когда начинать садить грудничка

Когда можно начинать сажать ребенка, с какого возраста, как подготовить малыша самостоятельно садиться

Вокруг вопроса, когда можно сажать ребенка ведутся многочисленные споры. Раньше этот процесс приравнивался к естественному развитию и исходил из физических возможностей ребенка. Сегодня опытные педиатры предлагают родителям четкие рекомендации, которых необходимо придерживаться. Сажать ребенка необходимо в зависимости от уровня развития костной и мышечной системы. Эти системы должны быть подготовлены к возможности сидеть. Некоторые дети стремятся сидеть в возрасте пяти месяцев, если подкладывать под спинку мягкую подушку. Безусловно, самостоятельно сидеть на твердой поверхности вряд ли поучиться без поддержки. Подавляющее большинство малышей может самостоятельно сидеть к полугоду. Не рекомендуется раньше времени стремиться сажать ребенка самостоятельно, так как костная и мышечная система является неокрепшей.

Для того чтобы процесс высаживания носил безопасный характер, необходимо малыша тщательно подготовить к нему. В развитии ползания и сидения большая роль принадлежит гимнастике. Если гимнастикой заниматься регулярно, то мышечная система начнет укрепляться. Можно время от времени проводить тренировку, в которой ребенок пытается дотянуться ручками до ладоней родителей, понемногу подтягиваясь. Угол наклона постепенно в таком упражнении должен увеличиваться. Эффективно также проводить разнообразные упражнения по развитию мышц малыша: наклоны, повороты. Полезно проводить регулярный легкий массаж малыша. Правильно организованная подготовительная работа к сидению малыша приводит к тому, что вопрос о том, когда малыш сядет, отпадает, так как ребенок, в силу своего физического развития, начинает сидеть самостоятельно.

Врачи и педиатры не рекомендуют сажать ребенка раньше времени, так как это может привести к негативным последствиям. Процесс сидени

Источник

Когда можно присаживать мальчиков?

Существует множество мифов, пришедших еще со времен молодости наших бабушек, что мальчиков, в отличие от девочек можно начинать присаживать, до той поры, когда им исполнится полгода. Фотографии наших родителей, сидящих в подушках – подтверждение теории того, что раннее высаживание способствует быстрейшему развитию кругозора и укрепляет мышцы. Отвлекаясь от мифов и переходя к мнению педиатров, следует подчеркнуть, что глубокое исследование развития двигательного аппарата у детей свидетельствует о том, что нельзя вмешиваться в процесс физического созревания организма излишними нагрузками, особенно это касается нагрузок на позвоночник.

Природу обмануть нельзя и сидящие в подушках дети до полугода, стоящие в ходунках полугодовалые малыши и висящие в «кенгуру» груднички – это не совсем правильно. Чтобы ответить на вопрос, когда можно присаживать мальчиков, нужно рассмотреть стадии развития ребенка. Новорожденный малыш имеет прямой позвоночник, который предназначен только для лежания. Лишь постепенно он приобретает форму, которая позволят малышу встать на ножки. Малыш в 2-3 месяца, лежа на животе, учится поднимать голову, и при этом формируется шейный изгиб выпуклостью вперед. Далее при первых попытках в 4-6 месяцев сесть формируется изгиб в грудном отделе выпуклостью назад. Изгиб в поясничном отделе появляется при попытке встать примерно в 6-8 месяцев. Эти изгибы создадут то, что позже называется осанкой. Важно заметить, что все эти этапы формирования позвоночника происходят правильно, если малыш всему учится сам. Позвоночник развивается и благодаря тому, что мышцы, которые его поддерживают, тоже растут и укрепляются, создавая «корсет». Поэтому ребенок учится всему постепенно: сначала пытается переворачиваться на живот и обратно, затем пытается встать на колени, или же начинает ползти прямо на животе. Все это естественн

Источник

С чего и когда начинать прикорм грудничка

Мнения врачей относительно того, когда начинать прикорм грудничка несколько разнятся. Причем лагерь специалистов можно условно разделить на две половины. Одна из них придерживается мнения, что ввод прикорма грудничкам нужно начинать не ранее, чем с шести месяцев. Другая же считает, что вполне стоит приучать грудничка к прикорму уже с четырех месяцев. Главное, делать это правильно, соблюдая при этом простой постулат: «Все хорошо, что в меру».

Первый прикорм грудничка

Овощные пюре для грудничков

Это следующий после соков этап прикормки. Почему так важно, чтобы овощи предшествовали фруктам? Дело в том, что ребенок, который попробует сладкие пюре, может попросту отказаться употреблять в пищу необходимые и полезные блюда из овощей. Для этих целей обычно используют картофель, цветную капусту, кабачки и прочее. После того, как ребенок привык к такой пище, можно предлагать ему своего рода десерты из:

Как и в случае с тыквой, те овощи или фрукты, которые нуждаются в предварительном смягчении, следует обработать на пару, немного отварить, или запечь в духовке. При варке следует учитывать один важный момент: не использовать большое количество воды. Оптимально, когда овощи и фрукты наполовину выглядывают над уровнем залитой жидкости. Кроме того, нужно понимать, что малыш вряд ли будет есть пищу, если она будет иметь слишком густую консистенцию. Поэтому в полученное пюре можно добавить немного воды, чтобы сделать его более удобоваримым.

Когда можно давать кашу грудничку

Бульон для грудничка

Где-то начиная с восьми месяцев, малыш уже готов отведать свой первый бульон. Начинать стоит с простых овощных бульончиков. Без соли! Со временем можно перевести ребенка на мясной бульон, приготовленный из диетического мяса курицы. Правда, нельзя забывать о том, что продукция различных

Источник

когда можно начинать присаживать мальчика?

Комментарии

Я считаю что ребенок сам знает когда ему надо, моему 4.5 месяца и вот его держиш на руках а он сползает и садится на колени ну нельзя вроде как говорят а что делать то..Говорят мол на колени не присаживтаь на ножки не опирать, а он вот не может в положении лежа постоянно, ему надо прыгать садиться вертеться..Сейчас вот уже 2-й день как стал на четвереньках садиться на бок на попу..Да и вообще на спине лежит и тянется сесть..я считаю у всех все по разному, хочет ребенок сесть тянеться притяните его немного на пару секунд пусть посидит..думаю ничего страшного..мы так делаем.

мы своего где то в этом же возрасте начали присаживать, но он сам к этому стал стремиться, лежать не хотим, надо прыгать, в ходунки стали садить не на долго, от счастья ребенок просто тает))))))))))))))

Мое мнение - как он сам начнет стараться сесть, так и присаживать. Ребенок сам начнет пытаться сесть, когда готов будет. Ведь развитие у каждого малыша разное, кому-то и вполгода рано, а кто-то может и в 3 месяца сидеть.

моему 2 с половиной он уже пытается присаживаться.я в три месяца когда пойду ко врачу у педиатара спрошу можно ли уже или нет)

вряд ли, хотя смотря какой вес, мы в 4мес 8900 весили, дак врач сказала мальчик тучный садить до 6 месяцев не стоит, внутренние органы повредить может, ну он сам садиться тянется, так что вопреки врачам присаживаем не на долго

а у меня подруга по совету врача начала присаживать в 5 месяцев!вроде дак раз в 2 дня,а сейчас парень в 7 месяцев уже сам хорошо сидит!

у нас сына полусидит в шезлонге, у коляски дно на полусидячее положение поднято. я его стараюсь не садить, но когда ужинаем, а он капризничает, беру его за стол, как бы попку его зажимаю между коленей,он полусидит-полувисит. ну и гимнастику когда делаем, он подтягивается на ручках до пол

Источник

Основные правила о том когда можно сажать грудничка

Всё, что связано с маленькими детьми, несет на себе отпечаток ожидания. Сначала родители ожидают их самих, потом ждут их первой улыбки, гуления, поворота со спины на животик, первого прикорма и прочего. К 3-4 месяцам мы уже ждем, когда же можно будет ребенка посадить? Бабушки «старой закалки» начинали присаживать своих деток уже в 2-3 месяца. Мнение же современных врачей по этому поводу совсем иное.

Подходы к вопросу высаживания малыша

Многие мамочки наслышаны, что ребенка нельзя сажать до определенного времени. Однако обилие всевозможных детских приспособлений (автокресел от 0+, ходунков, прыгунков, стульчиков для кормления) заставляет в этом сомневаться. А все очень просто объясняется. Существует несколько подходов к вопросу, когда следует присаживать маленького.

Американский подход. Ребенка высаживают чуть ли не с самого рождения. Именно на американских пользователей рассчитано такое множество шезлонгов, кенгурушек, беби-ситтеров и прочих предметов детской индустрии.

Отечественный подход (придерживаются педиатры России и Украины). Ребенка можно усадить только тогда, когда окрепнут его брюшные и позвоночные мышцы, то есть не раньше, чем в 6-7 месяцев. В противном случае на позвоночный столб малыша оказывается давление, что приводит к его сколиотическим изменениям.

Подход естественного родительства, поддерживаемый многими психологами и педиатрами. Согласно ему, грудничка можно сажать тогда, когда он сядет сам. А это может произойти и в 3, и в 4, и в 7 месяцев. Если малышок сел сам, значит, его мышцы окончательно для этого окрепли. Надо ли говорить, что родители уделяют большое внимание укреплению мышц своих детей, занимаясь с ними гимнастикой?

связать кофту для новорожденного 3 мес крючком
Предлагаю вам связать спицами костюм для новорожденного  (или для будущего малыша). Костюм состоит из кофточки и штанишек.

Если связать костюмчик из ниток с добавлением шерсти, то его можно будет использо

Несогласованность подходов между различными специалистами по вопросу времени высаживания ребенка породила множество м

Источник

Когда начинать садить мальчиков, чтобы не навредить их здоровью?

Появление наследника — лучшее событие для мамы. Будущий мужчина лежит в кроватке, познает мир и растет. И очень скоро приходит время, когда нужно учить его садиться. Можно ли это делать и когда? По каким признакам определить, готов ли ребенок сесть? Как не навредить здоровью? Об этом всем вы узнаете из данной статьи.

Этапы формирования позвоночника

Прежде чем учить малыша садиться, нужно знать, какие этапы формирования и укрепления позвоночника проходят в маленьком теле. Эта информация позволит более точно определить готовность мальчика садиться и провести процесс правильно. Все малыши рождаются с идеально ровным позвоночником, совершенно не приспособленным к сидению. Естественные изгибы, которые есть у любого человека, формируются значительно позже, кроме того, у грудничка нет необходимых мышц, позволяющих поддерживать вес и равновесие. Поэтому, если начать сажать мальчика на попу слишком рано, всего в несколько месяцев, можно нанести вред здоровью на многие годы. Во сколько можно будет учиться садиться, зависит только от темпов развития мальчика.

Важно! Слишком раннее присаживание грозит не только искривлением позвоночника, но и травматизацией несформированной костной системы. При этом будут страдать не только мышцы, но и внутренние органы. Большое давление провоцирует патологии их функционирования и развития.

Как определить готовность мальчика сесть?

По ребенку очень легко определить, как быстро он растет, развивается и когда будет готов садиться. Если он уже переворачивается, поднимает головку, активно двигает ручками и ножками — только тогда можно начинать приучать малыша сидеть. Эти небольшие действия доказывают и показывают, как развиваются мышцы тела и укрепляется организм.

родовое пятно на веке у новорожденного когда пройдет
У моего сына на шейке гемангиома размером где-то с маленькую семечку. она не растет, но иногда становится ярче и как будто бы корочка слазит, но не пропадает. мне врачи сказали наблюдать, ничего не делать, но я переживаю(((

Некоторые крошки могут обладать флегматичн

Источник

Со скольких месяцев можно сажать мальчиков

Долгожданное событие случилось, и в семье появился маленький наследник и будущий мужчина. Крохотный ребенок первые месяцы только лежит и познает мир с горизонтального положения, но спустя несколько месяцев он окрепнет, и уже будет совершать вполне осознанные движения. Все родителям хочется чтобы их малыш быстрее обрел относительную самостоятельность и поэтому многих их них волнует вопрос – во сколько месяцев можно присаживать мальчиков и какие условия необходимо всегда соблюдать для того чтобы не навредить его здоровью.

Для того чтобы полностью раскрыть этот вопрос необходимо знать анатомию опорно — двигательного аппарата маленького человечка и внимательно наблюдать за его общим развитием.

Вот ссылка на статью об общей информации —  Когда ребенок начинает сидеть? В этой статье разберем отдельно о мальчиках и когда можно начинать присаживать именно мальчиков.

Этапы развития грудничка

Все малыши рождаются с позвоночником, предназначенным только для горизонтального положения. В позвоночном столбе новорожденного ребенка нет естественных изгибов как у взрослого человека. Кифозы и лордозы формируются постепенно, и именно они отвечают за нормальную осанку в то время когда человек ходит или сидит. У малыша позвоночник не стабильный и нет нужного мышечного каркаса, поэтому ранее присаживание чревато искривлением позвоночного столба. Под влиянием этого процесса и собственного веса ребенка будет страдать не только вся двигательная система, кости и мышцы, но и основные внутренние органы, а это негативно повлияет на их функционирование.

Когда можно присаживать мальчиков решать необходимо после того, как будет заметно его общее развитие. Укрепление мышц и позвоночника зависит от того когда малыш начинает переворачиваться, поднимать головку, акти

Источник