трансформируется в желтое тело беременности и активно способствует выработке э

Источник

Гипертонус у ребенка

Повышенный мышечный тонус

Как помочь ребенку с гипертонусом

Даже у здорового новорожденного мозг и периферические нервы все еще продолжают развиваться и не всегда функционируют полноценно. Если же нервная система ребенка подвергалась какому-либо негативному воздействию, проблем со здоровьем не избежать. Согласно медицинской статистике, у девяти из десяти новорожденных детей нарушен мышечный тонус и чаще в сторону повышения – гипертонуса.

Симптомы гипертонуса у ребенка

Данное нарушение довольно легко определяется по многочисленным внешним признакам, при этом, как ни странно, диагноз «гипертонус» ставится далеко не всегда, так как даже у здорового ребенка в первые полгода может отмечаться повышенное напряжение мышц.

Заподозрить гипертонус можно в том случае, когда ребенок беспокойно себя ведет, часто плачет (при плаче дрожит подбородок), мало и плохо спит, раздраженно реагирует даже на тихие звуки и неяркий свет, постоянно срыгивает после кормления, часто запрокидывает голову назад и выгибается.

Характерным признаком является своеобразная поза во время сна: головка ребенка откинута назад, ручки и ножки поджаты и плотно прижаты друг к другу. Если вы попробуете осторожно их развести, то почувствуете выраженное сопротивление, а повторные попытки вызовут усиление сопротивления и громкий плач.

Выявить гипертонус можно и во время бодрствования крохи. Для этого нужно взять младенца под мышки, придерживая, поставить на ровную поверхность (лучше всего на стол) и немного наклонить вперед. В таком положении у ребенка в первые несколько месяцев жизни срабатывает врожденный рефлекс автоматической походки, то есть малыш начинает перебирать ножками, как бы шагая.

При этом здоровый ребенок ставит ножку на всю стопу, а кроху с повышенным мышечным тонусом опирается только на пальчики (цыпочки). П

Источник