прививка от туберкулеза новорожденным красная

Прививка от туберкулеза новорожденным детям

Прививка от туберкулеза (БЦЖ – бацилла Кальметта-Герена) готовится из штамма Mycobacterium bovis, выращенного в искусственной среде. Французские врачи Альберт Кальмет и Жан-Мари Камиль Герен создали её в начале 1920-х годов. И до сих пор прививка от туберкулеза детям является единственным действенным способом обезопасить малышей от этого опасного заболевания.

Реакция новорожденного на прививку от туберкулеза

Уже на 3-7-й день жизни, когда детям делают прививку от туберкулеза, у малышей начинает формироваться активный противотуберкулезный иммунитет. Продолжается его формирование в течение всего года.

Современная вакцина содержит живые ослабленные микобактерии туберкулеза, при введении которых в организме происходит выработка защитных антител против настоящих агрессивных возбудителей болезни.

После внутрикожного введения вакцины в области наружной поверхности плеча начинается местный туберкулезный процесс, который совершенно не опасен для ребенка, но заставляет иммунную систему включить все механизмы защиты против возбудителей тяжелого инфекционного заболевания. По характеру изменений на месте инъекции можно судить о прочности противотуберкулезного иммунитета. Через 1,5-2 месяца на коже появится покраснение, затем уплотнение размером с горошинку. Эта реакция новорожденного на прививку от туберкулеза не причиняющее беспокойства ребенку.

Беспокойство может возникнуть у мамы, если она заметит пузырек, наполненный прозрачным или гнойным содержимым, или корочку на месте инфильтрата и начнет «лечить ранку». В процессе того как заживает прививка от туберкулеза у новорожденного, ни в коем случае нельзя смазывать место инъекции зеленкой, фукорцином, йодом и другими антисептиками, чтобы не нарушить естественный ход вакцинального процесса.

Наличие пузырька и корочки

Источник

Для чего делается вакцинация БЦЖ новорожденным? Процедура, противопоказания, нормы и осложнения

Для прививки используют единственный зарегистрированный в РФ препарат — вакцину туберкулезную сухую для внутрикожного введения. Вакцина БЦЖ способна надежно защитить ребенка от тяжелых форм тубинфекции.

Туберкулёз особо опасен для новорожденных

Туберкулез — потенциально опасная контагиозная болезнь, которая поражает легкие, кишечник, кости, кожу и другие органы и системы. Распространяется болезнь воздушно-капельным путем, то есть при попадании инфицированного биологического материала в носоглотку.

В большинстве случаев при попадании туберкулезной микобактерии в организм здорового взрослого человека развития активного заболевания не происходит. Это связано с тем, что иммунитет уничтожает патогенные палочки Коха или вырабатывает к ним устойчивость. Однако среди ослабленных и иммунокомпрометированных пациентов заболеваемость туберкулезом особенно высока. Самой уязвимой группой пациентов являются новорожденные дети. Именно им необходима обязательная вакцинация БЦЖ.

В ее состав входит очищенная и ослабленная специальным образом в лабораторных условиях туберкулезная палочка, которая вызывает болезнь у коров.

Она культивируется искусственным путем и почти не вызывает заболевания у человека. Благодаря сложным перекрестным реакциям организм ребенка в той или иной степени вырабатывает иммунитет к палочке Коха.

В последние годы были проведены исследования, которые убедительно доказали, что БЦЖ защищает не только от обыкновенного туберкулеза, но также и от других микробактериозов (в особенности от микобактерии Кансаси). А ещё — от редких, но чрезвычайно опасных разновидностей MAC-инфекций

Источник

Покраснела прививка на плече у взрослого

Прививка БЦЖ - последствия

Сегодня вопрос о вакцинации деток стоит очень остро. Все больше мамочек отказываются от стандартного календаря прививок и отдают предпочтение индивидуальному подбору либо полному отказу. В родильных домах ребенку делают его первую вакцинацию - БЦЖ. Именно эта прививки вызывает наибольшее количество вопросов и опасений у мам. В данной статье мы разберем реакции и возможные осложнения БЦЖ.

Важно помнить, что данная вакцина относится к группе отстроченных: реакция настает не чрез пару часов, а через некоторое время после укола. Это не значит, что с вакциной было что-то не то, процесс именно так и должен проходить. Что касается последствий БЦЖ прививки, то встречаются следующие возможные реакции.

Прививка БЦЖ покраснела. Если вы заметили красноватый оттенок кожи вокруг инъекции и небольшое нагноение, нет повода для беспокойства. При этом краснота должна находится только в области укола и не распространяться на другие ткани. Случается, что прививка БЦЖ покраснела и на месте укола образовался рубец. Это тоже норма, таким образом кожа отреагировала на препарат.

БЦЖ гноится. В норме место укола должно иметь небольшое нагноение с корочкой посередине. При этом ткани рядом остаются в нормальном состоянии. Если же вокруг гнойничка есть покраснения, стоит обратить к специалисту, так как есть вероятность инфекционного заражения.

БЦЖ воспалилась. Если вокруг места инъекции ткани нормальные, а само место укола приняло вид гнойничка, пузырька с жидкостью или воспалилось. беспокоиться не стоит. Если же есть отек или воспаления за областью укола, тогда нужно обратиться к педиатру.

Сразу стоит заметить, что количество случаев осложнения после БЦЖ относительно количества вакцинируемых деток невысоко. И чаще всего в число таких деток попадают млад

Источник

Прививка БЦЖ новорожденным

В разные века перед человечеством вставали огромнейшие вызовы в виде разнообразных эпидемий, уносящих миллионы тысяч человеческих жизней. Средневековье упоминается в истории как время, на которое пришлась эпидемия сифилиса, в разные столетия – впервые в VI и заключительно в XIX веках – человечество настигли одна за другой три эпидемии чумы, в начале XX века страшным недугом, поражавшим сотни тысяч людей, становился полиомиелит… Некоторые из этих болезней сегодня остались в прошлом, как страшное напоминание истории. Другие же – перекочевали в наше время, но к превеликому счастью, теперь уже медики научились их предупреждать и с ними бороться.

Туберкулез и БЦЖ – немного истории

То же можно сказать и о туберкулезе – грозном заболевании, вследствие которого в XIX веке погибло огромное количество людей разных стран и разных возрастов. В то время туберкулез был известен как «чахотка», не щадил ни молодых, ни стариков, ни бедняков, ни представителей королевских династий.

Передаваясь воздушно-капельным путем, туберкулез передается незаметно, но уже в скором времени принимает угрожающую для здоровья и жизни форму. Поражая, в первую очередь, легкие, инфекция может также настигнуть костную ткань, суставы, другие органы. И особо опасен туберкулез для маленьких деток: сопровождаясь анемией и дистрофией, инфекция может настигнуть оболочки головного мозга, и тогда речь идет о туберкулезном менингите, а счет жизни – на секунды…

Благо, сегодня уже как столетие применяется довольно эффективный метод профилактики распространения этого сложного и страшного заболевания – прививание от туберкулеза практически с рождения деток. Противотуберкулезная вакцина БЦЖ была создана в начале XX века французскими учеными Кальметтов и Гереном. В честь их имен вакцина собственно и получила название: Bacillum CalmetteGuerin – BCG, в рус

Источник

Прививка бцж у новорожденных

Прививка БЦЖ фото Прививка БЦЖ - за и против. Фактически всем родителям после родов приходится решать, проводить ли малышу вакцинацию, или воздержаться от данной процедуры. В соответствии с национальным Календарем прививок в первые дни/часы ребенку нужно делать прививку от гепатита В и туберкулеза (БЦЖ). Поскольку вакцина БЦЖ содержит в себе ослабленный штамм «наполовину живых» возбудителей инфекции, специально обработанных, они не могут вызывать заражение, а лишь помогают организму ребенка вырабатывать защитные антитела.

Вакцинация здоровых и доношенных детей проводится БЦЖ, а слабых и недоношенных младенцев – несколько «облегченным» вариантом БЦЖ-М. После прививки формирование иммунитета происходит на протяжении года, а действие препарата длится в течение шести – семи лет. В нынешние дни ходят самые противоречивые высказывания и мнения по поводу данной вакцинации, у нее есть множество сторонников, и также много противников. Связано это с тем фактом, что этот вид прививки имеет некоторые негативные последствия.

Здоровые дети после прививки БЦЖ имеют всегда одинаковые реакции. Через 2 – 2,5 месяца на участке кожи, где была сделана инъекция, появляется инфильтрат, представляющий собой небольшое уплотнение, похожее на комариный укус. Иногда реакция проявляется в виде водяного пузырька, лопающегося со временем и покрывающегося корочкой, которая должна непременно отойти самостоятельно, а потому удалять корочку запрещается. Помимо прочего, нельзя мазать место инъекции спиртом, йодом либо каким-нибудь другими антисептическими средствами. Приблизительно через 6 месяцев после вакцинации БЦЖ на коже появится незначительный шрам, который к годовалому возрасту приобретет окончательную форму.

чем можно протирать лицо новорожденного
У котенка гноятся глаза. Бывает даже так, что глаза могут склеиваться. Не знаю, что делать. К ветеринару сходить нет возможности. Если у кого - то такое было, то поделитесь опытом, что делать

купить глазные капли для ко

В каких случаях не допускается прививка БЦЖ? Противопоказания для вакцинации. Делать БЦЖ новорожденным мож

Источник

От чего прививка БЦЖ новорожденным

Туберкулез — одна из тяжелых хронических заболеваний с высоким показателем смертельного исхода. БЦЖ является противотуберкулезной прививкой и используется в качестве профилактики данного заболевания.

Заболеваемость туберкулезом в России растет с каждым годом, поэтому данная вакцинация входит в число обязательных прививок.

Состав вакцины

В вакцине БЦЖ содержатся микобактерии, которые при попадании в организм помогают выработать защиту иммунной системы против опасных форм туберкулеза. Прививку выполняют с помощью специального туберкулинового шприца, объем которого составляет 1 мл.

Вакцина БЦЖ-М – препарат с наименьшим содержанием микобактерий, используется для вакцинации недоношенных новорожденных и детей, не получивших первичную прививку в родильном доме по медицинским показателям, а несколько позже.

Стоит учитывать, что вакцина не способна полностью защитить человека от  заражения туберкулезом, но поможет избежать активной формы развития болезни и уменьшить риск смертельного исхода.

Техника проведения вакцинации

Препарат вводится внутрикожно в поверхность левого плеча. Если препарат будет введен неправильно, под кожу или в мышцу, то возможны последствия и осложнения.

Когда делают прививку

Первая вакцинация проводится еще в родильном доме. При наличии противопоказаний, вакцинация проводится сразу, как состояние ребенка будет позволять.

В связи с высокой, почти эпидемиологической ситуацией туберкулеза в России, проводится ревакцинация в возрасте ребенка 7 лет.

Первая вакцинация БЦЖ (малышам до достижения 2-х месяцев) выполняется без предварительного выполнения пробы Манту. Ревакцинацию можно проводить только при условии отрицательного ответа пробы Манту.

держать новорожденного время купания
Все женщины, становясь матерями, задаются вопросом: как правильно держать новорожденного? Ведь он еще такой маленький, хрупкий, к нему и прикоснуться страшно — как бы не навредить, не сделать больно. На самом деле держа

Если новорожденного выписывают из родильного дома, не сделав прививку БЦЖ-М

Источник

Всё, что нужно знать о прививке от гепатита В

Вирусный гепатит В является широко распространенной инфекцией, как некогда оспа или холера. Чтобы уменьшить масштабы распространения гепатита В в популяции людей, используется вакцинация . Вакцинация представляет собой процесс активной иммунопрофилактики, в ходе которой организм становится невосприимчивым к инфекции, то есть не заболевает даже при тесном контакте с потенциально заразным индивидуумом. Основа вакцинации – это прививка от гепатита В, которая принята во многих развитых странах, в том числе в России.

От какого гепатита делают прививки

На сегодняшний день можно провести вакцинацию против двух видов гепатитов – А и В. Обе формы – вирусные. Гепатит А можно смело назвать "болезнью немытых рук", т.к. он передается при бытовых контактах. А гепатит В передается только через кровь. Не стоит думать, что заразиться могут только деклассированные элементы общества или наркоманы. Заразная доза крови - очень маленькая, для инфицирования достаточно капли, которая остается на игле шприца после инъекции. Вирус сохраняется даже в засохших каплях крови на ткани в течение двух недель. Гепатит А – относительно безопасен, он хорошо поддается терапии и не дает осложнений. А гепатит В опасен именно своими осложнениями – циррозом и раком печени.

Вакцинация против гепатита В в России обусловлена очень широким распространением заболевания, которое уже приобрело характер эпидемии. Вакцинация позволит предотвратить дальнейшее распространение инфекции, уменьшит количество инфицированных, и предупредит поздние и тяжелые осложнения в виде цирроза и рака печени.

Обязательна ли прививка?

На сегодняшний день любая прививка не является обязательной, в том числе против гепатита В, согласно положению международной хартии. Решение о вакцинации или об отказе от нее принимается тольк

Источник