анализ крови из вены у младенца

Анализ крови

Многие родители, впервые увидев результаты анализа крови своего ребенка начинают нервничать и паниковать. Это происходит, как правило из-за того, что результаты записываются в шаблонный анализ, где приведены показатели нормы, и они не совпадают. Дорогие мамы и папы, в шаблонах обычно указывают нормы для взрослых, а они значительно отличаются от нормальных показателей для малышей! Поэтому чаще всего волнения оказываются напрасными. Не торопитесь с самостоятельными выводами, а лучше послушайте, что скажет ваш педиатр.

Основные показатели крови у детей

­Зачем нужен общий анализ крови?

Самым простым, информативным и часто применяемым способом исследования крови является общий клинический анализ крови. С его помощью можно выявить различные воспалительные заболевания, аллергические состояния, заболевания самой крови. В ряде случаев данное исследование позволяет определить самые ранние признаки болезни. Поэтому анализ крови всегда выполняется при профилактических осмотрах. С помощью повторных исследований можно оценивать эффективность лечения и тенденцию к выздоровлению.

Общий анализ крови может быть сокращенным, содержащим показатели гемоглобина, лейкоцитов, скорость оседания эритроцитов, и развернутым, в котором указаны все элементы крови. Этот анализ выявляет число, размеры, форму эритроцитов и содержание в них гемоглобина; гематокрит – отношение объема плазмы (жидкой части крови) к общему количеству клеток крови; общее число лейкоцитов и процентное соотношение их отдельных форм; число тромбоцитов; скорость оседания эритроцитов (СОЭ). При необходимости данный анализ может быть еще более детальным.

Обычно первый общий анализ крови ребёнку проводят в возрасте 3-х месяцев. Этот возраст является возрастом риска по развитию железодефицитной анемии - состояния, в

Источник

Биохимический анализ крови у детей

В отличие от общего анализа биохимическое исследование крови проводят лишь по показаниям. И когда такое обследование назначают ребенку, мамы интересуются, для чего нужен данный анализ и что по нему можно определить.

Зачем он нужен?

Определение биохимических параметров крови важно для оценки работы организма малыша. Эти параметры постоянны для детей одного возраста и меняются при заболеваниях, поэтому на их основе можно судить о здоровье жизненно важных органов и систем в организме крохи. Про другие анализы крови у ребенка читайте в другой статье.

Показания

Подготовка

Поскольку исследование проводится натощак, ребенок не должен употреблять пищу и напитки кроме воды в течение 8-12 часов до манипуляции. Отправляясь с ребенком на такой анализ, выберите ему одежду, которая не помешает медсестре добраться к локтевой вене. Не забудьте также поговорить с малышом о предстоящей манипуляции, чтобы он понимал, зачем нужно уколоть ручку и что неудобство будет лишь временным.

Как берут кровь?

У новорожденных кровь берется из пятки тонкой иголкой. У детей старше месяца отбирают кровь из локтевой вены. Участок немого выше пережимают жгутом, чтобы давление в вене увеличилось и сосуды сильнее наполнились. После обработки антисептическими средствами иголка вводится в вену и кровь набирается в шприц или специальную пробирку. Вынув иглу, на место укола прикладывают ватку и руку сгибают в локте.

Где можно сдать анализ?

Манипуляция проводится в процедурных кабинетах детских поликлиник или больниц. Также биохимические показатели крови можно определить, обратившись в частные лаборатории.

Показатели нормы и расшифровка

Перечень биохимических показателей, которые могут быть оценены при анализе крови ребенка, довольно большой. Исследование многих из них проводит

Источник

Общее исследование крови у грудничка: объяснение показателей вне границ нормы

Любое обследование состояния здоровья начинается со сдачи анализов, среди наиболее востребованных – клинические анализы крови и мочи. Каждый из них показывает общее состояние определенных групп органов и систем, а также адекватность работы таковых. Не исключение и анализ крови у грудничка, который первый раз берут еще в роддоме, а далее – по графику прохождения диспансеризации или по назначению врача. Подобные методы достаточно информативны: любые неполадки приведут к изменениям показателей в общем исследовании крови (ОАК).

Когда назначают ОАК

Традиционно общий анализ крови грудничку после первого взятия в роддоме сдают 1 раз в 12 месяцев. Но могут назначить и в следующих случаях:

Как берут анализ крови

Наиболее результативным и показательным считается общий анализ, взятый натощак. Но в связи с тем, что у новорожденных режим питания включает и ночные кормления, достаточно прийти на обследование через 1,5 часа после того, как кроха поел. Конечно, бывают ситуации, когда на это не обращают внимания, если помощь требуется немедленно: тогда кровь берут для срочного анализа в любое время.

Нормы ОАК и причины отклонений от таковых

Функция данного вещества заключается в доставке кислорода и углекислого газа. Соответственно, чем ниже уровень этого белка, тем хуже происходит обогащение клеток кислородом. Что интересно, у девочек обычно такой показатель выше, чем у мальчиков.

Когда уровень гемоглобина ниже нормы, состояние называют анемией, которая грозит гипоксией – недостатком кислорода. Подобная ситуация может складываться в результате развития разных заболеваний, но анемию корректируют и как отдельную проблему.

Происходит повышение уровня гемоглобин

Источник

Как проводится забор крови у грудного ребенка из вены?

Чтобы оценить состояние здоровья новорожденного малыша, уже на следующий день после его рождения у него берут кровь для проведения анализа. Как известно, кровь человека весьма информативна и имеет специфическое свойство изменять свои среднестатистические показатели в зависимости от того или иного заболевания.

Данная процедура у грудничков в возрасте до 1 года проводится систематически, каждые 3 месяца. Кроме того, в случаях каких-либо отклонений в плане здоровья, анализ крови может проводиться и внепланово. Для проведения исследования кровь берут из разных частей тела, но особенно волнует родителей малышей, как происходит забор крови из вены.

Данная процедура сопряжена с некоторыми трудностями как для грудничка и его родителей, так и для самих медицинских работников. Главная проблема заключается в том, что у младенцев слабо выражены кровеносные сосуды, да и сама кровь является несколько гуще, чем у взрослого человека. В этой связи, для успешного проведения мероприятия потребуется профессионализм медработника и правильная подготовка, и настрой со стороны родителей.

Для чего необходимо брать забор крови?

С помощью наиболее информативного и полноценного анализа крови из вены, можно своевременно выявить различные патологии и заболевания у грудного ребенка.

При проявлениях аллергических реакций, когда у грудничка наблюдаются специфические высыпания с шершавой поверхностью красного или розового цвета. Если у ребенка подозревают атопический дерматит или существует генетическая предрасположенность к астме, врач-аллерголог сможет выявить аллерген среди множества его разновидностей. В хорошо оборудованной лаборатории, могут провести процедуру по отношению к порядка 100 аллергенов для одного ребенка.

Биохимический анализ проводится пр

Источник

Анализ крови у новорожденных

Клинический анализ крови – один из доступных и простых методов обследования детей в любом возрасте. Это целый ряд лабораторных исследований, который позволяет узнать   лечащему врачу о состоянии   всех внутренних органах и состояния человека.

Общий анализ крови у новорожденных обычно назначают в 3 месяца, 1 год, последующие 1 раз в год. Так же этот анализ может быть назначен, если есть подозрения на пневмонию, бронхита, пиелонефрита, для того чтоб определить тяжесть болезни и назначить необходимые антибиотики.

Заболевания появляются в крови раньше, чем развиваются внешние симптомы.   Поэтому выявление их очень важно для малыша, для того чтоб раньше начать лечение.

Анализ крови берется из пальца. Палец протирают спиртовой салфеткой, либо ваткой, затем делают прокол одноразовым скарификатором. Первая капля крови убирается ватным тампоном, затем кровь набирают в стеклянную пипетку и наносят мазки. После к проколу наносим спиртовую салфетку, либо ватку.

Скрининг новорожденного – анализ крови, проводиться всем новорожденным. Анализ позволяет на ранних сроках вычислить наличие серьезных заболеваний   наследственности: гипотиреоза, муковисцидоза,   андроногенитального синдрома, галактоземии. Все эти заболевания довольно опасны для малыша, но они и редки.

На скрининг кровь берут в срок на   3-4 сутки после рождения младенца, у недоношенных детей кровь берется на 7-14 день после рождения.   Кровь берется из пятки, несколько капелек наносят на тест — полоску затем отправляют в лабораторию. О проведенном анализе указывают в обменной карте. Результаты анализа родители узнают, если выявят какое либо заболевание.

у младенца стоят на голове
Родителей обычно беспокоит когда у их ребенка на голове появляется своеобразная корочка. Такой небольшой нарост мама может заметить еще в роддоме. У некоторых малышей эти корочки сохраняются до года, и, хотя самим дет

Сразу после рождения у ребенка могут взять кровь для определения резус – фактора, если у матери он отрицательный. Если выявят положительный резус у ребенка, то затем б

Источник

Как правильно забирать кровь из вены у новорожденного?

Забор крови из вены у новорожденных всегда сопряжен со значительными трудностями — это известно как родителям, так и медработникам. Дело в том, что кровь грудничка намного гуще, чем у взрослого, а кровеносные сосуды очень слабо выражены, в них трудно попасть иглой с первого раза. Несмотря на это, всем малышам приходится сдавать кровь на 1 месяце жизни, и далее — по необходимости. Поэтому важно знать, как проходит забор крови из вены и уметь подготовиться к этому стрессовому для ребенка событию.

Психологическая подготовка к забору крови из вены у новорожденных

Конечно же, грудному ребенку никакая подготовка не требуется, ведь он пока еще не осознает, что происходит. Единственное, что почувствует малыш — длящееся несколько секунд неприятное ощущение, однако боль не сильная. Исключением могут стать те случаи, когда медсестра не попадает в вены и приходится колоть грудничка несколько раз. К счастью, это случается редко, ведь люди, работающие в детских учреждениях, уже привыкли к особенностям своих маленьких пациентов.

Хорошо будет, если медсестра (лаборант) сумеет немного отвлечь ребенка, приковав чем-то его внимание: яркой игрушкой, улыбкой, веселыми жестами.

Конечно, когда проводится такая ответственная процедура, как забор крови из вены, новорожденных нужно держать на руках. Если ребенок чувствует тепло и защиту своей матери, он рефлекторно успокаивается даже в незнакомой и пугающей обстановке.

герпес на попе грудничка
Герпес у грудничка в первый месяц после рождения несет ему серьезную опасность, так как это вирусная инфекция. Инфекция за короткий срок может распространиться по всему организму, поражая внутренние органы. При этом и

Основное требование к мамам новорожденных — сохранение полного спокойствия. Маленький ребенок очень остро чувствует настроение матери и тоже начнет нервничать, если она боится предстоящей процедуры. Если вы уже нашли хорошую клинику (поликлинику) и компетентного медицинского работника, лучше полностью довериться ему, положившись на професс

Источник

взять кровь у младенца

Анализ крови у грудничка: расшифровка

Как известно, здоровье нужно беречь смолоду. Современные методы диагностики позволяют определить самую раннюю стадию заболевания как у пожилых людей, так и у новорожденных. Одним из самых доступных и простых способов диагностики является анализ крови. Часто этот метод исследования назначается врачом и для определения степени развития болезни, и для ее исключения.

Для того чтобы результат анализа максимально показывал реальную картину состояния организма, кровь необходимо сдавать в утреннее время, исключив прием пищи в течение 8 часов. Если требуется взять анализ у грудного ребенка, сделать это натощак практически невозможно. Согласно правилам, у очень маленьких детей анализ крови берется через 1,5-2 часа после кормления.

Кроме соблюдения пищевого режима, никаких других ограничений процедура сдачи анализа не требует. Чистую воду можно пить в любом количестве и в любое время. Когда состояние малыша требует неоднократного взятия крови в течение суток, это осуществляется независимо от приема пищи.

Если говорить о детях, находящихся на грудном вскармливании, то обычно при назначении анализов врачи в первую очередь ориентируются на состояние ребенка. Так, изредка анализы могут назначаться в профилактических целях для того, чтобы исключить вероятность воспаления и увидеть общую картину развития организма.

Обязательной процедура сдачи анализа крови должна быть в том случае, если возникли какие-либо предпосылки к этому. Сегодня существует перечень показаний, при которых необходимо сдать кровь:

Как правило, для простого анализа кровь берется из мелких капиллярных сосудов, расположенных под кожей на кончиках конечностей. При взятии крови у грудничка часто испол

Почему у ребенка густая кровь и нужно ли это л

Источник