винное пятно у грудничка

что за пятно у грудничка на затылке

Почему у новорожденного на затылке красные пятна

У каждого второго ребеночка, только что появившегося на свет, в затылочной части головы можно видеть пятна различной формы и структуры. Их цвет варьируется от светло-розового до красно-фиолетового. Одни детишки уже рождаются с подобными образованиями, у других они появляются в течение первых дней или недель жизни. Такие отметины могут образовываться по нескольким причинам, от которых и будет зависеть продолжительность их нахождения на теле, дальнейшие действия по уходу за ребенком и варианты возможного лечения.

Чаще всего на затылке у детей можно наблюдать так называемые «кляксы» всех оттенков красного цвета. Это ангиома – опухоль доброкачественного характера, вызванная обширным разрастанием подкожных кровеносных сосудов. Она формируется еще до выхода ребенка на свет. Ангиомы не причиняют дискомфорта, а с течением времени у большинства детишек пропадают без медицинского вмешательства.

Винное, или пламенеющий (огненный) невус. Младенец уже появляется на свет с такой опухолью. Она имеет цвет от розового до темно-багрового, не возвышается над поверхностью кожи (невозможно определить на ощупь), самостоятельно не рассасывается. Если со временем невус начнет видоизменяться, ребенка необходимо показать врачу.

Простой невус. В отличие от пламенеющего, со временем исчезает. Во время плача ребенка он приобретает более интенсивную окраску. Причиной патологии может быть гипоксия плода, преждевременные роды, резкие скачки давления при кесаревом сечении.

Капиллярная гемангиома. Она возникает в первый месяц после родов и может достигнуть больших размеров (до 10 см в диаметре). К школьному возрасту гемангиома такого типа может бесследно исчезнуть или остаться в виде коричневатых немного сморщен

Источник

Родимые пятна у новорожденных младенцев: появление пятнышек у грудничков

Статистические данные показывают, что примерно половина детей рождается с родимыми пятнами. Интересно, что у девочек в несколько раз больше шансов получить родимое пятно, чем у мальчиков.

Более того, у недоношенных и светлокожих малышей обоих полов, шансы получить «отметину» так же высоки. Как правило, врожденные пятна достаточно безобидны, их лечить не стоит, разве что в целях эстетической коррекции.

Что собой представляет родимое пятно?

Принято дифференцировать родимые пятна у новорожденных на сосудистые и пигментные. В первом случае цвет кожи изменяется, если сосуды меняют свой диаметр и выходят на поверхность. Вторая группа пятен появляется под воздействием меланина:

У детей часто возникают капиллярные гемангиомы, их называют «лососевыми пятнами» из-за цвета. Пятна появляются на голове, а также переносице, лбе, веках или верхней губе.

При плаче родимые пятна у новорожденных краснеют, если ребенок замерз или спит, они бледнеют. Капилляры приходят в норму по достижении 3-5 лет. Пятна на лице со временем исчезают, а на затылке – могут находиться под волосами на протяжении всей жизни.

Вторым типом сосудистых пятен являются обычные гемангиомы. Они представляют собой доброкачественные новообразования разнообразных оттенков, форм и размеров. Цвет гемангиомы зависит от диаметра сосудов и глубины.

Чем дальше гемангиома от верхних слоев кожи, тем более выражен ее цвет. Гемангиомы имеют свойство увеличивать свой размер, постепенно превращаясь из небольшого возвышения в выраженную опухоль.

Обычная гемангиома в своем развитии проходит три этапа. На первом этапе ( появляются от рождения до 18 месяцев), гемангиомы активно растут; на втором этапе (от 1 до 5 лет) пятна становятся бледнее и исчезают.

Иногда есть третий этап, на кот

Источник

Родимые (родовые) пятна у детей и взрослых: подробные ответы на вопросы

Эта статья написана в соответствии с нашим видением относительно роли, которую объективная информация может играть в принятии личных медицинских решений. Узнайте больше о процессе написания статей и об авторах.

Что такое родимые пятна, откуда они берутся, чем они опасны и как их можно удалить?

Многие люди, у которых родились дети с «родимыми пятнами» интересуются, почему у их ребенка образовалось пятно, может ли оно быть опасным, исчезнет ли оно само и если нет, то, как можно удалить его?

Для того чтобы ответить на эти и на все остальные вопросы, связанные с проблемой родимых пятен, мы провели поиск научной информации в медицинских базах данных и журналах для специалистов.

На основе найденной нами информации мы можем сказать, что причины появления родимых пятен, их «поведение» (то есть исчезнет пятно или наоборот вырастет), их опасность для здоровья ребенка и все прочие аспекты, зависят от того из каких тканей состоит пятно и чем оно является с медицинской точки зрения.

Естественно, что в домашних условиях вы не можете точно определить «состав» родимого пятна и точно определить его медицинское название. Для того чтобы помочь вам разобраться с этой проблемой, ниже мы опишем основные типы родимых пятен. Просмотрев это описание, вы сможете понять, чем может быть родимое пятно у вашего ребенка (или у вас) и что вам нужно делать.

Что делать, если пятно имеет черную, темно- или светло-коричневую окраску?

Если родимое пятно имеет темную (черную или коричневую окраску) это, скорее всего, пигментное пятно. Это значит, что оно могло образоваться из-за скопления в коже клеток, вырабатывающих темное вещество меланин.

Темные родимые пятна небольших размеров обычно не опасны. Тем не менее,

Источник

Ангиома кожи у ребенка-грудничка и красные пятна на затылке у новорожденных детей

Пятна красного или розового цвета можно обнаружить на коже каждого третьего малыша. Существуя с рождения или проявляясь через определенный период после родов, красные пятна на затылке у новорожденного грудничка вызывают тревогу у мамочек и становятся поводом для безотлагательно посещения педиатра, что является самым разумным решением. Такое явление может выступать симптомом заболевания, а может быть самостоятельным локальным процессом, как, например, ангиома кожи у детей. Причин появления красных пятен на коже несколько, и в зависимости от причинного фактора назначается необходимое лечение.

Красные пятна у ребенка как следствие доброкачественной сосудистой опухоли

Ангиома представляет собой доброкачественную опухоль, которая произрастает из кровеносных сосудов, локализованных под кожей.

Пятна красного, розового или фиолетового цвета могут обнаруживаться на любой части тела, наиболее часто локализуются на затылочной части головы.

Ангиомы, проявляющиеся как красные пятна на затылке у новорожденного грудничка, формируются еще во внутриутробной жизни. Размер и форма образований различны – это могут быть как единичные пятна, так и целые колонии.

Винное пятно – плоское образование, имеющее окраску от розового до бардового цвета, присутствующее с рождения и не разрешающееся в процессе роста ребенка;

Капиллярная гемангиома – слегка возвышающееся над кожей образование до 10 см в диаметре. Возникает в первые недели жизни и постепенно разрастается. До 75 % таких ангиом самостоятельно разрешаются до 7 лет, оставшаяся часть трансформируется в коричневые морщинистые пятна;

Кавернозная гемангиома – малиновое или красное выпуклое образование, состоящее из патологически разросшихся сосудов;

Паукообразная гемангиома – разрастание непр

Источник

Мнение врачей

Родимые пятна у детей

Материнство в корне меняет жизнь женщины - от распорядка дня до распределения финансов. Материнство также повышает осведомленность в некоторых вопросах детской гигиены и ухода за ребенком. Постепенно молодая мать начинает понимать, что нормально, а что требует пристального внимания и, возможно, даже врачебного вмешательства.

Сразу после рождения ребенка или в течение нескольких недель после этого радостного события на его теле появляются родинки, которые сохранятся на всю его оставшуюся жизнь. Некоторые из них типичны для детей, а другие требуют несколько большего внимания и наблюдения.

Если вы заметили у ребенка родимое пятно красного, розового или синеватого цвета, которое слегка возвышается над кожей, о нем следует сообщить дерматологу или педиатру. Такие родинки называют сосудистым невусом. В этом случае кровеносные сосуды расположены очень близко к коже, поэтому гемангиомы могут представлять опасность для здоровья ребенка.

Основные виды пятен грудничков

Гемангиома – родинка красного цвета, представляет собой скопление сосудов. Это доброкачественное образование может быть врождённым, а бывает, что появляется позже.

Такие сосудистые родинки могут бесследно пропасть сами собой, но бывает, что они быстро увеличиваются в размерах, и в этих случаях требуется вмешательство хирурга. Гемангиомы бывают разных видов. Они чаще встречаются у девочек.

Бородавчатые. Кожные наросты серо-бурого цвета с ороговевшей поверхностью. У новорожденных встречаются крайне редко и всегда требуют хирургического вмешательства.

Голубые монгольские пятна. Чаще всего встречаются у малышей монголоидной расы, очень похожи на синяки. Обычно исчезают к двухлетнему возрасту без всякого вмешательства.

развод если есть новорожденный ребенок
Юридическая безграмотность порождает проблемы, возникающие из семейных правоотношений. Оказавшись перед трудной ситуацией, женщины не знают, куда и когда обращаться за помо

щью. Не понимают, имеют они или супруг п

Медиальные пятна.

Источник

Почему у новорожденных появляются пигментные родимые пятна: причины и виды пятен на лице и теле грудничка

Часто родители замечают у новорожденного ребенка на теле родимые пятна или родинки. Иногда эти отметины появляются по мере роста малыша, они могут иметь различную форму, цвет и размер. Какие существуют причины возникновения пятен, какую опасность в себе таят? Можно ли от них избавиться? Мы постараемся подробно ответить на эти и сопутствующие им вопросы.

Причины возникновения пятен

Ученые выяснили, что родимые пятна – это скопление на участке кожи особых клеток под названием меланоциты. Они могут иметь избыточное наличие пигмента, либо не содержать его вовсе. В первом случае отметина будет темного цвета, во втором – иметь оттенок светлее цвета окружающих ее тканей. Также существуют разновидности пятен насыщенного бордового, винного цвета, образованных концентрацией кровеносных сосудов – гемангиомы. Все подобные образования на теле ученые называют невусами.

Раньше люди считали, что родинки и родимые пятна – это особые отметины, которые говорят о судьбе маленького человека. Чтобы правильно «прочитать» будущее, придавали значение расположению родинок, их количеству. Крупные коричневые пятна на теле новорожденных, по мнению наших прабабушек, возникали в том месте, которого могла коснуться беременная женщина во время испуга. Есть поверье, что ни в коем случае нельзя хвататься за живот, в котором подрастает малыш.

вязанный комбинезон новорожденному схема спицами
Любая одежда для новорожденных должна быть не только красивой, но и удобной, чтобы малыш чувствовал себя в ней комфортно. Поэтому у большинства мамочек популярностью пользуются комбинезоны для новорожденных. Они

Сегодня также нет однозначного ответа на вопрос, почему возникают родимые пятна у новорожденных, откуда они берутся в процессе роста малыша. Причины их возникновения до конца не изучены. Ученые предполагают, что имеют значение такие факторы, как наследственность, а также цвет кожи. Если у кого-то из родителей много родинок, есть шанс, что у сына или дочери они тоже будут. Кроме того, родинки и пигментные пятна

Источник

Пятна у новорожденных: все о гемангиомах

Иногда случается так, что мама при рождении может обнаружить пятна у новорожденного. Эти пятна могут быть разных форм, размеров, структуры, цвета, видов, они могут находиться на различных частях тела. Что же это такое, и нужно ли от них избавляться? Мы попробуем в этом разобраться.

Родимые пятна на теле у новорожденных еще называют гемангиомами, которых существует несколько видов. Некоторые малыши не рождаются с гемангиомами, они у них могут появиться в первые недели после рождения. А у некоторых пятна на теле могут быть с самого рождения. В последующие 3-6 месяцев гемангиомы, как праваило, увеличиваются в размерах, а затем, в большинстве случаев, со временем исчезают.

Этот вид представляет собой пятна у новорожденных земляничного цвета четко очерченной формы, небольшие по своему размеру и возвышающиеся над поверхностью кожи, очень часто встречаются на лице и бывают у каждого 10-го ребенка.

Такие пятна лучше не трогать, если только они не продолжают увеличиваться в размерах или не мешают каким-либо функциям, например, зрению. Лечение может привести к худшим последствиям. Обычно никакому лечению они поддаются и сами собой исчезают в возрасте от 2 до 7 лет.

Самый простой метод лечения – это сдавливание и массаж, призванные ускорить инволюцию. Более серьезная терапия включает в себя хирургическое вмешательство.

Эти пятна у новорожденных имеют сине-красный цвет, оно более выраженное по своим размерам в сравнении с земляничной гемангиомой, на ощупь рыхлое и шершавое. Встречается редко – один раз на 100 новорожденных. До 6 месяцев она может расти, а затем напротив, уменьшается и к 5 годам обычно исчезает.

В случае, если пещеристая гемангиома не исчезает, нужно обязательно обратиться к дерматологу, который предложит один из способов удаления, это может быть и х

Источник