младенец закатывается что это

Почему дети закатываются при долгом плаче?

В грудном и младшем возрасте все дети плачут. Это способ сообщить родителям о своих проблемах. Но что делать, если ребенок закатывается при плаче? Конечно, нужно реагировать, помочь малышу прийти в себя.

Почему дети плачут?

Из-за незрелости нервной системы в грудничковом возрасте и старше дети гиперчувствительны. И если новорожденный плачет чаще, исходя из своих потребностей, в старшем возрасте причиной плача могут быть и слишком сильные эмоции.

Приступы рыданий особенно часто наблюдаются у малышей-меланхоликов. Они глубоко ранимы, из-за любой неудачи все в слезах.

Плач может свидетельствовать о сильном душевном волнении или эмоциональном переживании. Так, ранее спокойные малыши могут стать капризными и слезливыми, когда начинают ходить в детский садик. Смена круга общения, большой коллектив, необходимость адаптироваться в новой социальной среде — иногда непосильные испытания для малыша.

Дети порой плачут, когда не осуществляется задуманное или случаются неудачи, ссоры со сверстниками. Рыданиями они пытаются привлечь внимание родителей к своим проблемам. Точно такая же реакция у грудничков, когда они хотят пить, есть или просто обкакались.

Капризные дети на подсознательном уровне знают, что стоит им заплакать, как родители, бабушка и дедушка выполнят все их желания. Поэтому требовательный плач по любому поводу в новорожденном возрасте перерастает в истерики в старшем возрасте.

Некоторые дети плачут из-за недостатка внимания. Следует прижать к себе малыша, погладить его по спинке, по животику, страдания сразу же прекратятся.

В возрасте после года у некоторых детей очень обостренное чувство справедливости. Малыши начинают плакать, когда их несправедливо наказали. Даже поступок одного из родителей в отношении ребенка, который, по мнени

Источник

Ребенок «закатывается». Что делать?

Так звучит одна из самых частых жалоб у родителей пациентов в  возрасте  приблизительно от 1 до 3 лет (возможны более ранние и поздние варианты — от 6 месяцев до 6 лет).

Классическое описание родителями выглядит так: на фоне обычных семейных ситуаций (отняли игрушку, запретили заниматься чем-то интересным) 

ребенок заплакал, «закатился», при плаче остановилось дыхание, долго не вдыхал, посинел, обмяк, потерял сознание, это продолжалось меньше 1 минуты (обычно несколько секунд), после этого пришел в себя и вел себя как обычно. 

Иногда потеря сознания может сопровождаться напряжением или подергиваниями рук и ног. После таких эпизодов может быть непродолжительная вялость. Это типичный «синий» аффективно-респираторный приступ. Второй вариант — «бледный», встречается реже. Обычно он связан с каким-либо внезапным неприятным (обычно болевым) стимулом. Это выглядит так: ребенок обо что-то ударился, чаще головой или туловищем, резко побледнел, остановилось дыхание, потерял сознание, но пришел в себя через несколько секунд. Довольно часто после этого появляется сонливость. При «бледных» аффективно-респираторных приступов есть важный момент, который часто пропускают родители и врачи — между провоцирующим стимулом и обмяканием может пройти некоторое время (до 30 секунд), поэтому связь между незначительной травмой и пугающим падением ребенка бывает незаметна.

Такие приступы могут испугать не только родителей, но и врачей скорой помощи, и тогда ребенок с предположительным диагнозом « эпилепсия?» даже направляется в больницу. Но на самом деле все не так страшно, как кажется. Аффективно-репираторные приступы не имеют отношения к эпилепсии и всегда проходят без лечения. Спасать ребенка при аффективно-респираторых приступов не нужно, угрозы жизни при таких приступах нет.<

Источник

ребёнок закатывается при плаче

здраствуйте! у меня сын, сейчас нам 3 года и 9 мес..Впервые он закатился при плаче в 7 мес..укладывали спать,качая на руках,тут начал плакать, и как бы "подавился воздухом", голову запрокинул назад,посинел треугольник вокруг рта,слава Богу в соседней комнате находились родители мужа,они услышали,что мы в крике зовём малыша,забежали,свёкр схватил мелкого,наклонил его,всё прошло,ребёнок отошёл от этого.вызвали скорую, очень долго объясняли приехавшим что произошло, они о таком не слышали.поехали в больницу,там нас проверили на эпилепсию (т.к. такое бывает при появлении эпилепсии),всё в порядке сказали,такое бывает.я слышала о таком "закатывании при плаче".сказали,что наверное он так закатился,потому что болел живот,что может и дальше закатываться при боли.он с того времени часто так при плаче закатывался,не обязательно от боли, а просто при капризах. поэтому получилось так,что ребёнок разбалованный,у всех страх,что,закатится,всё разрешается,наедине со мной ещё хорошо,я с ним как-то договариваюсь всегда,а при остальных родственниках он может устроить истерику.как-то эти "закатывания" у нас стали реже и реже,в последние полгода и намёка не было. и тут на днях он закатился так,что меня до сих пор трясёт.во-первых, повода для плача не было особого,ну он особо не плачет из-за таких мелочей,истерики может устроить из-за чего-то более для него важного,а во-вторых -он очень сильно закатился,треугольник вокруг рта почти чёрный стал,на рукаху меня выгибается струной,удержать не могу и руки посинели и кисти рук выкручивает назад.я нашла в интернете о таких детях,у нас ещё не так сильно,бывает и хуже,но я просто боюсь.у кого-нибудь тут есть такое? хотелось бы узнать как вы с этим справляетесь и т.д. и может кому-нибудь врачи что-то конкретное сказали?нам ничего -такое бывает и всё, а многие врачи вообще круглые глаза делают -"что это такое

Источник

Ребенок закатывается и синеет

Безусловно, главная забота в жизни любого родителя – это здоровье их детей. Период до 1-1,6 лет в наибольшей степени вызывает беспокойство, потому как ребенок еще даже толком не может показать, где болит и что его беспокоит. Новоиспеченная мама пристально следит за любыми отклонениями в состоянии и поведении крохи: поднялась высокая температура; наблюдается чрезмерная пульсация или западение родничка; ребенок закатывается и синеет; мало двигается и практически все время спит. Вот далеко неполный список тех симптомов, которые должны посеять семя тревоги и побудить действовать незамедлительно. Если проявления простуды дело обыденное и для многих привычное, то непредвиденные задержки дыхания у детей, могут повергнуть в шок любого.

В медицине это явление четко обозначено и носит название аффективно-респираторных приступов. Свойственны они детям первого года жизни и имеют весьма продолжительный характер, вплоть до 3-х лет. Приступ возникает, когда из легких плачущего ребенка выходит практически весь воздух, он словно замирает с открытым ртом и не произносит ни единого звука. Катализатором служат всевозможные эмоции, с которыми ребенку бывает трудно справиться и все это выливается в ранние приступы и обмороки.

Аффективно-респираторные приступы делятся на две группы: бледные и синие. Первые выявляются как последствия болевого синдрома, полученного в результате падения, укола. Невозможность прощупывания пульса, кратковременная задержка сердцебиения, обморочное состояние – спутники бледных аффективно-респираторных приступов.

Более частыми в своих проявлениях наблюдаются, так называемые, синие приступы. Это не что иное, как истеричное выражение недовольства, желание, во что бы то ни стало получить требуемое с помощью сильного плача и крика, при котором ребенок закатывается и синеет, теряя всякий контроль над

Источник

Ребенок закатывается и синеет

Многие мамы сталкивались с такой ситуацией, когда их маленький ребенок закатывается и синеет. В медицине данное явление называется аффективно-респираторный приступ. Данная патология наблюдается преимущественно у детей первого года жизни и, как правило, исчезает к 3 годам.

Молодые мамы порой и понятия не имеют, почему их ребенок закатывается во время продолжительного плача и при этом синеет. Дело все в том, что именно в этот момент из легких рыдающего малыша выходит практически весь воздух, и в результате он замирает с приоткрытым ртом, не может произнести ни одного звука. Пусковым механизмом для возникновения данного приступа являются бурные эмоции, которые могут быть вызваны как расстройством, так и радостью у малыша.

Причиной того, почему ребенок закатывается и синеет, может быть две разновидности аффективно-респираторного приступа.

Так первый, «бледный приступ», - является следствием болевого синдрома, который развивается в результате падения, удара и даже укола. Основными его признаками являются бледная кожа, затруднение прощупывания пульса, кратковременная задержка сердцебиения и обморок.

Однако намного чаще встречаются «синие приступы», которые представляют собой истеричное выражение детского недовольства. Основной целью ребенка в таких случаях является получить, во что бы то ни стало, желаемое. Подобного рода приступы опасны тем, что со временем могут перерасти в эпилептические.

как ухаживать кожи младенца
Какие процедуры необходимо проводить, чтобы кожа младенца оставалась чистой и здоровой? Что необходимо делать, чтобы избежать опрелостей? Как правильно менять подгузник? Эти и другие подобные вопросы беспокоят будущи

Порой мамы в растерянности, не знают, что необходимо делать, когда ребенок закатывается и при этом синеет. В таких ситуациях нельзя медлить. Так, действенным является следующий метод, который отлично помогает, когда ребенок не только закатился, но и потерял сознание. Для начала направьте прямо на лицо его поток воздуха или брызните водой. Если это не помогло, попытайтесь привести его в чувства легкими хлопками

Источник

Ребенок закатывается при плаче

Детские истерики – явление неизбежное. Малыши пока еще не в состоянии адекватно выражать свое состояние, поэтому таким образом они выражают недовольство, страх, гнев и другие сильные эмоции. С поведенческой точки зрение это явление более или менее понятно, но бывает, что к нему подключается соматический компонент и ребенок закатывается и даже синеет при плаче, чем чрезвычайно пугает родителей. Такие приступы в медицине называют аффективно-репираторными пароксизмами, они заключаются в задержке дыхания на высоте выдоха и невозможности вдохнуть некоторое время.

Закатывания являются ничем иным, как ранними проявлениями истерических приступов и обмороков. Они возникают у малышей на первом-втором годах жизни и, как правило, проходят к восьми. Иногда родители воспринимают это как некую театральную сцену, разыгрываемую ребенком в попытках манипулировать взрослыми, однако, это не так. Симулировать аффективно респираторный приступ невозможно, он носит рефлекторный характер и при сильном плаче ребенок действительно «закатывается» и иногда даже теряет сознание. Остановка дыхания при этом длиться не более 30-60 секунд, чего бывает достаточно для изменения цвета кожных покровов.

Наиболее склонны к аффективно-респираторным пароксизмам дети раздражительные, гиперактивные, капризные и легковозбудимые. Спровоцировать приступ может сильный стресс, гнев и даже дискомфорт – голод или чрезмерная усталость. Иногда сами родители и стимулируют возникновение таких приступов – если ребенка постоянно оберегать от расстройств, позволять ему все, то малейший отказ способен вызвать такую вот не в меру бурную реакцию.

запеканка творожная для грудничка
Врачи советуют начинать прикорм малышей не раньше шестимесячного возраста. До этого времени даже самая полезная пища не даст желаемого результата, так как пищеварительная система ребенка до этого времени еще не готов

Если частота и характер реакций беспокоит родителей, то, возможно, на вопрос, почему ребенок закатывается, когда плачет, сможет ответить невропатолог после проведения ряда исследований. Не стоит откладывать визит к врачу,

Источник

Ребенок «закатывается». Что делать?

Так звучит одна из самых частых жалоб у родителей пациентов в возрасте приблизительно от 1 до 3 лет (возможны более ранние и поздние варианты — от 6 месяцев до 6 лет).

Классическое описание родителями выглядит так: на фоне обычных семейных ситуаций (отняли игрушку, запретили заниматься чем-то интересным) ребенок заплакал, «закатился» — остановилось дыхание, долго не вдыхал, посинел, обмяк, потерял сознание, это продолжалось меньше 1 минуты (обычно несколько секунд), после этого пришел в себя и вел себя как обычно. Иногда потеря сознания может сопровождаться напряжением или подергиваниями рук и ног. После таких эпизодов может быть непродолжительная вялость. Это типичный «синий» аффективно-респираторный приступ (далее — АРП). Второй вариант — «бледный», встречается реже. Обычно он связан с каким-либо внезапным неприятным (обычно болевым) стимулом. Это выглядит так: ребенок обо что-то ударился, чаще головой или туловищем, резко побледнел, остановилось дыхание, потерял сознание, но пришел в себя через несколько секунд. Довольно часто после этого появляется сонливость. При «бледных» АРП есть важный момент, который часто пропускают родители и врачи — между провоцирующим стимулом и обмяканием может пройти некоторое время (до 30 секунд), поэтому связь между незначительной травмой и пугающим падением ребенка бывает незаметна.

Такие приступы могут испугать не только родителей, но и врачей скорой помощи, и тогда ребенок с предположительным диагнозом «эпилепсия?» даже направляется в больницу. Но на самом деле все не так страшно, как кажется. Аффективно-репираторные приступы не имеют отношения к эпилепсии и всегда проходят без лечения. Спасать ребенка при АРП не нужно, угрозы жизни при таких приступах нет. Не нужно бояться, что дых

Источник