массаж перед сном для грудничка

Массаж грудничков

Ни для кого не секрет, что массаж оказывает чудодейственное воздействие, как на взрослых, так и на малышей. Массаж для грудничков положительно влияет на мелкую моторику и в первую очередь нормализует мышечный тонус.

Ведь в первые несколько месяцев жизни мышцы малыша находятся в физиологическом гипертонусе, поэтому массаж в этой ситуации будет просто необходим и крайне полезен для грудничка.

Начинать процедуру лучше тогда, когда у грудничка полностью заживает пупочная ранка – массаж поможет крохе справиться с коликами и окажет хорошую профилактику пупочной грыже.

Также он станет хорошим помощником мамам чрезмерно активных детей, которые тяжело засыпают. Нежные мамины прикосновения успокоят возбужденного малыша и помогут ему погрузиться в крепкий, спокойный сон.

Перед массажем необходимо проветрить помещение, а в теплую погоду, можно даже оставить окно приоткрытым. Температура в комнате должна быть 21-22°C, а для недоношенных деток – 25-30°C, так как теплорегуляция у таких малышей еще до конца неразвита.

Для массажа необходимо приобрести специальное масло или же можно воспользоваться детским кремом. Ногти маме следует коротко постричь, ведь у малышей очень нежная кожа и ее легко поранить. Когда делать массаж грудничку лучше всего?

Прежде всего, когда ребенок бодрый и в хорошем настроении, ведь позитивный настрой ребенка – основное условие для благоприятного течения процедуры.

Если грудничок плачет при массаже, то, скорее всего, упражнения делаются слишком сильно или холодными руками, а мнение «когда ребенок не плачет – это не массаж» является ошибочным.

Правильно сделанный массаж здоровые дети должны переносить хорошо. Покормить малыша необходимо не позднее, чем за 40 минут до начала массажа, а лучше всего за час. Мал

Источник

Расслабляющий массаж для грудничка: простые способы

Когда появляется маленькая кроха, то оба родителя пытаются окружить свое чадо любовью и заботой, ведь первые месяцы самые главные в жизни ребеночка. Он познает мир, получает не только эмоциональные изменения, но и физические. Поэтому все пытаются проводить с грудничком как можно больше времени, уделять все свое внимание.

Одним из главных аспектов является здоровье малыша, которое надо поддерживать с самых первых дней рождения. Нужно не только защищать иммунную систему от вирусов, но так же заботится о физическом состоянии – мышцы всегда должны находиться в тонусе.

Для того, что бы сделать крепче иммунитет, развить нервную систему, ускорить обменные процессы у малыша, усовершенствовать пищеварение – необходимо делать расслабляющий массаж для грудничка. Он включает растирание и поглаживание по спине, животу, пальцах ручек и ножек. Каждый из родителей может сам выполнять комплексы этих упражнений.

Польза, которую приносит массаж

Расслабляющий массаж для новорожденного необходим, так как малыш начинает чувствовать нужду в укрепление мышц, которые надо подготовить с первых дней рождения ребенка. Он расслабляет тело малютки, препятствует негативным явлениям, что испытывает кроха:

очень важен расслабляющий массаж для грудничка при гипертонусе. Ведь, находясь 9 месяцев в утробе мамы, малыш бездействовал, при этом мышцы находились в большом напряжении. Но, пребывая теперь в новой для себя среде, в нем пробуждается двигательная активность, что дается ему с большими усилиями. Поэтому, надо делать гимнастику, которая способствует развитию моторики и снятию тонуса мышц;

расслабляющий массаж для младенцев помогает избавить его от колик, уберечь от образования пупочной грыжи. Так же при поглаживании снимаются болевые ощущения;

очень часто детки бывают очень капризны, по

Источник

Врач-педиатр рассказывает о массаже для грудничков

Когда в семье появляется малыш, каждый родитель хочет обеспечить для своего долгожданного чада все самое лучшее. Все понимают, что этому беззащитному и несамостоятельному малышу придется пройти интенсивный и сложный курс познания окружающего мира.

За первый год жизни малыш научится держать голову, переворачиваться, сидеть, ползать и ходить. Вес малыша за этот период утраивается, а рост – удваивается. В какой еще период жизни осуществляется интенсивная программа?

Нам хочется помочь малышу, направить, поддержать, защитить. Но тут обязательно нужно знать, как все сделать правильно, чтобы не навредить. Новоиспеченные родители должны быть любознательными. Нужно задавать себе вопросы и искать на них ответы. Если вы читаете эту статью, то вы молодчина, вы именно такой заботливый родитель.

Польза массажа

Массаж для грудничков благотворно влияет на физическое развитие, способствует нормализации мышечного тонуса. Массаж и гимнастика способствуют укреплению мышц ребенка, помогают развитию его двигательных функций, в том числе и мелкой моторики.

Также массаж улучшает кровообращение и обмен веществ в организме, положительно влияет на работу центральной нервной системы и на формирование психоэмоциональной сферы ребенка.

Овладев некоторыми массажными движениями, вы сможете успокоить возбужденного малыша. Проведя массаж перед сном, без лишних укачиваний сможете уложить ребенка спать.

В норме мышцы малыша находятся в гипертонусе до двух месяцев. Гипертонус – это излишнее напряжение мышц. Как это выглядит на практике? Согнутые, приведенные (прижатые) к туловищу ручки, сжатые кулачки, согнутые напряженные ножки.

Как я сказала, до двух месяцев это нормально. Но если вы замечаете у своего ребенка подобные признаки после двух месяцев, то стоит насторожиться и срочно об

Источник

Массаж для грудничка

+ Трудно поспорить с утверждением, что самый лучший массажист для грудничка – его мама. Крохе так приятны мамины нежные прикосновения. В этой статье мы поговорим о технике детского массажа.

Первый год жизни – самый важный для малыша, в течение двенадцати месяцев он учится сидеть, ползать, делать первые шаги. Это один из самых важных моментов в жизни ребенка, ведь свои основные умения он приобретает именно в этот период. Это одна из причин, почему так важно заниматься укреплением мышц ребенка с младенчества.

К тому же некоторые приемы массажа помогут вам снять у малыша болевые ощущения и без проблем успокоить маленького капризулю.

Массаж для грудничков, кроме того, что способствует нормализации мышечного тонуса, еще и помогает развитию у него моторики. В первые месяцы у малыша мышцы находятся в так называемом состоянии физиологического гипертонуса. Некоторые приемы массажа помогают снять возникшее мышечное напряжение у ребенка.

Если мама начнет со второго месяца жизни малыша (как только заживет у него пупочная ранка) регулярно делать ему массаж животика, то эти нехитрые манипуляции не дадут возникнуть пупочной грыже, его будут меньше беспокоить колики.

Массаж станет вам верным помощником и в тех случаях, когда требуется успокоить перевозбудившегося кроху, помочь ему расслабиться. Многие мамы сталкиваются с ситуацией, когда ребенок тяжело засыпает. Нежные мамины прикосновения способны творить настоящие чудеса. Несколько минут легкого массажа – и малыш уже видит счастливые сны.

Педиатры советуют начинать делать массаж новорожденному после того, как ему исполнится 5-6 недель. Вам нужно освоить всего лишь несколько основных массажных движений, которым вас научит педиатр:

« Перед тем, как начинать делать

Источник

Дитё любимое малое, неразумное

Делаем массаж грудному ребёнку — основные приёмы, правила, рекомендации

Первые месяцы жизни наших малышей — это особенно важные моменты для каждого родителя. В течение этого периода происходит множество изменений, как в физическом, так и в эмоциональном плане. Мы любим наших крошек, они нас, проводим с ними все свое время, без устали заботимся об их здоровье. Именно это является основным аспектом, от которого зависит общее состояние грудничков, и в его содержание входит не только способность ограничивать ребенка от вирусов и различных болезней, но и поддержание его мышечной системы в норме.

В чем польза массажа для малышей?

Переступая двухмесячный рубеж, грудничок начинает остро нуждаться в укрепление работы мышц, которые следует подготавливать к «двигательным подвигам» уже с самых первых дней. Наиболее эффективным средством во все времена является массаж, он благодаря комплексному воздействию на весь организм, избавляет его от напряжения, расслабляет и в целом помогает противодействовать многим негативным явлениям.

Массаж для грудничка в 3 месяца в первую очередь это своеобразная борьба с так называемым периодом физиологического гипертонуса. Ведь, все 9 месяцев, будучи пузожителем, наш малыш проводил все свое время внутри нас практически в бездействии, где его мышцы находились в сильном напряжении. Но теперь внешняя среда заставляет пробуждать в нем двигательную активность, которая с особым трудом отвечает взаимностью. Поэтому без помощи массажной гимнастики тут не обойтись, его приемы помогут избавиться от возникшего напряжения мышечной системы у ребенка (снятие тонуса), способствовать нормальному развитию всей системе группы мышц и моторики.

грудничок рвет при температуре
Рвота может сопровождать самые разнообразные заболевания, особенно у малышей. Лишь специалист после комплекса анализов может поставить точный диагноз. Понять, из-за чего появляется рвота и температура у ребёнка,

Все молодые мамы еще в роддоме предупреждаются педиатрами о возможном беспокойстве малышей со стороны пищеварения, в частнос

Источник

Дитё любимое малое, неразумное

Делаем массаж грудному ребёнку — основные приёмы, правила, рекомендации

Первые месяцы жизни наших малышей — это особенно важные моменты для каждого родителя. В течение этого периода происходит множество изменений, как в физическом, так и в эмоциональном плане. Мы любим наших крошек, они нас, проводим с ними все свое время, без устали заботимся об их здоровье. Именно это является основным аспектом, от которого зависит общее состояние грудничков, и в его содержание входит не только способность ограничивать ребенка от вирусов и различных болезней, но и поддержание его мышечной системы в норме.

В чем польза массажа для малышей?

Переступая двухмесячный рубеж, грудничок начинает остро нуждаться в укрепление работы мышц, которые следует подготавливать к «двигательным подвигам» уже с самых первых дней. Наиболее эффективным средством во все времена является массаж, он благодаря комплексному воздействию на весь организм, избавляет его от напряжения, расслабляет и в целом помогает противодействовать многим негативным явлениям.

Массаж для грудничка в 3 месяца в первую очередь это своеобразная борьба с так называемым периодом физиологического гипертонуса. Ведь, все 9 месяцев, будучи пузожителем, наш малыш проводил все свое время внутри нас практически в бездействии, где его мышцы находились в сильном напряжении. Но теперь внешняя среда заставляет пробуждать в нем двигательную активность, которая с особым трудом отвечает взаимностью. Поэтому без помощи массажной гимнастики тут не обойтись, его приемы помогут избавиться от возникшего напряжения мышечной системы у ребенка (снятие тонуса), способствовать нормальному развитию всей системе группы мышц и моторики.

комплект для новорожденного с бортами
Универсальная люлька округлой формы со спальным местом 125х75 см для малышей с рождения. Дополнена колесиками, механизмом раскладывания в небольшой диванчик.

Детская кроватка итальянского бренда Sweet Baby Mario выполнена

Все молодые мамы еще в роддоме предупреждаются педиатрами о возможном беспокойстве малышей со стороны пищеварения, в частнос

Источник

Вечерние ритуалы перед сном для грудничка

Ритуалы для малыша, особенно грудного возраста, очень важны. Если ты все делаешь правильно и регулярно, то грудничок будет спать всю ночь крепко.

После дня, полного впечатлений, приходит вечер. Нередко он получается не таким, как хочется. И для тебя, и для малютки. Ребенок уже устал: играет неохотно, часто меняет игрушки, раздражен и хнычет по любому поводу... Поверь, он это делает не нарочно, а потому что его нервная система еще не совсем окрепла.

Хотя малыш спал несколько раз в течение дня, в эти часы, как и во время бодрствования, на него действовало много различных факторов (ведь в доме постоянно что-то происходит). Работали зрение и слух крохи, возникали эмоции. Было много чувственных ощущений и запахов… После всего нервная система, случается, выходит из-под контроля – малютка начинает плакать. Это единственный доступный ему метод показать, что он устал и плохо себя чувствует. Когда ребенка мучают колики (чаще всего после обеда или вечером), ты можешь помочь ему, сделав массаж, подержав вертикально на руках. Кроме того, нужно запастись терпением. Обычно через 3-4 месяца колики проходят сами собой.

Однако никогда не игнорируй детский плач. Ведь так маленький подает сигнал, что нуждается в твоей помощи. Носи его на руках, прижимай к себе или… отправляйтесь на прогулку. Это надежный и проверенный метод!

Купание важно не только как гигиеническая процедура. Малыш чувствует прикосновение твоих нежных, но одновременно уверенных рук. Внимательно рассматривает склоненное над ним лицо, вслушивается в звуки твоего голоса, а со временем начинает сопоставлять слова с событиями («Давай-ка промоем глазки и протрем личико», «А теперь ручкой плюх-плюх по водичке!»).

Купание здорово способствует обучению: малыш наблюдает за плавающими игрушками, любу

Источник