грудничок на шее складка

Чем обрабатывать складки у новорожденного ребенка

С появлением в семье малыша для родителей наступает время постоянной «боевой готовности». Грудного ребенка нужно до 10-15 раз в день накормить, переодеть, подмыть, уложить спать. А ведь еще есть обязательные гигиенические процедуры по утрам и вечерам. Гимнастика и массаж. Прогулки. Зачастую у родителей просто опускаются руки из-за того, что уход за ребенком отнимает неимоверное количество сил и времени. И так просто что-то пропустить или недосмотреть!

Именно из-за такого недосмотра в кожных складках у новорожденных обычно появляются опрелости, пеленочный дерматит, потница.

Эти поражения кожи для малыша очень болезненны и заставляют ребенка плакать и капризничать. Задача родителей — минимизировать возможность воспалительных процессов путем тщательного каждодневного осмотра и ухода за складками младенца. Дело в том, что даже если новорожденного каждый день купают, в течение суток в складках появляются естественные выделения, плюс ребенок неоднократно срыгивает молоко, которое имеет обыкновение затекать за ушки и шейку.

Как обрабатывать складки у грудничка ↑

Осмотр и уход предполагает, что утром и днем мама рассматривает естественные кожные складки новорожденного (места за ушками, под шейкой, подмышечные впадины, сгибы под коленками и на локтях, складочки на лодыжках и запястьях). Эти места снизу-вверх протираются влажной детской салфеткой или тампоном, смоченным в кипячёной воде. После просушивания мягкой тканью или сухим ватным тампоном складочки можно смазать детским маслом.

менять одноразовый подгузник необходимо раз в три часа, пеленка и многоразовый подгузник заменяются на чистые после каждого пописа. Ночью допустимо не менять подгузник дольше. Если малыш покакал, он подмывается и переодевается незамедлительно!

обработка младенца после ванны должна зани

Источник

Слюни у грудничка: стоит ли беспокоится

Мамы и папы маленьких деток часто сталкиваются с обильным слюноотделением у крох. Конечно, родители стоически вытирают слюни у грудничка, списывая их на особенности возраста, предсказывают быстрое появления первых зубов и тому подобное. Однако слюнки начинают бежать ручьем уже в трехмесячном возрасте, а зубки впервые вылезают чаще к шести месяцам.

Причина появления слюней до прорезывания зубов

Попробуем разобраться с чем, на самом деле, связанны обильные слюни в первый год жизни ребенка. Слюнные железы формируются к двух-трехмесячному возрасту, именно в это время родители замечают, что их малыш активно пускает пузырьки. Как правило, грудничок не умеет глотать слюни, поэтому маме кажется, что их слишком много. Пока еще нет зубов, слюнная жидкость обеспечивает комфортное глотание при кормлении грудью и после введения прикорма способствует перевариванию пищи в желудке за счет особых ферментов, преобразующих крахмал в сахар.

Уход за кожей вокруг рта при повышенном слюноотделении

На этом этапе старайтесь поддерживать сухость одежды на грудке: почаще меняйте кофточки или вешайте на шею слюнявчик на непромокаемой подкладке. Иногда вокруг ротовой полости или на подбородке может появляться раздражение в виде мелких прыщиков, напоминающих сыпь, или красные пятнышки из-за постоянной влаги.

В этом случае смазывайте поврежденные участки детским кремом хотя бы пару раз в день (идеальны с витаминами А, Е, экстрактом ромашки). При вытирании платочком совершайте мягкие промокательные движения, не трите насухо и без того раздраженную кожу.

Повышенное слюноотделение при прорезывании зубов

Слюна – это также, своего рода, антибактериальное средство. Она содержит специальное вещество, которое обладает антимикробными свойствами.

Так как дети все тянут в рот, то слюна исполняет

Источник

Синдром короткой шеи у младенца: что делать?

«Все ли в порядке с моим ребенком?» – этот вопрос задает каждая женщина, придя в себя после родов. И чаще всего с облегчением слышит: «Отдыхайте, мамочка! У вас замечательный малыш!». Но когда грудничка приносят на первое кормление, некоторые мамы замечают, что у их младенца словно нет шеи: крохотная головка «сидит» прямо на плечиках или шейка сжата «гармошкой» с глубокими поперечными складками. Эта патология называется синдромом короткой шеи.

Чаще всего он возникает как последствие длительных тяжелых родов. Когда малыш протискивается сквозь родовые пути, шейные мышцы избыточно растягиваются, а после рождения рефлекторно сжимаются. Структура шейных позвонков ребенка не нарушена.

Другая причина синдрома короткой шеи – генетическое нарушение. Врожденный сколиоз шейного отдела позвоночника и верхней части его грудного отдела называется «синдром Клиппеля – Фейля». Шейные позвонки в этом случае уплотнены.

Как известно, внутри шеи проходят важные кровеносные артерии, снабжающие мозг кислородом, и если плечи постоянно приподняты, а мышцы затылка напряжены, сосуды передавливаются, и некоторые участки мозга страдают от гипоксии. Если ничего не делать, со временем шея грудничка постепенно удлиняется, но синдром оставляет после себя неприятные последствия.

Детишки, у которых короткая шея, уже раннем возрасте страдают от головных болей и вегетососудистой дистонии, у них портится зрение. Так как шейные позвонки сжаты, нагрузка на позвоночник распределяется неправильно, и малышам грозит сколиоз, а в дальнейшем – остеохондроз. Поэтому важно вовремя распознать синдром короткой шеи и начать лечение.

Воротник Шанца

Чтобы исправить шейку малыша, врачи назначают ему ортопедический воротник (шину) Шанца – мягкий плотный бандаж, который снимает нагрузку на шейный отдел позвоночника и фиксир

Источник

Красная шея у ребенка: в чем причина?

Если вдруг покраснела шея у ребенка – паниковать не надо, возможно, это временное раздражение, вызванное внешним фактором, например, укусом насекомого. Но если красная шея у ребенка – устойчивая картина, надо немедленно обратиться к врачу. Кожные высыпания могут сигнализировать о серьезных отклонениях в организме.

Родители всегда должны следить за состоянием здоровья своего ребенка. Малыш не всегда пожалуется, но многие недуги можно определить и визуально. Например, взрослыми замечено, что покраснела шея у ребенка.

Прежде чем узнать природу возникновения этих пятен, следует понаблюдать, чешутся они или нет. Как и любые другие покраснения на теле ребенка, покраснения на шее у ребенка могут быть вызваны разными причинами. Может, это просто расчесанный комариный укус. Если речь идет о коже головы и прилагающих областей тела, стоит задуматься о лишае. Если пятна не беспокоят ребенка, то с большой дозой вероятности это может быть лишай.

Обязательно стоит посетить специалиста по кожным заболеваниям. Против лишая поможет такое средство, как «Клотримазол». Однако применение этого препарата не гарантирует то, что пятна исчезнут раз и навсегда. Они могут появиться вновь. Лишай – это такое заболевание, которым ребенок может страдать достаточно длительное время.

Красная шея у ребенка может быть объяснена тем, что у ребёнок проявился атопический дерматит. Он характеризуется красными пятнами и зудом. Чешуйки и покраснения, которые появляются на коже головы и шеи, связаны с проблемами в желудочно-кишечном тракте. Одним из эффективных методов лечения будет диета. Да, именно диета, так как важнее всего устранить первопричину.

Правильное питание в этом случае исключает употребление:

Из медикаментозных препаратов врачами принято назначать: эритромицин, вибромицин, гемодез, полийонный раствор, п

Источник

Лечение и профилактика опрелостей на шее у грудничка

У новорожденных на шее часто появляются опрелости. Ребенок постоянно плачет, плохо спит, так как процесс сопровождается жжением. В этой статье расскажем, почему возникает эта проблема и как с ней эффективно справиться.

Причины

Кожа у новорожденных очень чувствительна и уязвима для различных микроорганизмов. Кровеносные сосуды в ней находятся близко к поверхности.  Из-за этого кожа воспаляется, и по разным причинам возникают опрелости. Процесс сопровождается краснотой, сыпью, раздражением.

Причин возникновения данной неприятности много. Основной из них является избыточный вес ребенка. У крупных новорожденных на теле множество складок, в которых скапливается лишняя влага. Мокнет кожа от постоянно трения друг о друга, и может начаться воспаления, в том числе и гнойные. Переизбыток влаги вреден для кожи. Если ребенка после купания плохо вытерли полотенцем,  в складках может остаться вредная влага.

Одной из причин опрелостей также является неправильное питание. Новая прикормка, введение в рацион детского меню может вызвать аллергию на коже. Также шея воспаляется из-за частого срыгивания. Кислая среда отрыжки раздражает нежную кожу грудничка. Замечено, что на состояние кожных покровов ребенка влияют и продукты, съеденные матерью.

Повышенная потливость также приводит к опрелостям. Такое может возникнуть из-за жаркой погоды или чрезмерного укутывания ребенка. Проблемы вызывает и неподходящая детская одежда – слишком грубая или сделанная из синтетических материалов, что раздражает кожу. Иногда у малышей бывает аллергия на компоненты кремов или шампуней для новорожденных. Также опрелости могут появляться у ребенка, если его иммунная система ослаблена.

новорожденный ребенок прописка штраф
Штраф за несвоевременную прописку — применяется ли такая мера в настоящее время? В каких случаях могут оштрафовать за отсутствие прописки, кто вправе выписывать штрафы за несвоевременную пропи

Любая влага на коже грудничка смывает естественную бактерицидную смазку, в результате чего микрооргани

Источник

складка на шее сзади у грудничка

Красная шея у ребенка: в чем причина?

Если вдруг покраснела шея у ребенка – паниковать не надо, возможно, это временное раздражение, вызванное внешним фактором, например, укусом насекомого. Но если красная шея у ребенка – устойчивая картина, надо немедленно обратиться к врачу. Кожные высыпания могут сигнализировать о серьезных отклонениях в организме.

Родители всегда должны следить за состоянием здоровья своего ребенка. Малыш не всегда пожалуется, но многие недуги можно определить и визуально. Например, взрослыми замечено, что покраснела шея у ребенка.

Прежде чем узнать природу возникновения этих пятен, следует понаблюдать, чешутся они или нет. Как и любые другие покраснения на теле ребенка, покраснения на шее у ребенка могут быть вызваны разными причинами. Может, это просто расчесанный комариный укус. Если речь идет о коже головы и прилагающих областей тела, стоит задуматься о лишае. Если пятна не беспокоят ребенка, то с большой дозой вероятности это может быть лишай.

Обязательно стоит посетить специалиста по кожным заболеваниям. Против лишая поможет такое средство, как «Клотримазол». Однако применение этого препарата не гарантирует то, что пятна исчезнут раз и навсегда. Они могут появиться вновь. Лишай – это такое заболевание, которым ребенок может страдать достаточно длительное время.

Красная шея у ребенка может быть объяснена тем, что у ребёнок проявился атопический дерматит. Он характеризуется красными пятнами и зудом. Чешуйки и покраснения, которые появляются на коже головы и шеи, связаны с проблемами в желудочно-кишечном тракте. Одним из эффективных методов лечения будет диета. Да, именно диета, так как важнее всего устранить первопричину.

Прыщики у грудничка

комплект в кроватку для новорожденного перина
Детский постельный комплект в кроватку Перина «Ле Петит Бебе» молочно-оливкой 7 предметов - новинка весны 2017 года. Предназначено для кроватки с ложем 120 х 60 см. Элитная группа сатинового постельного белья. Тамбурна

Вопреки расхожему мнению, будто лишь у взрослых людей и подростков бывают прыщи, иногда они возникают и у

Источник

трещина на шее у грудничка

Как избавиться от опрелостей у грудничков

Опрелости у новорожденных Лечение

Почему возникают опрелости у новорожденных детей и какое лечение наиболее подходящее,учитывая высокую аллергичность кожи грудничков на многие детские мази и лосьоны?

Кожный покров новорожденного настолько нежный и гладкий, так и хочется прижать к себе младенца покрепче. Но тонкая кожа очень чувствительна, и однажды мама может обнаружить под подгузником красное пятно большого размера на попке малыша. Данное заболевание кожи именуется опрелостью, оно часто встречается среди грудничков. Опрелость между ног малыша,на личике,в складочках нежной кожи надо обрабатывать очень аккуратно,применяя специальные средства,о которых мы расскажем в этом материале.

Причиной возникновения опрелости у новорожденных могут стать редкие купания, слишком теплое помещение, при нахождении в котором у ребенка начинается усиленное потоотделение. Также на появление опрелости влияют прорезающиеся зубки и прием различных медикаментов, добавление в прикорм новых продуктов, тогда в моче и кале появляются другие химические элементы. Зона риска - паховые,складки между ног, шейные складки, подмышки, подколенные и локтевые сгибы, участки кожи за ушками.Итак,что необходимо предпринять мамочке,если опрелости у новорожденных часто появляются,какое лечение предотвратит хроническое появление раздражения кожи и какие меры профилактики наиболее эффективные?

Легкие опрелости у новорождённых не нуждаются в особом лечении, профилактики будет достаточно. Когда на пораженной коже виден воспалительный процесс, нужно воспользоваться специализированной мазью для грудничков, в состав которой входит окись цинка. Средство защищает от возможного раздра

Источник