до какого возраста кормить грудничка по ночам

Ночные кормления

Кормление ночью является отличной профилактикой успешного грудного вскармливания. Дело в том, что во время сосания груди в ночное время стимулируется выработка женского гормона, который несет ответственность за приток молока, и называется этот гормон пролактин. Так что, ночные кормления нужны не только малышу, но и его маме.

Новорожденные дети, находящиеся на грудном вскармливании не могут переносить длительных перерывов между кормлениями. И если не кормить грудничка ночью, это может сказаться на его плохом самочувствии, он будет плохо набирать вес, и за ночь в его организме будет происходить обезвоживание. Для мамы же это тоже будет сказывать отрицательно на количестве вырабатываемого молока. И, поскольку может образовываться застой молока в груди (лактостаз), а затем и мастит, то вполне вероятно, что ребенка придется переводить на искусственное вскармливание.

Насколько просыпается ребенок во время ночного кормления?

Если младенец от своего рождения спит рядом с мамой, то для ночного кормления он не просыпается на все сто процентов. Обычно, когда подходит время, ребенок начинает искать грудь, поворачивая головку в разные стороны и причмокивая при этом. Мама, пробуждаясь, прикладывает его к груди, и малыш спокойно ест, так и не проснувшись до конца. И так происходит в течение ночи два – три раза. Малыш при этом спит спокойно всю ночь. При этом и маме нет необходимости вставать и убаюкивать ребенка снова. Сон мамы и ребенка почти не нарушается, и организм успевает отдыхать.

Есть ли необходимость будить ребенка для кормления ночью?

Обычно, ребенок, спящий рядом с мамой, сам дает знать о том, что его пора кормить. Но, это относится не ко всем группам етей. Напр

Источник

Питание ребенка: ночное кормление

Кормлению малыша необходимо всегда уделять особенное внимание, причем не только в дневное время, но и ночью. Каждая мама на определенном этапе развития своего крохи непременно сталкивается с одними и теми же вопросами: до какого возраста, и какое питание следует давать ребенку, насколько часто необходимо его кормить. Рассматриваем все нюансы ночного кормления. Практически для всех родителей знакома ситуация, когда среди ночи ребенок просыпается, и мама тут же спешит накормить его. Насколько правильными ли являются ее действия, и до каких пор должны продолжаться подобные ночные кормления? Именно на эти вопросы мы и постараемся дать вам ответ в этой статье.

Для младенца нескольких месяцев от рождения считается вполне нормальным явлением ночное пробуждение с целью приема пищи. Именно так считают все современные педиатры. В этом нет ничего плохого, если кроха не наедается днем, и просыпается в ночное время чтобы немного подкрепиться. Это, скорее, не совсем удобно папам и мамам, которые совершенно не желают, чтобы их беспокоили среди ночи громким плачем. Но на данном этапе самое главное, чтобы ребенок нормально развивался, для чего он должен получать достаточное количество питания, а вместе с ним и необходимых витамином и микроэлементов.

В том случае, если малыш недобирает в весе или не получает положенный объем питания на протяжении дня, кормление в ночное время будет для него просто жизненно необходимым (разумеется, в том случае если он сам проснется чтобы немного подкрепиться).

Если у вашего малыша совершенно нормальный вес тела, ни в коем случае не пробуйте будить его среди ночи для того, чтобы накормить, даже в том случае, если он спит без пробуждения более шести часов. Лучше спите сам

Источник

Ночные кормления: когда и как отучать от них малыша?

Потребность в питании – основной приоритет новорождённого. И дети, находящиеся на грудном вскармливании, и малыши, получающие молочную смесь, могут требовать еды каждые 3–4, а то и 1,5–2 часа, что, в общем, естественно. Крохотный, но интенсивно растущий организм нуждается в большом количестве энергии. Однако если днём замечательный аппетит младенца вызывает у мамы гордость и умиление, то ночные кормления для неё далеко не всегда окрашены в радужные тона.

Дневные хлопоты и так отнимают много сил, а если вдобавок необходимо встать и дать малышу грудь, а то и того больше – приготовить для него смесь, причём за ночь это повторяется не раз и не два, о полноценном отдыхе не идёт и речи. И уставшая от такого напряжённого графика мама нередко может испытывать переутомление, отчаяние и даже раздражение.

В первую очередь необходимо успокоиться: всё не так страшно, и ночное питание малыша – нормальное и даже обязательное явление. Дети, получающие грудное молоко по ночам, обеспечивают выработку стабильной лактации у мамы, но и для младенцев на искусственном вскармливании питание в тёмное время суток не менее важно: для крепкого и спокойного сна, обеспечивающего здоровье нервной системы, малышу необходимо как следует насытиться.

Кроме того, ночная еда – это не только утоление голода: новорождённому ребёнку, который ещё только знакомится с огромным миром, важно ощутить близость и тепло родителей и привычное мамино сердцебиение, позволяющее чувствовать себя уверенно и безопасно. Дети взрослеют, и рано или поздно есть по ночам перестают абсолютно все. Поэтому отучать младенца от ночных кормлений раньше времени нежелательно.

До какого возраста малыш должен кушать ночами и нужно ли его для этого будить?

Особо строгие педиатры считают, что для малыша до трёх месяцев оптимально 2–3 кор

Источник

Ночное кормление новорожденного

Для новорождённого ночное кормление – процесс абсолютно нормальный. Ребёнок ещё маленький, ему необходимо расти и постепенно набирать вес, так что здесь частые ночные вскармливания вполне оправданы.

Ночные вскармливания – причины и полезные советы

Что же касается детей старшего возраста, то с ними всё сложнее. Казалось бы, малышу уже не один месяц, он начинает есть взрослую еду, потихоньку ходить, значит грудью можно уже и не кормить. Но так кажется только на первый взгляд. Основная задача при вскармливании грудью детей более года – обеспечить малыша достаточным количеством грудного молока после дневной активности. Ведь именно в это время в организме женщины вырабатывается больше всего пролактина. Этот гормон отвечает за активную выработку молока, особенно в первый месяц. К тому же частые сосания груди ребёнком стимулируют выработку указанного гормона в дальнейшем, то есть, если вы покормили ребёнка ночью, то в течение дня молоко у вас точно будет.

До тех пор, пока ребёнок полноценно не начал питаться взрослой едой и не достиг года жизни, отказ от грудного молока приведёт к потере малышом основного источника энергии.

Не существует правил, регламентирующих после какого возраста ребёнка нужно переводить на смесь или отучать от ночного питания вовсе. Отказ от гв всегда происходит индивидуально, это может случится в 1 месяц или в год.

По большому счёту, количество ночных вскармливаний зависит от возраста и психических особенностей ребёнка. Так, для новорождённого сосать грудь ночью — необходимость. Дети такого возраста ещё не в состоянии различать день и ночь. Они живут в совершенно другом ритме. Для таких малышей чередуются не ночь и день, а еда и сон.

Если во время беременности и родов не было никаких осложнений, то жизненный ритм малыша довольно скоро синхронизиру

Источник

До какого возраста кормить ребенка смесью? Рекомендации специалистов

Дом и семья Дети Ав. Екатерина Волкова

Молочная смесь – лучший заменитель материнского молока. Она спасает современных родителей в самых разных жизненных ситуациях – от недостатка грудного молока до необходимости раннего выхода мамы на работу. Однако качественная молочная смесь – удовольствие недешёвое. А потому молодые родители, вынужденные искусственно вскармливать малыша, часто задаются вопросом о том, до какого возраста кормить ребёнка смесью, насколько она питательна и важна для растущего младенческого организма.

Состав

Несмотря на обилие торговых марок, состав детских смесей, с точки зрения качества и безопасности, примерно одинаков. Ведь процесс регистрации детских молочных и кисломолочных смесей довольно сложен, а критерии качества настолько строги, что недобросовестные производители просто не затрагивают тему детского питания.

Сухое молоко – основа молочной смеси. Его вырабатывают из цельного коровьего или козьего молока. Также, встречаются смеси на основе сои.

Витамины и минералы служат обязательной добавкой для молочных смесей. Их количество строго контролируется на законодательном уровне.

Задумываясь о том, до какого возраста надо кормить ребёнка смесью, стоит, в первую очередь, подумать о том, какую пользу она может принести малышу.

Польза

выкройка спального мешка с руками для новорожденного
Всем родителям хочется обеспечить своему новорожденному малышу лучшие условия и комфорт. В этом им помогают разные вещи, одной из которых является спальный мешок для новорожденных.

Плюсы

Использование мешка

Строгий контроль качества смесей заставляет производителей доводить показатели до максимально приближенных к составу материнского молока. Однако, одни и те же вещества, находящиеся в смеси и в грудном молоке, усваиваются в младенческом организме по-разному. Поэтому, крайне важно, даже при минимальной выработке, бороться за то, чтобы ребёнок получал именно материнское молоко, а не смесь. Но при отсутствии такой возможности, однозначно, замена груд

Источник

Как отучить ребенка от ночных кормлений Комаровский

Современные педиатры уверяют, что малышу совершенно не требуется перерыв в питании в ночное время. То есть, грудничок должен получать питание, как днем, так и ночью, ведь его организм приспособлен к получению материнского молока без перерывов. К тому же именно ночные кормления способствуют наилучшей выработке грудного молока. Но однажды наступает момент, когда пора прекращать ночные кормления. Тогда-то маме и приходится столкнуться со множественными трудностями. Как отучить ребенка от ночных кормлений, Комаровский, и другие педиатры, советуют по-разному. Тем не менее, есть кое-что, что объединяет их рекомендации.

Методика Комаровского

Доктор Комаровский предлагает сразу несколько вариантов оптимизации кормления малыша. Он утверждает, что после достижения ребенком полугодовалого возраста, необходимость в ночных кормлениях у него отпадает. В дальнейшем кормления сохраняются уже по привычке. Более того, причиной ночного плача в этом возрасте уже выступает не чувство голода, а совсем иное. Он уверен, что если и в этом возрасте при каждом ночном плаче предлагать малышу еду, его можно попросту перекормить, что в свою очередь может спровоцировать боли в животике.

1. В предпоследнее кормление перед сном перекармливать ребенка не нужно. Зато непосредственно перед сном его нужно накормить до состояния наибольшей сытости.

2. Позднее купание при последующем кормлении также наилучшим образом отражаются на детском сне. Чтоб малыш проголодался еще больше, перед купанием с ним можно сделать массаж либо гимнастику.

как выкормить котенка новорожденного чем
Не редкая картина в городе – совсем маленькие слепые котята ползают возле помойки или просто валяются на дороге и пищат. Некоторые вообще убивают новорождённых котят. Вот так некоторые люди, хотя людьми я их не считаю,

3. Не допускается в спальне сухой и жаркий воздух. Лучше, чтобы он был влажным и прохладным. В детской оптимальная температура составляет около 18-20 градусов при влажности в 50-70%. Если маме кажется, что в комнате прохладно, малыша можно одеть в теплую пиж

Источник

До скольки кормить ребенка ночью?

Здравствуйте, дорогие читательницы и гости сайта «Уроки для мам». Я рада встрече с Вами! Сегодня у нас очень важная и насущная тема — до скольки кормить ребёнка ночью? Есть ли та грань, когда можно прекратить ночные кормления? Что делать, если ребёнок сосет грудь часто?

Подскажите до какого возраста ребёнка нужно кормить ночью? когда он новорожденный то понятно, что у него желудочек маленький и сосать грудь он хочет часто, а вот как ситуация когда ребёнку 1 год. Он ведь уже ест полноценную пищу и калорийность выше, чем в молоке. Для взрослого человека даже говорят вредно есть ночью, а с какого возраста ребёнку не нужно есть ночью? 

С новорождёнными всё понятнее, и принять их ночные сосания проще: малыш маленький, вес набирать и расти нужно,  создавать комфорт и безопасность проще всего на руках под титей у мамы.

Главная задача ночных кормлений с точки зрения Всемирной Организации Здравоохранения — это обеспечение достаточного количества молока ребёнку днём. Ведь ночью больше всего пролактина — гормона, отвечающего за количество молока. Работает закон: были ночные сосания – будет молоко на день.

Ребёнок сосёт всю ночь?

Новорождённый ребёнок сосёт грудь ночью. Это факт. Хотя многие мамы этому удивляются. Ведь в литературе чаще всего пишут, что новорождённый спит 20 часов в сутки.

У ребёнка нет деления на ночь и день, у него другой ритм: «поел-поспал». Если ребёнок родился естественно, беременность у мамы проходила легко, не было стрессов и многочисленных УЗИ – чаще всего ритмы ребёнка быстро приходят в соответствие с нормой, и ночью ребёнок сосёт реже, чем днём!

3-4  ночных кормления бывают практически у всех. И это хорошо! Этому факту нужно радоваться, ведь тем самым Вы можете быть спокойны за количество молока. Подробнее о том, как справиться с переживаниями: хватает л

Источник