можно ли клизму младенцу

Можно ли ставить очистительную клизму ребенку при запоре

О нюансах, как ставить очистительную клизму ребенку при запоре, об очистке кишечника при некоторых заболеваниях и отравлении, о клизме для снижения температуры у детей хотят знать многие молодые мамы, да и бывалые не прочь узнать подробную информацию.

У маленьких детей опорожнением кишечника происходит обычно непринужденно, иногда даже и не один раз в течение суток. Но бывают и исключения. Когда случаются сбои в этом естественном ритме, мамочки оказываются перед дилеммой, как разрулить запор, что лучше – слабительные или клизмы?

Клизма ребенку при запоре – показания, противопоказания, техника

Очень часто мамы (и не только мамы) путаются в терминах и неправильно называют «очистительной клизмой» любую промывающую процедуру.

На самом деле «очистительная клизма» – это «большая клизма», ее еще называют «высокая клизма», ставится для промывания всей толстой кишки, а не только ее нижних отделов. Очистительная клизма требует соответствующее оборудование – кружку Эсмарха , с помощью которой может быть введено около литра воды.

Очистительные клизмы детям ставят только по особым показаниям, например перед операцией или перед рентгенологическим исследованием.

Чтобы вызвать стул при запоре нет необходимости промывать толстый кишечник до его восходящего отдела, вполне можно обойтись микроклизмой, которую делают водой при помощи спринцовки – груши, или с помощью готового аптечного баллончика, содержащего слабый солевой раствор или с помощью клизмы с маслом.

У детей при запоре, как правило, можно обойтись микроклизмой. Иногда микроклизмы используют для введения лекарств, например жаропонижающих или питательных смесей.

Как уже было сказано, клизма ребенку ставится не только при запоре. Если есть необходимость провести рентгенологи

Источник

Как часто можно делать клизму грудничку?

С появлением малыша в семье, родители нередко испытывают сомнения и страхи, связанные с проблемами опорожнения кишечника у грудничка. Можно ли делать клизму новорожденным и как часто допустимо вмешательство в естественный порядок пищеварения? Ведь очень многих малышей первых месяцев жизни мучают запоры.

Чем может быть вызван запор?

Для решения проблемы следует выявить причину возникновения запора у ребенка. В некоторых случаях нарушения в работе кишечника объясняются недостаточным питанием. В результате чего опорожнение может происходит раз в 5-6 дней или даже реже. Для решения подобной проблемы требуется введение прикорма, лучше всего если он будет растительным, это обеспечит регулярный стул.

Если мама неправильно питается, это также приводит к нарушениям дефекации у малыша, находящего на грудном вскармливании. Чтобы наладить регулярное опорожнение кишечника, требуется внести изменения в рационе питания мамы.

При атонии кишечника нужно делать массаж животика, делать упражнения ножками. Необходимо давать малышу питье при любом виде вскармливания.

Когда проблема запоров объясняется спазмом кишечника, устранить проблему можно с помощью теплых компрессов, прикладываемых к животику.

Когда можно ставить клизму?

Запор представляет собой состояние грудничка, во время которого стул может быть очень твердым или отсутствовать в течение длительного периода времени, зачастую сопровождающийся болевыми ощущениями.

Когда родители считают, что ребенок страдает от запоров, не нужно сразу ставить ему клизму. Лучше всего рассказать врачу о сложившейся ситуации. Ни в коем случае нельзя самостоятельно ставить диагноз малышу и проводить процедуры или лечить новорожденного, пользуясь советами родственников или подруг.

Если слишком

Источник

В среднем, у младенцев первых недель жизни бывает 4 дефекации за сутки с постепенным уменьшением их количества с возрастом. Часто родителям кажется, что их ребенок какает слишком редко, и они считают, что у их ребенка запор, требующий немедленного вмешательства. Но, на самом деле, у малышей, особенно находящихся на грудном вскармливании, истинные запоры бывают редко. Грудное молоко настолько хорошо усваивается, что дефекация у малышей может проходить раз в неделю, или, даже раз в 2 недели. Если стул при этом мягкий или кашицеобразный, то о запоре речь не идет, даже, если дефекация, по мнению родителей, происходит редко. То же самое относится и к малышам, находящимся на искусственном вскармливании. То, что малыш тужится и кряхтит во время дефекации, совсем не говорит о том, что у него запор, при условии, что стул мягкий или кашицеобразный. Помните также, что железо, находящееся во всех детских смесях, обогащенных железом не вызывает запор.

Если Вы отмечаете, что малыш какает редко и, при этом, каждый акт дефекации для него болезненен, и ребенок постоянно плачет при дефекации,

кал твердый, как сырокопченая колбаса или напоминает "овечий кал", если Вы видите кровь в кале, то все это - повод показать ребенка врачу.

господи упаси бог. мыло клизма. да вы что садисты. себе попробуте для начала.. елси у ребенка запор. а в месячном возрасте это если ребенок не ходит по большому более 3 дней... то сделайте массаж.. ножками малыша подавите на животик не сильно, но регулярно. чаще носите вертикально.... и в конеце концов елси мама кормит грудью.... кушайте больше клетчатки.... ну елси совсем не помагает.. есть свечи слабительные но это не есть хорошо... если запоры регуляные, значит в питании мамы не все в порядке...

Надеюсь, Вы шутите? Даже для взрослых клизма крайнее средство. Если проблемы со стулом - врача вызывайте, дайте укропную водичку. одну

Источник

Можно ли ставить клизму новорожденным

Клизма для новорожденных при запорах, по мнению многих мам, является наиболее быстрым и эффективным способом решения возникшей проблемы. Так ли это на самом деле, и как часто можно делать ее, чтобы не нанести вреда маленькому организму?

Можно ли делать клизму?

Практически в каждой аптечке для новорожденного присутствует спринцовка, возможно, поэтому возникает ошибочное мнение, что клизма абсолютно безопасное и чуть ли не ежедневное мероприятие. Это далеко не так, очистительная клизма при запоре — крайний метод, к которому прибегают лишь в случае неэффективности остальных способов вызвать стул и увлекаться ею ни в коем случае нельзя.

Иначе вы рискуете нанести непоправимый вред детскому организму, ведь полезная микрофлора кишечника ребенка только начинает формироваться, а при проведении клизмы она вымывается вместе с калом. К тому же, слишком частое применение клизмы способствует угнетению нормальной дефекации, и малыш разучится ходить в туалет самостоятельно.

А был ли запор?

Проблемы со стулом у малышей, особенно искусственников, встречаются довольно часто. И желание мамы скорее оказать помощь любимому чаду вполне понятно. Но действительно ли дискомфорт и плач малютки связаны с запором? Виной всему могут быть колики — результат повышенного газообразования, и воспользоваться газоотводной трубкой или специальными препаратами (Инфакол, Эспумизан) в этом случае будет гораздо целесообразнее.

Не нужно думать, что малыш на грудном вскармливании должен пачкать пеленки после каждого приема пищи. Например, если крохе 2 месяца, он получает исключительно материнское молоко и ходит в туалет по-большому 1-2 раза в сутки — это нормально. Частота стула у грудничков напрямую зависит от рациона кормящей мамы, а его отсутствие может быть вызвано полным усв

Источник

Дитё любимое малое, неразумное

Как делать клизму грудничку?

Ребенок уже несколько дней подряд не какает, а вы ломаете голову, чем ему помочь? Мысли о клизме не оставляют вас в покое? Не спешите. Давайте поговорим об этой процедуре. Ее проводят с первых дней жизни в случаях запора, отравления и при необходимости ректального введения лекарственных средств.

Нельзя ставить очистительную клизму без назначения педиатра. Противопоказания обширны, и не всегда мы можем определить точный диагноз. Поэтому не занимайтесь самолечением. Особенно, если присутствуют другие симптомы, например, повышенная температура.

Используйте клизму в том случае, если вы уверены, что у ребенка действительно запор и никакие другие средства не помогают.

В чем суть этого физиологического процесса?

Как часто должен какать ребенок? Педиатрией этот факт точно не установлен. Поэтому некоторые специалисты выделяют понятие физиологически редкого стула.

Если ребенок не какает уже 2—5 дней, но у него мягкий животик, дите пукает как пулемет и при этом ведет себя вполне жизнерадостно, это не запор. Просто организм крохи устроен таким образом, что не какать несколько дней подряд для него является нормальным физиологическим явлением.

После того, как малыш справит свою нужду, необходимо заглянуть в подгузник и оценить консистенцию кала. Если она нормальная (в меру жидкая, не напоминает «козьи шарики»), то все в порядке!

Как говорит доктор Комаровский, у грудничков редкий стул является признаком того, что пища ребенку подходит и практически полностью усваивается.

Но если малыш тужится и краснеет, ведет себя беспокойно, газы не отходят, животик каменный, при надавливании на него ребенок начинает кричать еще сильнее и подгибает ножки — это запор и крохе нужно помочь.

кофта для новорожденного крючок
Если вам необходимо решить, какая кофточка для новорожденного крючком больше всего придется по вкусу вашему малышу, рады предложить вам варианты разнообразных идей. Вы с легкостью можете создать шедевр из обычной пря

Маленький пассажир должен

Источник

Можно ли делать клизму новорожденным?

Несомненно, самые важные вопросы у новоиспеченных родителей касаются здоровья их карапузов. И если заботливой маме, показалось, что у малыша запор, первое, о чем она вспоминает, – это клизма.

Но перед тем как принять решение сделать клизму новорожденному, следует хорошо подумать, нужна ли малышу помощь в конкретной ситуации или он может справиться сам? Поэтому в первую очередь необходима консультация педиатра.

Иногда родителям может показаться, что малыш испражняется очень редко, но данное состояние не всегда является симптомом запора. Это может происходить потому, что кроха питается грудным молочком, которое, как известно, усваивается детским организмом практически полностью. Если же младенец кушает молочную смесь, то задержка его стула может быть связанной с привыканием к новой пище.

Когда нужно делать клизму для новорожденного?

По утверждению педиатров, клизма является такой процедурой, которую следует проводить только в крайних случаях, а ее частое применение может даже навредить здоровью карапуза.

Прежде чем родители приступят к выполнению данной процедуры, предлагаем для начала разобраться, что представляет собой запор. Итак, запор – это твердый, нерегулярный стул, который при испражнении причиняет ребенку довольно болезненные ощущения. Если родители уверенны, что младенец страдает от запора, то перед тем как делать клизму новорожденному, следует применить иные методы борьбы с ним. Если ребенок находится на грудном вскармливании маме необходимо немного изменить свой рацион, добавив в него продукты, обладающие слабительным эффектом (курагу, чернослив, овсяную кашу, свеклу). В том случае, если карапуз искусственник — стоит заменить смесь и выбрать ту, которая содержит меньше железа. Если эти методы оказались неэффективными, то придется прибегнуть к клизме.

можно давать капусту белокочанную грудничку
Когда мы говорим о капусте для грудничков, то имеем ввиду, в первую очередь, цветную. Брокколи имеет свое название, а белокачанная капуста не желательна для прикорма (малыша может начать пучить).

Польза цветной капу

Кроме тог

Источник

Нужна ли клизма грудничку при запоре и как правильно ее поставить?

Многие родители переживают из-за редкого стула своего малыша. Если ничего не помогает, мамы и папы решаются поставить ребёнку клизму. Ниже представлено видео и подробное описание процесса. Но сначала следует разобраться в необходимости процедуры.

Отсутствие стула: переживать или нет?

Ведущие педиатры полагают, что отсутствие стула у ребёнка на грудном вскармливании в течение 4-5 дней – норма. Это наоборот, свидетельствует об отличной усвояемости маминого молочка. Оно полностью всасывается в организм малыша, не оставляя «мусора», который необходимо вывести. Однако редкая дефекация не является проблемой только в том случае, если младенец чувствует себя хорошо, у него выходят газики, здоровый аппетит и он не капризничает, поджимая ножки. В противном случае, речь идёт о настоящем запоре.

Необходимость клизмы

Существует множество способов помочь ребёнку при запоре. Делать клизму грудничку можно в исключительном случае и только по рекомендации врача. Основными показаниями для процедуры являются:

Клизмы не должны осуществляться в качестве профилактики или без необходимости, так как способствуют вымыванию кишечной флоры. Для младенца это особенно опасно, флора в его кишечнике только начинает формироваться.

Виды клизм

Делать нужно для очистки кишечника при запорах или перед проведением медицинских процедур. Используется в данном случае кипячёная вода ниже температуры тела, чтобы избежать всасывания жидкости в кишечник.

При различных заболеваниях, например, воспалительных процессах в кишечнике, необходимо ставить клизму с лекарственным средством. Осуществляется такая процедура после очистительной. Делать лекарственную клизму следует водой 36-37 С°.

Такую клизму нельзя ставить в домашних условиях, ме

Источник