стул младенца белыми комочками

в кале слизь с белыми комочками у грудничка

Слизь в кале у грудничка

Многие родители сталкиваются с проблемами нарушения стула еще с самых первых дней жизни ребенка. Ведь идеальный вариант, когда малыш хорошо кушает, спокойно и долго спит, не плачет и не капризничает, нормально какает, встречается исключительно редко. При любых отклонениях и изменениях стула мамы обычно начинают паниковать.

Слизь в кале у грудничка присутствует довольно часто, и это не считается патологическим явлением. Такой стул приобретает светлый цвет и желеобразную или водянистую консистенцию. С помощью слизи кишечник защищается от воздействия таких агрессивных веществ, как щелочи и кислоты, поэтому наличие слизи в кале абсолютно нормально. Однако на выходе она не должны быть заметна, так как в норме должна перемешиваться с каловыми массами еще в толстой кишке. Поэтому присутствие отдельных фрагментов слизи, сильно выделяющихся и видных невооруженным глазом, должны насторожить родителей.

Если появление слизи в кале – явление очень редкое, а ее количество невелико, то особых поводов для тревоги нет. В том случае, когда элементы слизи присутствуют при каждом опорожнении, а также отмечается резкий, сильный неприятный запах, нарушение сна, частые срыгивания, остановка набора веса, диарея и кровяные вкрапления в кале, можно говорить о серьезных проблемах со здоровьем малыша. При этом отсутствие других симптомов, помимо наличия слизи в кале, чаще всего, свидетельствует о том, что причины ее появления более легкие.

При обнаружении слизи в кале у ребенка, который находится на грудном вскармливании, сначала необходимо проверить материнское молоко на стерильность. Для этого существуют специальный анализ. Однако это совсем не означает, что нужно прекращать кормить малыша грудью. Даже если в молоке обнаружат какие-либо микроорганизмы, грудное вскармливание чаще всег

Источник

Что делать, если у новорожденного жидкий стул?

Обсуждается буквально все: цвет, густота, наличие примесей, запах и т.д. Полученная информация обрабатывается опытным путем, и на основании собственных наблюдений и мнения большинства формируется предварительный вывод о текущем самочувствии ни о чем не подозревающего крохи.

Безусловно, по стулу ребенка можно сказать многое о состоянии его здоровья, но достоверную информацию способен предоставить исключительно результат лабораторного исследования.

Правда, несмотря на то, что анализ биологических материалов – функция медиков, кое-что должна знать и мама, дабы вовремя обратиться за помощью или избежать лишнего волнения и беспокойства по пустякам.

Когда жидкий стул у новорожденного считается нормальным?

Прежде чем рассматривать ситуации, требующие вмешательства врачей, мы расскажем о том, когда стул новорожденного не должен вызывать у вас опасений.

Золотистый кал с белыми комочками у малышей первых месяцев жизни не свидетельствует о нарушениях работы желудочно-кишечного тракта;

Если у новорожденного малыша жидкий стул

То, повода «бить в колокола» нет, по крайней мере, если кроха питается исключительно жидкой пищей (грудным молоком или адаптированной смесью).

Анализируя структуру его каловым масс, не стоит опираться на наблюдения за собственным здоровьем, ведь пищеварительный тракт ребенка и взрослого отличаются друг от друга, ровно, как и продукты их жизнедеятельности.

Состав и консистенция кала напрямую зависит от того, что ребенок съел накануне, а поскольку новорожденным не дают ничего кроме обозначенных выше продуктов, их кал не может быть твердым в априори, кто бы и чтобы вам не говорил.

Значит, его кишечник очищается от мекония – субстанции, по виду напоминающей смолу с зеленоватым оттенком, не имеющей запаха, содержаще

Источник

Белые комочки в кале у грудничка. Новорожденный ребенок

Дом и семья Дети Ав. Юлия Петрук

Рождение малыша – это одновременно радость, и волнение, непередаваемое чувство счастья и постоянного беспокойства. Причем тревоги могут быть по разным поводам. Маме только остается догадываться, не голоден ли малыш, почему он хнычет, тепло ли ему. Множество вопросов появляется в связи с основными функциями жизнедеятельности, в том числе и со стулом малыша. Слизь, кровяные прожилки, белые комочки в кале у грудничка могут стать причиной страха за состояние ребенка, поэтому следует знать, в каких случаях появляются такие проблемы, есть ли у него болезнь.

Отладка систем организма новорожденного – сложный и длительный процесс

Для начала следует сказать, что нормализация желудочно-кишечного тракта у каждого ребенка – это сугубо индивидуальный процесс. Он может произойти как за несколько месяцев, так и в течение первых лет жизни. Полноценная способность переваривать пищу и выводить ее остатки из организма на уровне взрослого человека формируется только через восемь лет после рождения. Именно поэтому не стоит спешить с некоторыми продуктами в рационе детей, навязывать им «взрослый» стол. Даже малейшие сбои в привычном рационе провоцируют белые комочки в кале у грудничка.

Почему кал у ребенка зернистый?

В самом благоприятном случае такой внешний вид стула малыша – это переедание. Если объем пищи, которую ребенок потребляет в течение суток, больше, чем необходимо для удовлетворения физиологических потребностей, это провоцирует излишки. Непереваренные частицы и составляют те самые крупинки в кале у грудничка. Организм человека устроен таким образом, что пища переваривается и усваивается при помощи выделения нужных ферментов, но детская поджелудочная железа не может в силу своей недоразвитости сп

Источник

Изучаем подгузник. О чем расскажет стул грудничка?

Стул новорожденного. Запоры у грудничка. Цвет и консистенция кала у ребенка.

Молодые родители с интересом и трепетом разглядывают содержимое детского подгузника... Знакомая картина? Стул часто вызывает беспокойство у мамы и действительно способен рассказать о здоровье и нездоровье малыша — нужно лишь уметь "читать между строк", то есть понимать знаки организма.

Познакомимся с нормой

Пока малыш живет и развивается в материнской утробе, в его кишечнике накапливается меконий. Он представляет собой однородную дегтеобразную массу темно-оливкового, почти черного цвета, практически без запаха. В его состав входят сгущенные клетки слизистой кишечника, проглоченные малышом околоплодные воды и пр. В норме меконий начинает выделяться из кишечника крохи уже после рождения и потому называется еще первородным калом (иногда меконий выделяется внутриутробно: при неблагоприятном течении родов или в самом конце беременности кислородное голодание плода является причиной преждевременного опорожнения кишечника, в этом случае меконий попадает в околоплодные воды и окрашивает их в зеленый цвет). Стул малыша представлен меконием обычно в первые двое-трое суток, то есть до того момента, пока у мамы не прибудет большого количества молока. Иногда случается так, что после отхождения основной массы мекония, скажем, в течение первых суток, до прибывания у мамы молока, стула у крохи вообще может не быть. Это связано с тем, что молозиво, которым питается малютка в первые несколько суток, усваивается организмом практически полностью, так что в кишечнике не остается шлаков — стало быть, выделяться наружу попросту нечему.

После установления у мамы активной лактации стул малыша постепенно становится зрелым, как правило, проходя через стадию переходного. Переходным называ

Источник

Понос (жидкий стул) белого цвета у ребёнка и взрослого

Опубликовано: 30 декабря 2015 в 14:49

Очень тревожным признаком является такая ситуация, когда у взрослого человека резко обесцвечиваются и становятся водянистыми испражнения, темнеет моча, сильно поднимается температура, возникает резкая приступообразная боль в животе. При появлении данной симптоматики необходимо срочное обращение к специалисту, чтобы выявить причину, вызвавшую такой сбой в организме. Появление поноса белого или светло-кремового оттенка у взрослого чаще всего свидетельствует о конкретном заболевании, которое требует неотлагательного лечения. Их выделяется специалистами несколько:

Чаще всего он является симптомом проктита или кишечного кандидоза. Одним из тревожных признаков появления этих недугов можно назвать бесцветные творожистые комочки или хлопья в кале. Оба эти заболевания вызываются грибками-паразитами, и говорят о том, что в кишечнике пациента из-за их отрицательного влияния произошло нарушение микрофлоры;

Понос белого цвета может возникнуть и по причине большого скопления жидкости в жёлчном пузыре, в этом случае ему присущ резкий и неприятный запах;

Также белый жидкий стул у взрослого пациента появляется всегда из-за того, что в органах ЖКТ нарушается протекание пищеварительных процессов. Специфичность такого светлого поноса заключается в том, что его появление провоцируется недостаточностью обработки жёлчью пищевых масс в кишечнике. Это происходит из-за сдавливания или полного перекрытия жёлчного протока камнем либо опухолью.

субъективная сторона убийство матерью новорожденного ребенка
Убийство матерью новорожденного ребенка одно из распространенных и опасных проявлений против жизни личности. В практической деятельности органов дознания, следствия и суда вызывает затруднение не только выявление э

Во всех перечисленных типичных случаях понос и белый кал обязательно сопровождаются сильным потемнением мочи и пожелтением кожи, а вот болевой синдром, повышение температуры и резкое обезвоживание организма для этого вида жидкого стула совершенно не характерны. Акты дефекации при данных патологиях у пациента проходя

Источник

Узнаем отчего появляются белые комочки в кале у вашего грудничка – что матерям следует предпринять?

Одним из самых важных показателей функционирования организма грудного ребенка является стул, а именно его частота, консистенция, цвет и запах.

Стул грудного ребенка зависит от вида вскармливания, будь оно грудное, искусственное или смешанное, и может иметь различные характеристики.

Обычно, заметив изменение стула, молодые родители начинают бить тревогу, во многих случаях это неоправданно, так как при этом нужно обращать внимание на эмоциональное состояние малыша, если он спокоен, бодр и активен, то данный стул для ребенка является одним из вариантов нормы.

Какой стул малыша будет в норме?

При грудном вскармливании вариантов нормального стула достаточного много. Он может быть разного цвета, от зеленовато-желтого до коричневого, различной консистенции, от жидкого и кашицеобразного до оформленного, соответственно, и количество, и объем опорожнений могут варьировать.

Это все многообразие объясняется тем, что состав и соотношение компонентов в грудном молоке постоянно меняется и строго индивидуален, поэтому и стул у грудных детей может быть столь разнообразным.

Белые комочки в кале при грудном вскармливании

Однажды заметив в подгузнике у малыша белые комочки, родители поднимают панику, опасаясь того, что это может быть признаком какой-либо болезни.

Но волноваться не стоит. В настоящее время педиатры при грудном вскармливании рекомендуют прикладывать малышей к груди как можно чаще, это приводит к стимуляции образования молока у матери.

стихи посвященные новорожденному
На моём сайте вы можете почитать полезные статьи на различные тематики, а также заказать стихотворение для близких, друзей, коллег, руководителя или партнёров по работе. Также вы можете заказать у меня текст песни или р

И, как следствие, пищеварительный тракт до конца не перерабатывает молоко, в результате в кале появляются белые комочки. Эти комочки представляют собой скопления белк

Источник

стул новорожденного с белыми комочками и слизью

Почему у новорожденного стул с белыми комочками и что с этим делать?

Новорожденный малыш кажется таким хрупким и беззащитным. Как понять, все ли у него в порядке? Если у новорожденного стул с белыми комочками, возможно, он болен? Молодые неопытные мамы сильно переживают за своего новорожденного малыша. Тщательно изучают его поведение, аппетит и содержимое его подгузника. Ведь по испражнениям грудничка можно определить, насколько он здоров. Поэтому любые изменения цвета, запаха и консистенции кала младенца воспринимаются молодой матерью с тревогой. Какой стул должен быть у здорового малыша и не являются ли белые комочки в кале признаком заболевания?

Первородный стул у новорожденного ребенка имеет очень густую и вязкую консистенцию, и темно-коричневый, почти черный, цвет. Это кал, которые появляется у младенца сразу после появления на свет. Он состоит и продуктов жизнедеятельности ребенка во время его внутриутробного развития. Называется первородный кал меконием. Меконий не имеет запаха.

Уже начиная с третьих суток после рождения стул грудничка резко изменяется. Он становится более жидким и менее вязким. В нем могут еще находиться остатки мекония. Это так называемый переходный кал. Он уже гораздо светлее мекония, зеленовато — желтый. В переходном кале бывает слизь и комочки.

Через неделю стул младенца постепенно становится зрелым. Его цвет становится золотисто-желтым. Такой яркий желтый цвет фекалий характерен для младенцев, которые находятся исключительно на грудном вскармливании. Консистенция зрелого кала достаточно жидкая, но однородная, кашицеобразная. Запах фекалий младенца на грудном вскармливании приятно кислый, напоминает скисшее молоко.

Испражняться малыш может до восьми раз в день. Это нормально для новорожденного. Детки на искусственном вскармливании опор

Источник