атрофическая гидроцефалия у грудничка

Гидроцефалия: не упустить время!

Повышенное внутричерепное давление — диагноз, который знают почти все молодые родители, так как он выставляется в нашей стране широко, причем зачастую — безосновательно, без проведения необходимых исследований. На самом деле в основе этой патологии — тяжелые заболевания, одно из которых — гидроцефалия.

Немного анатомии и физиологии

Гидроцефалия (водянка головного мозга) (от гр. «гидро» — вода, «цефалон» — голова) — это состояние, сопровождающееся увеличением объема желудочков мозга. В головном мозге человека имеется несколько сообщающихся друг с другом полостей, наполненных ликвором (спинномозговой жидкостью). Полости эти называются желудочками. Желудочковая система состоит из двух боковых желудочков, которые соединяются со щелевидным третьим желудочком (III желудочек), который, в свою очередь, через тонкий канал (Сильвиев водопровод) соединяется с четвертым желудочком (IV желудочек). Ликвор вырабатывается в сосудистых сплетениях желудочков и свободно перемещается из боковых до IV желудочка, а из него — в подпаутинное пространство головного и спинного мозга (подпаутинным (субарахноидальным) пространством называется пространство между мозгом и твердой мозговой оболочкой), где он омывает наружную поверхность мозга. Там же происходит его обратное всасывание в кровеносное русло. Ликвор — это прозрачная, бесцветная жидкость, по виду очень похожая на воду, содержит незначительное количество клеток, белка и солей. У младенца количество ликвора составляет около 50 мл, у подростка и взрослого человека — до 120-150 мл. Ликвор постоянно вырабатывается и всасывается, в сутки сосудистыми сплетениями головного мозга продуцируется до 500 мл спинномозговой жидкости.

Любое нарушение в системе ликворопродукции, ликвороциркуляции и всасывании ликвора ведет к избыточному его скоплению в полостях головного мозга,

Источник

Источник

Гидроцефалия головного мозга

Гидроцефалия головного мозга представляет собой неврологическое заболевание, вызванное присутствием излишней жидкости в субарахноидальных отделах, желудочковой системе головного мозга. Другое название данной болезни – водянка головного мозга. Ее развитие происходит вследствие чрезмерной выработки либо недостаточного оттока спинномозговой жидкости – ликвора. Гидроцефалия может возникнуть как после перенесенных инфекционных заболеваний, так и после получения черепно-мозговых травм.

Симптомы гидроцефалии

Данное заболевание проявляется определенными симптомами — признаками ухудшения самочувствия, на которые обязательно следует обращать внимание. Они напрямую зависят от возрастной группы, к которой относится больной, а также от степени прогрессирования болезни. К примеру, гидроцефалия головного мозга у новорожденных сопровождается рядом особенностей. В первую очередь, те дети, у которых было диагностировано это заболевание, имеют чересчур большую окружность головы, которая в дальнейшем продолжает увеличиваться. При этом на теменной части головы ребенка заметен выпуклый родничок. Среди других проявлений этой болезни у маленьких детей можно выделить рвоту, плохой сон, раздражительность, закатывание глаз и конвульсии. Чаще всего, развитие таких детей происходит с задержкой, осложняясь плохим восприятием информации, замедленным процессом мышления, трудностями в обучении и т.д.

Гидроцефалия головного мозга у детей может появиться еще в период беременности матери. Такая разновидность этого заболевания называется врожденной. К ее возникновению приводят внутриутробные инфекции, пороки развития плода, кровоизлияния в желудочки мозга еще у не рожденного ребенка. Другой вид этого заболевания — приобретенная гидроцефалия. Она развивается уже после того, как малыш появился на

Источник

4 апр. 2014 г.

Согласно количеству присылаемых вопросов на почту и блог, у меня складывается впечатление, что доктора в нашей стране не знакомы с данным понятием: всем малышам с незначительно увеличенными желудочками выставляется гидроцефалия (находятся ее удивительные формы и варианты, которых нет иногда в классификации), назначается спасительный диакарб на месяцы и периодически выполняется нейросонографическое исследование с доведением родителей до крайней степени испуга. Пост данный наболел, поскольку устала отвечать на подобные сообщения.

Гидроцефалия - это динамический процесс расширения желудочков с определенной клинической картиной, если жалоб и неврологических нарушений нет продолжительное время, но по нсг размеры желудочков не укладываются в нормативные показатели - это вентрикуломегалия. Изолированная вентрикуломегалия - изменения выявляются только со стороны боковых желудочков без патологических изменений со стороны паренхимы головного мозга.

Примерно у 2% новорожденных малышей диагностируется данное состояние. Причины развития различны. Выделяют идиопатическую и симптоматическую вентрикуломегалию.

Симптоматическая - при генетических, хромосомных аномалиях, перенесенных инфекционных осложнениях, гипоксии плода, кровоизлияниях, структурных патологиях головного мозга.

Внутриутробная диагностика проводится при помощи ультразвукового исследования матери. При выраженной вентрикуломегалии рекомендуется проведение МРТ плода. В последующем частота ультразвуковых исследований один раз в 2-4 недели в зависимости от прогрессирования процесса.

После рождения малыша нейросонография в условиях родильного дома и в возрасте одного месяца в условиях поликлиники. Если процесс стабилизировался, дальнейшее выполнение нсг не имеет смысла. Колебания в 2-3 или 3-4 мм не являются статистически достоверным показа

Источник

Гидроцефалия (водянка головного мозга) – что это такое, причины, виды (заместительная, смешанная, наружная и внутренняя, умеренная и выраженная), признаки и симптомы гидроцефалии у взрослого и у ребёнка, диагностика и лечение (классическое, операция)

Гидроцефалия ( водянка головного мозга) представляет собой заболевание, при котором в полостях головного мозга, называемых желудочками, скапливается избыток церебральной жидкости. Данное заболевание может развиваться в любом возрасте, однако наиболее часто встречается врожденная гидроцефалия, которая проявляется у младенцев в течение первых трех месяцев жизни. Частота встречаемости гидроцефалии низка – 1 случай на 2000 – 4000 новорожденных, причем чаще заболевание развивается у мальчиков. При гидроцефалии увеличенные в объеме желудочки сдавливают мозг, что проявляется различными неврологическим нарушениями.

Сущность и краткая характеристика заболевания

Гидроцефалия является прогрессирующим заболеванием, для которого характерно аномальное увеличение количества церебральной жидкости (ликвора) в ликворных пространствах головного мозга (желудочках, цистернах и субарахноидальных щелях) и выраженное повышение внутричерепного давления. Это означает, что в головном мозгу превалирует выработка спинномозговой жидкости над ее обратным всасыванием в системный кровоток, вследствие чего количество ликвора в полости черепа значительно превышает норму.

чем давать эспумизан новорожденному ребенку
Основной причиной бессонных ночей у новорожденных становятся колики, которые чаще всего проявляют себя ближе к ночи, хотя могут случиться и в другое время суток. Провоцирует их незрелость пищеварительной системы малы

В настоящее время также весьма широко распространен диагноз гипертензионно-гидроцефальный синдром, который ставится у 80 – 90% детей первого года жизни и в общественном сознании трактуется, как сочетание повышенного внутричерепного давления с гидроцефалией. Данный диагноз является примером выявления несуществующей патологии на основании нормальных для детей первого года жизни отклонений от усредненной нормы. После выявления данно

Источник

При атрофии головного мозга (в лобной части) может ли развитие идти "окольным" путём, то есть недостающие нейроны заимствовать в других отделах? Мне очень важно услышать мам, у кого та же ситуация - как она проявлялась с годами и как вы с этим живёте?

Нам год и восемь, выглядим на 8 месяцев, не ходим, слабый тонус мышц. ДЦП не ставят, но вчера, посмотрев снимки МРТ нам заявили это страшное слово - атрофия (хотя до этого на снимках МРТ нам такого не объявляли).

обветрились щеки у грудничка
Многие мамы жалуются педиатрам на то, что постоянно наблюдаются красные щеки у грудничка. На самом деле, их беспокойство вполне логично и обосновано. Давайте рассмотрим ряд причин, вызывающих покраснение щечек.

Пр

Здравствуйте! Атрофия головного мозга это отмирание клеток мозга вследствии, например гипоксии во время беременности, в родах, или уже после рождения (менингоэнцефалит, травма и др.) Ее еще называют заместительная гидроцефалия. У нас по МРТ диффузная корково-подкорковая атрофия головного мозга, а диагноз соответственно замес. гидроцефалия. Хотя некоторые неврологи умудряются в диагноз поставить именно атрофию (но такого диагноза нет по классификации), некоторые просто пишут гипертензионно-гидроцефальный синдром. Матвею сейчас 2.4 года. Родился нормально 7(8) по апгар, по запланированному кесареву сечению по моим показаниям. НСГ в роддоме и в 1 мес. норма, прививка только БЦЖ. И в 1 мес у него случаются сильнейшие тонические судороги с задержкой дыхания. Легли в неврологию, взяли пункцию и поставили нам вялотекущий вирусный энцефалит, хотя в реанимации мы не лежали, судорог больше не было, даже температуры не было и анализ крови был хороший. Вот так мы и не поняли до сих пор, было что или нет????? А до сих пор стоим на учете у невролога, как переболевшие энцефалитом. Физическое развитие нормальное, встал у опры в 7 мес, без опоры в 9 мес, пошел в 10,5 мес. Матвей очень любознательный мальчик, он просто повсюду и везде,т. е. его МНОГО. Он все откручивает, отвинчивает, все ему интересно, все понимает, начал говорить активно с 2 лет, правда некоторые слова говорит не правильно, но я его хорошо поним

Источник

Гидроцефалия

Гидроцефалия — повышенное скопление цереброспинальной жидкости в ликворной системе головного мозга. Гидроцефалия сопровождает многие врожденные и приобретенные неврологические заболевания. Клинически она проявляется признаками повышенного внутричерепного давления (головная боль, тошнота, давление на глаза), симптомами сдавления мозговых структур (вестибулярная атаксия, нарушения зрения, психические расстройства, эпи-приступы) и симптомами, характерными для вызвавшего ее заболевания. Диагностика гидроцефалии включает рентгенографию черепа, офтальмологические исследования, Эхо-ЭГ (у грудных детей — нейросонографию), МРТ или КТ головного мозга. Хирургическое лечение гидроцефалии позволяет скорректировать врожденные аномалии ликворной системы, провести удаление нарушающих ликвороциркуляцию внутричерепных образований, наладить отток ликвора из полости черепа.

Гидроцефалия

Гидроцефалия в дословном переводе означает «водянка головы». В современной неврологии это часто встречающийся клинический синдром, который может отмечаться при многих заболеваниях, врожденных аномалиях или посттравматических состояниях головного мозга. Возникновение гидроцефалии связано с в теми или иными нарушениями в ликворной системе мозга. Появлению гидроцефалии подвержены люди любого возраста. Гидроцефалия может возникать у новорожденных, иметь врожденный характер, развиваться у детей и у взрослых, сопровождать атрофические процессы, происходящие в головном мозге у стариков. Однако наиболее часто она встречается в педиатрической практике.

Анатомия ликворной системы

В норме ликвор (цереброспинальная жидкость) вырабатывается сосудистыми сплетениями сообщающихся между собой желудочков головного мозга. Наибольшее его количество образуется в боковых желудочках, откуда ликвор поступает в III желудочек, а из него по сильвиевому вод

Источник