новорожденный 2 месяца плохо держит голову

Ребенок 2 месяца плохо держит головку

Расскажу вам нашу историю, чтобы картина была яснее. Мне 28 лет, у меня это первый ребенок - первая беременность и роды. Родился на 39 неделе, были не очень хорошие воды (зеленоватые) и обвитие пуповины вокруг шеи. Вес 3130, рост 54 см. 7/8 баллов по Апгар. В роддоме никаких процедур ребенку не проводилось, был со мной в палате с самого рождения и до выписки, из чего я делаю вывод, что с ребенком было все нормально. В эпикризе стоит только обвитие, гипоксия - прочерк. Почему дали 7 баллов я так и не поняла. В месяц делали УЗИ головного мозга - без патологий. УЗИ внутренних органов - также все хорошо.

Первый месяц был исключительно на ГВ. Молока, судя по всему, ему не доставало. Я очень жалею, что поддалась тогда всеобщей пропаганде грудного вскармливания, не хотела переводить на смесь,в результате за первый месяц ребенок набрал всего 260 г. и, как мне кажется, сильно ослаб. Со второго месяца стала докармливать семью - прибавил 1750, сейчас прибавка на конец третьего 700г.

В месяц осмотрел невролог - поставил диагноз: снижение мышечного тонуса, кривошея. Массаж из-за очереди в поликлинике удалось начать только с 2х месяцев. До этого возраста головку совсем не хотел подымать. Отчасти виноваты сами - мало выкладывали на живот. После курса массажа улучшения на лицо - стал головку сначала приподымать, потом подымать уже выше. Сейчас проходим физио-лечение. Но на очередном осмотре, педиатр сказала, что в таком возрасте дети уже обязаны голову практически не опускать, хочет ставить нам задержку развития.

На сегодняшний день сын подымает головку на животе и удерживает ее, опираясь на локотки, в течении 1-3 мин. Ношу самолетиком - держит, смотрит вокруг. Подтягиваю за ручки из положения лежа - почти уже подымает голову вместе с корпусом. В вертикальном положении у нас совсем беда - держит плохо, клюет носом

Источник

Когда ребенок начинает держать голову: норма и отклонения

Жизненно важные навыки развиваются у грудничка поэтапно. Прежде чем малыш сделает первые шаги, он должен проделать огромный путь собственного развития.

Время, когда ребенок начинает держать голову, является первым важным моментом, который запускает дальнейшее развитие и укрепление мышц спины.

Как младенец учится удерживать голову?

Такой серьезный навык овладения и управления своим телом, как самостоятельное удерживание головы, к малышу приходит не сразу.

Первые попытки поднятия головы ребенок начинает совершать в 2-3 недели жизни. Занимает такое поднятие пару секунд, но освоение навыка запущено и дальше будет лишь укрепляться.

С двух до трех месяцев ребенок начинает держать голову, лежа на животе. Его сил пока хватает на удержание головы в течение 30-60 секунд.

В три месяца ребенок начинает держать голову самостоятельно в вертикальном положении. Хотя этот момент может наступить и пару неделями раньше. Нередко даже двухмесячные крохи успешно и уверенно держат голову в положении «столбиком». К концу третьего месяца, ребенок лежа на животе может поднять и голову, и плечи.

В четыре месяца лежа на животе ребенок поднимает верхнюю часть туловища, а находясь на руках у взрослого уверенно держит голову, поворачивает ее из стороны в сторону, с интересом рассматривая окружающие его вещи.

Первый месяц жизни

На частый вопрос родителей о том, как в месяц ребенка научить держать голову, можно прочитать массу советов. Это и частая рекомендация выкладывать ребенка на живот, и плавание с кругом в большой ванне, и регулярная гимнастика.

Но, я, как специалист, много работающая с детьми-грудничками, могу уверенно сказать, что не нужно форсировать развитие ребенка.

Голову ребенок держит ровно столько, сколько ему позволяют его силы.  Пока э

Источник

Грудничок 2 месяца плохо держит голову

Когда дети начинают держать голову лежа на животе и в вертикальном положении? В 3 месяца плохо держим голову стоит ли волноваться?

Новорожденный малыш не может контролировать работу мышц шеи. Все его движения абсолютно рефлекторные. При поднятии ребенка за руки его голова откидывается назад, и он может повредить шейные позвонки. Поэтому, до того времени, пока ребенок не начнет держать голову самостоятельно, нужно поддерживать его за затылок, держа на руках, при кормлении или купании.

Постепенно ребенок начинает управлять своим телом. Первое достижение его физического развития наступает на второй -третьей неделе. В это время при выкладывании на живот ребенок пытается поднять голову.

На втором месяце (2 -3 месяц) дети поднимают голову под острым углом (опять же лежа на животе). Такое положение малыши могут удержать в течение тридцати секунд или около минуты.

В три месяца (3 месяц) дети начинают держать голову в вертикальном положении. Но подстраховка неокрепшим мышцам шеи еще нужна -стоит продолжать поддерживать голову ребенка. Лежа на животе, малыши уже могут поднять и голову, и плечи. При поднятии ребенка за руки тело, шея и голова образуют одну линию.

В четыре месяца (4 месяц) наступает время, когда ребенок самостоятельно и вполне уверенно начинает держать голову. Он поворачивает ее во все стороны, познавая окружающий мир. Лежа на животе, малыш уже поднимает верхнюю часть туловища.

Естественно, все временные параметры при развитии малыша усреднены. Все детки индивидуальны в своем развитии. Поэтому не стоит расстраиваться, если ровно в 12 недель ребенок не начал уверенно держать голову в любом положении.

Не стоит спешить радоваться если ребенок начал держать голову в течении первых четырех -шести неде

Источник

5 Месяцев ребенку плохо держит голову

Первые движения, первые эмоции, первые шаги и первые слова младенца всегда наиболее памятны для его родителей и окружающих. Однако в случае, если что-то вдруг начинает идти не так, как это обычно бывает у других малышей, мамы всегда склонны волноваться и расстраиваться, порой – совершенно без причины. Если ребенок плохо держит голову в возрасте 4-5 месяцев, если ребенок поздно начинает ходить или говорить – это не всегда является поводом для расстройства и немедленного похода к врачу. Хотя, если вы действительно беспокоитесь и полагаете, что развитие вашего малыша каким-то образом задерживается, тогда, конечно же, стоит обратиться к педиатру, детскому невропатологу или другому опытному специалисту.

На самом деле, причин определенных задержек в овладении теми или иными навыками может быть довольно много, и они вовсе не обязательно заключаются в каких-то физиологических или психологических отклонениях в развитии ребенка. К примеру, известно, что мальчики всегда развиваются немного медленней, чем девочки, соответственно, говорить первые слова и делать первые шаги они могут немного позже. Или же, если ребенок плохо держит голову, это может означать, что у него не очень развиты мышцы шеи, а основной причиной этого может быть недостаток пребывания его в перевернутом положении, то есть на животике. Ведь для того, чтобы развивались мышцы шеи, необходимо выкладывать малыша на животик, начиная с 2-3 недели его жизни.

Кроме того, обязательно необходимо учитывать тот факт, что развитие детишек является сугубо индивидуальным и подвергается влиянию множества различных факторов. И даже небольшие погрешности и недочеты при уходе за малышом, как на примере с выкладыванием новорожденного на животик, могут привести к незначительному отставанию в физическом развитии младенца. В таких случаях можно оказывать малышу внешнюю по

Источник

Когда дети начинают держать голову лежа на животе и в вертикальном положении? В 3 месяца плохо держим голову стоит ли волноваться?

Новорожденный малыш не может контролировать работу мышц шеи. Все его движения абсолютно рефлекторные. При поднятии ребенка за руки его голова откидывается назад, и он может повредить шейные позвонки. Поэтому, до того времени, пока ребенок не начнет держать голову самостоятельно, нужно поддерживать его за затылок, держа на руках, при кормлении или купании.

Во сколько месяцев новорожденный начинает поднимать и держать голову?

Постепенно ребенок начинает управлять своим телом. Первое достижение его физического развития наступает на второй — третьей неделе. В это время при выкладывании на живот ребенок пытается поднять голову.

На втором месяце (2 — 3 месяц) дети поднимают голову под острым углом (опять же лежа на животе). Такое положение малыши могут удержать в течение тридцати секунд или около минуты.

В три месяца (3 месяц) дети начинают держать голову в вертикальном положении. Но подстраховка неокрепшим мышцам шеи еще нужна — стоит продолжать поддерживать голову ребенка. Лежа на животе, малыши уже могут поднять и голову, и плечи. При поднятии ребенка за руки тело, шея и голова образуют одну линию.

В четыре месяца (4 месяц) наступает время, когда ребенок самостоятельно и вполне уверенно начинает держать голову. Он поворачивает ее во все стороны, познавая окружающий мир. Лежа на животе, малыш уже поднимает верхнюю часть туловища.

Естественно, все временные параметры при развитии малыша усреднены. Все детки индивидуальны в своем развитии. Поэтому не стоит расстраиваться, если ровно в 12 недель ребенок не начал уверенно держать голову в любом положении.

первые дни в роддоме с новорожденным что нужно знать
Многие будущие матери беспокоятся, что не смогут обеспечить должный уход за новорожденным в роддоме. Чтобы возможные трудности в уходе не застали родителей врасплох, желательно подготовиться заранее, внимательно изу

Не стоит спешить радоваться если ребенок

Источник

В 3 месяца ребенок плохо держит голову - что делать?

Дом и семья Дети Ав. Софья Андреева

В первые недели жизни малыша его нужно постоянно поддерживать в области спины и затылка, чтобы не травмировать мышцы шеи. Возможность без помощи родителей держать голову считается важным достижением в развитии крохи. Он начинает самостоятельно управлять своим телом, а мама может смело брать его на руки. Если в 3 месяца ребенок плохо держит голову, многие родители начинают паниковать. Действительно ли есть повод для беспокойства?

Обретение нового навыка

Новорожденный малыш не умеет контролировать шейные мышцы. Все движения носят рефлекторный характер. Когда родители берут кроху на руки, его голова запрокидывается назад. Постепенно он учится управлять собственным телом. Первые достижения можно наблюдать уже на второй-третьей недели жизни. Лежа на животе, малыш начинает предпринимать попытки приподнять голову. Это своеобразный природный инстинкт защиты, чтобы не задохнуться.

В 5-6 недель ребенок старается удерживать голову под острым углом. В таком положении он может оставаться около 30 секунд или целую минуту.

В 8 недель новорожденный изо всех сил пытается удержать голову в горизонтальном положении. Если его слегка потянуть за ручки, он уже не будет запрокидывать ее назад.

В 2,5-3 месяца навык окончательно закрепляется. Сидя на руках у родителей, кроха может удерживать голову достаточно долго. В положении на животе старается поднимать плечи, облокачиваться.

Естественно, все временные параметры являются условными. Когда в 3 месяца ребенок плохо держит голову, волноваться не стоит. Однако консультация у детского невролога не помешает.

Зачем обращаться к врачу

шезлонг для новорожденного дочки сыночки
Заказывая колыбель для новорожденных, родители хотят видеть современную интерпретацию классических моделей, которые удобны в транспортировке, занимают минимум места в квартире и способны обеспечить ребенку спокойн

Поводом для беспокойства может стать такая ситуация, когда ребенок даже не делает попыток поднять голову в этом возрасте. Об этом следует с

Источник

Уход за новорожденным уход за новорожденным, развитие, кормление, игры

Когда ребенок начинает держать голову

Когда ребенок начинает держать голову

Способность самостоятельно удерживать голову – это первый серьезный навык управления своим телом, которому учится малыш. В норме ребенок начинает уверенно держать голову, когда его носят вертикально и поднимать ее более чем на минуту, когда его кладут на живот, к 3 месяцам. В последние годы все чаще малыши уже в 2 месяца могут держать головку. Но зачастую мамочки приходят в панику, когда оказывается, что в 3 месяца их кроха еще не держит голову. Как же в норме должен развиваться малыш, и какие этапы пройти, прежде чем он научится этому навыку?

1. Ребенок с рождения не умеет держать голову, так как он не может пока еще контролировать работу мышц шеи. Когда вы поднимаете, кормите, купаете малыша, ему нужно поддерживать головку, ведь мышцы у ребенка еще слабые, если головка будет болтаться, то могут повредиться шейные позвонки. До 6 недель ребенок не способен самостоятельно удерживать голову наравне с туловищем. Если ваш малыш уже в 1 месяц держит голову, покажите его врачу, так как это не признак раннего развития, а скорей симптом повышенного внутричерепного давления.

2. Уже с 2-3 недель (когда заживет пупочная ранка) ребенка можно и нужно выкладывать на животик. В этом положении у него срабатывает врожденный рефлекс самосохранения: чтобы не задохнуться, кроха приподымает головку и укладывает ее на бочок. Чем чаще вы будете выкладывать кроху на животик, тем больше он будет тренировать мышцы шеи, что является одним из основных факторов развития малыша в данный период. Бывает так, что ребенок противится лежанию на животе, и мама не настаивает на этом. Это в корне неправильно, отвлекайте ребенка, гладьте его по спинке, говорите с ним

Источник