грудничок бегают глаза

Ребенок закатывает глаза — есть ли повод для визита к врачу?

С момента появления ребенка на свет любящие родители внимательно следят за особенностями его развития. Малыш растет и меняется очень быстро. Проходит совсем немного времени, и вот уже мама и папа радуются первым достижениям своего крохи. Но иногда изменения в поведенческой манере младенца настораживают родных. Одной из причин беспокойства является состояние, в котором ребенок закатывает глаза. Изредка так может проявляться серьезная патология.

Причины, по которым закатывают глаза дети до года

В неонатальном периоде ребенок не в состоянии управлять своими мышцами. Новорожденный не способен концентрировать взгляд, поэтому если в таком возрасте ребенок закатывает глаза — родным не стоит бояться за его здоровье.

По прошествии одного месяца жизни младенец научился фокусировать взгляд на предметах, управлять глазодвигательными мышцами. И если малыш в возрасте старше месяца стал закатывать глаза, то иногда это указывает на следующие проблемы:

Признаком синдрома Грефе (другое название — синдром «заходящего солнца») может стать ситуация, когда грудничок стал закатывать глаза во сне вниз. Если ребенок закатывает глаза вверх или в сторону при засыпании, переживать не нужно: это состояние лишь подтверждает, что кроха почти спит.

Крайне редко встречаются патологии, симптомом которых является закатывание глаз. Но если ваш младенец начал закатывать глаза, чтобы не пропустить серьезное заболевание и предотвратить тяжелые последствия, которые оно может вызвать, следует немедленно обратиться к детскому врачу и неврологу. При обнаружении отклонений от нормы в здоровье малыша специалист вовремя назначит результативную терапию с хорошим прогнозом.

Например, если ребенок начал закатывать глаза из-за неравномерного тонуса глазодвигательных мышц, врач в тер

Источник

Ребенок 4 месяца

Родители даже не успели оглянуться, а уже как-то совсем незаметно пролетели первые три месяца жизни малыша. Он уже ощутимо подрос и вытянулся, стал общительным и активным, радуется любому проявлению внимания к нему и беспрестанно пытается объясниться с мамой посредством гуления. Пока еще в «речи» крохи присутствуют протяжные гласные «а», «о», он пытается воспроизводить то, что слышит, общаться с родителями, выявляя свои эмоции.

При этом младенец постоянно «исследует» себя, пытается определить, кто он и где находиться – ощупывает свое личико, нос и рот, и не менее активно тянется к заинтересовавшим его предметам.

Режим дня ребенка в 4 месяца

Как правило, режим дня маленького 4-х месячного человечка уже отлажен – в предыдущие месяцы он привык ночью спать, рано просыпаться, в определенные часы кушать, а вечером перед сном купаться. Соблюдать режим необходимо и в дальнейшем, несколько внеся незначительные корректировки, ориентируясь на возраст крохи.

Так, ночной сон остается для крохи наиболее длительным: засыпая в 21-22 часа, он спит в течение ночи и пробуждается приблизительно к 6-7-ми часам утра.

Увеличиваются периоды дневного бодрствования ребенка: днем он может спать 2-3 раза, немногим более 1-1,5 часов. Причем, засыпает младенец преимущественно на прогулке. Кстати, длительность пребывания на свежем воздухе к 4-м месяцам также можно увеличивать, гуляя с ребенком на улице в летнее время в течение 2-3 часов, зимой – до 2 часов (не следует выходить на прогулку, если на улице температуры достигают ниже 10 градусов мороза).

Кормят малыша в 4 месяца обычно все так же 6 раз в день, с промежутком в 3,5-4 часа. Однако, учитывая, что часто в этом возрасте начинает вводиться первый прикорм, следует оговориться: с введением прикорма промежуток между кормлениями рекомендуют увеличивать примерно на 30 минут.

Источник

Причины тревожности малыша при засыпании

Ни одно событие и явление в жизни любимого чада не ускользает от глаза родителей. Что-то их радует, а что-то заставляет волноваться. К последним случаям можно отнести и вздрагивания малыша, когда он отходит ко сну. Иногда причины того, что ребенок начинает дергаться при засыпании, вполне безобидны, а порой они действительно заслуживают внимания и устранения проблемы.

Прежде чем вы обратитесь к доктору, постарайтесь самостоятельно их определить, чтобы при необходимости суметь помочь своему чаду.

Физиология

Обеспокоенным родителям врачи объясняют, что данное явление не связано с какими-либо патологиями и волноваться не стоит. Это объясняется тем, что организм малыша переживает период адаптации к условиям окружающего мира, отвыкая от условий жизни в материнском лоне.

Связано это и с особенностями нервной системы – у ребенка тормозной механизм еще несовершенен, что не позволяет ему быстро переключаться от бодрствования ко сну. Считается, что до достижения малышом года такое явление является нормой.

Врачи отмечают, что это явление чаще присуще детям, рожденным раньше срока. Беспокойства родителей это вызывать не должно;

Есть сведения, что сновидения к детям приходят еще в период нахождения в утробе матери. Это тоже может быть одной из причин подергивания. Ребенок может даже неоднократно просыпаться от сновидений, что тоже не должно вызывать тревоги, если это не происходит более 10 раз за период отдыха при условии отсутствия внешних раздражителей;

Мышцы детей, как и взрослых, резко сокращаются при засыпании, вследствие чего они испытывают ощущение, называемое гипнагогическим испугом. Явление сопровождается сновидением, в котором дитя куда-то падает с высоты, проваливается. От этого ощущения он испытывает чувство тревожности, которое очень быстро проходит, как и само это с

Источник

Зрение у новорожденных - норма и патология

Новоиспеченные родители обычно внимательно разглядывают малыша, глазки новорожденного – предмет особого внимания: чей цвет глаз унаследовал малыш, насколько хорошо он видит. И, конечно же, малейшие отклонения вызывают у родителей тревогу и беспокойство. Давайте разберемся, какие изменения глаз у детей до года можно считать нормой, а какие требуют неотложной консультации специалиста и в чем характеризуется зрение у новорожденного.

Строение и развитие глаз новорожденного

Подобно глазам взрослого, орган зрения у новорожденного представляет собой сложную оптическую систему, состоящую из нескольких частей. Одна часть отвечает за проведение света, она представлена роговицей и хрусталиком. Пройдя сквозь преломляющие среды, свет фокусируется на сетчатке - специальной светочувствительной пленке из множества нервных клеток. Зрительная информация посредством нервных волокон попадает в головной мозг, здесь она воспринимается и анализируется.

Зрение у новорожденного ребенка имеет свои особенности: глаз ребенка первого года жизни еще не способен работать так же, как у взрослого. Начиная с момента зачатия и примерно до седьмого года жизни, зрительная система ребенка развивается и совершенствуется. Только что родившийся ребенок не способен увидеть мир (в понимании взрослого), так как зрение его несовершенно. Острота зрения новорожденного ничтожно мала, она находится на уровне восприятия света и тени, но никак не зрительных образов. С каждой неделей жизни зрение ребенка улучшается и примерно к 12 месяцам глаз ребенка воспринимает примерно треть или половину того, что может увидеть глаз взрослого. Наиболее бурно зрение у детей развивается в течение нескольких месяцев после рождения, и именно в этот период важно обращать внимание на малейшие изменения, происходящие с глазами. Развитие органа зрения у ребенка н

Источник

Что делать, если у новорожденного косят глаза?

На первых месяцах жизни у маленького человечка зрение еще не развито. Часто кажется, что у новорожденного глаза косят или «блуждают» в разные стороны.

Может пройти и само

Физиологическая: мышцы глазика еще не сформированы, глазное яблоко очень маленькое, поэтому они не могут координировать его движение. Из-за этого один глаз может смотреть на носик или в другую сторону.

Важно понимать, что одной из причин детского временного косоглазия могут быть несформированные черты лица. Кроме того, младенец может сводить глазки, чтобы что-то рассмотреть получше. Ведь все детки страдают дальнозоркостью и хорошо видят предметы на расстоянии 50 см, но со временем это проходит. Считается, что лучше показывать ребенку большие игрушки, но ни в коем случае не следует крутить ими перед носом. Глазки грудничка быстро устают, он только учится ловить взглядом игрушку или мамино лицо.

Некоторые отделы мозга еще незрелые, поэтому новорожденным свойственно отсутствие координации в движениях и асимметричное положение глаз. Вам остается просто ждать, пока это явление не пройдет. Нужно дать малышу время. Раннее косоглазие может пройти так же внезапно, как и появилось.

Как же разобраться, почему ребенок косит глазами? Во-первых, необходимо учесть, что патология встречается в 3 — 5 % случаев. У остальных деток все проходит в первые три месяца жизни. Во-вторых, чтобы не теряться в догадках, нужно просто проконсультироваться с окулистом. Офтальмолог должен осмотреть ребенка на первом месяце жизни, затем в три месяца и в полгода. Все эти осмотры позволят ему сделать правильный вывод о функционировании глазных нервов.

От мобиля и телевизора лучше отказаться

синие круги под глазами у грудничка комаровский
Кроха совсем маленький, а на родной мордашке непонятные синяки под глазками. Разве такое возможно? Нужно ли бежать к врачу, или это признак усталости и недосыпания? Специалисты констатируют, что темные круги под глазам

Когда врач в первый раз будет осматривать ребенка, он установит, как грудничок держит, фиксирует взгляд. Также он внимательно осмот

Источник

Косоглазие у грудничков: признаки, требующие скорейшего обращения к специалисту

Косоглазие

Глазки крохи разъезжаются в разные стороны, и вас волнует, когда проходит косоглазие у новорожденных? Ваши опасения обоснованны. Невнимание родителей к свободному «поведению» глазных яблок может обернуться серьезным ухудшением зрения в будущем.

С виду это выглядит жутковато: глазики крохи друг начинают разбегаться к вискам или съезжаться к переносице. Куда бежать с малышом? Кому показывать? Может ли помочь современная медицина малышу-грудничку? Для начала успокойтесь: офтальмология сегодняшнего дня имеет в арсенале множество решений для лечения косоглазия у детей. Но вот использовать их нужно не ранее, чем ребенку исполнится полгодика.

Почему косят глазки

Малыш появляется на свет в состоянии неподготовленности к окружающему миру. С первых минут жизни его органы и системы начинают приспосабливаться к нему. Точно так же, как мозг, пищеварительная система, мускулатура, которые ежедневно усваивают новые навыки, развиваются глаза. В правильном положении глазные яблоки удерживают мышцы. Но контролировать их работу мозг новорожденного пока не умеет. Поэтому глазки иногда действуют не синхронно, приводя маму с папой в замешательство.

Осложненная беременность и роды. За синхронность работы глазных яблок отвечает система заднего продольного пучка, расположенная в мозге. Если беременность проходила с осложнениями (возникала гипоксия плода, нарушение циркуляции крови и пр.) или роды были слишком продолжительными и тяжелыми, в этой части мозга могут происходить микроскопические кровоизлияния. Это патология, которая обеспечивает стойкое косоглазие, не поддающееся коррекции безоперационными методами.

субъективная сторона убийство матерью новорожденного ребенка
Убийство матерью новорожденного ребенка одно из распространенных и опасных проявлений против жизни личности. В практической деятельности органов дознания, следствия и суда вызывает затруднение не только выявление э

Перенесенные инфекции. На развитие болезни могут повлиять грипп, корь, скарлатина и даже банальные ОРЗ. Поэтому если ваш малыш болен, ст

Источник

Гноятся глазки у новорожденного

Ни с чем в мире не сравнится улыбка в глазах маленького родного человечка. Как приятно заглядываться в эти озерца и осознавать, что вот оно - твое сокровище, самая большая драгоценность в мире. Глаза – поистине зеркало души, даже самой крошечной, а еще они отображают здоровье маленького человечка. По некоторым данным каждая 5-ая мама новорожденного сталкивается с проблемой гнойных глазок. Что-что, а закисшие глазки пугают родителей наибольше.

Как это проявляется?

Именно проблемы с глазками труднее всего не заметить, так как нет такого дня, когда вы б не заглянули в их глубину и бесконечность. Глаза новорожденного ребенка по своей «структуре» мало чем отличаются от глаз взрослого человека, хотя их функции далеко еще не усовершенствованы. Касается это в первую очередь защитных реакций. Всем известно, что предохраняет глаз от пересыхания, а значит и от многих проблем (вирусов и бактерий) слеза, которую вырабатывают слезные железы. Глазное яблоко омывается слезой при каждом моргании, затем остатки слезы скапливаются во внутреннем уголке глаза, откуда попадают в носослезный канал и далее в носовую полость. Когда малыш рождается – слезный канал «забит» «желатинозной пробкой», которая прорывается уже при рождении или в течение первых недель жизни малыша без какого-либо вмешательства.

Глазки маленького человечка очень уязвимы, так как не сразу слезные железы работают на полную силу. Тем не менее, многим родителям приходилось наблюдать, как глазки крохи внезапно начинали слезоточить и краснеть, особенно при ярком свете. Или наутро наблюдать крайне неприятную картину: желтые корочки слепили веки, и малыш безуспешно пытается открыть глазки. В таком случае и говорят, что у новорожденного гноятся глаза. Эти гнойные выделения могут быть самого разного характера и происхождения, поэтому ни в коем случае нельзя зани

Источник