молочный суп грудничку

Молочная вермишель: рецепт для детей

Вермишелевый молочный суп – сытное, питательное и полезное блюдо, которое легко усваивается и содержит большое количество витаминов. В основе приготовления такого супчика находится сухое или цельное молоко, макароны, вермишель или лапша. Рассматривая вопрос, с какого возраста можно давать ребенку молочный суп с вермишелью, многие мамы начинают кормить малыша таким блюдом с года.

Педиатры не рекомендуют вводить супчик на молочной основе для детей ранее 10-12 месяцев. Сначала в прикорм ребёнка включают макаронные изделия в возрасте девяти месяцев, молочные каши в 10-11 месяцев, а уже затем молочные супы. Кстати, цельное молоко эксперты не рекомендуют давать малышам раньше года. Варить молочный суп можно с использованием макарон, лапши или вермишели, различных круп и овощей. Кстати, начинать прикорм лучше с овощного молочного супа.

Вермишель для прикорма грудничка

Вермишель и макаронные изделия содержат глютен, который иногда вызывает аллергию у малышей. Глютен достаточно плохо усваивается, а сами изделия из-за высокой калорийности способствуют повышению веса. Поэтому макаронные изделия нельзя дать малышу с аллергией на глютен, избыточным весом и проблемами в работе пищеварения. Если подобных проблем нет, для крохи выбирают макаронные изделия только из твердых сортов пшеницы первого класса или с маркировкой “А” либо специальные детские макароны.

Сегодня производителя выпускают специальные макароны для детей с безопасным и гипоаллергенным составом без глютена. Начинать прикорм малыша следует с этого продукта. Такая вермишель или макароны содержат легкоусваиваемые углеводы, витамины группы В, калий, фосфор и цинк. Подобный состав положительно влияет на рост малыша, развитие костного скелета и мышц, состояние волос и кожи, ногтей и зубов. Кроме того, он укрепляет иммунитет и организм в цело

Источник

Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Мы варили суп, суп... Первые блюда для малышей

В предыдущих номерах мы рассказывали о введении прикорма малышам первого года жизни. Когда ребенок подрастает, он получает уже все виды продуктов, которые едят взрослые. И все же еда для малыша отличается от того, что можем себе позволить мы – взрослые. На этот раз мы познакомим вас с первыми блюдами, которые можно и нужно готовить детям старше года.

Несмотря на многообразие первых блюд и весьма существенные различия в их составе, все виды супов обладают и некоторыми общими свойствами. К их числу, прежде всего, относится способность стимулировать выделение пищеварительных соков, необходимых для переваривания вторых блюд. Именно поэтому супы и используются в качестве начальных блюд в составе обеда. Другим свойством супов является их способность служить источником энергии и пищевых веществ, необходимых ребенку (как, собственно, и любая другая еда). В этом отношении супы существенно различаются:

крупяные супы, супы из макаронных изделий поставляют в организм растительный белок, крахмал, некоторые витамины и минеральные соли.

Какие же рекомендации необходимо соблюдать, чтобы начало обеда крохи было и вкусным, и полезным? Нежелательно варить детям бульоны. При длительной варке из мяса вывариваются все вредные (экстрактивные) вещества – так называются те органические вещества, которые ранее невозможно было идентифицировать (отделить) в бульоне. Они образовали группу веществ, полученных в экстрактах из животных и растительных тканей. Благодаря достижениям в области физико-химического анализа в последние полвека из экстракти

Источник

Крошки до 1 года

Малорму уже 10,5 месяцев, до сих пор бульон не давала, иногда из своего супа вылавливала овощи. Варила ему на воде, теперь задумалась, дети к году должны есть все, так может уже можно или все таки не стоит?

Питание ребенка после года существенно отличается от вскармливания на первом году жизни. После года у детей продолжается рост зубов, развивается способность к пережевыванию пищи, улучшается пищеварение, возрастает емкость желудка. Ребенок уже умеет различать отдельные продукты и блюда, запоминать их вкус и т. д. В питании ребенка необходимо учитывать все эти особенности. Пища малыша с возрастом все больше приближается к пище взрослых, однако, его еще нельзя сажать за общий семейный стол.

В первое полугодие второго года жизни частота кормлений остается такой же, как и в конце первого года, то есть пять раз в сутки. Особенно это важно для ослабленных детей с плохим аппетитом. Многие здоровые дети после года отказываются от последнего (пятого) кормления и сами переходят на четырехразовое питание с четырехчасовым перерывом. Каким бы ни был режим кормления малыша по частоте, главное, чтобы он соблюдался по времени — это полезно для выработки условного пищевого рефлекса и лучшего усвоения съеденного. Пюре, полужидкие блюда постепенно заменяются более плотными. Давать их нужно с ложечки. Пользоваться соской в этом возрасте вредно — может выработаться привычка к приему жидкой пищи.

Главные требования к питанию ребенка после года — разнообразие и сбалансированность по основным элементам питания. Очень полезно комбинировать виды блюд из овощей, плодов, крупяных и мучных изделий с творогом, тертым сыром, молоком, яйцами и мясом. Основу пищевого рациона малыша после года должны составлять продукты с большим содержанием животного белка: молоко и молочные продукты, мясо, рыба, птица, яйца. Овощи, фрукты, картофель, сахар, хлеб, м

Источник

Как готовить суп для 8 месячного ребенка

Очень простой рецепт супчика на каждый день. Можно экспериментировать с разными овощами и белковой составляющей блюда (рыба, мясо, яйцо). Готовится суп быстро и требует минимум маминого времени.

С овощных супов-пюре врачи рекомендуют начинать прикорм, поэтому едим мы такие супчики уже давно,с шести месяцев. Естественно, не сразу же со всеми ингредиентами. Вводить овощи необходимо постепенно, по одному в несколько дней (при условии, что предыдущий овощ малыш воспринял нормально). Все овощи в суп мы стали употреблять где-то с месяцев 7. Мясо, рыбу и яйцо ввели позже –с 9-10 месяцев.

Белковая составляющая (мясные шарики, рыба, яйцо). Использую мясо кролика, куриную грудку и нежирную свинину. Рыбу – хек, минтай, тиляпия, морской окунь.

Очень удобно мясо для супа заготовить заранее. Такие заготовки я делаю раз в две-три недели. Все мясо перекручиваю на мясорубку, делаю из фарша шарики и замораживаю в морозилке. Непосредственно перед приготовлением супа достаю порционный шарик и кидаю его в кастрюлю. Экономится просто уйма времени!

В кипящую немного подсоленную воду бросить мясной шарик и дать поварится 10 минут. В это время – овощи помыть, почистить и нарезать мелкими кубиками. По истечении нужного времени -засыпать в кастрюлю и дать поварится еще 25 минут, периодически помешивая.

Вышеуказанное время приготовления варьируется в зависимости от вида мяса и наличия или отсутствия картофеля, который, как известно, варится дольше остальных овощей.

Когда суп готов – дать остыть и взбить блендером. Я все сбиваю сначала в обычном режиме блендера, а потом – в режиме турбо, во избежание попадания мелких кусочков, которые могут застрять

Источник

Если вы решили, на каком бульоне или отваре будете варить детский супчик, вначале следует тщательно промыть продукты (мясо или рыбу — непременно свежие) и порезать на небольшие кусочки. После залейте их холодной водой, доведите до кипения, промойте и снова залейте водой — горячей. Кстати, гастроэнтерологи рекомендуют варить супы на втором бульоне не только для детей, но и для взрослых.

Итак, варите бульон для супа в течение получаса с момента закипания на слабом огне. Непременно следите, чтобы суп не бурлил — пусть себе спокойно варится. После отвар нужно настоять и отцедить. Приготовленная таким способом основа для супа позволяет сохранить наибольшее количество витаминов.

Также имеет значение посуда. Лучше всего для варки детского супчика взять эмалированную или керамическую кастрюльку с плотно закрывающейся крышкой. Для сохранения всех витаминов и готовки здоровой пищи идеально подходит, к примеру, посуда IСook.

Выбирая ингредиенты для супа, учитывайте, чем вы будете кормить ребенка на второе. Если оно предполагает мясо, то лучше сварите суп из овощей. Если это будет крупа — тогда подойдет мясной бульон. Причем если вы готовите для ребенка, то лучше варить бульон с мякоти, без костей. А овощи выбирайте самые разнообразные, насколько позволяет возраст и предпочтения едока.

Относительно молочного супа, то крупу или макароны необходимо отварить отдельно (минут пять), и только потом добавить в кипящее молоко. Наполовину разбавленное с водой (с 2-летнего возраста можно уже не разбавлять). Доваривают молочный суп на слабом огне. Чтобы не пригорел — выбирайте посуду с толстым дном и постоянно помешивайте блюдо. Как и суп-пюре, он не должен быть слишком густым: маленькому будет трудно глотать.

гнойнички на голове у грудничка и лимфоузлы увеличены
Часто в летний период и дети, и взрослые изнывают от жары. Грудные младенцы долго не могут заснуть, потеют, покрываются неприятной сыпью и капризничают. При этом вся семья не может спокойно отдохнуть ни днем, ни ночью.

Очень большое значение имеет качество продуктов, используемых для варки детского супа. Хорошо, если это будут домашние овощи и мясо. В любом случ

Источник

Первый прикорм супчик рецепт

Рецепт овощного супа для ребенка (грудничка) – как варить (готовить)

Малыши растут быстро. Наступает момент, когда ребенку начинает не хватать грудного молока и появляется необходимость в прикорме. Врачи советуют примерно с возраста шести месяцев (после того, как грудничок «заведет» свой первый зубик) начинать постепенно вводить прикорм. Рецепт можно выбрать любой, например рецепт овощного супа. Педиатры и диетологи одобряют такой выбор. Овощной суп пюре для ребенка – это рецепт новой, «взрослой» пищи, в которой нуждается грудничок и которую несложно готовить. А вот рецепт куриного супа вам пригодится попозже. Ну а пока -к овощам.

Врачи и диетологи рекомендуют для начала прикорма готовить именно овощи, т. к. грудничок не должен получать пищу излишне богатую сахарами (чтобы потом не возникал вопрос, почему ваш ребенок много весит ). Рецепт овощного блюда легко сбалансировать. Такую еду легко варить, она содержит меньше сахара, чем блюда из фруктов. «Зеленые продукты» обогатят рецепт кушанья витаминами, минеральными веществами, микроэлементами и необходимой для нормального пищеварения клетчаткой, т. е. теми веществами, которые и должен получать с пищей грудничок.

Для первых прикормов лучше варить однокомпонентные овощные пюре. Позднее рецепт можно разнообразить и готовить пюре из нескольких продуктов или овощной суп для ребенка, в рецепт которого также можно включить несколько компонентов.

Сначала следует варить вегетарианские блюда, а в возрасте 9-10 месяцев ребенок (грудничок) уже может кушать блюда с мясом. Таким образом, в суп ребенка 1 года могут входить нежирное мясо или курица и легкоусвояемые, не вызывающие аллергию овощи.

желтушка у новорожденного лекарства
Желтушка у новорожденного – довольно частое явление, но не стоит его пугаться, все может быть не так страшно. Желтушка появляется у новорожденных деток еще в роддоме. И в большинстве случаев проходит

Врачи обращают внимание родителей на то, что грудничок получает достаточно соли и сахара из продуктов, и не следует вводить соль в рецепт еды, кот

Источник

Форма поиска

Супы для грудничков

Примерно в полгода ребенок, даже если он находится на грудном вскармливании, уже должен получать дополнительный прикорм. И в этом смысле овощные супы-пюре – лучший вариант. Вот несколько рецептов.

Рецепты супов из овощей

Варится он быстро и просто. Так он на овощном бульоне, никакого мяса не потребуется необходимые ингредиенты – половина морковки и столько же тыквы. Их нужно нарезать на кубики и закинуть в кипящую воду. После того, как бульон вместе с овощами вскипит снова, переключить на средний огонь и варить примерно 30 минут. Потом остудить, размельчить в блендера до пюре – и полезный супчик готов. Можно добавить немножко зелени – укропа или петрушки, только совсем чуть-чуть и именно свежей. Никаких других вкусовых добавок, в том числе и соль, класть не стоит вообще.

В него пойдут такие овощи, как морковка, брокколи, репчатый лук и немного картошки. Для рудного малыша не стоит использовать обычную капусту: от нее может вздуться животик. Супчик подходит для малышей взрослее 8 месяцев. Итак, доводим воду до кипения, бросаем туда горсть моркови, нарезанной кубиками. Тут же добавляем несколько штук брокколи, даем снова закипеть. Как только это произошло, добавляем горсть картофеля, так же нарезанного кубиками и варим на небольшом нагреве 20-25 минут. Уже ближе к концу готовки добавляем 1 столовую ложку измельченного репчатого лука и варим еще около 10 минут. Супчик готов! В него так же можно добавить немного свежей зелени, буквально щепотку.

Рецепты супов с крупами

Очень полезны для грудничков и крупяные супы. Они варятся как и овощные, только в середине готовки добавляется еще полгорсти какой-либо крупы. Чаще всего это гречка, рис или овсяные хлопья. Вот несколько рецептов

Ингредиенты: половинка средней моркови, столько же картошки и репчатого лука, можно еще добавить

Источник