можно ли кормить лежа новорожденного грудным молоком

Совет 1: Как кормить грудью лежа

После родов женскому организму требуется отдых, а примерно половине рожениц нельзя сидеть хотя бы первые две-три недели из-за наложенных швов. Также трудно прийти в норму после операции кесарева сечения. В таких случаях очень удобно кормить грудью лежа, для чего существует ряд поз.

Лягте на бок, положив голову на подушку. Ребенка положите на бок рядом с собой, его голова должна быть на вашем предплечье руки, на которой вы лежите. Кистью этой руки поддерживайте его спину. Второй рукой кладите грудь в ротик ребенка так, чтобы он захватил не только сосок, но и ореол. Держать грудь рукой во время кормления грудью лежа нет необходимости.

Лягте на бок, сложив одну руку под голову или в сторону, а второй поддерживайте или поглаживайте ребенка. Голова малыша находится рядом с подмышечной впадиной. За спину ребенка можно положить подушку, чтобы он не перевернулся на спину и не выпустил грудь.

Кормите верхней грудью в положении лежа. Для этого лягте на бок, голову обоприте рукой, ребенка положите на подушку или сложенное одеяло, чтобы он смог достать до груди. Такая поза может применяться в случаях, когда нет возможности перевернуться на другой бок (например, чтобы ребенок не оказался с краю кровати). Правда, рука под головой может устать во время длительного кормления.

Лягте с ребенком «валетом», т.е. его ножки должны быть у вашей головы. В положении полулежа одной рукой опирайтесь на локоть руки, а другой, свободной, можете помогать ребенку в кормлении. Ребенок лежит на боку и всасывает молоко с верхней области груди, поэтому поза полезна для мам, у которых имеется лактостаз именно в той области.

Примите положение лежа на спине, подложив подушку под голову. Ребенок при этом лежит на вашем животе животиком вниз. В такой позе колики малыша беспоко

Источник

Как правильно кормить новорожденного грудным молоком?

Женское молоко является наиболее подходящей для новорожденного пищей, у которой не существует аналогов. Решив кормить новорожденного кроху грудью, мама дает младенцу не еду, а намного больше. Неуверенность при первых попытках покормить малютку вскоре проходит, особенно, если узнать больше о тонкостях грудного вскармливания еще в период беременности.

Подготовка

Мыть грудь перед кормлением с мылом, как когда-то советовали нашим мамам, не нужно. Для гигиены груди достаточно лишь ежедневного душа. Также не рекомендуется обрабатывать соски какими-либо антисептиками.

Примерно за 15 минут до того, как начать кормить малютку, выпейте стакан жидкости. Благодаря этому лактация будет усиливаться.

Правильное прикладывание и захват груди

Именно правильное прикладывание является одним из основных факторов, способствующих успешному опыту грудного вскармливания. Для течения всего периода кормления малютки женским молоком очень важно, как произошло первое прикладывание младенца. В большинстве роддомов грудное вскармливание поддерживают, обеспечивая новорожденному малышу прикладывание к груди мамы сразу же после родов.

Также для правильного прикладывания важна удобная поза. Кормления, особенно в первое время, длятся довольно долго, поэтому важно, чтобы мама не уставала. Младенец должен захватить сосок самостоятельно, но если он сделал это неправильно (захватил лишь кончик), маме следует немного нажать на подбородок крохи и освободить грудь.

Этапы

Помыв руки, стоит сцедить несколько капелек молока и протереть ними сосок. Так вы сделаете сосок более мягким, чтобы младенец легко его захватил. Теперь нужно удобно устроиться и начать кормление:

Захватив грудь пальцами, не касаясь ареолы, направьте сосок к лицу младенца. Чтоб

Источник

Как кормить новорожденного грудным молоком лежа

Кормление новорожденного

Перед кормлением следует тщательно вымыть руки; молочные железы дважды моют теплой водой с мылом, осушают их стерильными салфетками, которые используются однократно; надевают халат, специально предназначенный для этих целей, чистую маску. Следует напомнить, что в первые недели жизни младенца весь персонал, имеющий с ребенком контакт, обязательно должен находиться в масках.

Первые дни после родов можно кормить ребенка лежа на боку, положив его рядом с собой. В дальнейшем для кормлений подбирают невысокий стул или кресло, желательно с подлокотниками. Ноги ставят на скамеечку. Ребенок лежит на коленях матери, голова его - на сгибе локтя, лицо - около груди. Рука, на которой лежит головка малыша, опирается на подлокотник. Этим предупреждается утомление, быстро наступающее, если опоры нет.

Сосок железы захватывают II и III пальцами свободной руки и вкладывают в рот ребенка. Слегка надавливают на грудь, чтобы показались первые капли молока. Это облегчает сосание, что важно как в первые дни жизни, так и для ослабленных детей, вялососущих, недоношенных.

Для того, чтобы ребенок свободно дышал, большим и указательным пальцами слегка поддерживают грудь. На протяжении всего кормления следят за тем, чтобы ребенок захватывал ртом не только сосок, но и околососковый кружок: это препятствует заглатыванию воздуха.

Спокойная обстановка способствует лучшему притоку молока к грудным железам. Если молока достаточно при каждом кормлении, ребенка прикладывают только к одной груди, а в следующее кормление - к другой.

При вскармливании двойни детей поочередно прикладывают также к одной груди. Для двоих детей молока обычно не хватает, их приходится докармливать донорским молоком или молочными смесями.

После кормления обязательно сцеживают грудь, так как застой

Источник

Кормление новорожденного грудным молоком из бутылочки

Кормление грудным молоком из бутылочки требует определенных навыков от матери

Прикладывание малыша к груди, для каждой мамы является не просто процессом насыщения ребенка, а эмоциональной потребностью в особом общении матери со своим ребенком. Таким способом женщина реализовывает свой материнский инстинкт сполна. Но, в силу каких либо обстоятельств, многие женщины не могут кормить ребенка грудью и прибегают к кормлению грудным молоком из бутылочки. Конечно, такой метод кормления требует больших усилий, так как приходится постоянно сцеживать молоко.

При таком кормлении следует знать, как организовать режим кормления. сколько малыш должен съедать, какое количество молока нужно сцеживать и где и как хранить сцеженное грудное молоко. Сегодня, сцеживание для кормления грудным молоком из бутылочки, эффективно проводится с помощью молокоотсоса. Хранить сцеженное молоко можно всего 3 часа при комнатной температуре. Хранить грудное молоко на более длительный срок нужно в специальной посуде в холодильнике и не более одних суток. Если же требуется сохранить сцеженное молоко на более длительный срок, тогда проводится его заморозка.

Для того чтобы малыш не испытывал дискомфорта во время кормления, следует соблюдать определенную технику кормления из бутылочки. Нужно выбрать позу, при которой и малышу и маме будет удобно. Соску нужно немного прижать к нижней губе ребеночка чтобы он открыл широко ротик. Нужно следить чтобы язычок ребенка всегда находился внизу под соской. Если ребенок губы сомкнул вокруг широкой части соски - это означает, что он правильно взял соску. Ни в коем случае, при кормлении грудным молоком из бутылочки, не следует торопить малыша и заставлять съесть его всю порцию. Бутылочку нужно всегда держать в наклонном положении. После того, как малыш наелся, нужно похлопать его лег

Источник

Как кормить ребенка лежа из бутылочки?

Не каждая женщина имеет возможность кормить грудью. Многие мамочки задумываются можно ли кормить ребенка из бутылочки лежа, как это делать правильно. Искусственное вскармливание отличается от грудного, имеет особенности и недостатки. При искусственном кормлении важно удобство бутылочки, качество смеси, эмоциональное состояние мамы и малыша.

Можно ли лежа кормить новорожденного из бутылочки?

В положении лежа не рекомендуется поить из бутылочки, особенно если грудничок лежит на спине. Голова должна быть слегка приподнята, чтобы не было возможности подавиться молоком. Лучше всего положить на свою, согнутую в локте, руку.

Не оставляйте ребенка одного во время кормления лежа. Если новорожденный плачет, нужно сначала успокоить. Приступайте к процессу кормления из бутылочки, только в хорошем настроении.

Новорожденного, вначале, кормят по требованию, постепенно налаживая режим. Оптимальный перерыв между приемами пищи 2,5 часа, этого времени хватает, чтобы проголодаться. Бутылочку выбирайте удобную, желательно оснащенную системой против коликов, не позволяющей воздуху попадать в желудок.

При сосании ребенок может срыгивать. Проследите, чтобы в этот момент он не лежал на спине. При искусственном кормлении отрыжки не избежать. Держите малыша вертикально после каждого приема пищи. Если не может срыгнуть, помогите ему, положив животиком к себе на плечо и легонько погладив или похлопав по спинке, делая легкий массажик.

Кормление грудничка для молодых родителей всегда вызывает много вопросов, от незнания можно наделать кучу ошибок. На самом деле, техника легкая.

лечить кишечную инфекцию у грудничка
Долгожданная летняя пора, длительные зимние праздники, чарующая и благоухающая весна, завораживающая обилием красок и вихрями листопадов осень могут померкнуть в глазах любящей матери потому, что её малыш болен. По ст

смесь готовьте по инструкции. Следите за сроком годности. Важно правильно развести смесь. Сначала наливается вода, подогревается, засыпается нужное количество сухого порошка, размешивается до полного раств

Источник

Правильное кормление новорожденного ребенка грудью

Для всех только что переживших беременность и роды женщин, начинается совершенно новый этап в их жизни, связанный с грудным вскармливанием новорожденного. Новое состояние новоиспеченной мамы сопровождается кардинальными изменениями в ее жизни, ее рационе питания, режиме дня, а также появлением совершенно новой функции – кормления ребенка грудным молоком.

У многих неопытных женщин сразу же возникает естественный вопрос: как правильно кормить грудью: сидя, лежа или какой-то другой способ? Этот процесс у разных мам складывается сугубо индивидуально, у кого-то с первого раза идеально получается кормить грудью, а кому-то это дается нелегко и не сразу.

Никаких особых секретов в том, как кормить новорожденного грудью, не существует. Главное, настроиться на нужный лад, проявить максимум заботы о своем малыше и вооружиться некоторыми теоретическими знаниями, которые необходимо будет применить на практике.

Наши прабабушки не перестают удивляться, что сегодня этой теме посвящаются целые обучающие книги и видеофильмы о том, как кормить, сколько и каким образом. Раньше подобного вопроса не возникало в принципе, так как многодетные семьи были нормой, и грудное вскармливание младших братьев и сестер происходило у них на глазах. Современным женщинам, в семьях которых нормой считается один ребенок, а многие женщины и вовсе сознательно отказываются от грудного вскармливания, в этой связи могут возникать различные трудности, с которыми мы постараемся разобраться в этой статье.

Первое прикладывание к груди

Ранее прикладывание новорожденного к груди происходит еще в роддоме и чем раньше это сделать, тем лучше для обоих. Некоторая заторможенность родившегося малыша в первые полчаса после появления на свет сменяется активной фазой, когда он полностью готов сосать грудь.

с каким интервалом делают массаж грудничку
Причиной запора у месячного ребенка могут быть разнообразные факторы, начиная от врожденного нарушения кишечного тракта или стеноза кишечника, до неправильного питания и функциональных особенностей кишечника. Скопл

Физиологическ

Источник

Позы для кормления грудью

Кормление грудью – это очень приятный процесс и для мамы, и для малыша. Чем более грамотно налажено грудное вскармливание, тем более приятным и беспроблемным будет этот процесс для обеих сторон. Одним из важных моментов в налаживании ГВ является освоение разнообразия поз для кормления. Умение кормить малыша в разных положениях помогает маме не уставать во время длительных прикладываний и является профилактикой молочных пробок в груди.

Большинство мам и так интуитивно пробуют кормить в разных положениях. Чтобы вам не пришлось тратить время и придумывать позы для кормления, мы делимся этой «шпаргалкой».

Поза 1. «В колыбельке»

Поза «Колыбелька» при кормлении сидя является самой известной и универсальной, поскольку подходит как новорожденному малышу, так ребенку старше года. Грудничок располагается на руках у мамы, как в колыбельке: его головка находится на локтевом сгибе одной руки, второй рукой мама обхватывает и придерживает спинку. Малыш развернут к маме «живот к животу», а его ротик находится прямо напротив соска. В этой позе мама может кормить как из правой, так и из левой груди, перекладывая малыша головкой с одной руки на другую.

Вариацией позы «В колыбельке» можно назвать кормление стоя. Малыш на руках у мамы находится в таком же положении, только сама мама не сидит, как это чаще всего бывает, а стоит. Обычно так кормят малышей при укачивании и укладывании спать. Мама может стоя покачиваться всем телом или медленным шагом перемещаться по комнате.

Поза 2. «Перекрестная колыбелька»

«Перекрестная колыбелька» — вариация предыдущей позы. Главное отличие состоит в том, что мама руками обеспечивает дополнительную поддержку малышу. Головка при этом поддерживается двумя руками: ладонью той руки, которая находится на стороне кормящей груди, и ладонью противоположной р

Источник