тромб в сердце у грудничка

Тромб в сердце

О точных причинах тромбообразования ведутся споры. Патологиям кроветворения способствуют постоянные нервные стрессы, малоподвижный образ жизни, наличие вредных привычек, в частности курения, злоупотребление алкоголем и жирными продуктами. В основном тромбы возникают в результате нарушения нормальной свертываемости крови из-за недостаточного количества тромбоцитов или повреждения сосудистых стенок.

Тромбы могут образовываться в полостях сердца, артериях и венах. Они могут располагаться как в просвете сосудистого русла, останавливая ток крови, так и вдоль сосудистых стенок, что существенно замедляет кровоток. Тромб в сердце чрезвычайно опасен, поскольку при окклюзии сосудов (их непроходимости) развивается тромбоэмболия, которая может повлечь за собой мерцательную аритмию, дилатационную кардиомиопатию, пороки сердца, инфаркт миокарда, аневризму сердечной мышцы и другие нарушения.

Симптомы

Симптомы тромба в сердце будут зависеть от того, подвижный ли он или нет. Подвижные тромбы чаще всего находят в предсердии – левой части сердца. У таких пациентов возможны следующие проявления:

В результате образования тромбов в области сердца возникают тромбоэмболические осложнения в периферических участках организма. При локализации тромба в правой части сердца поражаются легочные артерии. Если тромб расположен слева – в результате повреждения мозговых артерий развивается ишемический инсульт.

Лечение

Если у человека присутствуют симптомы тромба в сердце, следует незамедлительно обратиться к специалистам. При отсутствии своевременной помощи возможен внезапный летальный исход.

Лечение тромба в сердце – это сложный процесс, поскольку обычные антикоагулянты и тромболитические препараты недостаточно эффективны. Эти препараты променяют в качестве дополнительных лекарственных средств и в целях профилактики заболе

Источник

Овальное окно в сердце у новорожденного норма

Открытое овальное окно в сердце у новорожденного ребенка: норма размеров, диагностика, лечение

Последние достижения медицины сделали возможным распознать незначительные пороки развития внутренних органов человека, которые при обычном осмотре не всегда удается заметить. Одним из них является открытое овальное окно в сердце у ребенка. Как определить эту аномалию и насколько опасна она для состояния малыша?

Что такое овальное окно?

Сердечко младенца отличается по строению от органа взрослого человека. Оно представлено 2 предсердиями и 2 желудочками. У взрослых предсердия отделены перегородкой, которая плотно перекрывает половинки и не дает объединяться разным типам крови (венозной и артериальной).

В утробе у малыша перегородка, разграничивающая предсердия, еще не закрыта. Это связано с особенностями кровообращения у ребенка, благодаря которым кровь наилучшим образом распределяется по внутренним органам. Легкие еще не играют большой роли: основное питание поступает к жизненно важному мозгу и печени. Благодаря открытому овальному окну к легким поступает всего 12% крови.

Открытое овальное окно у новорожденных имеет небольшую перегородку, которая с 3 месяцев до 2 лет полностью зарастает. В результате отверстие закрывается. Но иногда бывает так, что клапан недостаточно велик по размеру, чтобы прикрыть отверстие. Так образуется открытое овальное окно у грудничка.

Какова норма?

Медики считают, что в возрасте до 2 лет должно произойти полное закрытие окна. Однако остающееся даже в 5 лет отверстие считается нормой. По статистике, эта малая аномалия присутствует у половины детей в возрасте до 5 лет и у 10-20% взрослых.

Размеры отверстия могут существенно отличаться. Открытое овальное окно 3 мм у новорожденного считается минимальным, но аномалия может разрастись д

Источник

Открытое овальное окно у новорожденного ребенка

Когда из уст врача слышишь, что у недавно рожденного малыша не все в порядке с сердцем, становится не по себе. Сердечные пороки развития случаются достаточно часто, однако не все из них опасны для жизни или требуют хирургического вмешательства. Пример тому — открытое овальное окно у новорожденных. Что это за окошко? Когда есть повод для беспокойства? И можно ли провести операцию на сердце, не сделав ни единого разреза? Об этом наша статья.

Роль овального окна

Овальное окно выполняет роль двери в межпредсердной перегородке, через которую осуществляется сброс крови справа налево в районе предсердий. Это необходимо, так как легкие плода еще не участвуют в кровообращении должным образом. Поэтому благодаря овальному окну (отверстию с клапаном) кровь из полых вен сразу попадает в большой круг кровообращения.

Так что при рождении у всех детишек овальное окно открыто по вполне физиологичным причинам. Но со временем оно должно зарасти. Когда?

Как происходит закрытие и когда?

Как только новорожденный появляется на свет, малый круг кровообращения запускается, легкие начинают функционировать полноценно, производя газообмен, и в открытом сообщении между предсердиями уже нет необходимости. В левом предсердии давление доминирует по отношению к правому, за счет чего происходит смыкание клапана и постепенное заращение овального окна.

«Окно» в сердечной перегородке еще не рожденного ребенка просто необходимо для поддержания нормального кровообращения в условиях внутриутробной жизни

Идеально, если полное закрытие наблюдается в 3 месяца после рождения. По некоторым причинам зарастание клапана может длиться дольше, до 2-летнего возраста, однако врачи уверяют, что бить тревогу не стоит: это тоже норма.

Если закрытия не произошло

А что делать, если окошко так и не

Источник

Открытое овальное окно (отверстие) в сердце: причины, закрытие, прогноз

Согласно статистическим данным распространенность открытого овального окна (ООО) в сердце отличается в разных возрастных категориях. Например, у детей до года это считается вариантом нормы, так как по данным УЗИ овальное отверстие обнаруживается у 40% младенцев. У взрослых данная аномалия встречается в 3,65% популяции. Однако, у людей с множественными пороками сердца зияющее овальное окно регистрируется в 8,9% случаев.

Что такое «овальное окно» в сердце?

Овальное окно представляет собой отверстие с клапанной заслонкой, расположенное в перегородке между правым и левым предсердиями. Самое главное отличие данной аномалии от дефекта в межпредсердной перегородке (ДМПП) заключается в том, что овальное окно снабжено клапаном и локализуется непосредственно в области овальной ямки сердца, в то время как при ДМПП именно отсутствует часть перегородки.

Кровообращение у плода происходит иначе, чем у взрослого человека. Во время внутриутробного периода у малыша функционируют так называемые «фетальные» (плодовые) структуры в сердечно-сосудистой системе. К ним относятся овальное окно, аортальный и венозный протоки. Все эти структуры необходимы по одной простой причине: плод во время беременности не дышит воздухом, а значит, его легкие не участвуют в процессе насыщения крови кислородом.

Итак, обогащенная кислородом кровь поступает в организм плода через пупочные вены, одна из которых впадает в печень, а другая в нижнюю полую вену через так называемый венозный проток. Проще говоря, чистая артериальная кровь попадает только к печени плода, ведь во внутриутробном периоде она осуществляет важную кроветворную функцию (именно по этой причине печень занимает большую часть брюшной полости у малыша).

Затем два потока смешанной кр

Источник

Открытое овальное окно в сердце

В наше время многие родители все часто слышат от врача о том, что у их малыша открытое овальное окно в сердце. В данной статье мы попробуем выяснить, что же это такое - серьезный диагноз или врожденная особенность строения сердца.

Сердце новорожденного ребенка сильно отличается от сердца взрослого человека. Сердце состоит из четырех камер (предсердия и желудочки), причем у взрослых между предсердиями есть перегородка, которая не позволяет смешиваться артериальной и венозной крови в левой и правой половинах сердца соответственно. У новорожденных детей межпредсердная перегородка не всегда представляет собой целостное образование в связи со следующими особенностями кровообращения плода: когда малыш еще только развивается в утробе женщины, легкие не принимают участия в самостоятельном дыхании, поэтому крови к ним притекает меньше (всего 12% из общего кровотока плода). Это необходимо, чтобы больше крови, обогащенной кислородом, получали активно функционирующие органы плода - головной мозг, печень и др. Для правильного распределения объемов крови в организме малыша существуют сосудистые коммуникации (сообщения) в его сердечно - сосудистой системе. Одной из таких структур наряду с артериальным и венозным протоками, является овальное окно – это отверстие между предсердиями, осуществляющее сброс крови из правого в левое предсердие для уменьшения притока крови к легким.

бак посев мочи как собрать у грудничка
Исследование, выявляющее бактерии в моче, довольно длительное и сильно зависит от условий сбора материала. Правильно собранную мочу привозят в лабораторию, где она соединяется с питательной средой. Через некоторое вр

Со стороны левого желудочка окно прикрыто маленьким клапаном, который полностью созревает к родам. В момент первого крика новорожденного, когда раскрываются его легкие, приток крови к ним увеличивается, нарастает давление в левом предсердии, и клапан закрывает окно, а впоследствии прочно срастается со стенкой межпредсердной перегородки (в большинстве случаев в течение первого года жизни ребенка, реже - до пяти лет). Иногда этот клапан по размеру ока

Источник

Признаки заболевания сердца у детей

Cимптомы, которые могут быть признаками сердечного заболевания у ребенка

Детская смертность часто связана с незамеченными и оставшимися без лечения пороками сердца и патологиями сердечно-сосудистой системы. Чаще всего невольными виновницами становятся мамы, а не врачи. Здесь играет злую шутку незнание физиологии и банальная невнимательность к изменениям в состоянии своего ребенка.

Многие смертельные случаи можно было бы предотвратить. Это связано с тем, что вовремя выявленные заболевания редко являются смертельно опасными и вполне поддаются лечению. Как же самостоятельно определить симптомы, которые могут быть признаками сердечного заболевания у ребенка?

Внешние признаки заболевания настолько явные, что их трудно не заметить. Первый симптом – посинение носогубного треугольника или области вокруг глаз. Может быть синюшным и оттенок кожи в целом. Связано это с плохим насыщением крови кислородом, снижением уровня гемоглобина и ухудшением венозного оттока.

В связи с застоем крови и кислородным голоданием возникает компенсаторная одышка. Такая одышка на начальных этапах заболевания возникает после обычной игры или зарядки, при более серьезных патологиях наблюдается после еды, в ванной, даже в лежачем положении. Вместе с одышкой появляется и усталость не связанная с адекватной нагрузкой. Грудничок из-за слабости может отказаться от еды. Одышка может переходить в кашель, вызванный сердечной астмой. Такая астма связана с застоем крови в легких.

глаз новорожденного полностью не открыт
Только что родившийся ребенок, девять месяцев окруженный околоплодными водами и плотно сжимавший веки во время прохождения по родовым путям, почти ничего не видит первое время.

Малыш приходит в этот мир еще не полн

Тахикардия возникает как ответная реакция сердца на невозможность нормально выполнять свои функции. За счет частоты сокращений сердечко пытается перегнать больше крови и обеспечить полноценное кровообращение. Мама при этом наблюдает у ребенка очень частое сердцебиение и патологическое повышение пульса. Недостаточное кровообращение не может произв

Источник

Открытое овальное окно у детей

Когда из уст врача слышишь, что у недавно рожденного малыша не все в порядке с сердцем, становится не по себе. Сердечные пороки развития случаются достаточно часто, однако не все из них опасны для жизни или требуют хирургического вмешательства. Пример тому — открытое овальное окно у новорожденных. Что это за окошко? Когда есть повод для беспокойства? И можно ли провести операцию на сердце, не сделав ни единого разреза? Об этом наша статья.

Роль овального окна

Овальное окно выполняет роль двери в межпредсердной перегородке, через которую осуществляется сброс крови справа налево в районе предсердий. Это необходимо, так как легкие плода еще не участвуют в кровообращении должным образом. Поэтому благодаря овальному окну (отверстию с клапаном) кровь из полых вен сразу попадает в большой круг кровообращения.

Так что при рождении у всех детишек овальное окно открыто по вполне физиологичным причинам. Но со временем оно должно зарасти. Когда?

Как происходит закрытие и когда?

Для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы наши читатели успешно используют метод Галины Савиной. Читать далее >>>

Как только новорожденный появляется на свет, малый круг кровообращения запускается, легкие начинают функционировать полноценно, производя газообмен, и в открытом сообщении между предсердиями уже нет необходимости. В левом предсердии давление доминирует по отношению к правому, за счет чего происходит смыкание клапана и постепенное заращение овального окна.

Идеально, если полное закрытие наблюдается в 3 месяца после рождения. По некоторым причинам зарастание клапана может длиться дольше, до 2-летнего возраста, однако врачи уверяют, что бить тревогу не стоит: это тоже норма.

Если закрытия не произошло

А что делать, если окошко так и не закрылось, и к 5-10 годам доктор объявляет

Источник