нужно ли закрывать уши при купании новорожденного

Уши новорождённого при купании: нужно ли закрывать, можно ли мочить

Во время первого купания новорождённого ребенка у каждой мамы возникает вопрос – что же делать с ушками? Не вредно ли, если туда попадёт вода? Как отреагирует сам ребенок? Ответы на все эти вопросы мы решили поискать вместе с вами.

Практически каждый человек знает о том, что ухо – это орган со сложным строением. И конечно же, все взрослые знают ощущение, когда при купании в ухо попадает вода и мешается нам ещё долгое время. Конечно же, каждого молодого родителя пугает, что его кроха будет мучиться, поэтому многие стараются полностью избежать попадания воды в детские ушки. Так ли это страшно на самом деле, давайте разбираться!

Конечно же, ответ будет: "Нет, не страшно!" У новорождённого особенное строение слухового аппарата, который ещё не до конца сформирован. Слуховой проход пока что короче, чем у взрослого, и расположен под другим углом, что позволяет вдруг попавшей жидкости свободно вытекать, не оставаясь внутри.

Так как малыш провел 9 месяцев фактически в воде, у него в ухе образовалась специальная серная пробочка, которая первое время не позволяет жидкости затекать слишком глубоко. Со временем, от воздействия воды и многих других факторов, она исчезает. Но проблему из-за попадания воды в ушко делать не стоит.

Почему родители боятся того, что при купании в ушки новорождённого попадёт вода

В первую очередь из-за распространенного в народе (в виде советов от бабушек) мнения, что от воды развивается отит или ОРВИ. Это не так!

Акцентировать внимание на этом вопросе не стоит. Наоборот, ребенок должен как можно быстрее полюбить воду, и научиться в ней се

Источник

Можно ли мочить ушки при купании новорожденного

Купание новорожденных является обязательным мероприятием. Разумеется, родители стараются отнестись к этому со всей ответственностью, поэтому нередко возникает вопрос -можно ли мочить уши новорожденного во время купания. Многие считают, что нет. Даже есть категория врачей-педиатров, которые разделяют это мнение, однако ответить на вопрос, когда наступит переломный момент, и уши ребенка можно будет мочить, ответить не могут.

В том, что в уши новорожденного попадает вода, нет ничего страшного. Об этом рассказывают на специальных курсах молодых родителей. Если вас беспокоит попадание воды в уши ребенка при купании, достаточно просто протирать ушки ваткой насухо после мероприятия. Естественно, это необходимо делать с максимальной аккуратностью.

Многие рекомендуют закрывать детские ушки ваткой перед купанием, дабы уберечь их от попадания воды. Если вы находите этот вариант удобным и считаете, что ватка обеспечивает безопасность, воспользуйтесь этим советом.

Современные родители практически с рождения учат детей нырять, водят в бассейн, нет ничего удивительного, что в уши новорожденного попадает вода. Причем специалисты, которые проводят уроки по нырянию младенцев, не уделяют этому вопросу внимания, может причиной этому является отсутствие в этом необходимости?

В период новорожденности у детей в ушках присутствует некая серная пробка, которая препятствует проникновению воды в ушки. Детские инструкторы по плаванию рекомендуют после купания переворачивать ребенка сначала на одну стороны, затем – на вторую.

Очень важно после купания одевать на голову ребенка шапочку, чтобы не застудить ушки ребенка. В противном случае потом можно будет смело утверждать, что заболевание возникло именно из-за проникновения воды в ушки новорожденного.

Еще одним доказательством того, что можно моч

Источник

Как правильно ухаживать за лицом ребенка

Она служит наружным покровом тела и предохраняет от повреждений внутренние органы, участвует в процессах терморегуляции и кислородного обмена, выполняет выделительную функцию.

Кожные покровы у новорожденных отличаются ранимостью по причине физиологических изменений, происходящих в их организме. Часто наблюдающееся шелушение связано с тем, что таким образом кожа приспосабливается к новым условиям окружающего мира. Не является исключением и кожа лица, она очень тонкая в первые месяцы жизни и требует особого внимания и ухода.

Каждая мамочка хочет, чтобы ее ребенок был здоров и комфортно себя чувствовал, поэтому нужно правильно осуществлять ежедневный уход за лицом ребенка. Начинать нужно с утреннего умывания теплой кипяченой водой. Делается это в несколько этапов:

Первое, что нужно обработать — это глазки. Для этого используем ватный шарик, смоченный теплой водой и плавно, не нажимая, ведем от внешнего края глаза к внутреннему. Другим ватным шариком так же умываем второй глаз.

Носик также протираем увлажненной ватой. Для очистки носовых проходов используем жгутики, которые мягко и без нажима вводим внутрь и слегка прокручивая, вынимаем.

Гигиена ушек заключается в протирании наружной части и области за ушной раковиной ватой, смоченной водой. При образовании корочек, эту же процедуру следует провести, смочив вату стерильным маслом. Внутренний проход часто очищать не рекомендуется, следует убирать только излишки серного секрета.

У большинства младенцев, спустя 2-3 недели после появления на свет, на коже лица могут появиться мелкие белые прыщики. Не стоит пугаться, их происхождение связано гормональными изменениями, которые происходят в организме малыша. Поэтому уход за кожей лица ребенка приобретает большое значение, несмотря на то, что со временем прыщики бесследно исчезнут.

Источник

Водные процедуры для младенца: 9 вопросов о купании новорожденного

Водные процедуры для младенца: 9 вопросов о купании новорожденного

Как и в чем купать новорожденного? Какой температуры должна быть вода? Ответы на главные вопросы, интересующие молодых родителей перед купанием малыша, в нашем обзоре.

Скоро первое купание? И, скорее всего, вопросов у молодых родителей все больше и больше: понравятся ли крохе водные процедуры, какой должна быть температура воды, как долго нужно купать ребенка, можно ли мочить ему ушки? На самом деле бояться первого купания не нужно. Ведь дети всегда ощущают эмоциональную атмосферу, и, если мама испытывает беспокойство, оно передается и малышу. Ответы на основные вопросы, интересующие молодых родителей перед купанием младенца, в нашем обзоре.

Вопрос № 1: где купать новорожденного?

Категоричных рекомендаций по поводу выбора ванны для купания новорожденного нет. В большой ему будет удобно и просторно, но вот родителям с непривычки станет непросто обеспечить детскую безопасность. В маленькой простора меньше, однако контролировать положение крохи проще. Делая выбор в пользу маленькой ванночки, необходимо устанавливать ее максимально прочно, обеспечивая ребенку безопасность во время водной процедуры.

С точки зрения гигиены, на первых порах желательно купать ребенка в индивидуальной ванне, так как большой традиционно пользуются все члены семьи.

Вопрос № 2: какой должна быть температура воды?

Рекомендованный температурный режим воды для купания новорожденного – от 26 до 37 градусов Цельсия. Так как предпочтения у всех малышей разные, крохе может нравиться как относительно прохладная вода, так и максимально горячая.

Однако надо знать, что чем выше температура воды, тем меньше у ребенка стимула проявлять в ней активность – шевелить ручками и ножками. Известно

Источник

Читал Ваши книги о купании младенцев и почти во всем согласен с Вами. У меня 2-х месячная девочка. Беда в том, что никак не могу переубедить жену от нескольких предубеждений. Помогите набраться аргументов по следующим вопросам: 1) Жена ни в какую не хочет опускать ушки дочки в воду при купании. Ей наговорили всякие страшности про то, что уши у детей еще не сформированы, вода попадет сразу в среднее ухо, как следствие воспаление и страшные операции по откачиванию гноя из среднего уха. Насколько я могу судить это не так, ведь все остальные купают. 2) Так же она не хочет опускать температуру воды при купании ниже 37 градусов Цельсия.

массаж лфк для грудничка
Чтобы не возникало гипертонуса мышц, и развивались двигательные навыки без наличия двигательной неловкости, неуклюжести, нарушения осанки и походки наряду с массажем выполняют гимнастику для младенцев.

Рекоменд

Про уши, которые не сформированы... Самое слабое место в органе слуха - это евстахиева труба, соединяющая полость уха с полостью носа. Если труба забивается слизью - это и есть главная причина отитов. А вода здесь ни при чем. Но если ребенок живет в теплом сухом воздухе с коврами и обогревателями, т.е. в трубе скапливается слизь + теплая ванная (влажный теплый воздух), слизь набухает и перекрывает трубу - вот вам и отит. А если в комнате чисто и не жарко, если вода не горячая, если дверь в ванную комнату не закрывают - тогда и отита никакого не будет. Ухо как раз один из наиболее сформированных органов... а вот нос, потовые железы, печень - это действительно... И если перегреть или поэкспериментировать с едой - вот тут и узнаете рано или поздно, что действительно не сформировано. Температура воды. Ванна для ребенка - большой водоем. Представьте себе, что вы приехали на море, а в море температура воды - 37 градусов!! Много вы удовольствия получите от купания? А ребенок на единицу массы вырабатывает тепла в 2-3 раза больше, чем взрослый. Так что для него 37 - еще противней и опасней.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Источник

моей жене кто-то втемяшил в голову что мочить ребёнку уши во время купания очень опасно... и никакой Комаровский её в этом не переубедит. я уважаю чужие заблуждения, но в данной ситуации страдает дитё, так как не получается наладить нормальное купание.

Всякий раз когда голова ребёнка касается воды наша мама начинает сильно волноваться и это волнение передаётся ребёнку, он начинает кричать и на этом водные процедуры заканчиваются.

может кто поделиться своим положительным и отрицательным опытом с намоканием детских ушек. надеюсь, что глас народа её хоть как-то успокоит или предостережёт чего именно надо избегать и опасаться.

Не знаю, ходили недавно к ЛОРу - у нас все нормально. При этом,что у нас все эти 8 месяцев обязательный ритуал во время купания - плавать на спине (уши при этом полностью в воде). Не вижу причин для беспокойства, природо не дура!

skripka_a, во всех детский поликлиниках (ну или почти во всех) есть курсы по обучению плаванию новорожденных. так вот там есть обязательный элемент - ныряние. Там уж уши мокнут так мокнут. А это уже официальная медицина

Jitel Жена книжку читала. не могу сказать, что очень подробно и внимательно. но с основными принцыпами и взглядами на воспитание по Комаровскому знакома. да и я периодически цитирую и преподношу ей информацию для размышлений.

и если насчет отсутствия носочков и шапочек у нас больших противоречий не возникает, то в ванной её как переклинивает, может инстикт какой-то...

а обойтись без её участия пока не получается, хотя я об этом тоже думал. дитё терпит водные процедуры не долго, поэтому купаем не каждый день и без мамы оперативно намылить и смыть не получается...

грудничок засыпает только грудью
Многие мамы, у которых все в порядке с грудным вскармливанием, по мере взросления ребенка, начинают сталкиваться с проблемой его нормального ночного сна без груди. Кормить грудью полезно и приятно как для мамы, так

думаю, что если человек с 10 ей напишут, что в попадании воды в уши 1.5 месячного ребёнка нет ничего опасного, и это подтверждается их личным опытом, то это её несколько успо

Источник

Уход за ушами новорожденного

Чтобы защитить его внутренние отделы от негативного внешнего влияния, природой предусмотрен естественный антисептик — ушная сера.

Вырабатываясь в небольших количествах, она обволакивает слуховые проходы, а когда возникает ее переизбыток, излишки появляются на поверхности ушной раковины.

Именно их и надо удалять. Извлекать серу из глубины ушка не следует, потому что в таком случае ее количество будет постоянно увеличиваться и сильнее загрязнять ухо.

Любая мама знает, как важен ежедневный уход за ушами новорожденного, но в этом деликатном вопросе важно иметь чувство меры и соблюдать несколько правил, чтобы не навредить слуху в дальнейшем.

Проводите ежедневный туалет ушной раковины. Следите, чтобы капли молока или смеси не затекали в ушко, удаляйте их влажной ваткой. Каждый день во время умывания протирайте кожу за ушком.

Удалять излишки серы следует 1-2 раза в неделю. Для этого используют ватный жгутик, который нужно предварительно увлажнить теплой водой. Легкими движениями без нажима очищают видимые участки слухового прохода.

Завитки ушной раковины обрабатывают аналогичным образом. Для этого ушко слегка оттягивают и протирают все изгибы и складочки.

Ушко новорожденного очень уязвимый орган, ведь его слуховая труба намного короче, чем у взрослого и не имеет много изгибов. Поэтому, некоторые гигиенические процедуры категорически нельзя проводить детям:

Не стоит излишне переживать за чистоту внутренней поверхности слухового прохода, природа позаботилась, чтобы излишки серы выходили самостоятельно при сосательных движениях при кормлении ребенка.

Этот вопрос волнует большинство мам во все времена. Ответ простой — можно, но без фанатизма. Как мы знаем, строение внутреннего уха малыша имеет свои особенности, слуховой проход у них короче и расположен под прямым углом к ушн

Источник