как лечить хрип у младенца

Почему возникают хрипы при дыхании у грудничков и детей постарше. Как и когда их необходимо лечить?

За здоровьем новорожденного малыша и ребенка первых лет жизни любящие родители всегда внимательно следят и потому часто отмечают разные отклонения от нормы.

К этим патологическим изменениям можно отнести и хрипы у ребенка, слышимые при дыхании в горле или бронхах. Поэтому у родителей часто возникает вопрос, есть ли повод волноваться, если ребенок дышит не так, как до этого и какие меры необходимо предпринять.

Почему появляются хрипы в дыхательной системе у ребенка

Причин появления хрипов в бронхах, горле и легких на самом деле достаточно много. И стоит успокоить родителей – не всегда появления хрипов нужно списывать на сильные воспалительные процессы. Иногда возникновение патологического дыхания связано с физиологическим состоянием малыша, то есть с особым функционированием его органов. К таким состояниям можно отнести:

Появление в горле у новорожденного полутора-двух месяцев особых хрипящих звуков. Если вы заметили, что ваш кроха стал так дышать, то возможно причина этого попадание части желудочного содержимого при срыгивании в задние отделы носоглотки. Проверить это легко, если при таких хрипах малышу дать грудь или бутылочку, то они полностью проходят.

В 1,5 месяца у ребенка может активно вырабатываться слюна и часть ее попадает в нижние отделы дыхательной системы, что также вызывает появление посторонних шумов.

Если вы заметили, что в горле или в других отделах дыхательной системы появились разные по характеру хрипы, то необходимо внимательнее понаблюдать за ребенком. Отсутствие температуры, нормальное поведение и хороший аппетит являются признаками того, что организм ребенка не страдает. Но все-таки, если хрипы у ребенка наблюдаются постоянно, то нужно чтобы, как он дышит, послушал опытный врач. Только при пом

Источник

Как лечить хрипы у ребенка

Посторонние шумы, слышимые во время дыхания, возникают из-за сужения дыхательных путей или наличия в нем содержимого (мокрота, инородное тело).

В некоторых случаях сами больные слышат шумное дыхание, однако, как правило, проблема обнаруживается при использовании педиатром фонендоскопом. При лечении важна не только причина возникновения хрипов, но и их вид. Эти знания позволяют более точно диагностировать заболевание, а также подобрать соответствующие препараты и методы лечения.

Причины

Хрипы, как правило, появляются в бронхах или сообщающихся с ними полостях. При наличии в них препятствия проходящий воздух  вызывает характерные звуки в грудной клетке. В детском возрасте этот симптом – далеко не редкость. Возникновению хрипов у ребенка могут способствовать:

Точно определить причину возникновения хрипов сможет только лечащий врач, который при помощи фонендоскопа прослушает легкие ребенка и назначит необходимые анализы и диагностические процедуры.

Симптомы

Хрипы в грудной клетке говорят о начале патологического процесса в легких, поэтому затягивать с вопросом, как лечить хрипы у ребенка, не стоит: это может плохо обернуться для его здоровья. Как правило, хрипы сопровождаются следующими симптомами:

Виды хрипов

Существует несколько основных классификаций хрипов. Их форма очень важна при постановке диагноза. С учетом вида хрипа лечащий врач подбирает комплекс необходимых для успешного лечения препаратов. Поэтому прежде, чем лечить хрипы у ребенка, следует определить их форму. Выделяют несколько видов:

Образуются при заполнении бронхов густой мокротой, которая не отходит при кашле. Данный тип хрипов обычно возникает при аллергических реакциях, бронхите, а также бронхиальной астме;

Возникают при скоплении жидкости в легких. Во время прослушивания грудной кл

Источник

Хрипы у грудничка, когда стоит бить тревогу.

Здоровье Болезни и условия Ав. Тимченко Анна

Появление в семье грудничка приносит с собой массу хлопот и волнений. Новоиспеченные родители прислушиваются к каждому вздоху своего долгожданного чада и внимательно ловят каждый его взгляд. Малейшее несоответствие ребенка предполагаемой родителями норме, порой способно вызвать не только целый ряд вопросов, но и настоящую панику.

Однако прежде чем быть тревогу и в смятении бросаться к телефону, чтобы задать массу вопросов своему педиатру, необходимо усвоить несколько правил.

Младенцы во многом отличаются от взрослых. Они еще не успели адаптироваться к внешнему миру, поэтому множество процессов в их организме протекает абсолютно не так, как у родителей. Они только учатся жить, и многие системы их жизнедеятельности еще далеки от совершенства. Процессы теплообмена, желудочно-кишечная и дыхательная системы работают в особом режиме. Но природа хорошо позаботилась о том, что бы помочь маленькому человечку как можно быстрее и легче приспособиться к окружающему их пространству. Поэтому большинство явлений, вызывающих у родителей сомнения, являются абсолютной нормой развития ребенка.

Во-первых, маленькие дети очень чувствительны к качеству воздуха. Носовые проходы у малышей очень узкие и у них намного быстрее скапливается содержащаяся в воздухе пыль. Образуются так называемые корочки, которые затрудняют поступление воздуха, и ребенок хрипит. Избавиться от таких хрипов довольно просто. Для этого просто нужно правильно организовать уход за младенцем.

Порой родители настолько переживают за своего кроху, что переходят грань здравого смысла. Особенно это касается детишек, появившихся на свет зимой. Минимум проветриваний и пребывания на свежем воздухе, отсутствие регулярной влажной уборки, очень высокая температура в комнате малыша &ndas

Источник

Как и чем лечить хрип у ребенка при бронхите. Как избавиться от хрипов без кашля, на выдохе

Детский организм – хрупкий и чувствительный. Малыши чаще взрослых страдают от различных заболеваний бронхолегочной системы. Такие недуги у детей проходят острее и чаще перерастают в осложненные процессы.

Кашель, насморк, вялость, температура, свистящее дыхание, хрипы на выдохе у ребенка – что может быть ужаснее для мамочки? Кроху нужно немедленно лечить!

Причины хрипов в бронхах у ребенка

Прежде чем заниматься поисками нужного лекарства, следует сходить на прием к педиатру. Хрипы в грудине и кашель – это лишь один из симптомов некоей проблемы в маленьком организме.

Пневмония. При развитии воспаления легких в детских бронхах скапливается в больших количествах мокрота. Она создает помехи на пути воздушного потока при дыхании, что и вызывает у ребенка хрипы в грудной клетке.

Заболевания респираторного и аллергического характера: бронхит, трахеит, грипп, ларингит, бронхиальная астма. Такие патологии провоцируют отечность бронхиальной слизистой и ее спазм, провоцируя натужное, хриплое дыхание.

К хрипам и свистам при дыхании у ребенка приводит и скопление в области грудины жидкости. Гидроторакс (грудная водянка) является одним из симптомов болезни, связанной с проблемами малого круга кровообращения.

Важно. Причины сухих хрипов у ребенка могут иметь основу гораздо серьезнее и опаснее – новообразование в органах дыхательной системы, сердечные патологии.

«Хриплая» симптоматика

Охриплость дыхания не является отдельным заболеванием. Это лишь один из симптомов, идущих от основной проблемы в организме. Сопровождать хрипы при дыхании у ребенка могут следующие симптомы:

Источник

Хрипы при дыхании у ребенка: причины и методы лечения

Причины хрипов у ребенка

Очень часто возникают кашель и хрипы при дыхании у ребенка. Это почти всегда свидетельствует о том, что в легких, бронхах и горле идет воспалительный процесс. Хрипы могут быть как влажными, так и сухими. Влажными хрипы называются тогда, когда в легких и бронхах вспенивается мокрота из-за проходящего потока воздуха. Обычно после этого появляется мокрый влажный кашель, и скопившаяся мокрота отхаркивается с легкостью. А вот сухие хрипы возникают при воспалительных процессах в горле и когда слизистая оболочка бронхов набухает.

Иногда, особенно у маленьких детей, хрипы могут быть и по причине того, что инородное тело в дыхательных путях затрудняет дыхание. Оно могло попасть как в гортань, так и в бронхи и в трахею через рот. Очень часто этому способствует детское любопытство и желание запихнуть себе в рот различные мелкие предметы – горошинки, косточки от фруктов, мелкие игрушки и детали от них, монеты.

Может быть и такое, что инородное тело попало при разговоре или приступе кашля. В таком случае еда или инородный предмет закрывает просвет трахеи и тем самым препятствует поступлению воздуха в легкие. Тогда частота дыхания у детей начинает увеличиваться, но кислород не проходит и в итоге может наступить удушье.

Если хрипы вызваны воспалительным процессом, то очень часто первой помощью являются ингаляции с помощью небулайзера. Если такого нет, то можно попробовать дышать через трубочку, которая всунута в горлышко чайника. В таких случаях используются отвары ромашки, эвкалипта. Также в воду вместо травы можно добавить пару капель аналогичного эфирного масла. Но дышать дают не кипящей водой, а постоявшей после закипания минут 10.

срыгивание новорожденным околоплодных вод
Гипоксия у новорожденных – это распространенный порок, который характеризуется кислородным голоданием ребенка во время беременности или после родов. Медики не классифицируют гипоксию как заболевание. Это специфиче

Если у ребенка сухой или влажный кашель с хрипами, то надо обязательно проконсультироват

Источник

Что делать, если вдруг появились хрипы у грудничка

Довольно большое количество мам сталкивается с такой проблемой, как хрипы у грудничка. Они проявляются часто и могут быть даже сразу после рождения. Также хрипы у грудных детей могут быть сильнее тогда, когда, к примеру, они спят либо едят. Если же педиатр не обнаружил никаких серьезных проблем, вызывающих хрипы у грудного младенца, то родители вполне могут сами помочь своему ребенку избавиться от этого неприятного явления.

Также часто причина в сугубо природной особенности детских дыхательных путей – они слишком узкие, воздух не может свободно попадать в легкие, либо просто гортань еще не стала достаточно твердой, и из-за этого начинает сильно вибрировать носоглотка при дыхании.

Лечить хрипы у грудного младенца нужно лекарственными препаратами только тогда, когда причина этих хрипов вызвана аллергенами, которые влияют на дыхательные пути, либо воспалительным процессом там же. В таких случаях чаще всего врачи назначают ребенку препараты, находящиеся в стероидной группе, способствующие лечению малыша. Также иногда грудничок хрипит в случае, когда в организм попадает вызванная бактериями инфекция. Тогда лучше всего лечить грудничка препаратами для антибактериальной терапии.

прибавка в весе новорожденного котенка
Один из самых серьезных вопросов, который ждет вас после рождения ребеночка — это прибавка в весе у новорожденных по месяцам. согласитесь, что важно знать, хватает ли вашему крошке молочка? Иногда бывает и обратная сит

В большинстве случаев хрипов среди грудничков причиной их является слишком сухой для маленьких легких воздух в помещении, в котором ребенок спит. Чаще всего это бывает зимой, ведь тогда во всех комнатах, включая спальню малыша, включаются обогревательные приборы. В связи с этим в носике младенца из-за большого скопления слизи начинают образовываться небольшие корочки. Они не могут выйти естественным путем из носа крохи, ведь задерживаются в его узких и тонких носовых проходах, вызывая хрипы у грудничка. Если это происходит, то главная задача родителей малыша – обеспечить ему оптимальные условия для сна, то

Источник

Избавляемся от насморка, кашля и температуры

Хрипы при дыхании у ребенка: причины и методы лечения

Очень часто возникают кашель и хрипы при дыхании у ребенка. Это почти всегда свидетельствует о том, что в легких, бронхах и горле идет воспалительный процесс. Хрипы могут быть как влажными, так и сухими. Для лечения кашля и хрипов у ребёнка следует использовать ингаляции небулайзером. Влажными хрипы называются тогда, когда в легких и бронхах вспенивается мокрота из-за проходящего потока воздуха. Обычно после этого появляется мокрый влажный кашель, и скопившаяся мокрота отхаркивается с легкостью. А вот сухие хрипы возникают при воспалительных процессах в горле и когда слизистая оболочка бронхов набухает. Иногда, особенно у маленьких детей, хрипы могут быть и по причине того, что инородное тело в дыхательных путях затрудняет дыхание.

Глухой, шумный и свистящий звук, издаваемый в процессе дыхания, указывает на образование в бронхах и трахее слизи. Независимо от причин возникновения такого состояния организма оно является очень опасным для здоровья и жизни человека, поскольку слизь может вызвать закупорку бронхов, что приводит к удушью. Кашель с хрипом очень часто появляется в результате развития воспалительного процесса в бронхах и бронхиолах. Кроме того, есть другие факторы, вызывающие такое состояние организма.

Механизм появления симптомов

Кашель и хрипы у ребенка свидетельствуют о том, что уже произошла закупорка нижних мелких бронхов. Нередко такое состояние организма ребенка может быть вызвано не простудным или вирусным заболеванием, а попаданием в дыхательные пути инородного предмета.

Появляется кашель с хрипом у ребенка, когда в дыхательных путях присутствует патологическое содержимое. Нередко такой симптом указывает на развитие пневмонии. При заболевании хрипы в легких могут быть влажными или сухими

Источник