кровоизлияние в мозг у новорожденного недоношенного ребенка

Последствия внутримозгового кровоизлияния у новорожденных

Рождение на свет ребенка является процессом сложным, ответственным и часто непредсказуемым. Иногда случается так, что в результате родов малыш получает тяжелые повреждения, в частности, родовые травмы центральной нервной системы. В чем же заключаются причины такого неприятного последствия родов у новорожденных детей? И даст ли положительный результат своевременно начатое лечение?

Причины возникновения кровоизлияний у младенцев

Кровоизлияние в мозг или внутричерепное кровотечение у малыша обусловлено разрывом внутри черепа кровеносных сосудов. Это может быть вызвано повреждением его черепа или недостатком кислорода.

Виды кровоизлияний в мозг у младенца

Такое внутричерепное кровотечение происходит у новорожденных детей, если повредились сосуды между костями черепа и твердой мозговой оболочкой. Явление наблюдается при повреждении костей свода черепа. Его симптомами являются:

Эпидуральные внутричерепные кровотечения у новорожденных детей характеризуются наличием в течение 3-6 часов спокойного промежутка, затем возникает синдром сдавливания головного мозга, и малышу резко становится хуже. Буквально через пару суток последствия самые плохие: он впадает в кому, и даже соответствующее лечение не помогает.

Такое внутричерепное кровотечение у новорожденных детей происходит при повреждении сосудов между мягкой и твердой оболочками мозга. Обычно они возникают, как следствие быстрых или затяжных родов очень крупного плода. В данном случае возможно повреждение и смещение пластин черепа. В настоящее время у новорожденных детей оно встречается достаточно редко, благодаря совершенной методике родов. От того, как быстро была диагностирована травма, установлены ее причины и начато лечение, зависят и ее последствия. Данный вид патологии способен привести к большой нагрузке

Источник

Кровоизлияние в мозг у новорожденных

Кровоизлияние в мозг у новорожденных – результат разрыва внутричерепного сосуда. Это тяжелая травма, влияющая на развитие ребенка, после которой возможно множество осложнений. Кровоизлияние происходит по следующим причинам – ранние роды, тяжелое течение беременности, неверные мероприятия по родовспоможению. Последствия зависят от места и степени распространения, но неблагоприятны.

Строение головного мозга

Головной мозг состоит из 3 оболочек – твердой, мягкой и паутинной (арахнаидальной), а по внутреннему строению содержит желудочки, белое и серое вещество головного мозга. Оболочки выполняют защитную и проводящую функцию. Вместе они формируют ГЭБ – гемато-энцефалический барьер, который отвечает за защиту мозга от клеток крови, вирусов и бактерий.

По порядку, начиная свода черепа, сверху мозг покрывает твердая оболочка мозга. На латинском языке она называется «dura mater», потому кровотечение между черепом и твердой оболочкой называется эпидуральным, а под твердой оболочкой – субдуральным кровотечением.

Следующая оболочка – паутинная. Под ней расположилась масса спинномозговой жидкости. Еще одно название – арахнаидальная.

Оболочки пронизаны кровеносными и лимфатическими сосудами. Серое вещество выполняет аналитическую функцию. Оно находится в коре полушарий и в нем располагаются ядра – скопления нейронов, отвечающих за различные функции организма. Белое состоит из аксонов и дендритов нервных клеток и выполняет проводящую функцию. Желудочки служат резервуарами спинномозгового ликвора, после которых он распространяется по каналу спинного мозга и служит гомеостатической функцией.

Виды и степени кровоизлияния у детей

Такое деление не совсем верно, поскольку по своему определению они не отражают массивности кровоизлияния, степени поврежд

Источник

Особенности проявлений и последствия кровоизлияния в мозг у новорожденных

Рождения малыша принадлежит к ответственным заданиям, особенно если беременность протекала с осложнениями. Риски повреждения сосудов, нервной системы плода вызывают страх у будущих родителей. Рассмотрим, почему возникает патология, как проявляется и чем грозит кровоизлияние в мозг у недоношенных детей и ребят, родившихся в срок.

Факторы риска при мозговом кровоизлиянии

Причины кровоизлияния в мозг у новорожденныхимеют свои особенности в зависимости от зрелости и доношенности плода. К базовым провоцирующим факторам относят:

несоответствие размеров плода, родовых путей матери – большой малыш с крупной головкой у женщины, с граничными с нормой размерами таза, или средний плод при узком тазе;

переношенная беременность – швы между костями черепа теряют пластичность, становятся неподатливыми, повышая вероятность травматизации;

Наиболее ответственный момент – время повышенного риска, составляет первые 7 дней, когда обнаруживаться характерные проявления. Они появляются внезапно, преимущественно во время бодрствования. Если повреждения не возникают, со второй недели жизни прогноз становится благоприятным.

Важно! У недоношенного и незрелого малыша возможность получить травму в родах с последующим кровоизлиянием очень высока – наблюдается у 50% детей с весом менее 1500 г.

Разновидности кровоизлияний в мозг

Важно! Дополнительные признаки отличаются в зависимости от локализации повреждения, позволяют установить ее точное расположение.

Эпидуральное – связанное с сосудами непосредственно под костями черепа, над мозговыми оболочками. Патология возникает при неправильном развитии черепных пластинок, переношенной беременности в стремительных родах. Отличительные проявления включают: падение давления, снижение пульса, малыш задыхает

Источник

Страницы

10 июл. 2012 г.

Поскольку ежедневно получаю несколько сообщений от родителей с просьбой дать оценку прогнозу, решила написать этот пост, чтобы вы сами смогли предположить исход. Статистические данные сборные и приблизительные, получены согласно анализу литературы и собственного исследования.

Прогноз и отдаленные результаты после внутрижелудочковых кровоизлияний – это наиболее часто задаваемые вопросы родителями данных пациентов. Предположить исход данного заболевания всегда сложно, поскольку окончательный результат будет зависеть как от тяжести данного кровоизлияния, так и от степени зрелости ребенка и наличия сопутствующей патологии головного мозга как перивентрикулярный геморрагический инфаркт, перивентрикулярная лейкомаляция, гипоксически-ишемического повреждения, постгеморрагической гидроцефалии, кист, шунтирующих операций. Отдаленные результаты и результаты терапии в течении первого года жизни так же будут отличаться: в течение первого года жизни пока к ребенку нет серьезных требований относительно его психомоторного развития, родители в основном удовлетворены им, но в дальнейшем, когда неврологический дефицит становится более выраженным с задержкой развития, наблюдается изменение отношения родителей в корне.

Согласно данным литературы серьезные неврологические нарушения отмечаются в 5% случаев при кровоизлияниях у новорожденных первой степени, в 15% - при второй степени, у 35% детей перенесших внутрижелудочковое кровоизлияние третьей степени, при четвертой степени у 90% пациентов регистрируются грубые неврологические выпадения.

При анализе отдаленных результатов уровень неврологического дефицита у детей данной группы зависит от наличия очага перивентрикулярного геморрагического инфаркта в анамнезе заболевания согласно многочисленным исследованиям. Так при первой и второй степенях нарушения психомоторного

Источник

Внутримозговые кровоизлияния у недоношенных новорожденных детей: последствия, лечение, прогноз

Кровоизлияние в или вокруг мозга может произойти у любого новорожденного, но особенно часто встречается у недоношенных.

Ишемия-гипоксия, изменения АД и давление. Наличие зародышевого матрикса делает кровотечение более вероятным. Риск также увеличивается при гематологических заболеваниях (например, дефиците витамина К, гемофилии, ДВС-синдроме).

Субарахноидальное кровоизлияние, вероятно, является наиболее частым типом внутричерепного кровоизлияния. Для таких новорожденных характерны апноэ, судороги, вялость или необычные результаты неврологического обследования. Большие кровотечения, связанные с менингеальным воспалением, могут привести к гидроцефалии в процессе роста младенца.

Субдуральное кровоизлияние, в настоящее время встречающееся реже в связи с совершенствованием акушерских методов, возникает в результате кровотечения в серповидное пространство, тенториум или комиссурувен. Такое кровотечение, как правило, возникает у новорожденных от первородящих матерей, у больших новорожденных или после осложненных родов - состояний, которые могут производить необычное давление на внутричерепные сосуды. Симптомы могут быть представлены судорогами; быстрым увеличением головы или ненормальными результатами неврологического обследования.

Внутрижелудочковые и/или внутрипаренхимные кровоизлияния являются самым серьезным видом внутричерепных кровотечений. Часто бывают двусторонними и обычно развиваются в зародышевом матриксе. Гипоксия - ишемия повреждает эндотелий капилляров, снижает ауторегуляцию сосудов головного мозга и может увеличить мозговой кровоток и венозное давление, которые делают кровотечение более вероятным. В большинстве случаев внутрижелудочковые кровоизлияния протекают бессимптомно.

грудничок жидкий пенистый стул
Линекс форте представляет собой лекарственный препарат группы пробиотиков , содержащий бактерии нормальной микрофлоры кишечника человека. Линекс форте нормализует микрофлору кишечника, устраняя функциона

Риск: у недоношенных новоро

Источник

Кровоизлияние в мозг у недоношенных детей

У недоношенных детей часты различные осложнения здоровья, в том числе возможны  кровоизлияние в мозг. Они могут возникнуть в 50% в случае рождения детей на 25 неделе, а на 28 неделе риск составляет уже около 20%.

Мозг покрывают три оболочки, которые защищают его различных воздействий. Они пронизаны множеством кровеносных и лимфатических сосудов, в самом мозге их нет. Кровоизлияние в мозг возникает при разрыве внутричерепного сосуда.

Кровоизлияние у недоношенных детей 1-2-3 степени

Существуют несколько систем, определяющих обширность поражения головного мозга при кровоизлиянии. Одна различает 4 степени поражения, другая, которая считается международной – три. Поэтому опишем три степени:

Причины кровоизлияния в мозг у недоношенных детей

Кислородное голодание плода во время беременности и при родах. Может возникнуть из-за злоупотребления матери курением. Да и вообще вредные привычки зачастую приводят к рождению недоношенных детей.

Вес малыша при рождении менее 1,5 кг., он наблюдается при рождении детей на небольших сроках беременности. У таких детей черепная коробка еще недостаточно прочна и малейшее воздействие может вызвать сдвиг костей черепа и разрыв кровеносных сосудов..

Неквалифицированные действия персонала во время родов, особенно при наложении щипцов. После родов неверные действия врачей, например, проведение избыточной кислородотерапии или введение слишком больших доз препаратов, тоже могут привести к кровоизлиянию.

Слишком быстрые роды грозят тем, что из-за неготовности родовых путей может возникнуть слишком сильное сдавливание головки ребенка, а затяжные роды грозят гипоксией..

Кровоизлияние в мозг: симптомы у детей

высыпания после массажа у грудничка
Ходила на массаж спины, отходила сеансов 5 и у меня появилась мелкая сыпь на спине и я перестала ходить на массаж, а вскоре появились большие прыщи и они зудят.Уже 2 месяца не проходят... я не знаю, что и делать.Может это реа

В зависимости от того, в каком месте разорвался сосуд, различают разные виды кровоизлияний, им сопутствуют разные сим

Источник

Кровоизлияние у ребенка: симптомы, причины и лечение

Внутричерепные кровоизлияния — это процесс разрыва аневризмы в головной мозг. Относится к наиболее тяжелых последствий черепно-мозговой травмы.

Кровоизлияние у новорожденных

К огромному сожалению, роды не всегда проходят нормально, случается и так, что ребенок может получить родовую травму центральной нервной системы. Следствием этого является кровоизлияние в мозг. Возникает оно из-за травмы черепа новорожденного, вследствие чего кровеносные сосуды (точнее, их тонкие участки) в мозгу разрываются.

2. Субдуральные – разрыв сосудов между двумя мозговыми оболочками, твердой и мягкой. Возникают при очень крупном ребенке, скоропостижных или затяжных родах. В результате чего, смещаются пластины черепа. Последствия зависят от быстрой диагностики и лечение.

3. Субарахноидальные — кровоизлияния в пространство между паутинной оболочкой и веществом мозга. Происходит при длительных родах либо при непрофессионализме акушерок. При данном виде кровоизлияний идет воспаление оболочек головного мозга, которое вызвано продуктами распада крови.

Субарахноидальные кровоизлияния у ребенка старшего возраста проявляются резкими головными болями, рвотой, потерей сознания и сильными судорогами. Но основными симптомы является раздражения мозговых оболочек и повышение внутричерепного давления.

У детей же до 1 года более выражены беспокойство и общая гиперестезия. Родничок начинает выбухать, положительный симптом Грефе, выражено ригидность мышц затылка.

На 2—3-м году жизни проявляется менингеальный синдром: рвота, головная боль, симптом Кернига и др. В случае когда количество крови, которое излилось в субарахноидальное пространство незначительно, менингеальные симптомы могут вообще отсутствовать. Но в любом возрасте, в первые дни субарахноидальные кровоиз

Источник