количество мочеиспусканий в сутки норма у грудничка

Источник

Объем суточной мочи ребенка

Суточный анализ мочи

Для определения функции почек используются несколько видов анализов. Одним из них является суточный анализ мочи, или суточный диурез. Во время проведения анализа исследованию подлежит весь объем мочи, выделяемый в течение 24 часов. Такой анализ мочи весьма показателен для определения состояния почек и других органов и систем организма.

Для сбора суточного анализа используются специальные контейнеры с плотно закрывающейся крышкой. Контейнер должен располагаться в прохладном месте вплоть до того момента, когда его отправят в лабораторию. Собирать следует всю мочу, желательно начать с самого утра, но можно сделать это в любое время дня, главное, чтобы после этого вся моча в течение суток собиралась в контейнер. Первую утреннюю порцию мочи сохранять не нужно.

Во время сбора анализа желательно находиться дома, чтобы собрать всю мочу полностью. В противном случае это может исказить картину анализа. Как видно, в том, как собрать суточный анализ мочи нет ничего сложного, этот анализ не требует специальной подготовки.

Как известно, моча человека содержит растворенные в воде химические вещества, в числе которых калий, натрий, мочевина, креатинин, представляющий собой продукт распада мышечной ткани, и пр. Эти вещества содержатся в моче в определенных количествах. Соответствие данных показателей установленным нормам говорит о том, что почки функционируют должным образом, если же уровень этих показателей изменен, это свидетельствует о развитии той или иной патологии. Суточный анализ может также выявить наличие тех веществ, которых вообще не должно быть в моче здорового человека. Это, как правило, говорит о поражении почек либо о наличии иных заболеваний.

С мочой из организма человека выводятся продукты жизнедеятельности организма. При этом она абсолютно стерильна. В ней могут содержат

Источник

У грудничка зеленый стул и слизь

Как только малыш появляется на свет, у молодой мамы возникает большое количество страхов: вдруг я делаю что-то не так, вдруг плохо кормлю ребенка и он не какает или же какает как-то не так. Что делать, когда кроха какает зеленым стулом или белым? Есть ли здесь норма, а что именно будет патологией? Мы постараемся развенчать устоявшиеся мифы мамочек о стуле их детей.

Норма стула грудничка – что это?

Ребенок развивается и формируется на протяжении 9 месяцев в утробе женщины. С момента закладки желудочно-кишечного тракта в нем накапливается меконий. Что это? Это своего рода кал, но он представлен в виде жидкой массы наподобие дегтя. Ее цвет темный, ближе к черному. Никакого запаха детский первородный кал не имеет. Если рассмотреть его состав под микроскопом, то видно. Что это клетки кишечника, которая постоянно обновляются, слущиваются. Затем здесь есть слизистые оболочки внутренних органов, а также околоплодные воды, которые ребенок заглатывает во время дыхания (когда плоду не хватает кислорода, он делает глубокий вдох и к нему в легкие проникают околоплодные воды).

Меконий – что это?

После того, как малыш появится на свет, из его кишечника выделяется первый кал – меконий. Выделения подобного рода сохраняются в течение 3 дней, ровно до того момента, пока женщина не начнет кормить малыша насыщенным жирным грудным молоком. У некоторых деток стула вообще может быть не быть в первые дни после рождения и это тоже считается нормой. Почему это происходит? Потому что молозиво, которым питается кроха, полностью усваивается в его организме.

После того, как у молодой мамы установится лактация, кал из первородного (мекония) переходит в другую форму – она имеет вид кашицы зеленоватого цвета и кислого запаха. как только кал станет зрелым, он поменяет цвет на желтовато-зеленый и будет пахнуть кислым м

Источник

Мочеиспускание у детей: как часто новорожденный должен писать?

Молодых мам волнует множество вопросов, касающихся здоровья их малышей. Они озабочены цветом кожных покровов, качеством сна, придирчиво исследуют содержимое подгузника и т.д. Начитанные матери скрупулезно высчитывают количество мочеиспусканий младенца в сутки, особенно в периоды болезней, ведь они знают, что их частота — один из главных показателей здоровья дитя. Так сколько раз в сутки должен писать новорожденный? Какая частота считается нормой, а когда родителям следует бить тревогу?

А какова норма?

Норма количества мочеиспусканий у детей первого года напрямую зависит от возраста крохи. Но при этом эти рамки весьма подвижны, ведь если дитя много и с удовольствием пьет, то и писать малыш будет чаще.

После появления на свет новорожденные могут не писать совсем около суток. Цвет мочи при этом поначалу далек от стандартного: он может быть оранжевым, коричневым или красноватым. В первую неделю малыши писают до 5 раз в сутки. Постепенно работа выделительной системы налаживается, и частота мочеиспусканий, а также цвет выделяемой жидкости, приходят к норме.

До полугода ребенок в сутки выводит из организма от 300 до 500 мл. жидкости. В среднем число мочеиспусканий в этом возрасте колеблется от 20 до 25, а объем каждого из них составляет до 35 мл.

Постепенно мочевой пузырь малыша растягивается, он начинает вмещать в себя больше жидкости, поэтому объем каждого мочеиспускания увеличивается, а частота уменьшается. Ребенок писает теперь около 16 раз в сутки, при этом его мочевой пузырь накапливает до 45 мл мочи.

При небольших отклонениях от нормы вам не стоит волноваться. Задуматься и срочно искать причины сбоя в режиме мочеиспусканий вместе с педиатром надо, если малыш писает в два раза реже или чаще, чем положено. При этом для диагностики будут важны не т

Источник

Как посчитать мочеиспускания?

Необходимость считать мочеиспускания возникает, когда мама сомневается в том, что малышу хватает грудного молока (подробнее о признаках нехватки ). Именно учёт мочеиспусканий позволяет быстро и достаточно достоверно ответить на этот вопрос, в отличие от контрольных взвешиваний до и после кормления.

Этот метод применим, если ребёнок не получает из еды и питья ничего, кроме грудного молока,-  поэтому обычно подходит для малышей до 6-7 месяцев. Если Ваш ребёнок старше, то смысла считать мочеиспускания нет — лучше ориентируйтесь на ежемесячные прибавки веса. Если же  ребёнок младше, но получает докорм, то данный метод не даст ответ на вопрос о том, достаточно ли у Вас молока, но поможет определиться с объёмом докорма: возможно, его стОит уменьшить или увеличить для адекватных прибавок веса. 

Для этого необходимо провести «тест на мокрые пелёнки» — то есть, подсчитать, сколько раз за сутки малыш пописал. Сделать это проще всего с помощью тканевых многоразовых подгузников – результат будет абсолютно достоверный.

Начинайте подсчитывать с утра, после пробуждения, и если к вечеру Вы насчитали, например, 8 мочеиспусканий и более при норме 8-20, то на этом можно остановиться и успокоиться – всё в порядке, молочка малышу хватает. Если меньше 8, то досчитываем за полные сутки.

К недостаткам этого способа можно отнести относительное неудобство (для тех, кто привык к одноразовым подгузникам), а также то, что иногда (очень редко), бывают ситуации, когда ребёнок мочится положенное количество раз, но при этом всё равно  недополучает питания (как правило, это связано с тем, что ребёнок писает часто, но по чуть-чуть).

В течение суток собираем все использованные подгузники в полиэтиленовый пакет, каждый раз плотно заворачиваем, чтобы моча не испарялась, кал аккуратно счищаем ложкой.

желтушка у новорожденного лекарства
Желтушка у новорожденного – довольно частое явление, но не стоит его пугаться, все может быть не так страшно. Желтушка появляется у новорожденных деток еще в роддоме. И в большинстве случаев проходит

Через сут

Источник

Учащенное мочеиспускание у детей: причины, лечение

У ребенка появилось учащенное мочеиспускание (поллакиурия), и, безусловно, это вызывает тревогу у родителей: не заболел ли ребенок, а если заболел, то чем именно и как его лечить? Как правило, частые позывы в туалет «по-маленькому» связывают с заболеваниями почек и мочевого пузыря. Однако это далеко не все причины изменений ритма мочеиспусканий в детском возрасте.

Физиологическая поллакиурия

В ряде случаев причины учащенного мочеиспускания могут быть вполне безобидными и никак не связанными с болезнями, тогда говорят о наличии физиологической поллакиурии. Физиологическую поллакиурию вызывают следующие факторы:

Употребление большого количества жидкости. Ребенок много пьет, и, естественно, чаще мочится. Мамы и папы, вам следует обратить внимание на причины повышенной потребности в жидкости. Одно дело, если ребенок с детства приучен ежедневно пить воду (чай, соки) или временно чувствует жажду на фоне жары (после физической нагрузки). Но если в вашей семье не принято часто пить воду, а ребенок постоянно ее просит, и при этом много писает – это может свидетельствовать о наличии диабета ( сахарного или несахарного ).

Прием лекарственных препаратов с мочегонным эффектом. К ним относятся как сами диуретики (мочегонные препараты – фуросемид и др.), так и ряд лекарственных средств из других групп, у которых мочегонное действие является побочным (противорвотные – метоклопрамид; противоаллергические – дифенгидрамин и др.).

новорожденный летом температура
Бывать на свежем воздухе, как правило, нравится и малышам, и их родителям. Но в реальности семьи испытывают трудности с построением графика прогулок. Папа весь день проводит на работе, а мама загружена домашними де

Употребление в пищу продуктов и напитков, обладающих мочегонным эффектом (зеленый чай, газированные напитки, кофе, морковный сок, клюква и брусника, арбузы, дыни, огурцы). Часть продуктов оказывает мочегонное действие за счет содержания в них большого количества воды  (огурцы, арбуз), другие же учащают мочеиспускание благодаря наличию кофеина (кофеин ускоряет ф

Источник

Норма количества мочеиспусканий в сутки у детей

Частота мочеиспусканий, количество выделенной мочи и ее цвет могут довольно много сказать о том, в каком состоянии находится мочеполовая система у ребенка. Важно знать, что с возрастом эти показатели могут изменяться.

Поэтому далеко не всегда более редкое или учащенное мочеотделение будет свидетельствовать о какой-либо патологии. Чтобы зря не переживать, стоит узнать нормы количества мочеиспусканий у детей в течение суток.

Мочеиспускание у новорожденных

Новорожденный ребенок может помочиться еще во время родов или сразу же после них, а может в первый день не писать совсем. Чаще всего в первые сутки жизни встречается физиологическая олигоанурия (уменьшение выделяемой мочи). В это время малыш ходит в туалет от 3 до 5 раз.

Начиная с третьего дня количество мочеиспусканий начинает увеличиваться. К недельному возрасту малыша оно может составлять уже 25 раз за сутки – наступает физиологическая полиурия (учащенное мочеотделение). В первые дни жизни суточный объем жидкости, которую малыш выделяет, колеблется от 10 до 200 мл, а в месяц достигает 300 мл.

Новорожденный организм плохо приспособлен к окружающему миру, его состояние зависит от многих факторов. Не исключение и мочеполовая система. Характер мочеиспусканий может меняться из-за влияния холода или тепла, вида кормления, питьевого режима.

В связи с этим нельзя установить четкие границы. Но в среднем, ребенок до полугода ходит в туалет 20-25 раз за 24 часа, в следующие 6 месяцев приблизительно 10-15 раз.

Из-за анатомо-физиологических особенностей почек новорожденного его моча может стать ярко-оранжевого света. Происходит это чаще всего на первой неделе жизни. Родители обращают внимание на то, что урина стала оставлять кирпично-красные пятна на пеленках. Такое состояние называют мочекислым диатезом или инфарктом п

Источник