можно ли смотреть телевизор в комнате с новорожденным

новорожденный смотрит телевизор можно или

Моя семимесячная дочь с 5-ти месяцев с удовольствием смотрит такие телепередачи как "улица Сезам" - она даже что-то понимает, т.к. начинает плакать во время рекламных пауз. В связи с этим у меня вопрос - насколько вредно в этом возрасте смотреть телевизор и почему?

Вне всякого сомнения, никакого осознанного восприятия того, что происходит на телеэкране, у ребенка первого года жизни нет и быть не может. Все происходящее - некий набор световых (цветовых) и звуковых раздражителей. Любые раздражители порождают некий комплекс эмоций - иногда положительных, иногда отрицательных. Какая реакция возникнет - это очень индивидуально и не прогнозируемо. Ваш ребенок плачет во время рекламы, но мне, как правило, сообщают о противоположной ситуации - детям реклама нравится. Я глубоко убежден в том, что телевизор – это достижение цивилизации, которое является одним из ведущих факторов в общей тенденции к ухудшению детского здоровья. При этом важны и психоэмоциональные, и педагогические факторы, и неминуемое ограничение двигательной активности. Существует множество медицинских попыток обосновать особо умными медицинскими терминами и диагнозами вредность телевизора для незрелого и активно развивающегося детского мозга. Две главные причины, по которым с медицинских позиций телевизор - зло:

1. Отрицательное влияние на орган зрения. Глаз - один из наиболее быстроменяющихся органов, и повышенные нагрузки на него способствуют риску дискоординации в отношении и остроты зрения, и цветоощущения, и движения глазных яблок, и величины зрачков.

Вне всякого сомнения, вредность телевизора для здоровья часто преувеличивается, хотя еще никто и

Источник

Телевизор и грудничок: можно смотреть или нет?

Мой 3-х месячный малыш сразу успокаивается, если я кладу его на диван и включаю телевизор. А я его никак успокоить не могу. В чем причина и не вредно ли малышу смотреть в экран?

Вопрос задан мне, как детскому психологу и специалисту по материнскому искусству. Однако, без мнений детских врачей тут не обойтись.

Особенности зрения грудничков

У новорожденных в первые месяцы и даже в первый год жизни зрение еще не такое острое, как впоследствии. Дело в том, что их глаза еще не полностью адаптированы к внешнему миру;

У грудничков еще не такая хорошая реакция, поэтому они не успевают следить за быстрой сменой картинок, что, безусловно, может их нервировать при просмотре динамичного видео. Это очень напрягает не только зрение, но и нервную систему;

Новорожденные обладают слабыми глазными мышцами, что затрудняет фокусировку взгляда – дети часто косят, их глазки «разбегаются» в разные стороны. Это не опасно и со временем проходит;

До 3-х лет зрение ребенка продолжает формироваться и только после этого возраста должна пройти физиологическая, свойственная всем малышам дальнозоркость;

До года ребенок не понимает, что происходит на экране телевизора, он больше реагирует на громкие звуки оттуда, чем на изображения. Поэтому, желая отвлечь кроху, лучше включить ему аудиосказку или белый шум, если другими способами вы успокоить малыша не можете.

Чтобы чувствовать себя с грудничком уверенно, понимать почему он плачет или беспокоится, смотрите курс про воспитание и развитие ребенка до года Мой любимый малыш >>>

Вред и польза телевизора для грудничков

Насчет пользы, конечно, вопрос довольно спорный. Учитывая все вышесказанное об особенности их зрения, понятно, что малыши до года одинаково будут реагировать на любое видео – будь то реклама, фильм или

Источник

можно цветы в комнате при новорожденным

Мамы спрашивают: можно ли новорожденному смотреть телевизор

Телевидение стала частью жизни каждого из нас, мы убираемся, готовим, гладим, стираем при включенном телевизоре. Люди привыкли относиться к телику, как к чему обыденному и привычному, все постоянно переключают каналы, смотят разные по содержанию передачи. Но когда в доме появляется малыш, то сразу возникает вопрос о том, можно ли новорожденному смотреть телевизор. Причем мнения родных по этому поводу могут быть диаметрально противоположными. Одни будут убежденно доказывать, что телевизор нельзя не только смотреть, но и включать при ребенке. Другие будут считать, что ничего страшного в этом нет.

Для новорожденного необходима спокойная и умиротворенная обстановка. Телевизионная передача – это микс из звуков и образов, чередования сюжетов и цветов. Малыш, пытаясь уследить за сменой кадров, сильно устает. К тому же такая лавина информации непонятна ребенку, она вызывает перевозбуждение и усталость одновременно. Если проводить сравнение, то получасовый просмотр фильма равен по силе воздействия визиту шумной большой компании.

Одновременно при просмотре телевизора у ребенка возникает настоящая зависимость, как у взрослого человека. Ведь многие из нас попадают под воздействие голубого экрана и не представляют себе жизни без картинок в нем. То же самое происходит с малышом. Из-за подобной зависимости у многих родителей появляется соблазн заменить себя телевизором. Включил веселую передачу или мультик. Дальше можно не переживать: внимание малыша занято. Хотя нет ничего важнее общения родителей с детьми.

Несмотря не сильное влияние телевидения на ребенка, в обычной жизни многие мамы проводят рядом с телевизором очень много времени с малышом на руках. Особенно часто такой происходит, когда карапуз только появился на свет. Но можно ли

Источник

Ребенок и телевизор — факты против мифов. Чем заменить просмотр ТВ

С появлением «голубого экрана» в каждой семье родители все чаще стали задаваться вопросом — можно ли грудным детям смотреть телевизор? И если в начале 1990-х годов педиатры говорили об ограничении просмотра телевизора, опираясь больше на здравый смысл и личный опыт, то сейчас рекомендации уже имеют научную основу.

Споры о вреде и пользе телевидения для детей ведутся еще с середины ХХ века. В Соединенных Штатах домашние телеприёмники появились раньше, чем во многих других странах, вероятно, поэтому наибольшее количество исследований на эту тему принадлежит именно США. В 1999 году Американская академия педиатрии (AAP) заявила, что врачи должны настоятельно рекомендовать родителям не включать телевизор детям до двух лет. Данный период является критическим для роста и развития мозга. В это время ребенку для формирования эмоциональных, социальных и когнитивных (познавательных) навыков необходимо общение с живыми людьми.

Современный взгляд на влияние телевидения на детей

Несмотря на столь большое внимание к этому вопросу со стороны науки и педиатрии, данные по-прежнему остаются неоднозначными, и родители продолжают задаваться вопросом — можно ли грудничку смотреть телевизор? Но многие ученые, исследующие потенциальный вред от телевизора, сходятся во мнении, что пользы от него точно нет.

Нарушения развития речи. Предполагается, что существует обратная связь между количеством проведенного перед экраном времени и объемом словарного запаса ребенка. Когда телевизор включен, количество слов, произносимых мамой, резко снижается, и от этого страдает качество ее общения с малышом. И, как следствие, появляется риск задержки речевого развития, включая восприятие устной речи. Исследования, проведенные в 2008 году профессором Дмитрием Христаксисом (Институт Сиэтла и Университет

Источник

Новорожденный и телевизор в одной комнате мнение врачей

Сегодня телевизор – это неотъемлемая часть жизни каждой семьи. Особенно он отвлекает молодую маму, полностью погруженную в заботы о малыше. Но как относится к тому, что новорожденный малыш и телевизор находится в одной комнате, можно ли его вообще включать в присутствии новорожденного, и каково мнение врачей на этот счет.

Ученые уже доказали и не один раз, что любая бытовая техника делится с нами своим излучением, которая может негативна сказываться на здоровье. Но врачи утверждают, что оно не внесет изменений в физическое состояние ни взрослого человека, ни грудничка. Однако по номам всемирной организации здоровья просмотр телевизора детям до трех лет вообще должен находиться под запретом.

Просмотр телевизора также может приводить к резкому снижению процента зрения. Особенно это происходит если телесеансы проводятся непрерывно длительное время и на близком расстоянии от экрана.

Сегодня многие молодые мамочки непросто смотрят в присутствии ребенка телевизор постоянно, но и включают специальные детские передачи, чтобы отвлечь и занять карапуза. Существуют даже специальные программы, якобы развивающие малышей с первых месяцев жизни. Но так ли это?

На эту тему было проведено немало независимых исследований во всем мире. И результат сходится в одном, что телевиденье в младенческом возрасте только прививает вредную привычку, которая со временем перерастет в сильное привыкание.

Также дипломированные педиатры и детские психологи настоятельно рекомендуют оградить новорожденного члена семьи от просмотра не только обычных программ, но и тех, которые маркированы отметкой «0+». По их мнению никакая программа раннего развития не может дать больше, чем постоянное общение с родственника, игры в обществе сверстников и чтение книг с родителями.

младенец полтора месяца
В начале второго месяца жизни здоровый ребенок обычно уже умеет недолго удерживать головку в вертикальном положении и, лежа на животе, сосредоточивать взгляд на лице взрослого, яркой игрушке; улыбаться в ответ на вашу

Также просмотр телевизора, особе

Источник

можно цветы в комнате при новорожденным

Мамы спрашивают: можно ли новорожденному смотреть телевизор

Телевидение стала частью жизни каждого из нас, мы убираемся, готовим, гладим, стираем при включенном телевизоре. Люди привыкли относиться к телику, как к чему обыденному и привычному, все постоянно переключают каналы, смотят разные по содержанию передачи. Но когда в доме появляется малыш, то сразу возникает вопрос о том, можно ли новорожденному смотреть телевизор. Причем мнения родных по этому поводу могут быть диаметрально противоположными. Одни будут убежденно доказывать, что телевизор нельзя не только смотреть, но и включать при ребенке. Другие будут считать, что ничего страшного в этом нет.

Для новорожденного необходима спокойная и умиротворенная обстановка. Телевизионная передача – это микс из звуков и образов, чередования сюжетов и цветов. Малыш, пытаясь уследить за сменой кадров, сильно устает. К тому же такая лавина информации непонятна ребенку, она вызывает перевозбуждение и усталость одновременно. Если проводить сравнение, то получасовый просмотр фильма равен по силе воздействия визиту шумной большой компании.

Одновременно при просмотре телевизора у ребенка возникает настоящая зависимость, как у взрослого человека. Ведь многие из нас попадают под воздействие голубого экрана и не представляют себе жизни без картинок в нем. То же самое происходит с малышом. Из-за подобной зависимости у многих родителей появляется соблазн заменить себя телевизором. Включил веселую передачу или мультик. Дальше можно не переживать: внимание малыша занято. Хотя нет ничего важнее общения родителей с детьми.

сколько раз в день купать новорожденного ребенка
Появление в семье новорожденного мальчика или девочки связано с массой дополнительных хлопот, забот и радостных моментов для родителей. Одним из гигиенических мероприятий по уходу за малышом является его купание. Мно

Несмотря не сильное влияние телевидения на ребенка, в обычной жизни многие мамы проводят рядом с телевизором очень много времени с малышом на руках. Особенно часто такой происходит, когда карапуз только появился на свет. Но можно ли

Источник

Можно ли смотреть телевизор грудным детям комаровский

Почему детям нельзя смотреть телевизор

Сегодня споры о том, стоит ли детям отдыхать у телевизора, не утихают. Одни родители считают, что мультики. детские фильмы позволяют им быть спокойными за дитя, которое не бегает одно на улице, а другие не видят никакой пользы в таком досуге. Если же речь идет о маленьких детях, то вред телевизора очевиден. Какие же аргументы против него приводят специалисты?

Прежде всего, заметим, что в раннем возрасте (до года) у малыша нет осознанного восприятия происходящего на телеэкране. Все, что там происходит, — это набор цветовых и звуковых раздражителей, которые вызывают у крохи комплекс эмоций, не всегда положительных. Реакция ребенка не прогнозирована. Одни родители говорят, что дети плачут во время рекламы, вторые — наоборот.

Известный педиатр Евгений Комаровский убежден, что телевизор — ведущий фактор тенденции ухудшения детского здоровья. Он учитывает психоэмоциональный, педагогический фактор и ограничение физической активности малыша. Господин Комаровский полагает, что вред телевизора основывается на двух главных факторах. Это способность мелькающего изображения провоцировать судороги у ребенка и негативное влияние на его глаза. Что касается последнего, то повышенная нагрузка на орган зрения способствует риску дискоординации, снижению остроты, цветоощущения.

Важную роль в развитии зрительной системы ребенка играют зрительные нагрузки. Это чтение, рисование, просмотр телевизора. Что происходит с глазами малыша во время отдыха у телеэкрана? Картинка с экрана проектируется на сетчатку. Чтобы четко рассмотреть изображение на расстоянии, ребенку надо напрягать глазные мышцы. Это происходит рефлекторно и не зависит от детского сознания. Просмотр движущихся изображений — это состояние постоянного напряжения глаз. Если ребенок у телевизора нахо

Источник