как дать имя новорожденному по исламу

Источник

что нужно сделать при рождении ребенка в Исламе(ненавистникам МИМО!)

Дети это дар Аллаха людям. Эти дары распределяет один Всевышний Аллах (Дает, кому пожелает, женское поколение и дает, кому пожелает, мужское. Или Он сопрягает их, мужчин и женщин, а кого желает, делает бесплодным) (Совет: 49,50). 

Человеку не дано знать, кто лучше для него. Всевышний сказал: (Родители ваши или ваши сыновья вы не знаете, кто из них ближе вам по пользе) (Женщины: 11). 

Так будьте же довольны дарами Аллаха, будь то мальчик или девочка. Восхваляйте и благодарите его за радость и благоденствие и не огорчайтесь, если у вас родилась дочь, возможно, — это лучше для вас. Не будьте похоже на невежественных людей, которые до Ислама, и про которых Аллах сказал: ( И когда одного из них обрадуют девочкой, лицо его делается черным, и он удручен, скрываясь от народа от горечи того, чем обрадован: удержать ли это на унижение или сокрыть его в прахе? Плохо они рассуждают!) (Пчелы: 58,59). 

В хадисе от Абу Рафиъ сообщается, что он рассказывал: Я видел, как посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) читал азан в ухо Хусайну Ибн Али, когда его родила Фатима (передал Абу Дауд и Ат-Тирмизи). 

Как объяснял Ибн Аль-Каиим: причина этого в том — чтобы первое, что услышит ребенок, были слова, возвеличивающие Аллаха, свидетельствующие о его единовластном господстве, а также, известно, что азан изгоняет дьявола. 

3. Желательно сразу после рождения ребенка попросить:   У Аллаха благословения ему и практиковать по примеру пророка (да благословит его Аллах и приветствует) обычай разжевывания финика, когда немного образовавшейся кашицы вкладывают в рот младенцу, смазывают ему этой кашицей нёбо и читают ему на ухо слова азана, а потом дают имя. Этот обычай называется тахник. 

Как передает Аиша (да будет доволен ею Аллах): Обычно когда посланнику Алл

Источник

Какие сунны необходимо сделать после рождения ребенка?

1. Курбан, который называется акика. В переводе с арабского, волосы на голове новорожденного ребенка называются акика. И на седьмой день, когда делается курбан, срезают волосы, поэтому этот курбан стал называться акика. В ханафитском мазхабе хукм данного курбана – мубах, и он является прекрасным деянием. По мнению трех имамов, хукм – сунна. Мустахаб является совершить этот курбан на седьмой день после рождения. Приводится риваят от Аиши (радыяллаху анх), что если на седьмой день не был зарезан, то можно зарезать на 14 или на 21 день. Или в любой другой день тоже разрешено. (Сираджуль Муттакын шарх Сыратуль Мухтадин,)

На акику можно резать такое же животное, как и на курбан. Акика делается как для мальчика, так и для девочки. Достаточно будет зарезать одно животное. Но также есть мнение, что за мальчика лучше зарезать двух животных (Большая исламская энциклопедия, Книга курбана).

اَللَّهُمَّ هَذِهِ عَقِيقَةُ ( فُلاَنٍ ) دَمُهَا بِدَمِهِ وَلَحْمُهَا بِلَحْمِهِ عَظَمُهَا بِعَظَمِهِ وَجِلْدُهَا بِجِلْدِهِ وَشَعْرُهَا بِشَعْرِهِ اَللَّهُمَّ اجْعَلْهَا فِدَاءً ( لِابْنِ فُلاَنٍ ) مِنَ النَّارِ

«О Аллах! Эта акика за ребенка ( имя ребенка). Его кровь его за его кровь, мясо (т.е животного) за его мясо (т.е ребенка), кость его за его кость, кожа за его кожу, волосы за его волосы. О Аллах! Сделай это выкупом за (имя ребенка) от огня».

Чтобы ребенок был здоровым, кости от курбана акика не ломают, разделяют по суставам и готовят таким образом. Это является мустахабом. Но есть также и другое мнение: чтобы ребенок был скромным, был защищен от плохого нрава, желательно ломать кости. Поэтому не нужно на этом зацикливаться.

Курбан является явным проявлением благодарности Аллаху за ребенка, которого Он дал. А также когда кормят гостей мясом акика, то побуждают и других

Источник

Сразу после рождения ребенка, отец может прочитать в правое ухо ребенка «азан», а в левое ухо – икамат. Это является мустахабом, ибо согласно Абу Рафии (радыяллаху анху):

«После рождения Хасана, Пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) прочитал в его ухо азан» (Абу Давуд, Адаб, 107; Тирмизи, Адахи, 16; Ахмад бин Ханбал, 6/9, 391, 392).

«Если у кого-либо родится ребенок, пусть он в правое ухо прочитает азан, а в левое ухо – икамат. После этого Шайтан по имени «Умму сыбьян», который преследует детей, не сможет причинить ему (ребенку) какой-либо вред».

Кроме этого, ибн Аббас рассказывал, что в день рождения внука Хасана, Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) прочитал в его правое ухо азан, а в левое – икамат (Байхаки).

Таким образом, первый звук, который ребенок слышит после прихода в этот мир – это звуки азана, от звуков которого убегает шайтан, ибо об этом говорится в Хадисах.

«Когда читается азан для намаза, шайтан, чтобы не слышать его, поворачивается и, испуская газы, убегает. Когда заканчивается азан, он возвращается. Когда читается икамат для намаза, он опять поворачивается и убегает. Как только заканчивается икамат, он опять возвращается и располагается между человеком и его нафсом и говорит ему: «Вспомни о том-то, вспомни о другом…». Он нашептывает человеку то, что у него не было и в мыслях до намаза, в результате человек забывает, сколько ракаатов он прочитал в намазе» (Бухари, Азан, 9,32; Муслим,Салят,129).

После рождения можно прожевать хурму и, положив в ротик, по-возможности нужно постараться, чтобы кашица достигла желудка ребенка. Если нет хурмы, можно положить что-либо сладкое.

Передают следующие слова Анаса (радыяллаху анху): «Когда родился Абдуллах, сын Абу Талхи, я понес его к Мухаммаду (са

Источник

Все предписания и желательные действия, о которых будет рассказано ниже, имеют огромное влияние на жизнь ребенка. Сюда относится поздравление родителей новорожденного, бритье головы новорожденного, протирание десен младенца мякотью финика (ат-тахник), жертвоприношение по случаю рождения ребенка (аль-акыка), имянаречение, обрезание мальчиков. Совершение их необходимо, так как они приносят детям пользу, дают им здоровье и силу, а также станут причиной благодарности детей в будущем.

Дети – это дар и милость Всевышнего. Поэтому после рождения ребенка мусульманину желательно как можно скорее известить об этом родных и близких. Получивший известие о рождении ребенка должен поздравить родителей новорожденного и их родственников. Также желательно (сунна) прочитать следующую мольбу-ду‘а: «О Всевышний Аллах, помоги отцу и матери вырастить высоконравственного ребёнка. И дай им силы воспитать его, почитающим Ислам»[1].

Эти поздравления и пожелания наполняют сердца отца и матери радостью, укрепляют братские отношения между мусульманами, в результате крепнут согласие и дружеские связи в обществе. О важности извещения и поздравления свидетельствует и то, что об этом сказано в нескольких местах Священного Корана, например:

Посланник Аллаха Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха, поздравлял родителей новорождённых и читал за них мольбу-ду‘а.

Все дети – это дар Всевышнего Аллаха, поэтому мусульманин с одинаковой радостью должен относится к рождению как мальчика, так и девочки. Пророк Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха, говорил: «Тот, кто воспитал и обучил двух или трех дочерей или сестер, а потом выдал их замуж, обязательно войдёт в Рай»[4].

как грудничка научить какать
Многие мамы, устав от бесконечных подгузников и стирок, хотят как можно скорее приучить ребенка к горшку и избавиться, наконец, от надоевших подгузников, которые стоят немалых денег. Важно помнить, что малыш развиваетс

Отцу ребёнка необходимо поздравить свою жену, благополучно разрешившуюся от беременности, и поблагодарить Всевышнего. Стало традицией в некоторых семьях дарить цветы и подарки родителям ребенка, это не

Источник

Совет 1: Как по-мусульмански дать имя ребенку

Одно из самых важных событий после рождения ребенка – это его имянаречение. Родители задумываются об этом задолго до появления на свет малыша. В мусульманской религии существуют свои правила и традиции проведения этого обряда.

Для начала выберите время для обряда имянаречения. По мусульманской традиции для этого есть два подходящих момента. Некоторые дают имя сразу же в тот день, когда родился ребенок. Наверное, такая традиция появилась после высказывания Посланника Аллаха: «У меня сегодня ночью родился мальчик, и я назвал его Ибрагим». Другая традиция советует давать имя на седьмой день после рождения ребенка. Ее истоки лежат в наставлении Пророка, где говорится, что на седьмой день ребенку бреют голову и нарекают именем.

Решите с семьей, кто будет давать ребенку имя. По традиции это делают родители малыша. Но это право может быть передано какому-либо другому члену семьи или другому человеку. Если имя выбирают родители, но к согласию так и не пришли, то преимущественное право остается за отцом ребенка. Также отец при желании может позволить матери принять решение.

Выберите имя, которое ребенок будет носить всю свою жизнь. Оно может начинаться с «Абд», что означает «раб». Оно показывает, что ребенок принадлежит к рабам Аллаха. Вы можете назвать малыша именем любого Посланника Аллаха или одного из Пророков (например, Ибрагим, Муслим).

Изучите хадисы, чтобы точно знать полный список имен, которые нежелательно давать своему ребенку и какие из них запрещаются шариатом. Нельзя выбирать имена, которые отвергаются шариатом. Это имена тиранов, кафиров. Имя не должно указывать на то, что его обладатель не является слугой Аллаха.

причины недоношенного новорожденного
Мы предполагаем, что вам понравилась эта презентация. Чтобы скачать ее, порекомендуйте, пожалуйста, эту презентацию своим друзьям в любой соц. сети. Кнопочки находятся чуть ниже. Спасибо.

Проведите обряд имянаречения. Это делается достаточно просто. Тот, кто дает имя, должен сказать «Его имя будет…» или «Назовите его…». Второй вариант подходит в

Источник

когда надо брить голову новорожденному по исламу

Совет 1: Как по-мусульмански дать имя ребенку

Одно из самых важных событий после рождения ребенка – это его имянаречение. Родители задумываются об этом задолго до появления на свет малыша. В мусульманской религии существуют свои правила и традиции проведения этого обряда.

Для начала выберите время для обряда имянаречения. По мусульманской традиции для этого есть два подходящих момента. Некоторые дают имя сразу же в тот день, когда родился ребенок. Наверное, такая традиция появилась после высказывания Посланника Аллаха: «У меня сегодня ночью родился мальчик, и я назвал его Ибрагим». Другая традиция советует давать имя на седьмой день после рождения ребенка. Ее истоки лежат в наставлении Пророка, где говорится, что на седьмой день ребенку бреют голову и нарекают именем.

Решите с семьей, кто будет давать ребенку имя. По традиции это делают родители малыша. Но это право может быть передано какому-либо другому члену семьи или другому человеку. Если имя выбирают родители, но к согласию так и не пришли, то преимущественное право остается за отцом ребенка. Также отец при желании может позволить матери принять решение.

Выберите имя, которое ребенок будет носить всю свою жизнь. Оно может начинаться с «Абд», что означает «раб». Оно показывает, что ребенок принадлежит к рабам Аллаха. Вы можете назвать малыша именем любого Посланника Аллаха или одного из Пророков (например, Ибрагим, Муслим).

Изучите хадисы, чтобы точно знать полный список имен, которые нежелательно давать своему ребенку и какие из них запрещаются шариатом. Нельзя выбирать имена, которые отвергаются шариатом. Это имена тиранов, кафиров. Имя не должно указывать на то, что его обладатель не является слугой Аллаха.

Проведите обряд имянаречения. Это делается достаточно просто. Тот, кто дает имя, должен сказать «Его

Источник