у кого был гипертонус грудничка

как лечили гипертонус у грудничка

Гипертонус у ребенка.Как бороться?

Даже у здорового новорожденного мозг и периферические нервы все еще продолжают развиваться и не всегда функционируют полноценно. Если же нервная система ребенка подвергалась какому-либо негативному воздействию, проблем со здоровьем не избежать. Согласно медицинской статистике, у девяти из десяти новорожденных детей нарушен мышечный тонус и чаще в сторону повышениягипертонуса.

Данное нарушение довольно легко определяется по многочисленным внешним признакам, при этом, как ни странно, диагноз «гипертонус» ставится далеко не всегда, так как даже у здорового ребенка в первые полгода может отмечаться повышенное напряжение мышц.

Заподозрить гипертонус можно в том случае, когда ребенок беспокойно себя ведет, часто плачет ( при плаче дрожит подбородок ), мало и плохо спит, раздраженно реагирует даже на тихие звуки и неяркий свет, постоянно срыгивает после кормления, часто запрокидывает голову назад и выгибается.

Характерным признаком является своеобразная поза во время сна: головка ребенка откинута назад, ручки и ножки поджаты и плотно прижаты друг к другу. Если вы попробуете осторожно их развести, то почувствуете выраженное сопротивление, а повторные попытки вызовут усиление сопротивления и громкий плач.

Выявить гипертонус можно и во время бодрствования крохи. Для этого нужно взять младенца под мышки, придерживая, поставить на ровную поверхность ( лучше всего на стол ) и немного наклонить вперед. В таком положении у ребенка в первые несколько месяцев жизни срабатывает врожденный рефлекс автоматической походки, то есть малыш начинает перебирать ножками, как бы шагая.

Гипертонус у грудничков

Многие родители

Источник

Про тонус у грудничков.

Первые движения крохи происходят благодаря мышечно-суставному чувству, при помощи которого ребенок еще задолго до появления на свет определяет свое место в пространстве. На первом году жизни мышечно-суставное чувство дает ребенку мощный стимул для развития. Именно благодаря ему кроха учится совершать сознательные движения (поднимать голову, тянуться за игрушкой, переворачиваться, садиться, вставать и т.д.). И основной характеристикой мышечного скелета новорожденных является тонус.

Прежде всего необходимо разобраться, что же такое мышечный тонус и что считать нормой. Даже во сне наши мышцы не расслабляются полностью и сохраняют напряжение. Это минимальное напряжение, которое сохраняется в состоянии расслабленности и покоя, и называют мышечным тонусом. Чем ребенок младше, тем выше тонус — это связано с тем, что сначала окружающее пространство ограничивается маткой, и ребенку нет необходимости совершать целенаправленные действия. В позе эмбриона (с плотно прижатыми к туловищу конечностями и подбородком) мускулатура плода находится в сильном напряжении, иначе ребенок просто не поместился бы в матке. После рождения (в течение первых шести-восьми месяцев) мышечный тонус постепенно ослабевает. В идеале тонус мышц у двухгодовалого малыша должен быть приблизительно таким же, как у взрослого человека. Но практически у всех современных младенцев наблюдаются проблемы с тонусом. Плохая экология, осложнения в период беременности, стрессы и ряд других неблагоприятных факторов провоцируют нарушение тонуса у новорожденных. Существует несколько наиболее распространенных нарушений мышечного тонуса.

Ребенок кажется напряженным и зажатым. Даже во сне малыш не расслабляется: его ножки согнуты в коленях и подтянуты к животу, ручки скрещены на груди, а кулачки стиснуты (часто в форме «фиги»). При гипертонусе ребенок с рождения хорошо держит г

Источник

у кого был гипертонус младенца

Как лечить гипертонус у младенцев

Здоровье Болезни и условия Ав. Ирина Чередниченко

Когда врач-невролог обнаруживает гипертонус у младенцев – это не всегда повод для беспокойства родителей. В первую очередь нужно разобраться, что это за проблема, и как справиться с ней. Иногда для грудничков характерна поза эмбриона, в которой у них согнуты ручки с кулачками на уровне груди, подогнуты ножки и слегка разведены в разные стороны, голова запрокинута, а стопы похожи на полумесяц. По этой группировке тела можно с некоторой степенью вероятности определить гипертонус у новорожденных. Ребенок начинает активно двигаться в возрасте трех месяцев, до полугода мышцы постепенно расслабляются. Но иногда напряжение не спадает.

Гипертонус у младенцев не является болезнью. Но это признак того, что у крохи с нервной системой не все в порядке. Для подтверждения проблемы в некоторых случаях проводится УЗИ головного мозга. Если малышу больше полугода, то врачом может быть назначена томография. Но к использованию такой диагностики прибегают достаточно редко. Опытный врач сможет определить гипертонус у младенцев при первом же осмотре, который проводится по достижению одного месяца. Так как в моторном развитии задержка исправляется достаточно сложно, то педиатром сразу будет назначена терапия. Гипертонус можно устранить без использования лекарственных средств, в этом помогут плавание, массаж, расслабляющие ванночки и лечебная гимнастика.

Главной причиной является гипоксия плода, когда при внутриутробном развитии происходит дефицит кислорода. К напряжению мышц у крохи также способен привести сильный токсикоз в первом триместре беременности, регулярные болезни будущей мамы, тонус матки. Эту проблему также вызывает анемия.

Девочки Милые Подскажите!!!! У меня срок 15 -16 недель недавно д

Источник

Гипертонус у новорожденных

Даже у здоровых деток в первые месяцы после рождения мозг и периферическая нервная система все еще продолжают развиваться и не способны функционировать полноценно. Так, медицинская статистика показывает, что в 90% случаев у младенцев диагностируют повышенный мышечный тонус, который может быть вызван как физиологическими причинами, так и серьезными нарушениями работы ЦНС. Сегодня мы попробуем разобраться, как распознать и предотвратить патологический гипертонус у новорожденных.

Гипертонус – норма или повод для беспокойства?

Принято считать, что любые изменения мышечного тонуса у грудничков обусловлены неврологическими проблемами, однако это не совсем верно. В некоторых случаях признаки гипертонуса являются нормой для конкретного возраста ребенка или связаны с его состоянием на момент осмотра. В частности, к перенапряжению мышц может привести голод, кишечные колики, общее переохлаждение организма и другие факторы.

Примечательно, что до трех месяцев у грудничков наблюдается физиологический гипертонус мышц-сгибателей. Это связано с тем, что в утробе матери ребенок находится в позе эмбриона: его конечности согнуты – ножки немного разведены и прижаты к животику, а ручки сложены на груди; кисти сжаты в плотные кулачки. В течение первых месяцев жизни малыш продолжает поддерживать такое положение тела. Если мышцы при этом не слишком напряжены (при желании можно без труда разогнуть конечности и разжать кулачки), такой гипертонус мышц у новорожденных не является опасным симптомом. После трех месяцев мышечный тонус начинает постепенно снижаться и к шестимесячному возрасту приходит в состояние нормотонии.

Причинами патологического гипертонуса могут стать родовые травмы, гипоксия (кислородное голодание), а также воздействие токсических или инфекционных факторов на плод во время беременности, в процессе родов или в

Источник

Тонус мышц ребенка 3 месяца

Гипертонус мышц у ребенка в 3 месяца

Все младенцы рождаются с гипертонусом мышц: сжаты в кулачки пальчики, ножки подтянуты к животику, ручки согнуты в локтях. Если он не сильно выражен, то это считается нормой и через 90 дней после родов начинает постепенно проходить. Как правило, при плановом осмотре состояние искажения мышечного тонуса у малыша врач определяет сразу. Однако, если нет возможности посетить педиатра, то у ребенка в 3 месяца можно заметить гипертонус мышц самостоятельно.

Плохой сон у крохи. Детки с этой проблемой очень плохо спят: сон у них кратковременный и беспокойный. Если присмотреться к ребенку, то родители обнаружат, что у него голова закинута назад, а ножки и ручки плотно прижаты к животику. Попытка разогнуть конечности приводит к сильному плачу у крохи.

Малыш делает шажочки на цыпочках. В 3 месяца ребенок должен перебирать ножками, имитируя ходьбу. Чтобы проверить правильность этого процесса, достаточно кроху взять подмышки и поднять над поверхностью стола, посмотрев на его реакцию. Здоровый малыш начнет активно делать шажочки, наступая на всю стопу, а ребенок с гипертонусом мышц начнет опираться на цыпочки, подтягивая пальчики ног на себя.

Во время плача кроха запрокидывает голову. Это тоже один из симптомов. Дети с этим недугом становятся очень раздражительными, и малейший звук может привести их в состояние плача. При этом малыши запрокидывают назад голову, а подбородок у них начинает дрожать.

Родителям нужно понимать, что если у крохи есть подобные симптомы, то консультации невролога им не избежать, потому что, в зависимости от причин, схем лечения может быть несколько. Как правило, это совокупность массажа, гимнастики, ароматерапии и лекарств.

какие документы нужны чтобы оформить снилс новорожденному
Всем известно, что после рождения каждый маленький человечек получает своеобразный паспорт, именуемый свидетельством о рождении. Однако, помимо этого документа, нужно получить остальные, которые дадут младенцу опред

Стоит отметить, что любые медикаментозные препараты, такие как, например, Фенибут, при гипертону

Источник

Гипертонус у ребенка

Были у неврапотолога в месяц нам поставили гипертонус после гипоксии в родах, ручки все время в кулачки сжимает, назналили пить Пантогам и массаж, и с 2 месяцев бассейн рекомендовали...С лекарствами решила пока подождать ищу массажиста нормального..у кого был таклой же диагноз, поделитель опытом что делали?

Были у неврапотолога в месяц нам поставили гипертонус после гипоксии в родах, ручки все время в кулачки сжимает, назналили пить Пантогам и массаж, и с 2 месяцев бассейн рекомендовали...С лекарствами решила пока подождать ищу массажиста нормального..у кого был таклой же диагноз, поделитель опытом что делали?

Да массаж хороший помогает- его раз в три мес делать надо. еще делали амплипульс от поликлиники, просто дома сами гимнастику делайте- я смотрела как массажистка делает и потом сама так ему делала..это конечно не смертельно- но хорошего мало!!!!!!! так что лечитесь- и советую пантогам все же пропить!!!

Да массаж хороший помогает- его раз в три мес делать надо. еще делали амплипульс от поликлиники, просто дома сами гимнастику делайте- я смотрела как массажистка делает и потом сама так ему делала..это конечно не смертельно- но хорошего мало!!!!!!! так что лечитесь- и советую п...

Катрина © страный невропатолог - до 3-х месяцев гипертонус это нормальное состояние у ребека (со слов нашего неврапотологв к.м.н.). Если к 3-м месяцам не пройдет, то тогда надо на массажик походить, и все снимется. Не советую пить вам лекарства в таком раннем возрасте. Попробуйте сходить к другому неврапотологу.

новорожденный втягивает голову
Заметили недавно - что время от времени ребенок дергает головой очень резко - движение чем то напоминает когда мы качаем головой при слове нет. Только мы обычно головой совершаем цикл влево право, а у ребенка строго толь

Катрина © страный невропатолог - до 3-х месяцев гипертонус это нормальное состояние у ребека (со слов нашего неврапотологв к.м.н.). Если к 3-м месяцам не пройдет, то тогда надо на массажик походить, и все снимется. Не советую пить вам лекарства в таком раннем возрасте. Попробуйте сходить к дру

Источник

Гипертонус у новорожденных и грудных детей: признаки и лечение

Гипертонус у младенца — один из наиболее частых диагнозов. Его ставят едва ли не каждому второму ребенку грудного возраста. Насколько опасен гипертонус? Какие могут быть последствия для дальнейшего развития малыша? В каких ситуациях повышенный мышечный тонус можно считать нормой, а когда требуется медицинская помощь и медикаментозное лечение?

Мышечный тонус — исходное напряжение мышц, которое регулируется при помощи головного и спинного мозга и в здоровом организме работает «на автопилоте». Благодаря тонусу мышц человек способен передвигаться вертикально, менять положение тела в пространстве. Для двигательной активности грудничка, который осваивает новые моторные навыки, нормальный мышечный тонус крайне важен. Если постоянно скованы и зажаты мышцы, малыш позже осваивает моторные навыки, испытывает дискомфорт, беспокойство.

Почему появляется гипертонус

Причины гипертонуса могут быть безопасными для здоровья малыша. Однако этот симптом может быть связан с различными неврологическими нарушениями. Оставлять его без внимания нельзя.

Возрастная физиология. Существует такое понятие, как физиологический гипертонус у новорожденных. Классическая поза плода в утробе матери — согнутые и поджатые к животу ноги, слегка разведенные в коленях; согнутые в локтях руки, плотно прижатый к телу подбородок. После появления на свет малыш некоторое время будет находиться в этой «сгруппированной» позе. Потребуется несколько месяцев, а то и больше, чтобы мышцы постепенно перешли в нормальный режим работы. Физиологический гипертонус может сохраняться до шестимесячного возраста. Есть и другое мнение на этот счет: напряжение в мышцах может наблюдаться у грудничков до года. И это будет вариантом нормы.

Индивидуальные особенности. Гипертонус мышц у ребенка может присутствовать, но это н

Источник