у младенца одна грудь больше другой

Почему одна грудь женщины или девушки может быть больше другой и как это исправить?

Небольшая асимметрия молочных желез – физиологическое явление, которое наблюдается довольно часто. У многих женщин одна грудь капельку меньше другой, но визуально это различие незаметно.

Другое дело, когда разница в размерах становится заметной окружающим и становится причиной неуверенности женщины в собственной привлекательности.

Общие моменты

Грудь начинает формироваться с момента появления первых месячных. Этот процесс продолжается вплоть до рождения первенца.

Физиологическая диспропорция в юном возрасте объясняется влиянием гормонов в период полового созревания, а также генетической предрасположенностью.

Развитие молочных желез происходит под воздействием эстрогенов, женские гормоны отвечают за рост железистой ткани груди. Прогестерон влияет на развитие млечных протоков и альвеол.

У девочек в 9—16 лет происходит набухание желез, в них появляется жировая прослойка. Ареолы становятся пигментированными, при ощупывании области возле соска можно обнаружить маленькие комочки – это и есть железистая ткань. Из нее в дальнейшем формируется молочная железа.

Гормональная перестройка организма сопровождается и другими явлениями: болью, тяжестью в молочных железах, что считается нормальным явлением.

В подростковый период появление диспропорции не является отклонением. Со временем обе молочные железы станут одинакового размера, поэтому не нужно волноваться преждевременно ни девушке, ни ее родителям.

В возрасте от 16 до 26 лет завершается формирование молочных желез. С наступлением беременности, рост груди возобновляется, в ней накапливается жировая прослойка. Свою форму молочные железы сохраняют вплоть до угасания репродуктивной функции.

Врожденные факторы

На красоту женщины непосредств

Источник

Половой криз или начало мастита: когда бить тревогу?

Здоровый рожденный малыш – всегда счастье для семьи. Но крохотный организм еще долгое время будет приспосабливаться к новым условиям жизни вне маминого живота. Особенно важны для женщины и ребенка первые три месяца. Часто мамы обращают внимание на набухшие молочные железы у новорожденных, особенно их тревожит, если происходит увеличение только одной груди и, в дополнение к этому, например, появляются кровянистые выделения у девочек из половых путей. Как правило, это половой криз новорожденных, не требующий никаких действий со стороны родителей. Избыточная мнительность, некорректное лечение могут привести к таким серьезным осложнениям, как мастит. Когда стоит волноваться, как отличить норму от патологии?

Половой криз

Сразу после рождения малыш начинает приспосабливаться к новым условиям жизни. Внутриутробно все гормоны матери попадают через плаценту к крохе, поэтому сразу после появления на свет ребенок начинает испытывать их дефицит, несмотря на то, что с молоком часть их все-таки поступает к крохе. Особенно остро маленький организм ощущает изменения в первую неделю жизни. Подобные состояния проявляются в половом кризе. Что для него характерно:

Все эти симптомы вызывают ненужное беспокойство у новоиспеченных мам. Важно понимать, что это норма. Более того, существует мнение, что ребенок, у которого были какие-либо признаки полового криза, более здоров по сравнению с тем малышом, у кого подобных симптомов не было. Также давно замечено, что недоношенные и маловесные дети редко имеют признаки полового криза. Согласно статистическим данным, у семи из десяти здоровых доношенных детей случаются подобные временные изменения.

Особенности изменения груди у малышей

Чаще всего у родителей возникает паника, когда они вдруг обнаруживают, что молочные железы у новорожденных ма

Источник

Асимметрия молочных желез: причины и пути решения проблемы

Довольно часто молодые женщины обращаются к специалистам с проблемой разницы в размерах молочных желез. Как любой парный орган человеческого тела, грудь не может быть идеально одинаковая. Однако если разница составляет 1-2 размера, требуется вмешательство врача, поскольку данная патология может негативно сказаться на здоровье женщины.

Причины возникновения разницы в размерах молочных желез

Подобное состояние достаточно подробно описано в медицинской литературе. Маммологи делят все проблемы разных объемов молочных желез на врожденные и приобретенные.

Врожденная разница в размерах молочных желез полностью зависит от гормонального созревания молодой девушки. Как известно, рост груди начинается в возрасте 8-10 лет и достигается за счет стромы. Рост паренхимы молочной железы начинается после прихода месячных и заканчивается после первых своевременных родов.

Основную роль в росте молочных желез играют гормоны яичников. Эстрогены отвечают за развитие клеточного состава тканей женской груди, а прогестерон влияет на образование достаточного количества альвеол и молочных протоков.

Специалисты считают, что именно различные гормональные факторы и могут привести к разнице в росте молочных желез. При этом педиатры редко обращают внимание на соотношение эстрогенов и прогестерона в растущем организме, и девочки с подобной патологией в основном лечатся у хирурга с диагнозом мастопатия.

При правильном контроле и соответствующем лечении в 70% случаев у молодых женщин груди становятся одинаковыми к 18-19 годам. Если этого не произошло, следует продолжать лечение, так как проблемы с разными размерами молочных желез во время беременности только усилятся, что может отразиться на кормлении ребенка.

Последствия механического воздействия на женскую грудь. Если имела место

Источник

после осмотра педиатром через 2 дня, оказалось, что набухание увеличивается и есть затвердения, врач посоветовала компрессы с мазью Вишневского улучшений нет, затвердени все больше, никаких выделений из груди нет, есть выделения белые из влагалища

irisomsk, хоть мы и мальчики, у нас тоже наблюдалось увеличение и набухание груди. При нажатии из них выделялось молозиво. Но специально давить ничего ненужно. Все в пределах нормы. Это, как мне объяснили материнские гормоны. ВСе прошло к полуторам месяцам. Единственное, что мне сказали, вокруг сосков мазать зеленкой. Я не мазала. У девочек, читала, из влагалища могут быть выделения. Так что не волнуйтесь.

Ничего не трогайте! Это все в пределах нормы. Будете ковырять-занесете инфекцию. У моих деток тоже были уплотнения-со временим все рассосалась. Что касается маза Вишневского-она ОЧЕНЬ ВРЕДНАЯ! И кроме как на постсоветском пространстве ее нигде уже не используют.

irisomsk, белые выделения - это физиологический вульвовагинит. У многих девочек он бывает, у многих - нет. Ничего страшного в этом нет. Это как бы естественная физиологическая защита половых органов самим организмом. Просто подмывая девочку - вымывайте все это, не увлекайтесь мылом - раз-два в неделю. Почитайте еще здесь.

Грудь набухает из-за переизбытка материнских гормонов, с возрастом это проходит. Понаблюдайте, если к месяцу-двум не пройдет, только тогда, думаю, можно начинать "бить тревогу".

Просто не обращайте внимания! Не трогайте и фсе. Я уверена, что не такие уж и большие набухания-перстаньте мусолить, и отеки пройдут.

irisomsk, У нас были и выделения, и набухание. Наш педиатр грудку категорически не рекомендовала трогать (впрочем, никто и не пытался), а половые органы подмывать, как тут справедливо замечено, не увлекаясь мылом. Все в пределах нормы абсолютно. Н

Источник

Грудное вскармливание: когда одна грудь больше другой

Для многих не секрет, что люди – не симметричны: наша правая часть лица отличается от левой его части, пальцы и ногти на правой руке чуть другие, чем на левой. И женские груди тоже не бывают полностью идентичными! А влияет ли асимметрия груди на грудное вскармливание? Совершенно не влияет. О чем еще нужно знать кормящей мамочке, спросим Елену Слободянюк, консультанта по грудному вскармливанию.

Абсолютно все мамочки в курсе, что грудное молоко является лучшим для младенца. Большинство людей знают, что кормление грудью полезно и для женского здоровья: грудное вскармливание служит профилактикой онкологических заболеваний молочной железы и яичников. Также это один из способов естественной контрацепции.

Несмотря на сплошные положительные моменты кормления грудью, в нашей стране крайне низкая культура грудного вскармливания. Как-то не принято и даже неудобно (а кому-то и стыдно) обсуждать различные аспекты этого интимного процесса.

Это в идеале, ГВ – естественный процесс и каждая женщина интуитивно знает, как правильно кормить своего ребенка. На деле же кормлению грудью нужно учиться. И чтобы наладить процесс ГВ, нужно быть подкованными теоретически, а практиковаться придется месяцы после рождения малыша.

Выбор груди для кормления

У большинства мамочек есть так называемая «любимая» грудь, которой им удобней и легче кормить малыша и которую хочется давать чаще. Как правило, правая грудь немножко больше по размеру и лучше разработана, чем левая.

Если пустить ситуацию на самотек и чаще кормить одной грудью, то в другой груди может возникнуть застой, уплотнение. И в конечном итоге, это приведет к прекращению выработки молока.

себорейный дерматит на бровях у грудничка
Грубые, чешуйчатые жёлтые корочки у грудничка (на бровях, лице, лбу, ушах) на коже волосистой части головы могут вызывать тревогу у молодых родителей, но, как правило, не стоит беспокоиться.

Проявления их на бровях

«Любимая» грудь продолжит работать за двоих, что неизменно приведет

Источник

Почему одна грудь меньше другой и как с этим бороться

Символом плодородия у женщины выступает грудь и в инстинктах мужчины заложен особый интерес к этой части тела. Еще с давних времен женщины беспокоились по поводу форм, размеров и упругости своего бюста, предпочитая всяческими путями изменять себя и усовершенствоваться.

Начиная с периода полового созревания и вплоть до 21 года, у женщины растут и видоизменяются грудные железы, порой случается и такое, что одна грудь отличается размером от второй. В медицине такая асимметрия не считается патологией, а, наоборот, признана нормальным естественным процессом. Но, несмотря на это, вопрос о том, почему у женщины одна грудь может быть больше другой, будет волновать на протяжении всей ее жизни. Чтобы найти ответы, нужно разобраться в анатомии строения молочных желез.

Возможные причины

Такое явление, как асимметрия женских молочных желез, уже давно изучается под пристальным вниманием медиками и учеными. Соответственно и причины такой диспропорции груди достаточно просто объясняются с точки зрения науки.

Асимметрия груди врожденная, которая не имеет под собой каких-либо четких причин и возбудителей такого явления. Обычно асимметрия ярко выражается в период полового созревания девушки, но уже к 20-ти годам особой разницы визуально можно не заметить. В том случае, если до 20-21 года у девушки асимметрия грудей сохранилась и не пропала, значит, ее можно считать врожденной и ситуацию вряд ли можно будет исправить. К тому же после вынашивания ребенка ситуация с молочными железами может значительно усугубиться.

опухоли, заболевание, которое требует немедленного вмешательства медиков, разрастание злокачественных тканей приводит к увеличению одной из молочных желез;

дефицит бифидобактерий у грудничка
Для многих родителей слова «микробы» и «бактерии» обозначают полчища «монстров», способных вызвать инфекционное заболевание и нанести вред здоровью любимого чада. Но, оказывается, микробы могут быть не только болезн

несмотря на сцеживание молока при лактации, в одной из грудей может происходить более емкий прод

Источник

Грудные железы у ребенка

Знаете ли вы, какие процессы в организме ребенка происходят с момента его рождения и до двух месяцев? Пока плод развивается в организме матери, через плаценту к ребенку попадают материнские гормоны, которые оказывают влияние на правильное формирование груди и гениталий и у мальчиков и у девочек.

Грудная ткань является самой чувствительной к эстрогену. Во время поступления данного гормона через плаценту матери, начинают формироваться грудные железы у ребенка. После рождения, можно наблюдать увеличение грудных желез у детей. Со временем эстроген покинет организм младенца, и грудные железы перестанут быть припухлыми.

Мамам и папам не стоит проявлять беспокойство, если они обнаружили припухлость грудных желез у своего малыша. Это абсолютно нормальный процесс, который завершится за короткий срок.

Может быть такое, что из припухших молочных желез начинает выделяться прозрачная или же белая жидкость. Это вовсе не является какой-либо патологией. Это называется первородным молочком, которое по своему составу сильно похоже на молозиво молодой матери. Ни в коем случае выдавливать это молочко нельзя, ведь при таких действиях можно занести в грудную ткань инфекцию и различные вредные микробы, приводящие к серьезным последствиям. Не стоит делать и массаж грудных желез, как иногда могут посоветовать добрые бабушки, а также часто притрагиваться к ним. Не нужно делать и различные прогревающие компрессы, они наоборот могут спровоцировать воспаление.

Необходимо успокоиться и вспомнить, что бежать впопыхах в больницу по этому поводу не стоит. Но если вы при осмотре ребенка обнаружили у него припухлость вокруг сосков, если ткань стала горячей или же один сосок стал больше другого, то тогда можно вызвать детского врача и проконсультироваться.

Обычно никаких анализов сдавать не нужно. Если вдруг появит

Источник