грудничок что лучше от колик

Колики у грудных детей: симптомы и как избавить малыша от боли

Кишечные колики — одна из актуальнейших проблем в первые месяцы жизни малыша. Кишечными коликами называют боли в животе, связанные с повышенным газообразованием в кишечнике ребенка. Это связано с адаптацией желудочно-кишечного тракта крохи к новым условиям послеутробного развития. Ребенок начинает проявлять беспокойство, которое обычно заканчивается безудержным, продолжительным плачем. Первые колики у грудничков могут появиться через 2-4 недели после рождения и обычно проходят к 3 месяцам. Колики случаются у совершенно здоровых детей, которые имеют хороший аппетит и нормальное развитие.

Симптомы колик

Пронзительно кричит в течение нескольких часов, почти всегда ближе к вечеру, хотя у ребенка на протяжении дня был хороший аппетит и он здоров;

Причины возникновения

Если малыш находится на искусственном вскармливании, бутылочка должна находиться под углом до 45°, чтобы воздух скапливался у ее дна.

Перекармливание. Потребление большого количества молока может вызвать выделение в желудке газов и срыгивание. В таком случае, лучше кормить грудничка чаще, но маленькими порциями.

Если возникновение колик связано с перечисленными продуктами, то после их исключения из рациона мамы колики проходят через 1-2 дня после их исключения.

Помощь при коликах

При коликах новорожденному ребенку помогут ниже перечисленные способы, которыми родители могут заниматься в домашних условиях самостоятельно без обращения к врачам:

Сделайте теплый компресс из проглаженной утюгом пеленки. Нагрейте пеленку утюгом и обвяжите ей живот ребенка. Этот бабушкин метод является очень эффективным во время острых приступов колик у грудничков;

Также мамы могут горячую пеленку положить себ

Источник

Укропная вода для новорожденных, рецепты приготовления, дозировка, применение

Проблема сильного газообразования у новорожденных знакома практически каждой мамочке, ведь она доставляет боль и дискомфорт не только малышу, но и родителям, которые в этот период практически не спят. Чтобы облегчить страдания малыша, а заодно и себе жизнь, родители готовы пойти на что угодно. В наше время для решения проблемы колик у новорожденных существуют разнообразные препараты, и, тем не менее, самым известным, эффективным, а главное, безопасным средством считается укропная вода.

Как правило, колики возникают у новорожденных примерно на третьей-четвертой недели жизни. Определить это можно по тому, как ребенок внезапно сильно краснеет, сучит ножками и заливается «диким» криком. По продолжительности приступы могут быть довольно длительными, до нескольких часов. Обычно колики наблюдаются в начале процесса кормления, либо спустя некоторое время после него. Вообще повышенное газообразование у новорожденных обусловлено привыканием его кишечника к новым условиям приема пищи вне утробы матери, да и само по себе потребление только одного материнского молока способствует возникновению газиков. Но не всегда только эти причины связаны с кишечными коликами и метеоризмом. В некоторых случаях колики могут быть следствием дисбактериоза, вызванного на фоне приема антибиотиков мамочкой после родов.

К счастью, в наше время существуют средства, которые помогают справиться с данной проблемой у малышей. К примеру, тот же самый препарат «Плантекс» на основе плодов фенхеля. Средство продается в пакетиках, его можно применять с двух недель жизни малыша при газиках и коликах. Другими эффективными препаратами являются также «Саб-симплекс» и «Эспумизан», однако более распространенным способом борьбы за спокойствие малыша и не менее эффективным считается укропная водичка.

Фенхель с

Источник

Почему ребенок часто чихает, есть ли причины для тревоги и что делать, чтобы не разболелся?

Чиханье — безусловный рефлекс человеческого организма, возникающий как реакция на какие-то раздражители, попавшие в носовой проход. Если это однократный, не повторяющийся процесс, беспокоиться не о чем.

Но что делать, если ребёнок чихает много и часто? Является ли это симптомом какого-то заболевания, которое можно предупредить или хотя бы вовремя пролечить? Да, в таких случаях к малышу необходимо присмотреться для выявления сопутствующих признаков. Если они есть — нужно срочно предпринимать меры.

Причины

Для начала стоит понять, почему ребёнок часто чихает: это естественная реакция организма или признак начавшегося заболевания? Педиатры называют следующие самые распространённые причины многократного чихания:

очищение носоглотки новорождённых от послеродовой слизи, которая скапливается в больших количествах во время внутриутробного развития плода;

грудничок часто чихает из-за несформированной евстахиевой трубы, которая соединяет носоглотку и ухо: во время кормления он чувствует лёгкое щекотание, что и вызывает данный рефлекс;

если чаще всего ребёнок чихает по утрам после сна, это, скорее всего, аллергическая реакция на различные внешние раздражители: пыльцу, цитрусовые, шерсть животных, пыль, резкие запахи;

Если ребёнок в течение дня часто, многократно чихает, родители не должны оставить этот факт без внимания. Нужно постараться понять, в чём дело, чтобы вовремя предпринять необходимые меры во избежание обострения заболеваний и ослабления организма.

Но это вовсе не значит, что нужно немедленно бежать по врачам и залечивать малыша лекарствами. Понять, что происходит, помогут сопутствующие чиханию симптомы.

Лингвистический ликбез. Звук чихания очень похож в разных языках мира. Русский — «

Источник

Дитё любимое малое, неразумное

Повышенный тонус мышц у грудничка — насколько это опасно?

Девятерым из десяти новорождённых детей педиатры ставят диагноз «гипертонус мышц». Что это — патология или норма? И насколько это опасно для дальнейшего развития малыша? Попробуем разобраться вместе.

Что такое тонус? Механизм возникновения мышечного тонуса

Тонус (от греческого τόνος — напряжение) — это состояние стойкого возбуждения мышечной ткани и нервных центров. Благодаря ему мы поддерживаем определённую позу, положение тела в пространстве, давление в полости внутренних органов (возможно, во время беременности, ты сталкивалась с понятием «матка в гипертонусе», то есть, излишне напряжена).

Естественное напряжение мышц поддерживается поступающими из нашей центральной нервной системы импульсами, даже в состоянии покоя.

И если при беременности, повышенное напряжение мышечных волокон матки, для крохи, находящегося в ней — опасно, то его собственный гипертонус — абсолютно физиологичен. Все мышцы ещё не родившегося ребёнка, сокращены для большей компактности, ручки, ножки и подбородок прижаты к туловищу. Это и есть классическая «поза эмбриона».

Гипертонус мышц у новорождённых

Практически все малыши рождаются с физиологически повышенным мышечным тонусом. Это обусловлено тем, что новорождённый ещё не успел перестроиться на «автономное существование».

В разгибателях мышц шеи ребёнка тонус выше, поэтому его головка чуть запрокинута назад. В приводящих мускулах бёдер, их повышенное напряжение сопротивляется попытке развести ножки новорождённого младенца. В норме их можно раздвинуть на 90 градусов — по 45 градусов в каждую из сторон.

Что должно насторожить в поведении грудничка?

Поводом проконсультироваться с невропатологом должно стать отсутствие снижения тонуса

Источник

У ребенка понос — что делать и чем лечить диарею?

Наверное, наиболее частая проблема с которой сталкиваются родители — это понос у ребенка (диарея). Работа детского кишечника часто неустойчива, и большинство мам спокойно относятся к жидкому стулу у своего ребенка. Однако понос у детей может быть вызван серьезными причинами, в том числе и инфекционными. Поэтому родителям стоит внимательно относиться к проявлениям диареи – это состояние для малышей опасно быстрым наступлением обезвоживания. Что же делать, если у ребенка начался понос?

Симптомы поноса у детей

У больших детей пищеварительные процессы уже не сильно отличаются от функционирования взрослого организма. Частота и консистенция стула у них такие же, как у мамы с папой: раз в 1-2 дня, в идеале – ежедневно, в оформленном колбасообразном виде.

Вопрос нормы чаще волнует родителей, ведь ЖКТ новорожденных и грудничков работает иначе. У детей первых месяцев жизни частый жидкий стул не является патологией. Характер вскармливания (грудное молоко), незрелость ферментной системы и есть главные причины многократной дефекации в течение суток (вплоть до опорожнения после каждого кормления). Кал у грудных деток мягкий, кашицевидный, желтоватого цвета. В нем не должны присутствовать слизистые, кровяные примеси; пена и зловонный запах.

Малыши, которые находятся на смешанном кормлении или полностью переведены на смеси, имеют несколько другой характер стула: более густой и темный, с частотой от 1 до 3 – 4 раз в сутки.

комбинезон бесшовный для новорожденного спицами
Теплый вязаный комбинезон для новорожденного — незаменимая вещь для осенне-зимней поры. Возможность выбора гипоаллергенных натуральных материалов и интересующей цветовой схемы, отсутствие резинок, простота испол

Введение прикорма и переход на твердую пищу – то время, когда кишечник малыша является ярким индикатором того, что мама все делает правильно. Если стул по-прежнему регулярен, не происходит запоров у ребенка и расстройств, значит новые продукты не вызывают нарушений пищеварения. Ближе к году кал ребенка становится уже более плотным, оформленным,

Источник

Лекарства от колик для новорожденных: обзор средств, классификация и краткое описание

Молодые мамы зачастую сталкиваются с таким неприятным явлением у малыша, как колики. Ребенок постоянно плачет от боли в животе, но в таком возрасте не может показать на место, где болит. Колики появляются из-за скопления газов. Беспокойство следует отложить, можно найти эффективное средство от коликов у новорожденных. Сейчас их на фармацевтическом рынке достаточно.

Чтобы отличить колики от других неприятных состояний, достаточно заметить следующие симптомы – плач и беспокойство у малыша продолжается больше трех часов, чаще чем 3 раза в неделю, длится до 21 дня подряд. Подобное явление задевает не только ребенка, но и всех его близких – родители устают от регулярных болей у малыша и пробуют бесчисленное множество средств. Но достаточно подобрать одно, которое будет помогать при любом случае.

Классификация

Применение первых средств не дает гарантии, что проблема обойдет стороной. Но есть вероятность, что приступы будут короче и реже. Эффективность достигается за счет уменьшения газообразования. Действующие вещества – экстракты фенхеля, укропа, аниса.

Вторая группа предназначена для лечения. Такие препараты необходимы в момент приступа. Основное вещество – симетикон. Благодаря ему снимается натяжение с поверхности кишечника. Он расщепляет «газы» на мелкие пузырьки и этим снижает дискомфорт. При появлении младенца в аптечке лучше иметь оба средства.

как ухаживать за новорожденным в первый месяц по комаровскому
Почти все молодые мамы вспоминают свое возвращение из роддома примерно так: «Я положила малыша в кроватку и с ужасом осознала, что не знаю, что делать дальше…». Первый месяц жизни ребенка — это, своего род

Иногда «по старинке» дают активированный уголь новорожденным при коликах. Им пользуются крайне редко, ведь есть средства, направленные на устранение проблемы. Педиатр может решить, что Но-шпа новорожденным от коликов поможет успокоить болевые ощущения. Дозировка определяется в соответствии с возрастом. Также выбирая, чем лечить колики у новорожденных, нередко врачи назначают Вибуркол, Мотилиу

Источник

Дифтерия у детей: особенности течения и нюансы лечения

Какова вероятность заболеть дифтерией маленькому ребенку? Многие молодые родители, воспитатели в детском саду и даже некоторые врачи ответят, что риск подхватить такое опасное заболевание в столь юном возрасте минимален. И совершат фатальную ошибку.

Именно на детей до 3-4 лет приходится львиная доля всех случаев заболевания дифтерией. А потому знать, что она собой представляет, и как бороться с ее проявлениями, нужно каждому.

Причины заражения

Заражение дифтерией происходит, когда в организм ребенка попадает ее возбудитель — бактерия Corynebacterium diphtheriae, патогенный экзотоксин который относят к числу сильнейших бактериальных ядов.

Определить очаг заражения несложно. В месте проникновения бактерии в организм незамедлительно начинают формироваться различные раздражения и гнойные выделения.

Что до причин заражения, то преимущественно болезнь распространяется воздушно-капельным путем, особенно когда дети находятся в непосредственном контакте с больным дифтерией или ее носителем.

Симптоматика заболевания

Как таковые, особенности течения дифтерии у детей выделить сложно. Во многом её симптоматика схожа с проявлением этой же болезни у взрослых. Небольшие различия все-таки есть, однако чтобы их обозначить, необходимо изначально определить форму заболевания по зоне поражения.

Являясь самым распространенным сегодня заболеванием, она диагностируется более чем в 90% случаев, 75% из которых протекают локализовано. У болезни принято выделять нижеследующие формы.

У ребенка резко поднимается температура (но не выше 37,5-37,7 градусов), и без медикаментозного вмешательства понизить ее не удается на протяжении 3 дней.

Интоксикация выражается умеренно, появляются ярко выраженные болевые ощущения в горле. Миндалины незначительно отекают

Источник