у грудничка обструктивный бронхит отзывы

Обструктивный бронхит у детей: симптомы и лечение

Обструктивный бронхит у ребенка – воспаление бронхов, результатом которого становится отек бронхиальной стенки, сужение просвета бронхов и развитие дыхательной недостаточности.

Почему у детей развивается обструктивный бронхит?

Механизм бронхиальной обструкции состоит из трех компонентов: спазма мышц бронхиальной стенки, избыточной выработки слизи и отека бронхиальной стенки. У грудничка или маленького ребенка для развития бронхиальной обструкции достаточно даже одного из перечисленных факторов.

Некоторые инфекционные возбудители провоцируют усиленную выработку бронхиального секрета, ряд вирусов может внедряться в нервы в бронхах и нарушать регуляцию тонуса бронхиальной стенки. Аллергическая реакция может провоцировать отек слизистой оболочки бронхов. Кроме того, предрасполагающим к развитию бронхообструктивного синдрома у детей фактором может быть ожирение.

Симптомы обструктивного бронхита у детей

Сильная одышка. В дыхании активно участвуют вспомогательные мышцы — межреберные, передней брюшной стенки, что легко заметить при осмотре ребенка.

Кашель. Он сильнее в начале обструкции бронхов, уменьшается при их сильном спазме, при разрешении обструкции снова усиливается, становится влажным, с обильной мокротой.

Дыхательная недостаточность, которая проявляется бледностью, синюшностью кожи, учащением дыхания и сердечных сокращений.

Лечение обструктивного бронхита у детей

Учитывая молниеносное ухудшение состояния ребенка, лечение обструктивного бронхита должно быть начато немедленно. В первую очередь необходимо ликвидировать бронхиальную обструкцию. Обычно семья, в которой ребенок впервые заболел обструктивным бронхитом, не может самостоятельно провести все нужные мероприятия – в таком случае нужно вызвать скорую помощь. Надеять

Источник

Бронхит у детей отзывы

Обструктивный бронхит у ребенка

Здравствуйте! Ребенку 3 года. С года начались обструктивные бронхиты. Лечились антибиотиками и ингаляциями с амброгексалом и беродуалом. К 3 годам обструкции стали все чаще и чаще, любая ОРВИ заканчивается обструкцией. За последний месяц обструкция была 3 раза. После очередной обструкции попали в больницу, там нам поставили риск развития астмы. Назначили фликсотид на 3 месяца. Начали лечение и опять заболели. Поехали на консультацию к другому врачу. Он сказал, что если лечиться по этой схеме - астма нам обеспечена. Все отменил, назначил мукалтин, грудной сбор, ингаляции минералкой, БАД на основе трав. Стали лечиться по его схеме. Но опять же заболели. Справились с помощью его лечения, без лекарств. Через 2 недели опять температура 40, кашель, обструкция. Вызвали врача, она сказала, что без применения беродуала и в дальнейшем фликсотида нам не справится, так и будем мучить ребенка. Подскажите, кого слушать? Нужно ли принимать Фликсотид и снимать приступы беродуалом? Или это приведет к привыканию и к астме и мы в дальнейшим только этим и будем спасаться? Можно ли обойтись без этих баллончиков? И с другой стороны, лечение травами не усугубит ли ситуацию? Не знаем как поступить, не хочется мучить ребенка и, в то же время, не хочется пичкать ее гормональными лекарствами и подсаживать на баллончики. Как избежать развития астмы и предупредить обструкции?

Теги: как избежать обструкции у ребенка при орз, обструктивный бронхит у детей отзывы, обструктивный бронхит у детей лечение отзывы

Я в шоке. Второй врач вроде умнее первого, может быть слушайтесь его, а может быть и нет. Я бы поискал третьего врача, может быть пульмонолога, может быть в больнице рангом выше.

Я не вижу препаратов, которые должны применяться - но-шпа, эуфиллин. сальбутамол(вентолин), бронхолитин(бронхотон), эресп

Источник

JMedic.ru

Меню

Симптомы и лечение бронхита у грудничка

Если после осмотра заболевшего ребенка врач отмечает в медицинской карте диагноз «бронхит», родители начинают беспокоиться не на шутку. Еще бы, ведь это гораздо более тяжелое заболевание, нежели обычная ОРВИ, и малышу предстоит серьезное и длительное лечение. К сожалению, бронхит у детей грудного возраста встречается довольно часто. Родителям не мешало бы узнать, как быстрее вылечить болезнь и избежать ее осложнений.

Что такое бронхит, почему им часто болеют грудные дети

Бронхит – это воспаление бронхов, а именно, их слизистой оболочки. Он может проявиться как самостоятельное заболевание (в таком случае его называют первичным) или в качестве осложнения того же ОРВИ (при вторичном бронхите к вирусу очень часто присоединяется бактериальная инфекция, что усложняет лечение).

У новорожденных и детей в возрасте до одного года острый бронхит диагностируется, как правило, в осенне-зимний период. В 90% случаев он является последствием вызванного вирусом воспаления верхних дыхательных путей: воспаление глотки, гортани или трахеи перетекает в воспаление бронхов.

Медицинская статистика говорит о том, что воспалительный процесс в слизистой бронхов возникает у одного из десяти грудничков. Это объясняется физиологическими особенностями дыхательной и имунной систем детей в данном возрасте. Так:

Иммунитет грудных детей еще слаб, поэтому повышается риск роста патогенной и условно патогенной микрофлоры бронхов на фоне ослабления организма вирусной инфекцией.

Механизм развития заболевания таков: слизистая, выстилающая полое внутри бронхиальное дерево, воспаляется и отекает. Просвет бронхов сужается, и они становятся неспособными вентилировать воздух в легкие в необходимом количестве. При этом происходит гиперсекреция вязкой густой слизи. Чтобы избавиться от н

Источник

Лечение обструктивного бронхита у грудничка

Симптомы бронхита у грудничка пугают многих родителей. Узкий просвет бронхиального дерева становится причиной свиста и тяжелого дыхания. Сколько лечится обструктивный бронхит у грудничка? Можно ли облегчить течение бронхита для ребенка и ускорить выздоровление?

Почему дети часто болеют бронхитом?

В то же время попадание чужеродного биоорганизма провоцирует развитие воспаления и отека. У малышей все эти процессы происходят намного быстрее, чем у взрослых.

Причина в том, что дыхательные пути детей короче, а местный иммунитет еще не достаточно сильный. Вирус из носоглотки легко опускается в бронхи и бронхиолы.

Кроме маленькой площади детских дыхательных путей, их просвет также значительно уже взрослого. Когда слизистая воспаляется и отекает, этот просвет очень сужается, что может приводить к удушью.

Что такое обструктивный бронхит?

Обструктивным называют бронхит, при котором просвет бронхов сужается, а дыхание затруднено. Это может происходить из-за отека слизистой или закупорки просвета засохшей мокротой. Не каждое воспаление протекает с синдромом обструкции, однако именно в детском возрасте это встречается достаточно часто из-за особенностей строения дыхательных путей.

Причины обструктивного бронхита

Попадая в бронхи, эти чужеродные агенты провоцируют воспаление и развитие патологического процесса. Появление самой обструкции часто зависит не от причины, а от климатических условий в комнате ребенка.

Если организму создаются условия для выведения слизи и расширения просвета бронхов, то обструктивные приступы могут не возникать.

Бронхит у новорожденного без температуры чаще бывает аллергического характера. Его симптомы часто путают с вирусной инфекцией, так как у ребен

Источник

Обструктивный бронхит у детей – явление распространенной. Заболевания дыхательных путей в детском возрасте находятся на первом месте по обращаемости к врачам, и не только баналь...

здравствуйте. Мы только что выписались из больницы, попали с диагнозом обстр. бронхит. Нам сейчас 7.5 месяцев, лечили как всех ингаляции с беродуалом, антибиотик, сироп лазолван, зодак и вит. Е. Мы дома но все равно какой то глухой звук при дыхании присутствует, хотя врач сказал, что хрипов нет, насморк у нас проходящий с 4-х месяцев, неделю есть неделю нет, лезут зубы, ан. крови понижен гемоглобин 94, гематолог добавила свой диагноз лимфоцитоз и анемию легкой степени. Посоветуйте, как укрепить организм и стоит ли делать ингаляцию для профилактики?

Ольга Красько, О какой ингаляции речь? Вам надо прежде всего гемоглобин привести в норму, для ребенка это очень мало — а кислородная недостаточность никогда не даст вам вылечить органы дыхания. Укреплять организм надо после полного выздоровления — всевозможные орошения и купания в морской воде, витамины и т.д.

Здравствуйте уважаемая Наталья! Нашему сыночку 2,4 года, впервые мы попали в больницу в 9 месяцев с диагнозом обструктивный бронхит, с тех пор у нас было 6 эпизодов. Мы уже год сидим на ингаляциях пульмикорта, когда заболеваем, в зависимости от состояния, если полегче то выходим только на берродуале и вильпрофене, если тяжелое состояние, то нам доктор назначает берродуал, преднизолон и вильпрофен. Заболеваем мы всегда одинаково, сначала у нас пару дней текут сопли, затем присоеденяется отдышка, хрипы (температуры у нас нет). Нам сначала выставляли бронхомаляции, теперь склоняются к астме.  У родственников астмы нет.  Подскажите насколько вероятно что это астма?

получить гражданство на новорожденного через госуслуги
Сразу два постановления подписал глава правительства в конце марта 2017 года. Первым изменены правила выдачи удостоверений водителей автотранспорта. Второе направлено на изменение ряда пунктов ПДД. Теперь для того, что

Надежда Раткова, Есть астма или нет — суть не в этом. Одни врачи ее ставят по одним симптомам, другие по другим. Не надо бояться диагноза, он ни о че

Источник

Бронхит у грудничка: что подходит для эффективной терапии?

Чаще всего воспаление бронхиального дерева развивается у маленьких детей из-за респираторных вирусных заболеваний, поражающих верхние дыхательные пути. Есть множество болезнетворных микроорганизмов, которые живут и размножаются на слизистой оболочке бронхов. Поэтому бронхит у грудничка может развиться после контакта с больным человеком. И не обязательно, что при поражении горла или носоглотки у детей обязательно начнется воспаление в бронхиальном дереве. Часто это заболевание является первичным и не связано с вирусным насморком, тонзиллитом или ларингитом.

Также следует знать, что бронхит у малыша не всегда вызывается переохлаждением, потому что подхватить вирус гриппа можно даже в очень теплой комнате, где есть инфицированный больной. Кроме того, если ребенок уже раньше сталкивался с воспалением бронх, это не значит, что при последующем проникновении болезнетворных микроорганизмов он снова заболеет. На самом деле все зависит от уровня защитных сил организма.

Бронхит у грудничка: симптомы

В зависимости от формы заболевания, его признаки у младенцев будут отличаться. При остром воспалительном процессе, вызванном вирусами и бактериями, симптомы более выражены и развиваются за короткое время, буквально в течение нескольких часов. А при переходе бронхита в хроническую форму проявления становятся вялыми, но продолжительными.

Исследования показали, что хронизация воспаления в бронхиальном дереве начинается из-за не вылеченного заболевания. Часто бывает так, что родители перестают давать деткам лекарство после первого облегчения симптомов. В результате этого воспалительный процесс продолжает поражать слизистые ткани дыхательных путей и через некоторое время на фоне сниженного иммунитета малыш снова заболевает.

конверт для новорожденного олх
АКЦИЯ! Стильный, практичный и очень теплый комбинезон-трансформер Baby Line на овчине Z-69-15 . Д изайн комбинезона выдержан в элегантном стиле.  Комбинезон-трансформер Беби Лайн можно использов

Еще одной причиной развития хронического

Источник

03.10 - кашель влажный, мокроты много, кашель приступами добавился при кашле свистящий звук, сопли, Т39, часто поверхностное дыхание со свистом.

04.10 - кашель приступами, влажный, дыхание и кашель со свистом, дыхание частое, поверхностное, Т39. вызвали детскую неотложку - диагноз ОРВИ, обструктивный бронхит, острый конъюнктивит, дыхательная недостаточность, состояние средней тяжести, госпитализация. Скорая поставила укол литической, т.к. Т не снижалась, ингаляции с беродуалом, пневмонию под вопросом. отправила в больницу.

с 04.10 по 07.10 - отделение. Рентген при поступлении: очаговых изменений не определяется. легочный рисунок усилен. пневмотизация легочных долей снижена. Терапия: ингаляции с беродуалом, м-ра с эуфиллином, м-ра с алтеем, супрастин, протаргол (заменила на виброцил), левомицитиновые капли.

В целом, состояние улучшилось. Но сегодня перед выпиской ее послушала завотделением и сказала, что дыхание жесткое, выслушиваются влажные мелкопузырчатые хрипы, состояние средней тяжести и нас бы она не выписала, но раз мы уже собрались то под подписку и только в том случае, что ребенку будет предоставлен отличный уход: с конкрольными анализами крови и с ежеденевным выслушиванием врача. Т с 05.10 36,6.

Сами понимаете, что лечить бронхит в закрытом боксе, где постоянная Т 25 градусов по цельцию, где после бессонной ночи ребенка будят в 6-00, где за стеклом (а боксы друг от друга отделяют стеклянные стены) всю ночь плакали и кашляли малыши не возможно. При том, что выходить из бокса нельзя - инфекционное отделение.

Все что от меня зависело - делала: проветривала каждые полчаса, благо соседка вменяемая попалась, промывала нос, поила на убой. Но вот изменение в худшую сторону ОАК и хрипы заставили завотделением прописать АБ.

Итак. Я уже сильно вымотана)))))))))))) от переживаний и жесткой кровати. Готова перейти к АБ-терапии.

Источник