нависающий лоб у грудничка

нависающий лоб у грудничка

У грудничка потеет голова

У меня есть пятимесячный сынок-грудничок. В последнее время стала замечать, что у ребенка сильно потеет голова в полном смысле этого слова. Это у меня уже второй ребенок и с первой дочкой таких проблем не было. Причем потеет при малейшем напряжении: когда кушает, интенсивно гуляет, двигается. Даже ночью, когда просыпается, у него часто бывают мокрые волосы.

Больше никаких видимых отклонений в поведении и развитии сына я не замечала. Конечно, я тут же забила тревогу, и решила обратиться за помощью к нашему участковому врачу-педиатру, внимательному и квалифицированному специалисту.Осмотрев ребенка, врач вынес вердикт: «Здоров, но нуждается в дополнительном обследовании», и дал нам направление на биохимический анализ крови. Этот анализ должен показать, нет ли в организме малыша дефицита витамина Д. Видя мое неподдельное волнение, врач дал полную и исчерпывающую информацию, которой я непременно хочу поделиться с мамочками грудничков.

Вообще, в большинстве случаев, потение головы ребенка — вполне нормальное явление и обычный физиологический процесс, но мы, супер внимательные мамы, всегда будем ощущать опасность для ребенка при любом возникшем у него отклонении. Итак, ответом на вопрос: «почему у младенца потеет голова?» могут служить следующие причины:

Переутомление вследствие долгого по времени бодрствования. Действительно, маленький ребенок начинает капризничать, и от напряжения при плаче может вспотеть затылочная и височная область. Внимательная мама тут же определит, что малышу пора отдыхать. Когда он уснет, голова потеть перестает.

Желтые корочки у грудничка(на бровях, лице, лбу, ушах)

Грубые, чешуйчатые жёлтые корочки у грудничка (на бровях, лице, лбу, ушах) на коже волосистой части головы могут вызывать

Источник

Перинатальная патология ЦНС у новорожденных

Внутричерепные родовые кровоизлияния (ВЧК). При патологоанатомическом вскрытии у 1/2 — 1/3 умерших новорожденных выявляются ВЧР кровоизлияния или повреждение анатомических структур мозга.

Непосредственной причиной родовой травмы головного мозга является несоответствие костного таза матери и головы ребенка, стремительные (менее 2 часа) или затяжные (более 12 часов) роды, наложение щипцов, акушерские пособия, тракция за голову, оперативные вмешательства, чрезмерная забота о «защите промежности».

-— внезапное ухудшение состояния ребенка с развитием синдрома угнетения с периодически появляющимися признаками гипервозбудимости;

— изменение характера крика — крик становится монотонный, постоянный, тихий или громкий, раздраженный, пронзительный, появляется стон;

— вегето-висцеральные расстройства — срыгивания, патологическая убыль массы тела, метеоризм, неустойчивый стул, учащение дыхания, тахикардия;

— изменение мышечного тонуса — повышение тонуса отдельных групп мышц, например, разгибателей или сгибателей конечностей, из-за чего конечности находятся в разогнутом или чрезмерно согнутом положении, при снижении мышечного тонуса конечности находятся в разогнутом положении, провисают, ребенок может находиться в «положении лягушки»;

от сочетания перечисленных симптомов в зависимости от гестационного возраста ребенка, локализации и массивности ВЧК, сопутствующих заболеваний.

Выделяют следующие варианты ВЧК: эпидуральные, субдуральные, субарахноидальные, внутрижелудочковые, паренхиматозные и мозжечковые, геморрагический инфаркт мозга (кровоизлияние в месте размягчения мозга после ишемии вследствие тромбоза или эмболии). Также выделяются супратенториальные и субтенториальные кровоизлияния.

Косвенными признаками травматизации головного мозга новорожденног

Источник

Сахарный диабет у беременных лечение

1. В I триместре беременности происходит улучшение течения болезни, уменьшается уровень глюкозы в крови, повышается чувствительность тканей к инсулину, что может привести к развитию гипогликемии. Поэтому доза инсулина должна быть уменьшена на 1/3.

2. С 13 нед беременности наблюдается ухудшение течения болезни, рост гипергликемии, что может привести к кетоацидозу и прекоме. Дозу инсулина необходимо увеличить, поскольку потребность в нем возрастает вследствие контринсулярного влияния плацентарных гормонов. С 32 нед беременности и до родов возможно улучшение течения диабета и появление гипогликемии. Поэтому дозу инсулина уменьшают на 20-30%. Улучшение состояния связывают с влиянием инсулина плода на организм матери, а также с повышенным потреблением плодом глюкозы, которая поступает через плаценту из материнской крови.

3. В родах происходят значительные колебания уровня глюкозы в крови, могут развиться гипергликемия и ацидоз под влиянием эмоциональных воздействий или гипогликемии как следствия проделанной физической работы, утомления женщины. После родов глюкоза крови быстро снижается и затем постепенно повышается. Максимум снижения уровня ее и в связи с этим дозы инсулина приходится на 2-3-й день, затем дозу инсулина увеличивают, и к 7- 10-му дню послеродового периода она достигает той, что была до беременности.

В доинсулиновую эру роды у женщин с сахарным диабетом были редкостью, беременность наступала только у 5% и угрожала их жизни, неонатальная смертность достигала 60%. Лечение инсулином позволило подавляющему большинству больных диабетом женщин иметь детей, смерть женщин стала редкостью (1-2%). Однако перинатальная смертность остается достаточно высокой, достигая 20-30%, но при рациональной тактике лечения и ведения беременности она может быть сокращена до 2-3%. Распространенность сахарного диабе

Источник

Признаки и причины ДЦП у ребенка, методы лечения детского церебрального паралича

Детский церебральный паралич – не отдельное заболевание, а множество синдромов, возникающих по разным причинам. Главной общей чертой у них является поражение мозга и, как следствие, нарушение способности двигаться. Важной особенностью ДЦП считают появление симптомов у детей первых лет жизни, когда основные функции мозга только формируются. Например, у подростка после травмы может возникнуть повреждение мозга и двигательные нарушения, но такое состояние не подойдет под критерии ДЦП.

Еще одним признаком  детского церебрального паралича считают его непрогрессирование. То есть поражение мозга с течением времени не усугубляется, а дефекты движений поддаются частичной коррекции. Но этот пункт является спорным, так как при отсутствии надлежащего ухода и методических занятий у детей могут появиться тяжелые осложнения.

Как формируется ДЦП?

При воздействии повреждающего фактора на нервные клетки возникают очень разнообразные дефекты.  Причиной служит особая уязвимость тех структур мозга, которые интенсивно развиваются именно в данный момент. Поэтому у одних детей с ДЦП больше нарушены движения рук, у других-ног, у третьих – координация.

Большая частота ДЦП у детей, родившихся преимущественно раньше 33 недели, объясняется незрелым мозгом и несовершенными артериями. У здоровых доношенных детей при малейшем кислородном голодании кровь распределяется так, чтобы головной мозг не пострадал. У маловесных детей, особенно находящихся на ИВЛ, такого механизма нет. Поэтому при гипоксии некоторые участки мозга отмирают, оставляя вместо себя полости.

Причины развития ДЦП

По статистике большинство детей с ДЦП были рождены вовремя, в ходе нормальных родов, а нарушения произошли во время беременности.

Параллельно с двигательными расстройствами дети с

Источник

ФИЗИОГНОМИКА

Продолговатая голова

Продолговатая голова – ширина лба примерно такая же, как и ширина подбородка, свидетельствует о развитом интеллекте, чувствительности и уравновешенности. Человек с таким типом головы расчетлив и рассудителен, часто обладает организаторским талантом и ярко выраженной целеустремленностью.

Треугольная голова

Треугольная голова – высокий и широкий лоб, выдающиеся скулы, небольшой, но костистый нос, глубоко посаженные глаза, малый по размеру и слегка выпяченный вперед подбородок. Обладатель такого типа головы высоко одарен, обладает здравым смыслом, редко полагается на интуицию. Он часто бывает неуживчивым, но обладает способностью улаживать самые сложные проблемы. Привязанность и преданность ему несвойственны. Иногда такие люди даже склонны к предательству.

Трапециевидная голова

Трапециевидная голова – широкий лоб и слегка суженный (но не заостренный) подбородок. Человек с такой формой головы интеллигентен, чувствителен, артистичен. Ему легко удается решать практические задачи. И в мыслях, и в поступках он ориентирован на достижение успеха. Неудивительно, что, как правило, такие люди занимают прочное положение в обществе. Они живут счастливо, создавая приятную атмосферу в среде окружающих. Женщины, имеющие такой тип головы, чаще всего настроены оптимистично.

Квадратная голова

Квадратная голова – признак мужественности и некоторой суровости. Ее обладатель обычно несговорчив и настойчив, иногда прямолинеен и откровенен до грубости. Наиболее яркая его черта – решительность. Если верхняя часть головы доминирует над всеми остальными частями, то мы можем сказать, что перед нами – человек, в жизни которого главную роль играют эмоции. Он склонен не к дотошному анализу, а к принятию решений под влиянием порыва.

конверт для новорожденного олх
АКЦИЯ! Стильный, практичный и очень теплый комбинезон-трансформер Baby Line на овчине Z-69-15 . Д изайн комбинезона выдержан в элегантном стиле.  Комбинезон-трансформер Беби Лайн можно использов

Если доминирует затылочная

Источник

Важно выявить первые признаки ДЦП у новорожденных, чтобы провести грамотное лечение. Не всегда после рождения врачи обнаруживают симптомы церебрального паралича. Важная роль в диагностике патологии принадлежит маме, которая проводит с малышом много времени.

Одним из типичных признаков детского церебрального паралича являются постоянные движения только одной рукой, приведение ножек, прижатие другой руки к туловищу. Малышу сложно самостоятельно повернуть голову, поэтому родителям приходится постоянно переворачивать ребенка.

Тщательное обследовать состояние ребенка следует при недоношенности, недоразвитии, наличии проблем в родовом периоде. До года симптомы заболевания малозаметны, поэтому мама должна пристально следить за поведением малыша. При обнаружении негативных симптомов следует незамедлительно обращаться к врачу.

Патология сосания, глотания у новорожденных свидетельствует о сохранении рефлексов, которые должны исчезать к определенному времени. В месяц у здорового ребенка должен прослеживаться моргательный рефлекс в ответ на громкие внешние шумы. При ДЦП признаков болезни не прослеживается.

Определение повторяющихся движений, кивания, застывания в определенной позе долгое время – это могут быть симптомы заболевания. При их возникновении рекомендуем незамедлительно показать малыша педиатру.

У новорожденных признаки ДЦП можно «потрогать руками». Положите ладони на живот малыша. Если на поведение отсутствует радостная реакция малыша, возникают сомнения относительно заболевания. Патологическим симптомом является сложное разведение ножек в стороны.

Выраженность симптомов ДЦП зависит от степени поражения головного мозга. Чем больше центральные дефекты, тем сильнее проявления нозологии.

как новорожденного закрепить в автокресле
Для младенцев используются автокресла групп «0» и «0+». Автокресла группы 0 — это автолюльки с внутренними ремнями, фиксирующими ребенка. Они должны соответствовать стандарту ECE R44/03 (или 44/04). Для детей с рождения лучше и

В период от 3 до 6 месяцев угасают условные рефлексы – ладонно-ротовой, пяточный. Первый проявляется открытием рта ребенком после надав

Источник

опухоль мозга у новорожденного

На сайте вы найдете много информации посвященной головным болям, симптомам и способах лечения. Методы диагностики всех видов головной боли

Причины развития ишемии головного мозга у новорожденного

Как объяснить что такое ишемия головного мозга у новорожденных простым и понятным языком? Чтобы каждая мамочка осознала всю суть и смогла предотвратить болезнь или помочь своей крошке справиться с недугом. Во-первых – это одно из самых опасных заболеваний и причина смертности, инвалидности детей младшей возрастной группы. Во-вторых – это ответ организма на недостаток кислорода, который возникает из-за уменьшения просвета или же закупорки сосудов головного мозга.

У новорожденных, которые сталкиваются с данной проблемой, зачастую применяют термин «гипоксически-ишемическая энцефалопатия» или церебральная. Он подразумевает угнетение клеток мозга вследствие недостаточной циркуляции крови и пониженного содержания кислорода. В 35% случаев малыш не выживает. Сегодня нет единого метода в перинатальной неврологии, которая поможет быстро справиться с ишемией у новорожденных детей. Однако если вовремя начать грамотное лечение, то любой негативный эффект можно свести к минимальным показателям, устранить симптомы и добиться ремиссии.

Сам по себе этот недуг не возникает, причиной является кислородное голодание. Оно может быть обнаружено еще во время формирования плода, или произойти уже в процессе родов. Данное состояние могут спровоцировать еще до зачатия ребенка и вовремя вынашивания плода факторы, как:

Инфекционные болезни матери. Ишемия у новорожденных может возникнуть из-за того что организм будущей мамы подвергался инфекционным заболеваниям.

Возраст роженицы. По статистике церебральной ишемией чаще всего страдают дети, в случае если их мама не достигла 18 лет или уже старше 35

Источник