сколько варить картофель для грудничка

Со скольки месяцев можно давать картофельное пюре ребенку?

Блюда из картофеля нравятся большинству детей, поэтому мамам, которые начали вводить прикорм, всегда интересно узнать, когда можно приготовить картофельное пюре для малютки и как правильно дать его малышу.

Плюсы

Картофель положительно влияет на пищеварительную, а также сердечно-сосудистую систему. В этом овоще много калия, железа, йода, фосфора и других элементов, а также органических кислот, антиоксидантов и витаминов.

Большая часть полезных веществ сохраняется не в отварной, а в запеченной картошке, поэтому для детских пюре овощ рекомендуют запекать.

О пользе картофеля для детей и взрослых смотрите в передаче "Жить здорово". Узнаете так же и о том, что стоит есть и сырую картошку, что, к сожалению, в нашей стране не принято.

Минусы

С какого возраста давать лучше?

Деткам, получающим в пищу лишь мамино молочко, картофель начинают давать с 6 месяцев. Введение данного овоща в рацион малышей-искусственников возможно с 5 месяцев, но лучше первый прикорм отложить до 6 месяцев. Зачастую знакомство с картофелем происходит после введения в детское меню кабачка, цветной капусты и брокколи. Измельченную зелень в пюре из картошки можно добавлять с 10-месячного возраста.

Мнение Е. Комаровского

Известный педиатр рекомендует вводить овощной прикорм в виде картофельного пюре после привыкания малыша к кисломолочным блюдам и кашам.

По мнению Комаровского, давать картофель малютке нужно с 8 месяцев, если у малыша уже появился хотя бы один зубик. Начинать знакомство с овощами доктор советует с отваров, а затем переходить к пюре и разнообразным супам.

Ввод в рацион

Впервые ребенок должен попробовать картофельное пюре в количестве, не превышающем чайную ложечку. Грудничку, нормально отреагировавшему на

Источник

Рыба для грудничка

Одним из важных продуктов, необходимых для питания грудничков, является нежирная морская и речная рыба, содержащая очень полезные для организма рыбий жир, аминокислоты, витамины F, A, D, E, В-12 и др., способствующие правильному обмену веществ минералы: йод, марганец, цинк, медь, бор, железо, фтор и т.д. 

К выбору рыбы для детского рациона  нужно отнестись очень серьезно: по возможности использовать свежую рыбу, при покупке целой рыбы следует обратить внимание на чешую (у качественной рыбы она блестящая), жабры (без слизи), при покупке филе - на цвет (белый или бледно-розовый). Морская рыба безопасна и очень полезна, так как богата минеральными веществами (в первую очередь йодом и фтором), а также жирами омега-3; но ее обычно можно купить только в замороженном виде. Из речной рыбы, более доступной и легче усваиваемой организмом, диетологи отдают предпочтение форели (она обитает только в чистой воде и, следовательно, не содержит вредных веществ) и рыбе, выращенной в искусственных водоемах.

Введение рыбы в рацион грудничка

Рыба вводится в рацион детей грудного возраста позже, чем другие продукты, так как может вызвать аллергию. Диетологи советуют давать ребенку рыбу только после того, как он привыкнет пище из мяса, – в 9-10 месяцев. Вводить рыбу в меню грудничка нужно постепенно: начать с 5-10 граммов в день и довести к 12 месяцам норму суточного потребления до 70 граммов. При этом необходимо помнить, что рыбный бульон содержит вредные для детского организма вещества, выделяющиеся в процессе варки, поэтому рыбные супы рекомендуется давать детям с 1,5-3 лет. Нельзя также кормить детей грудного возраста жареной, копченой, соленой рыбой и рыбой жирных сортов (это все лососевые, осетровые рыбы, сельдь).

Чтобы не перегружать пищеварительную систему ребенка, следует чередовать рыбные и мясные дни в течение недели, и

Источник

Готовим картофель для первого прикорма грудничка

Картофель занимает прочные позиции в ежедневном рационе. Трудно представить без этого овоща жидкие горячие блюда, вкуснейший гарнир и салаты. Поэтому абсолютно закономерны вопросы, возникающие у мамы грудного ребенка: когда можно начать давать крохе прикорм из этого овоща? Сколько грамм? Не появится ли на него аллергия? Как лучше приготовить картофельное пюре для грудничка?

Спорный корнеплод

Известные педиатры и диетологи рекомендуют вводить прикорм из картофеля в разное время. Одни считают, что это можно сделать в 4,5-5 месяцев искусственникам и в 6 месяцев грудничкам. Другие утверждают, что так рано включать пюре из картошки в прикорм карапуза нельзя. Серьезным аргументом для подтверждения подобной точки зрения является то, что в этом корнеплоде содержится чрезмерно большое количество крахмала, что делает картошку «тяжелым» продуктом для пищеварения младенца. Более того, ферменты, которые способны качественно переваривать этот крахмалистый корнеплод, начнут вырабатываться у крохи только в 9-10 месяцев. Поэтому мама должна знать, что в действительно раннем возрасте у грудничка может появиться аллергия на картошку.

Все детские врачи сходны в одном: нельзя начинать овощной прикорм именно с этого овоща. Вначале готовят пюре из кабачка, брокколи, цветной капусты или моркови, а затем можно добавить картошку в качестве второго компонента в двухкомпонентный прикорм или давать ее в качестве самостоятельного блюда.

Польза картофеля

Выбираем картошку для грудного ребенка

Идеально, если картофель выращивается на собственном участке экологичным способом, когда не применяются различные химикаты и вредные нитраты. Если это затруднительно, то покупать овощи для детского питания нужно исключительно в проверенных местах.

Перед приготовл

Источник

Картофельное пюре для ребенка. В чем отличия от традиционного варианта?

Картофельное пюре – блюдо очень полезное и для детей, и для взрослых, но только при условии, что оно приготовлено правильно. Традиционное «грубое» блюдо грудничкам не подходит – оно может вызвать у них запор. Именно поэтому так важно научиться готовить специальное детское пюре.

Картофель для пюре: выбор и предварительная подготовка

Готовя пюре для грудничка, важно выбирать качественную картошку. Перемороженные, проросшие картофелины, а также плоды с зеленью на кожуре в таких случаях категорически не рекомендуется использовать.

Предпочтение стоит отдавать молодой картошке. Лучший вариант – готовить пюре осенью и зимой при условии, что овощи хранились правильно. К весне в картофеле увеличивается уровень соланина, который может быть вреден для малыша

Чтобы приготовить пюре малышу, следует тщательно очистить картофель, убрав все «глазки», если они есть, а затем нарезать его кубиками и положить в чистую теплую воду на несколько часов. Лучший вариант – замачивать картофель в течение суток. Это поможет убрать часть крахмала, который может оказаться слишком тяжелым для детского желудка. Вымочив картошку, слейте воду и ополосните кусочки. Только после этого можно готовить блюдо.

Как приготовить картофельное пюре для младенца

Положите картофель в воду и поставьте кастрюлю и поставьте на огонь. Вы можете немного подсолить блюдо, но не переусердствуйте: готовя еду грудному ребенку, лучше вообще не класть соль, чем переборщить с ней. Варите картофель на медленном огне до готовности. Затем слейте часть воды, оставив немного жидкости на дне, и разомните овощи. Обратите внимание: в процессе варки часть полезных веществ «уходит» в воду, поэтому нежелательно полностью сливать жидкость из кастрюли и заменять ее чистой. В крайнем случае можно добавить овощной

Источник

Домашнее картофельное пюре для грудничка (рецепт картофеля для грудного ребенка)

Дети очень любят картофельное пюре. Однако, прежде чем начать готовить пюре из картофеля для грудничка, необходимо посоветоваться с детским врачом. Ведь картофель для грудного ребенка является грубой пищей, из-за которой у него могут возникнуть проблемы с пищеварением. Но это не значит, что картофель вводить в прикорм нельзя вовсе. Можно, но понемногу. Ниже мы подскажем подходящий рецепт картофельного пюре для грудного ребенка, также и с добавлением других овощей.

 Домашнее пюре для грудничка

В отличие от других овощей в картофеле много углеводов и крахмала. Именно поэтому у грудничка могут возникнуть проблемы с животом. Особенно, когда пищеварительная система маленького ребенка только начинает привыкать к новой пище. Если мама очень часто готовит пюре из картофеля для грудничка, то у него может случиться запор. А еще некоторые дети начинают набирать лишний вес после употребления картофельного пюре. Витамины и питательные вещества, которые содержаться в картофеле, необходимы для развития грудничка. Но не стоит ежедневно кормить ребенка картофелем, несмотря на то, что дети с удовольствием едят мягкое пюре. А вот малышам, у которых диарея и которые плохо набирают вес, наоборот, картофельное пюре рекомендуют давать чаще.

Если ребенок находится на искусственном вскармливании, то в прикорм вводить картофельное пюре можно с пяти месяцев. Если вы кормите грудью, то лучше вводите в прикорм картошку с полугода. Начинать готовить детям картофель с добавлением мяса или других овощей рекомендуется после 8 и 9 месяцев.

как давать грудничка дюфалак
Мы всегда будем стремиться давать своим детям только самое лучшее. Особенно это касается самых маленьких деток, организм которых не воспримет ничего вредного и ненатурального. Врачи рекомендуют давать дюфалак грудни

Когда выбираете картофель для готовки грудничку, то лучше выбирайте отечественную картошку. В картофеле средней величины больше полезного, чем в большом или мелком. Нельзя готовить пюре для грудного ребенка из картошки, которая даже немного по

Источник

Сколько нужно варить кролика для ребенка и как еще его можно готовить?

Молодые мамочки нередко задаются вопросом, как готовить мясо для грудничка и сколько его нужно термически обрабатывать. Больше всего вопросов вызывает приготовление кролика. С одной стороны, мясо у него мягкое и нежное, с другой – не хочется давать ребенку наполовину готовый продукт.

Сложность состоит еще и в том, что, если немного передержать блюдо, волокна станут жесткими, даже если изделие просто варить. Помимо этого, от продолжительности воздействия зависит сколько полезных компонентов останется в изделии и в каком виде они попадут в организм малыша.

Польза кроличьего мяса для грудничка

Мясо кролика считается не только одним из самых вкусных в своей группе продуктов, оно еще и выделяется на общем фоне своими диетическими свойствами, терапевтической пользой. При минимальном количестве жиров и холестерина оно содержит внушительный объем белков. Этот показатель настолько высок, что превосходит даже привычную говядину, баранину и свинину. При болезнях печени, желудка и желчевыводящих путей диетологи рекомендуют варить и употреблять именно крольчатину.

Хорошо зарекомендовали себя изделия из кролика в качестве средств для профилактики атеросклероза и нарушений жирового обмена. Нередко это мясо становится единственным вариантом для грудничка с повышенной реактивностью организма, т.к. оно практически никогда не вызывает аллергии.

Даже по минеральному и витаминному составу кролик превосходит все остальные виды мяса. Полезные компоненты сохраняются в нем в максимальном объеме если варить, тушить или готовить продукт на пару. Витамины С и группы В, а также железо, фосфор, марганец и калий принимают участие в обменных процессах, способствуя усваиванию питательных веществ и нормализации макролитического обмена.

можно ли давать нормофлорин грудничку
Нормофлорины содержат живые, физиологически активные культуры бифидо- и лактобактерий, бактериальные метаболиты, а так же галактоолигосахарид лактит (лактитол).

Пробиотические штаммы Нормофлоринов

Даже жир с крольчатины

Источник

сколько по времени варить овощи для грудничка

Сколько варить капусту?

Как и сколько варить капусту белокочанную? Чтобы витамины, аминокислоты и другие полезные вещества не разрушились во время термической обработки, важно научиться правильно готовить капусту. И самое основное правило овощной кулинарии – чем короче варка, тем ценнее продукт. А теперь приступим и к самой готовке:

Пока жидкость закипает, подготовьте кочан. Для этого вырежьте изнутри кочерыжку, разберите овощ на листики (верхние советуем выбросить, в особенности, если вы купили продукт на рынке возле дороги). Промойте каждый листик под проточной водой.

Посолите закипевшую воду и опустите в нее разобранный кочан. Сколько варить капусту, зависит от того, что вы потом собираетесь с ней делать:

для последующего тушения или жарки – готовка должна продолжаться максимум 5 минут, иначе в процессе вторичной обработки листики станут мягкими, как тряпка.

Как нам доказывают ученые, основной причиной неполадок со здоровьем считается избыток внутри нас свободных радикалов. Их накапливанию способствует грязный воздух, некачественная питьевая вода, разнообразные лекарства, а также частое употребление в пищу полуфабрикатов и жирных продуктов. И чтобы эти радикалы-канцерогены не испортили нам печень, сердце, желудок и другие важные органы, а также не повлияли на внешнюю красоту, с ними нужно бороться антиоксидантами. А для этого нам нужны витамины Е и С, селен, флавониды и т.д. И все эти полезные для нас вещества мы сможем найти в самой обычной капусте. И прежде чем рассказать, сколько варить капусту для сохранения ее полезных свойств, мы напишем, как правильно выбрать этот овощ, чтобы он не нанес вреда организму.

Сколько варить цветную капусту

1. Цветную капусту (500 грамм) промыть, отделить соцветия и положить их в посуду, подходящую для микроволно

Источник