новорожденный ребенок во сне пускает слюни

Почему у грудного ребенка текут слюни — причины и что делать

После рождения малыша и по мере его взросления с каждым днем в его развитии можно наблюдать что-то новое. Нельзя оставить без внимания и тревожные для мамы симптомы, например, повышенное слюноотделение после второго месяца жизни. У грудничка текут слюни, которые поначалу не причиняют никакого дискомфорта ребенку, затем, через несколько дней выделение слюны становится более обильным, и маме приходится чаще менять одежду на крохе. Если подбородок ребенка постоянно будет находиться под воздействием слюны, то он раздражается, воспаляется и тут уже малыш начинает проявлять беспокойство, ведь раздражение и сыпь причиняют ему боль. Почему у грудничка текут слюни, и чем характеризуется данное явление, рассмотрим далее в статье.

Причины обильного слюнотечения у грудничков

Основной причиной повышенного выделения слюны у малышей является подготовка десен к прорезыванию зубов. Этот период может начаться с 2-х месяцев и продолжаться в течении первых полутора лет жизни малыша. Зубки могут двигаться еще в самой десне и причинять малышу боль. А слюна смягчает воспаленные десны и обладает противовоспалительным действием, так задумано самой природой. Со слюнотечением в этом случае вы вряд ли справитесь, а вот помочь зубкам появиться на свет вы можете, купив грудничку игрушки-грызунки и специальные прорезыватели, например наполненные водой. Их можно охлаждать в холодильнике и давать чесать десны ребенку. Болезненные ощущения будут гораздо менее интенсивными.

Слюнные железы еще не до конца сформированы, и в течение первого года жизни могут время от времени устраивать «проверку» своей работы. Слюны выделяется слишком много, малыш не в состоянии всю её проглотить, и она вытекает наружу. К счастью, такие периоды кратковременны и носят довольно редкий характер, но тем не менее имею

Источник

Почему ребёнок в 2 месяца пускает слюни? Нормально ли это?

Многих молодых родителей пугает тот факт, что их двухмесячное чадо начинает пускать пузыри и истекать слюной, причину ищут в болезнях и нарушениях работы организма, хотя на самом деле всё гораздо проще и волноваться совершенно не о чем.

Ненормально, если этого не происходит. В двухмесячном возрасте начинают активно работать слюнные железы, которые прежде находились в «спящем» состоянии и выделяли совсем небольшое количество вязкой жидкости. В два месяца железы развиваются, начинает вырабатываться значительное количество слюны. Малыш ещё не умеет её глотать, ведь раньше в этом необходимости не было, поэтому он просто выпускает слюну наружу. Кроме того, детям нравится надувать пузыри, так что это их ещё и развлекает.

Глотательный рефлекс полностью формируется только к 4-5 месяцам жизни, а пока маленький человечек справляется с ситуацией по-своему, и этому нужно радоваться как новому этапу в его развитии. Правда, к тому времени, как малыш научится глотать слюну, у него начнут резаться зубки, так что слюнявчик лучше пока не прятать – ещё долго будет нужен. Следует учитывать, что зубы начинают формироваться намного раньше, чем прорезаются через десну, так что ребёнок в 2 месяца пускает слюни ещё и по этой причине.

Когда любопытный младенец начинает тянуть всё в рот, а 2 месяца – подходящий для этого возраст, выделение слюны этим дополнительно провоцируется. Поэтому не стоит беспокоиться, лучше принять необходимые меры – обзавестись слюнявчиками и почаще вытирать любимому чаду подбородок, чтобы от постоянной мокроты не образовалось раздражение.

Если вам кажется, что слюноотделение у вашего ребёнка превышает норму, можно проверить, не вызвано ли это отклонение каким-либо заболеванием. Чаще всего маленькие дети страдают от аллергического ринита, который может быть спровоцирован

Источник

Слюни у грудничка: стоит ли беспокоится

Мамы и папы маленьких деток часто сталкиваются с обильным слюноотделением у крох. Конечно, родители стоически вытирают слюни у грудничка, списывая их на особенности возраста, предсказывают быстрое появления первых зубов и тому подобное. Однако слюнки начинают бежать ручьем уже в трехмесячном возрасте, а зубки впервые вылезают чаще к шести месяцам.

Причина появления слюней до прорезывания зубов

Попробуем разобраться с чем, на самом деле, связанны обильные слюни в первый год жизни ребенка. Слюнные железы формируются к двух-трехмесячному возрасту, именно в это время родители замечают, что их малыш активно пускает пузырьки. Как правило, грудничок не умеет глотать слюни, поэтому маме кажется, что их слишком много. Пока еще нет зубов, слюнная жидкость обеспечивает комфортное глотание при кормлении грудью и после введения прикорма способствует перевариванию пищи в желудке за счет особых ферментов, преобразующих крахмал в сахар.

Уход за кожей вокруг рта при повышенном слюноотделении

На этом этапе старайтесь поддерживать сухость одежды на грудке: почаще меняйте кофточки или вешайте на шею слюнявчик на непромокаемой подкладке. Иногда вокруг ротовой полости или на подбородке может появляться раздражение в виде мелких прыщиков, напоминающих сыпь, или красные пятнышки из-за постоянной влаги.

В этом случае смазывайте поврежденные участки детским кремом хотя бы пару раз в день (идеальны с витаминами А, Е, экстрактом ромашки). При вытирании платочком совершайте мягкие промокательные движения, не трите насухо и без того раздраженную кожу.

Повышенное слюноотделение при прорезывании зубов

Слюна – это также, своего рода, антибактериальное средство. Она содержит специальное вещество, которое обладает антимикробными свойствами.

Так как дети все тянут в рот, то слюна исполняет

Источник

Из за чего у грудничка текут слюни

Слюни у новорожденного не такое уж и редкое явление. Обычно они начинают сильно течь у двух — или трехмесячного ребенка. Согласно утверждениям, бытующим в народе, обильное слюнотечение указывает на скорое появление зубов. И это несмотря на то, что в среднем первые зубки начинают появляться в 6 месяцев.

Почему у ребенка могут течь слюни

Слюни у грудничка в столь раннем возрасте имеют вполне определенную физиологию. На вопрос: почему у ребенка текут слюни слишком сильно, медики отвечают: это защитная реакция организма. Врачи определили, что у грудничка текут слюни буквально рекой в ответ на новый этап развития, когда малыш начинает пробовать все буквально на вкус. Именно в 2-3 месяца ребенок начинает тянуть все в рот — погремушки, игрушки, найденные под руками предметы, собственные ноги и т. д. Слюна же в этой ситуации является средством защиты новорожденного от инфекций и бактерий, которые могут быть на всех этих предметах. Слюна, согласно исследованиям, обладает антибактериальными свойствами.

Почему ее так много? Медики говорят, что слюнные железы начинают работать активнее, в результате чего слюни у грудничка текут сильнее. Ребенок же еще, вследствие недоразвитости многих систем, не умеет их сглатывать. И создается ощущение, что слюней слишком много.

Еще одной причиной повышенного слюноотделения у новорожденного является питание ребенка. В слюне содержатся специальные ферменты, способствующие расщеплению крахмала и превращению его в сахар. А это и энергия для развития, и пища для ума. Кроме того, слюни позволяют смягчать и обезболивать десны ребенка в период прорезывания зубов.

У ребенка текут слюни в большом количестве и как признак очень серьезного заболевания, указывающего на проблемы с движением и развитием жизненно важных систем организма. Так, например, повыше

Источник

Вопрос-ответ по месячному ребёнку

Если даже в семье не первый ребенок, то всё равно первые недели жизни малыша вызывают у родителей и близких трепет за здоровье и состояние ребенка. Малышу все месяц, а уже есть масса вопросов по нему. Некоторые постарались «осветить» в этой статье.

Почему плохо спит месячный ребёнок?

Для детей месячного возраста частое просыпание является нормой, потому что у них преобладает поверхностный сон. Глубокий сон придёт в более позднем возрасте, а пока сон ребёнок бывает очень чутким. После такого периодического пробуждения разные дети ведут себя по-разному: один малыш может сразу же уснуть, а другой не может обойтись без помощи и начинает плакать. Если плохой сон наблюдается у малыша часто, он может быть связан с потребностью в кормлении или болями в животике.

Большинство детей в месячном возрасте физиологически нуждаются в ночном кормлении — ребёнок быстро растёт и ощущает нехватку молока. Лактационный кризис обычно возникает на 3-4 недели жизни, поэтому в этот период нужно чаще прикладывать ребёнка к груди.

Боли в животе очень часто возникают у месячных деток из-за кратковременных спазмов в кишечнике ( их называют кишечными коликами). Колики случаются по причине особенностей пищеварения малютки и это тоже нормально. Чтобы облегчить боли, можно сделать малышу нежный массаж животика: гладить теплой рукой по часовой стрелке. Также можно согреть на батарее (или утюгом) пелёнку и положить её крохе на животик, а затем прижать к себе – тепло снимает спазмы и через короткое время ребёнок спокойно уснёт.

сколько дней грудничку можно давать супрастин
Многих родителей интересует вопрос, а стоит ли давать своему ребенку супрастин? Изучив инструкцию к препарату возникает больше подобных вопросов, чем ответов. Ведь препарат сильнодействующий, а возраст малыша небольш

Другие причины нарушения сна выявить сложнее, но если достаточно наблюдать за ребёнком, можно понять: когда он перевозбудился перед сном, а когда чего-то боится. Чтобы по ночам малыш хорошо и крепко спал, нужно придерживаться определ

Источник

Обильные слюни у новорожденного

Еще вчера ваш кроха был милым ребенком, а сегодня вдруг начал пускать пузыри. Что случилось, почему слюнки текут так, что не успеваешь вытирать? Что делать: вызывать врача или это не опасно, и они сами пройдут?

С рождением ребенка у мамы каждый день появляются все новые вопросы. Раньше слезок не было, когда плакал. Потом нужно ротик протирать, ушки чистить, а страшно поранить. Теперь вдруг слюнки потекли, и почему-то так сильно... Вопросов много, давайте проконсультируемся у педиатра.

Почему появилось столько слюны

Ваш новорожденный растет, становится большим, достигает двух-трехмесячного возраста. На этом этапе развития формируются и начинают работать слюнные железы. Поэтому появление обильного слюнотечения — это нормальное явление.

В этот же период малыш становится более активным. Ребенок исследует и пробует на вкус все, что его окружает. Поэтому организм вырабатывает защитную антибактериальную среду ─ слюни, которые смывают грязь, попадающую в маленький ротик.

Слюни у новорожденного уже появились, а малыш еще не умеет их проглатывать, вот и текут ручьи по подбородку. Родителей пугает такое обильное слюнотечение. Если слюна прозрачная, не пенистая, не густая, не тягучая, опытные мамы не беспокоятся. Мамы знают, что это нормальное состояние малыша в таком возрасте.

Обильное слюнотечение у младенцев 2─3 месяцев — обычное дело, ведь именно в этот период у них «включаются» слюнные железы

Слюна и ее функции

Слюна необходима организму в любом возрасте. В полости рта под языком, на внутренней стороне щек, за нижними зубами расположены слюнные железы. Они работают постоянно, вырабатывая в сутки до двух литров жидкости у взрослого человека.

подарочный сертификат на съемку новорожденного
Фотосессия новорожденного — это, пожалуй, самая сложная, но и самая интересная съёмка. Ребёночек ещё живёт в своей собственной реальности, лишь иногда радуя близких вниманием к ним, он трогательный и беззащитный, пап

Слюна заботится о поддержании рН в нужном состоянии, предотвращает образование зубного камня и кариеса. Посредством слюны уничт

Источник

Почему ребенок пускает пузыри?

Многие мамочки беспокоятся, когда их двухмесячная кроха начинает пускать слюни с пузырями и вокруг детского ротика образуется постоянная влажность. Вообще-то стекающие до подбородка слюни – это отличительная особенность практически всех младенцев. У малышей начинают работать слюнные железы, а полноценный глотательный рефлекс формируется только к 5 месяцам. В определенном смысле обильные слюни – это предвестники скорого прорезывания первых зубиков. Таким образом, повышенное слюноотделение для детишек до года является физиологической нормой.

В старшем возрасте слюни также не считаются серьезным расстройством. Если только они не переходят определенную ”грань”, которая свидетельствует о проблемах со здоровьем ребенка. Чрезмерное слюноотделение может быть признаком неврологических расстройств, бактериальной или вирусной инфекции, врожденного порока, лицевого паралича или болезни полости рта.

Одной из причин повышенного слюноотделения является также аллергический ринит. Им страдают 10-20% всех детишек. Аллергический ринит бывает круглогодичным (пылевые клещи) или сезонным (трава, пыльца). Помимо чрезмерных слюней симптомами ринита являются водянистые глаза, чихание, отек, зуд в глазах, носу и горле.

Теперь понятно почему дети пускают пузыри, но все же из-за чего они это делают? Ничего не понятно, все-таки наверное и никогда не пойму!

По мне так,уж лучше пусть малыш пускает слюнки и пусть они будут с огромедными пузырями,лишь бы он был здоров и счастлив.В статье говорится,что такое явление будет происходить, пока у ребеночка режутся зубки,а если это не пройдет к более старшему возрасту,вот тогда и нужно будет бить тревогу,да смотреть,что же является причиной повышенного слюноотделения.

У ребенка начинаются разрабатываться слюнные железы.Появляется много слюней,младенец не умеет, контролировать слюн

Источник