что делать когда режутся зубы у младенца

Если режутся зубки: что делать родителям

Рано или поздно у малыша начинают резаться зубки. Не у каждого ребенка этот процесс проходит незаметно и безболезненно. Поэтому многие родители, особенно молодые, интересуются: «Что делать, когда режутся зубы у младенца»?

Самое главное – не паниковать! Мамино настроение может передаться малышу, и ему будет от этого только хуже. Ускорить процесс, либо полностью обезболить не получится. Однако значительно облегчить состояние можно. Первое – это окружить его заботой и лаской, не стоит наказывать за плохое, капризное поведение. Затем с использованием некоторых средств и препаратов попытаться избавить его от болевого синдрома, зуда, сбить температуру.

Симптоматика при прорезывании зубов

Каждый малыш по-разному реагирует на появление молочных зубов. Среди симптомов прорезывания можно выделить воспаление десен, зуд, повышенное слюноотделение, капризное поведение, беспокойный сон. У младенца признаки прорезывания каждого следующего зуба могут значительно отличаться. Однако встречаются и более серьезные симптомы – повышенная температура, рвота, нарушение стула, заложенность носа, кашель. Такая реакция организма может напоминать начинающуюся болезнь.

Естественно в такой ситуации каждая мама нервничает, не знает, что делать. Обязательно нужно пройти обследование у врача-педиатра, провести комплексный осмотр, чтобы поставить правильный диагноз, назначить соответствующее лечение.

Помощь ребенку в период появления зубов

Массаж

Врачи-педиатры рекомендуют делать массаж, если режутся зубки. Что делать: указательным пальцем аккуратно свободными кругообразными движениями водить по деснам. Процедуру можно проводить марлевым тампоном или специальной силиконовой щеточкой.

Если при этом малыш ощущает сильный дискомфорт, боль, то занятия нужно прекратить. Главное – не повр

Источник

Как помочь ребенку когда режутся первые зубы

Начали резаться зубки? Это не трагедия, а естественный процесс, которого не избежать ни одному ребенку. Иногда молочные зубки у детей прорезаются с трудом: высокая температура, боль, кашель, насморк, рвота — все эти симптомы могут сопровождать малыша в течение первого года. Но не пугайтесь заранее — совершенно не обязательно, что в вашем случае все будет так тяжело! О том, как понять, что у ребенка режутся зубы, и что с этим делать, вы сможете узнать из этой статьи.

В каком возрасте режутся зубы у детей?

Сроки прорезывания зубов у каждого малыша свои — точно можно утверждать лишь то, что первые зубы — обычно верхние — появляются у младенца в течение первого года. Зная, во сколько месяцев начинают резаться первые зубки, вы сможете попытаться заблаговременно подготовится к этому и предотвратить кашель, насморк и другие неприятные последствия. Нижние центральные резцы обычно появляются первыми, как правило, в шесть-девять месяцев. Потом зубки появляются парами. В возрасте девяти – двенадцати месяцев появляются верхние центральные и боковые резцы. В начале второго года появляются первые жевательные зубы, их еще называют «шестыми», а с двенадцатого по двадцатый месяц прорезаются верхние и нижние клыки.

Вы можете рассчитать, сколько у малыша должно быть зубов: надо взять возраст в месяцах и отнять четыре. Но помните о том, что сроки прорезывания у всех индивидуальны: у некоторых детей первый зуб появляется в три, а у некоторых в девять месяцев, и оба варианта в порядке вещей (по крайней мере, пока так считает ваш педиатр). Когда ребенку исполнится три года, у него должно быть уже двадцать полноценных молочных зубиков.

У некоторых мам возникает желание подготовиться заранее к прорезыванию зубов и к таким вещам, как высокая температура, боль, кашель, насморк, р

Источник

У младенца режутся зубки: симптомы, сроки, чем помочь

С рождением малыша в жизни молодых родителей появляется очень много поводов для радости: улыбка ребенка, его первые слова и шаги. Среди важных моментов детского развития особое место занимает период, когда у ребенка режутся зубы, симптомы чего часто до ужаса пугают взрослых. Малыш становится беспокойным, постоянно плачет, иногда у него повышается температура или начинается понос. Пережить это время гораздо проще, если знать, как прорезываются зубы у грудничков и что можно сделать для облегчения состояния младенца.

Как лезут зубы у детей

В возрасте 4-8 месяцев начинают проявляться первые симптомы прорезывания зубов у грудничка. Обычно они выглядят таким образом:

Каждый младенец по-своему переносит лезущие зубы. У некоторых детей возникает расстройство пищеварения, когда зубы начинают появляться на нижней челюсти, и повышается температура, когда на верхней.

Казалось бы, что организм реагирует слишком бурно на такой естественный процесс, как прорезывание зубов: симптомы действительно могут напоминать начинающуюся болезнь. Но боль, сопровождающая это «счастливое» событие, настолько сильна, что взрослые ее выдерживали бы не лучше. Прежде чем «показаться миру», зуб должен прорасти сквозь костную ткань и слизистую десны.

Опасные признаки прорезывания зубов у грудничка

Несмотря на то что расстройство пищеварения, повышенная температура, заложенный нос и кашель являются частыми спутниками лезущих зубов, некоторые врачи не считают эти симптомы столь однозначными. Объяснение такому мнению очень простое: первые годы жизни ребенка знаменуются не только растущими зубами, но и высоким риском заполучить инфекцию. Поэтому обыкновенный понос может быть как вполне безобидным «происшествием», так и проявлением опасного заболевания. В таком случае, как понять, что режутся зубки,

Источник

Как можно понять, что у ребенка режутся зубы, фото

Практически все малыши рождаются без зубов. Но пройдет всего лишь несколько месяцев, и у ребенка начнут прорезываться зубки. Многие легко переносят этот период, а некоторым малышам это доставляет большой дискомфорт. Некоторые симптомы прорезывания зубов схожи с признаками других заболеваний. Возникает вопрос: как понять, что режутся зубки у ребенка? Попытаемся разобраться.

Когда начинают резаться первые зубы

Самыми первыми появляются нижние резцы, потом верхние. Это происходит, когда малышу исполняется 7—10 месяцев. Но иногда в первую очередь начинают резаться другие зубы. Это не считается патологией, потому что каждый ребенок индивидуален.

Затем к году появляются следующие 4 резца. Первые коренные зубы прорезаются к полутора годам. Ближе к двум годам появляются клыки. И, наконец, к трем годам появляются вторые коренные зубки.

Симптомы появления зубов

Как понять, что у ребенка режутся зубки, и не спутать этот процесс с признаками других заболеваний? Прорезывание зубов часто имеет характерные симптомы:

В большинстве случаев начинается активное слюнотечение. Обильное выделение слюны может раздражать кожу вокруг рта и на подбородке. Необходимо осторожными движениями протереть эти места и нанести смягчающий крем, который разрешен педиатрами. Желательно смазывать личико ребенка перед сном, чтобы крем впитался как можно лучше.

Десны набухают, краснеют, чешутся и болят. У некоторых малышей этот процесс протекает бессимптомно, а многие испытывают сильную боль. В основном такая реакция возникает, когда прорезываются первые зубки и резцы.

Ребенок теряет аппетит. Это происходит из-за того, что десны становятся очень чувствительными. Любое прикосновение к ним вызывает сильнейшую боль и не

Источник

Режутся зубы: что делать и как помочь

Первые зубки — без капризов и боли.

Наверное, у каждого в семейном альбоме есть фотография, где полугодовалый малыш грызет баранку, деревянный бортик детской кроватки или папины очки. Прорезывание зубов! Обычно процесс этот проходит мучительно, причиняя немало страданий, как малышу, так и его родителям.

Традиции разных стран

В древности считалось, что это переходный период для малыша, когда он может подвергаться всевозможным опасностям. Именно поэтому ребенка одаривали всевозможными оберегами: изделиями из кораллов или ожерельем из завязанных в узелки девяти полосок красного шелка. Сейчас во многих домах принято в этот знаменательный день дарить "зубастику" серебряную ложку. Обычно это делают его крестные родители.

В Армении обладателю первого молочного зуба уже необходимо выбрать себе будущую профессию. Малыша сажают перед всевозможными предметами, иллюстрирующими тот или иной вид деятельности. Если ребенок потянется к молотку — будет плотником, к фонендоскопу — доктором.

Воспаление десен

Оказывается, прорезывание зубов вызывает развитие так называемого асептического воспаления в тканях десны. При этом в области "пробивающегося" зуба существенно усиливается кровоснабжение, увеличивается проницаемость сосудов и развивается отечность. В результате происходит сдавливание окружающих тканей — из-за этого и возникают ощущение дискомфорта и даже боль, порой настолько выраженные, что у ребенка нарушается сон и пропадает аппетит.

резкие движения новорожденного
Нервная система грудничка еще не развита и не сформирована полностью, и он в основном способен к движениям двух видов. Одно из них мы уже описывали — это движения, базирующиеся на безусловных рефлексах.

Второй вид

В ситуации с прорезыванием зубов прибегают к использованию местных обезболивающих средств, в том числе содержащих в своем составе локальный анестетик лидокаин. Здесь стоит напомнить, что лидокаин блокирует местную чувствительность — то есть только облегчает симптомы, не оказывая воздействия на воспаление и

Источник

Что делать когда режутся зубки

Прорезывание зубов у детей очень часто сопровождается явными изменениями в поведении ребенка, что иногда просто шокирует неподготовленных родителей. Что же происходит с малышом, чего ожидать от этих сложных месяцев, какие действия предпринять и когда, наконец, все это закончится?

После рождения ребёнка у молодой семьи появляется много радостных моментов, среди которых: улыбка малыша, его первые попытки говорить, первые шаги.

Но также наряду с этими важными этапами развития особенное место занимает не менее серьёзный период, когда начинают появляться зубки. Этот этап взросления часто пугает взрослых, так как ребёнок начинает чаще капризничать, почти все время плачет, он плохо спит и мало ест. Поэтому к этому времени лучше подготовиться и знать заранее что делать когда у ребёнка режутся зубки и как улучшить его самочувствие.

Симптомы, когда режутся первые зубки

Обильное слюноотделение и легкий кашель в момент прорезывания зубов не несет угрозы здоровью, он проходит за пару дней и не нуждается в лечении. Так как слюна скапливается в горле у ребенка, и в положении лежа он пытается ее откашлять.

Но если малыш начинает кашлять очень часто и сильно, кашель длится более 2 дней и при этом вы заметили хрипы и отдышку, то в этом случае нужно обязательно обратиться к врачу.

Когда у ребёнка режутся зубки, количество слизи в носу становится больше. Она должна быть жидкой, прозрачной и не иметь болезненный вид. Обычно такой насморк несильный и полностью прекращается через 3-4 дня. Чтобы облегчить дыхание малышу можно просто промывать нос от накопившейся слизи.

Если насморк усилился, при этом из носа выделяется зеленоватая или мутно-белая слизь, и не проходит больше трех дней, то следует сообщить об этом педиатру.

новорожденный спит с полуоткрытыми глазами что это значит
Заботливые мамы настолько внимательно следят за своими новорожденными, что замечают малейшие изменения в их самочувствии и поведении. Новые открытия заставляют гордиться очередным достижением или приносят радость,

Но если ребенку лучше не становится, а температура держится более 2 сут

Источник

Что делать, когда у ребенка режутся первые зубы?

Оглавление

Прорезывание зубов у детей для родителей часто становится одной из самых болезненных тем. Но это не мировая катастрофа, а всего лишь естественный процесс, с которым должен столкнуться в своей жизни каждый.

Родители бояться этого периода отнюдь не из-за погрызенных ручек у кастрюль или съеденных кнопок от джойстика. Нет! Зубики часто приходят вместе с высокой температурой, болями, кашлем, насморком и плохим сном.

Но не пугайтесь раньше времени. У многих детей зубки растут, как грибы: быстро, безболезненно и совсем незаметно, как для малыша, так и для окружающих.

Как понять, что режутся зубы? В каком возрасте этот процесс начинается чаще всего? Что делать, когда режутся первые зубы? И, конечно, как ухаживать за молочными зубами?

Как режутся зубы у грудничков: признаки

К счастью, агрессивные симптомы прорезывания зубов проявляются далеко не у всех детей. Часто единственными признаками является безобидное слюноотделение или покраснение щек.

Температура. Она не должна превышать показатель в 38°С. Если температура выше указанной границы, причина кроется не в зубах, а воспалительных процессах.

Фоновая ушная боль. Боль от прорезывающихся зубов может отдаваться в ушах. Этот симптом характеризуется высокой частотностью, с которой ребенок треплет свои уши.

Плохой аппетит. С удовольствием малыш кушает только сушки или подсушенную корочку хлеба, остальную пищу, включая грудь, берет с неохотой. Когда режутся зубки, ребенку просто необходимо чем-то почесать зудящие десны – поэтому он охотно грызет баранки или прорезыватели.

Кстати, прорезывание зубов – тема актуальная не только для детей, но и для взрослых, так как полностью этот процесс завершается только к 20-25 годам… Поэтому, вплоть до прорезывания последнего зуба мудрости, вы сможете на себе

Источник