грудничок упражнения картинки

Грудничку 3 месяца

Возраст 3 месяца иногда называют «золотым периодом». К этому времени обычно колики и высыпания, появившиеся в первые недели жизни ребенка, идут на спад или пропадают совсем, а до зубок и связанных с ними проблем еще далеко. Кроме того, в этом возрасте дети становятся более активными и общительными.

Грудничок 3 месяца: развитие

К 3 месяцам у грудничков обычно практически исчезает повышенный тонус мышц. Это приводит к тому, что сжатые в кулачки ладошки разжимаются, а движения ножек и ручек становятся более активными. При сохранении гипертонуса стоит проконсультироваться с педиатром и пройти курс специального массажа. В этом возрасте мышцы шеи становятся намного крепче и хорошо удерживают шею в вертикальном и горизонтальном положении, что облегчает прогулки с малышом.

Вес грудничка в 3 месяца растет еще довольно быстро. Для девочек эта цифра может составлять от 4,2 до 7 кг, а для мальчиков – от 4,5 до 7,5 кг. Рост грудничков в 3 месяца увеличивает еще быстрее, чем вес. Девочки в таком возрасте могут вырасти до 55,5 – 64 см, а мальчики – до 57 – 66 см.

Развитие грудничка 3 месяцев, помимо физических параметров, включает и освоение новых навыков. Обычно детки этого возраста умеют:

Груднички 3 месяцев активно познают окружающий мир и учатся взаимодействовать с близкими людьми. Поэтому дети в этом возрасте любят, когда их носят на руках, разговаривают с ними. Дети уже умеют поворачивать голову по своему желанию и фокусировать зрение на двигающихся предметах. В этот период малыши проявляют интерес к музыке и музыкальным игрушкам. Многие детки знают свое имя и реагируют на него.

Если трехмесячный грудничок в хорошем настроении, он может заливисто хохотать и гулить. Звуки, которые произносит малыш, становятся все более отчетливыми, особенно если с ним много разговаривают, поют песенки, включают музыку.

Источник

Гимнастика для новорожденных и грудных детей

Гимнастика для грудничков разрешена с первого месяца жизни. Зарядка развивает двигательные навыки, мышечный аппарат, равновесие, координацию движения, а также благотворно влияет на дыхательную, кровеносную, сердечно-сосудистую, нервную систему грудничка. Упражнения нужно проводить в игровой форме и при этом ласково разговаривать с малышом.

Перед началом процедуры нужно убедиться, что ребенок здоров, не голоден и в хорошем настроении. Лучше раздевать малыша полностью и делать зарядку при комфортной температуре в помещении. Также важно помнить, что связочный аппарат у грудничка, особенно у новорожденного, нежный и эластичный. Все движения должны быть мягкими и щадящими. Интенсивность и амплитуда упражнений увеличивается после полугода, когда грудничок постепенно овладевает базовыми моторными навыками: переворачивается на живот, сидит, стоит на четвереньках, ползает, встает, приседает, делает первые шаги. В этом возрасте из пассивного наблюдателя малыш превращается в активного участника зарядки.

Зарядка для новорожденных

Как проводится гимнастика для новорожденных? И нужна ли она вообще? Этот вопрос должна задать себе мама, малыш которой родился абсолютно здоровым. С первых дней жизни начинается сложный период адаптации к новой среде. В этом возрасте большую часть времени дети спят, а в перерывах питаются. Кроме материнского тепла и заботы, малышу больше ничего не нужно в первые недели жизни. Поэтому можно услышать и такое мнение: не надо спешить ни с массажем, ни с гимнастикой. Что включает гимнастика для месячного ребенка? Все упражнения направлены на развитие равновесия и стабилизации в теле, а также тренировки мускулатуры. Никаких активных движений быть не должно. Все упражнения выполняются в максимально щадящем, плавном режиме, без силового нажима.

 Упражнение № 1. Малыш лежит н

Источник

Развитие ребенка в 5 месяцев

В первый год развитие младенца проходит очень стремительно. Кроха постоянно радует новыми умениями и маленькими достижениями. Пятимесячный ребенок очень сильно отличается от новорожденного карапуза. Чему научился малыш к 5-месячному возрасту и как родители могут стимулировать развитие крохи в 5 месяцев?

Физиологические изменения

Зрение ребенка продолжает развиваться. От взгляда малютки уже не ускользают ни неподвижные, ни быстро перемещающиеся предметы. Также малышу нравится рассматривать картинки.

У ребенка 5 месяцев довольно обильно выделяется слюна, что не только связано с предстоящим прорезыванием зубов, но и помогает очищать ротовую полость, ведь малютка практически все попавшие в его ручки предметы тянет в рот.

Стул ребенка, которого кормят лишь грудным молоком, может быть как частым (5-6 раз в сутки), так и редким (раз в 2-5 дней). Малыши, которые вскармливаются смесью или начали получать прикорм, обычно испражняются 1-2 раза в день, а их каловые массы отличаются большей плотностью и резким запахом.

Физическое развитие

За пятый месяц жизни ребенок прибавляет около 700 грамм, а его рост увеличивается в среднем на 2 сантиметра. Обхват грудной клетки начинает преобладать над показателем окружности головы.

У каждого малыша развитие происходит своими темпами, но специалистами определены средние показатели, характерные для большинства деток определенного возраста. Узнав их, вы сможете сориентироваться, нормально ли растет ребенок и не нужна ли дополнительная консультация врачей.

Что малыш умеет?

Младенец освоил перевороты на спину с положения на животике. Теперь ребенок сам выбирает положение, в котором будет изучать окружающий мир. Некоторые малыши приступили и к освоению ползания. Пока они пытаются перемещаться на животе, активно перебирая

Источник

Грудничок по месяцам

Когда человек появляется на свет, он абсолютно беззащитен. Хороший уход, правильное питание и забота помогут ему вырасти и стать полноценным членом общества. Молодые родители в ожидании малыша, стараются прочесть как можно больше литературы о детях. Новая социальная роль обязывает.

Груднички 1 месяц

Новорожденный – это ребёнок, которому ещё не исполнился месяц. Творожистая жирная смазка покрывает тело малыша, который только что прошёл родовые пути. Эта серовато-белая смазка защищает кожу новорожденного в период его внутриутробного развития. В роддоме, во время первого купания, это вещество смывается. Кожа становится красной или даже синеватой. Через неделю цвет нормализуется и приобретает розовый или бежевый оттенок. Кожа может стать и жёлтой. Пугаться не стоит, ведь желтый цвет кожи свидетельствует о физиологической желтухе. Печень малыша ещё не зрела и не способна переработать продукты распада эритроцитов, поэтому в крови содержится большое количество билирубина. Билирубин придаёт коже желтоватый оттенок. Через пару недель желтизна должна уйти, если этого не произойдёт, надо идти к педиатру за помощью.

Груднички 1 месяц покрыты лёгким пушком. Недоношенные детки ещё пушистее тех, кто родился в срок. Через некоторое время кожа станет гладкой, и пушок будет практически не заметен.

Из роддома ребёнка выписывают с незажившей пупочной ранкой. В месте соединения матери и ребёнка остаётся небольшая кровянистая корочка. Пупочную ранку нужно смазывать два раза в день зелёнкой: утром – после пробуждения и вечером – после купания. Через пару недель пупок заживёт и каким-то особенным способом его обрабатывать будет не надо. Просто мыть и следить за тем, чтобы в нём не скапливалась грязь.

Грудничок 2 месяца

Со временем малыш привыкает к новому миру и постепенного начинает к нему приспосабливаться. Груд

Источник

ежедневная гимнастика с грудничком на фитболе

Фитбол это большой гимнастический мяч, который может использовать для гимнастики во время беременности и после родов, а также для занятий с ребенком.

Фитбол от английского «fit» – здоровый и «ball» – мяч пришел к нам в 50 гг прошлого века и произвел настоящий фурор в центрах восстановительной терапии.

Занятие на мячике более полезны, чем обычная гимнастика на ровной поверхности, потому что в это время у ребеночка работает в два раза больше мышц.

Изобретение этого спортивного мяча сравнивают с изобретение колеса, фитбол не может похвастаться долгой историей, но он уже приобрел огромнейшую популярность.

Мяч это незаменимая вещь, при проблемах с тонусом мышц, при гипотонусе или гипертонусе. При регулярных занятия, со временем этот физиологический тонус нормализуется. То есть ребеночек будет быстрее разгибать ручки и ножки.

Первые занятия на фитболе можно начинать уже с двух недельного возраста, когда мама и малыш адаптировались дома, когда наладился режим кормления, сна и бодрствования, зажил пупок.

1.Держим малыша подмышками, большими пальцами плотно прижимаете ребенка к мячу, в этом случае, вы контролируете полностью движение и ребенка и мяча.

2.Другая поддержка: вы держите спинку ребенка полностью одной рукой, а второй рукой держите малыша за колено, прижимая свою руку к мячу. Таким образом, Вы также полностью контролируете движение мяча и никогда не уроните ребенка на пол.

Когда ребенок рождается, мышцы которые сгибают его ручки и ножки находятся в тонусе, ребеночек весь как «шарик», у него ручки прижаты к телу, ладошки сжаты в кулачки. Упражнение «пружина» поможет снять этот гипертонус, чтобы в месяц он уже спокойно разгибал ручки и ножки.

яшма золото кольцо пяточка младенца
Золотое кольцо из красного золота 585 пробы со вставками из полудрагоценных камней (аметист, жемчуг и корунд) ДИ791039, размеры от до 19.5

Золотое кольцо из красного золота 585 пробы со вставками из полудрагоценных камней (

То есть по кругу влево досчитали до 10 и по кругу вправо дочитали до 10, так, чтобы было одинаковое количеств

Источник

Физиологические и психологические особенности развития ребенка в 3 месяца

Малыш, которому исполнилось 3 месяца, значительно изменяется не только внешне, но и эмоционально. Он вырастает, крепнет, его личико все больше разглаживается, взгляд становится осознанным, появляется мимика. Зная, какие физиологические и психологические особенности характерны для этого периода, родители могут оценить развитие ребенка в 3 месяца.

Физиологическое развитие

За 3 месяц своей жизни малыш набирает около 800 г веса, его рост увеличивается на 2,5-3 см. Допускаются незначительные отклонения от принятых норм. Все органы и системы ребенка продолжают стремительно расти. Интенсивное развитие нервной системы и клеток мозга находит свое отражение в особенностях поведения крохи, характерных для этого периода.

Движения ручек 3 месячного малыша становятся более координированными. Теперь он может подносить игрушки и другие предметы к лицу, играть погремушкой, тянуть пальцы в рот. Он контролирует и свои ножки: положив на них мячик, вы увидите, что малыш пробует его пинать. Если лежащего на спине карапуза потянуть за ручки, он будет пытаться сесть, однако это не означает, что в 3 месяца ребенок готов к присаживанию: позвоночник и мышцы спины его пока еще очень слабы.

Если положить ребенка на живот, он поднимется с опорой на предплечья и будет хорошо держать голову. Некоторые дети в этом возрасте способны переворачиваться со спины на бочок и обратно. Взяв кроху подмышки, вы обнаружите, что он твердо упирается в поверхность слегка согнутыми ногами и даже пробует шагать.

что можно грудничку от коликов в животе
Кашель и колики – вот две самых частых причины обращений к педиатру. Именно эти проблемы чаще всего не дают покоя малышу и родителям. Между тем, очень часто решить их совсем не так сложно, как кажется. В данной статье мы

Трехмесячный малыш обязательно заинтересуется крутящимся мобилем, подвешенным над его кроваткой. Такая игрушка будет стимулировать познавательное развитие крохи, поможет сформировать взаимосвязь между его зрением и слухом. Выбирайте качественный мобиль с яркими деталями, мигающей подсве

Источник

Зарядка для детей (3 месяца): комплекс упражнений

Как выглядит зарядка для ребенка 3 месяца и для чего она нужна? Подбираем упражнения для ребенка 3 месяца и учимся их делать.

Для полноценного и правильного физического развития, ребенка, ему необходимо много двигаться. Это же условие является обязательным и для правильного пищеварения ребенка. Но малыш еще не способен сам к активным действиям и передвижениям. Что же делать?

В любой поликлинике, врачи вам скажут, что для каждого ребенка в этом возрасте очень важен ежедневный массаж. Пусть не профессиональный, а руками мамы, но он должен быть регулярным, два раза в день. Там же покажут специальный комплекс упражнений для каждого возраста. Если по каким-то причинам в вашей поликлинике таких врачей нет, необходимые комплексы можно подсмотреть в интернете или спросить у знакомых.

Итак, зарядка для детей 3 месяца. Упражнения проводятся в теплом помещении, малыш в хорошем настроении, вымыт, раздет, после последнего кормления прошло не меньше часа.

Массаж начинается с поочередного поглаживания ручек малыша. Движения мамы плавные и ласковые идут снизу вверх, охватывая внешнюю и внутреннюю поверхность руки. Особое внимание ладошкам и пальчикам – они залог будущей речи.

Затем, массируем ножки, аналогично - ручкам, снизу вверх по внешней и внутренней поверхности. Особое внимание обращаем на ступни, делаем на них вертикальную восьмерку для профилактики плоскостопия.

Далее грудка, массируем, не затрагивая район сосочков, снизу вверх от солнечного сплетения с выходом на плечи. Затем берем ручки и «обнимаем» ими малыша, после чего проводим «боксирование». При этом, можно проговаривать что-нибудь веселое. Это очень полезные упражнения для ребенка 3 месяца, поскольку активно готовят его к возможности тянуться за игрушками и манипулировать ими.

Животик массируем сначала по час

Источник