мраморность кожных покровов у младенца

Мраморная кожа у ребенка

Кожа здорового младенца, рожденного в срок, отличается особой мягкостью и упругостью. Если ее собрать в складку, она тут же примет прежний вид. Нежность кожи объясняется тем, что кожа ребенка, находящегося в материнской утробе покрыта специальной густой смазкой, которая предотвращает размягчение кожного покрова от длительного взаимодействия с амниотической жидкостью. Цвет кожи новорожденного может быть синюшным или даже серым, что связано с еще недостаточной активностью сосудов. Но уже в первые сутки сосуды адаптируются ко внеутробной жизни и кожа принимает розоватый оттенок.

Но возможны и варианты, такие, например, как мраморная кожа у ребенка. Это достаточно распространенное явление, которое возникает как следствие множества причин. Чаще всего мраморную кожу у новорожденного можно наблюдать во время переодевания, когда возникает резкий перепад температур. Терморегуляция у грудничков еще несовершенна, температура тела напрямую зависит от температуры окружающей среды, и организм реагирует на контраст появлением мраморного, пятнистого рисунка кожи.

Наиболее распространенной причиной является перегруженность сосудов избытком крови. Из-за недостаточного жирового слоя или его отсутствия на коже малыша проявляется характерная сетка, которая становится более выраженной на холоде и бледнеет при высокой температуре. Это вариант нормы, нужно просто подождать, пока сосуды адаптируются к нагрузке.

Некоторые специалисты связывают перегруженность сосудов, за счет которой они теряют эластичность своих стенок и начинают просвечивать через кожу, с длительным грудным вскармливанием. То есть, если у мамы много молока и малыш часто и с аппетитом прикладывается к груди, это также может служить причиной перегрузки сосудов обилием крови и, как следствие – мраморной кожи у грудничка.

Нарушение тонуса сосудов в результате вегет

Источник

Что такое мраморная болезнь и причины мраморности кожи у детей

Мраморная кожа у младенца редкое явление. Но каждым родителям, которым довелось столкнуться со зрелищем, когда у их чада кожные покровы покрыты красно-фиолетовой сеточкой, пришлось пережить немало тревог, прежде чем они выяснили причину такой аномалии. Излишне паниковать при обнаружении мраморности кожи у грудничка не стоит, но и источник такой реакции эпидермиса все же выяснить нужно. Виновником мраморности кожных покровов может быть как физиологические, так и патологические процессы кровеносной системы ребенка. И если о физиологических причинах возникновения мраморности кожи у новорожденных волноваться не стоит, то патологическое состояние понадобится лечить. Исследуем, что представляет собой мраморная болезнь, ее симптомы, причины и лечение.

Чем отличается мраморная болезнь и мраморность эпидермиса у младенцев

Из-за похожей терминологии многие считают идентичной патологией мраморную болезнь и мраморный цвет кожи у новороженного. Но по своей сути эти отклонения имеют разный патогенез. Что такое мраморная болезнь? Очень опасная патология, такая как мраморная болезнь остеопетроза, характеризуется рассеянным уплотнением костной системы, по причине которого нарушается костномозговое кроветворение, а сами кости становятся ломкими. Заболевание остеопетроза смертельный диагноз, потому как лекарства, полностью исцеляющего этот недуг нет. А детки, страдающие такой генетической аномалией, редко доживают до возраста подростка.

Ранняя диагностика мраморной болезни у детей позволяет контролировать патологический процесс, выраженный переломами костей, неправильным их сращиванием, деформацией скелета и иными нарушениями. Смертельный мрамор наблюдается на срезе пораженной кости, отсюда и название болезни.

Мраморное заболевание опорно-двигательного характера обус

Источник

Мраморная кожа у грудничка

Кожа у грудничка нежная, тонкая и чувствительная. И очень многих молодых мам беспокоит тот факт, что зачастую она имеет несвойственный здоровой коже синеватый оттенок с характерным пятнистым или сетевидным рисунком.

Особенно отчетливо мраморная кожа проявляется на ножках и ручках малыша. Когда данное состояние считается нормой, а в каких случаях лучше обратиться к врачу, рассмотрим далее.

Почему у ребенка мраморная кожа?

Мраморный цвет кожи у новорожденных и грудничков встречается очень часто. Это объясняется, прежде всего, незрелостью вегето-сосудистой системы маленького ребенка. Его организм пока не научился регулировать температуру тела и подстраиваться под изменения условий окружающей среды.

Поэтому его кожа чутко реагирует на любые, даже самые незначительные перепады температур. Сосуды и капилляры, расположенные близко к коже, начинают активно сужаться и расширяться, придавая ножкам, ручкам и телу своеобразный мраморный оттенок. Если согреть ребенка, то кожа быстро приобретает естественный здоровый цвет.

Подобную реакцию можно заметить, например, при переодевании малыша или купании его в прохладной воде. У некоторых детей «пятнистость» может проявляться при сильном плаче и истериках. В большинстве случаев нормальный оттенок кожа приобретает примерно к 6 — му месяцу жизни, но может сохраняться и более длительное время, а иногда и на протяжении всей жизни. Особенно это характерно для людей со светлым типом кожи.

В данном случае уместно говорить о физиологической мраморности, которая встречается как у недоношенных детей, так и у родившихся в срок. Она является чисто возрастным явлением и обычно исчезает сама по себе даже без специального лечения.

Причины появления мраморной кожи

Бывают ситуации, когда мраморность кожных покровов – это весьма тревожный симптом нек

Источник

Мраморная кожа

Мраморная кожа — патологическое состояние кожных покровов, выражающееся в неравномерной синюшной окраске в виде сетчатого, а также древовидного рисунка кровеносных сосудов. Болезнь имеет в медицине второе название — ливедо. Выделяют несколько видов заболевания, в зависимости от причин его возникновения. Почему кожа мраморная? Часто беспокоит женщин, а также молодых мамочек, обнаруживающих заболевание у малыша.

Мраморная кожа причины

Мраморная кожа у взрослых возникает, если происходят изменения в циркуляции крови по капиллярам и, как следствие появляются мелкие сосуды кожи. Явление это неопасное, но выступает одним из симптомов изменений работы центральной нервной системы, а также повышенного внутричерепного давления, кисты или водянки головного мозга.

Мраморный цвет кожи у взрослых возникает также по причине развития туберкулеза. В данном случае на коже голени проявляются бледно-синюшные пятна.

Мраморная кожа после бани, использования грелок, различного рода нагреваний возникает  сразу в виде покраснения, переходящего в рисунок сетки.

Мраморная кожа при низкой температуре бывает недлительное время. Кровеносные сосуды, таким образом, реагируют на охлаждение. Эта проблема характерна девушкам и женщинам, которые не берегут себя в холодное время года. Также причиной заболевания может послужить дерматит, а также нарушения работы внутренних органов. Кожные покровы покрываются пятнами бледно-синюшного цвета, но при надавливании они исчезают. Их место это конечности, а также боковые поверхности туловища. Зачастую пятна располагаются симметрично.

Мраморная кожа на фоне заболеваний красная волчанка, атеросклероз, малярия, туберкулез, порок сердца, сопровождается возникновением древовидно-ветвящихся пятен, имеющих синюшно-красный цвет. Их размеры различны. При охлаждении кожных покровов пятна п

Источник

мраморность кожи новорожденного

Девочки подскажите пожалуйста в месяц пошли на прием к педиатру нам сказали что у нас небольшая мраморность кожи у кого такое было????? чем это  чревато??? и как лечили?????

Комментарии пользователей

11

Когда я врача спрашивала почему у нас мраморная кожа иногда на ручках и ножках бывает, она сказала, что ему просто холодно…

Мраморность кожи у новорожденного

Мраморная кожа у младенцев  – явление достаточно частое и может быть следствием многих причин. Часто явление «мараморности кожи» у малышей носит нерегулярный характер и возникает  из-за резкого перепада температур. К примеру, при переодевании ручки, ножки или даже все тело малыша становится мраморным. Все дело в том, что новорожденные не могут четко контролировать температуру своего тела из-за недостаточного развития системы терморегуляции. Именно поэтому  температура тела у грудных детей  часто поднимается или снижается из-за температуры окружающей среды.

Мраморность кожи у новорожденных  также часто возникает из-за перегруженности сосудов избытком крови.  Из-за отсутствия либо недостаточности жирового слоя, сосуды видны сквозь кожу, создавая при этом ее мраморный оттенок.

В любом случае, большинство медиков полагает, что причиной  мраморности кожи у новорожденныхявляется несовершенство именно системы терморегуляции, однако не связывают это с патологией. Мраморная кожа у грудничка обычно проходит к трем месяцам, когда малыш полностью адаптировался к жизни вне утробы матери и его органы достаточно развились. Обычно такое явление не причисляют к заболеваниям кожи новорожденного и не предлагают лечить.

среди движений новорожденного преобладают
Поведение - взаимодействие живых существ с окружающей средой, опосредованное их внутренней, психической активностью (М.И. Еникеев). Формы проявления поведения зависят от уровня организации нервной системы орга

у меня доча, как и я, мерзляка. как разденешь — так сразу же мраморнеет и икать начинает. я такая же, мерзну постоянно. были у врача — она сразу же сказала, что Я

Источник

Почему у новорожденного ребенка мраморная кожа и как ее лечить

Такое заболевание, как мраморная кожа у новорожденного встречается довольно часто и имеет характерные признаки. Кожный покров недавно появившейся на свет крохи нежный, бархатистый, упругий, с обильной кровеносной сеткой. Кожу младенца легко травмировать, поэтому даже во время ухода за ней нужно проявлять осторожность. Например, ни в коем случае нельзя тереть малыша полотенцем, а только аккуратно промокнуть. Халатное отношение к дерме младенца может привести к образованию опрелостей и мелких гнойничков. Но мраморность кожи у грудничков обусловлена другими факторами.

Симптомы патологии

При этой болезни кожный покров у детей становится мраморного или пятнистого оттенка из-за большого количества кровеносных сосудов, которые не сформировались и расположены слишком близко к поверхности кожи. Некоторые сосуды сужаются, по причине чего возникает голубой цвет, а другие расширяются, что приводит к появлению красного оттенка.

Появление такого заболевания врачи связывают с недочетами в деятельности центральной нервной системы. Мраморная кожа у младенца также может говорить о развитии таких патологий, как: водянка головного мозга, высокое внутричерепное давление и наличие кисты.

Факторы, провоцирующие заболевание

Причины, из-за которых может появиться болезнь, достаточно обширны. Наиболее часто развитие патологии происходит в связи со следующими факторами:

Длительное кормление. Если малыш долго пребывает у материнской груди и происходит перекорм, то проступает мраморный рисунок на коже от того, что кровеносные сосуды перенасыщены кровью. Если молоко поступает в организм крохи в больших количествах, то это может привести к растяжению стенок сосудов, что приводит к потере их упругости и эластичности.

как одеть новорожденного на улицу по температурам
Переживания заботливых родителей по поводу здоровья своих отпрысков вполне понятны, но многие мамы слишком нервничают по поводу выбора подходящего гардероба для своего малыша. Он маленький, ему непременно холодно, он

Нарушение тонуса сосудов. Мраморной коже

Источник

Интересные статьи по теме:

Американский акушер-гинеколог Арнольд Кегель прославился тем, что разработал несколько комплексов упражнений для укрепления…

Интересные статьи по теме:

Мраморная кожа у грудничка

Кожа у новорожденного особенно нежная, бархатистая, эластичная, с обильной кровеносной сетью и легко ранимая. Роговой слой у нее очень тонкий и она требует осторожного, бережного ухода. Нельзя вытирать малыша махровым полотенцем, оно может нанести вред поверхностным слоям кожи.

Кожу нужно высушивать при помощи прикладывания сухой простыни. Несоблюдение гигиены при контакте с ребенком приводит к развитию гнойничков, опрелостей и др. Но существуют заболевания кожи, вызванные другими факторами. Одно из них – мраморная кожа у новорожденных.

Признаки заболевания

Мраморная кожа – достаточно распространенное у грудных детей явление. Кожа малыша приобретает мраморный или пятнистый оттенок за счет множества несформированных кровеносных сосудов, очень близко расположенных к поверхности кожи. Отдельные сосуды сужаются, это приводит к возникновению голубоватого оттенка на кожных покровах малыша, другие, наоборот, расширяются, что обуславливает красноватый оттенок.

Так и образуется узор в виде сеточки, который становится особенно заметным и явным, когда ребенок испытывает холод и бледнеет, когда малыш начинает согреваться. Возникновение мраморной кожи связано с нарушением микроциркуляции крови, которая движется по капиллярам, самым мелким сосудам в коже. У некоторых детей мраморный рисунок на коже является одним из признаков нарушения функционирования центральной нервной системы, в том числе симптомом заболеваний: водянки головного мозга, высокого внутричерепного давления или кисты.

Причины возникновения

Длительное кормление малыша. В ситуациях, когда у матери много молока, проце

Источник