грудничок беспокойно спит ночью и часто просыпается

Малыш в 4 месяца плохо спит ночью: причины и меры

Очень часто родители отмечают проблемы с ночным сном, возникающие у ребенка в четырехмесячном возрасте. Малыш, который до этого хорошо высыпался положенное ему время, вдруг становится капризным, плачет, плохо спит, постоянно просыпается. Что случилось и что нужно делать в таком случае?

Конечно, напуганные родители несут ребенка к врачу, вдруг у него какое-нибудь внутреннее заболевание. Несмотря на то что изменения процесса сна в этом возрасте изучены и считаются нормальной физиологической реакцией, часто врачи прописывают лекарства. Однако спешить с таблетками не нужно. Разберем несколько вариантов, при которых здоровый ребенок не спит ночью.

Особенности возраста

Наш сон состоит из чередований фаз: глубокой и поверхностной. Соотношение длительности этих фаз у взрослого и новорожденного различны: у взрослых людей преобладает глубокий, а у ребенка они одинаковы. К тому же именно до 3–4 месяцев происходит окончательное формирование «сонных» структур головного мозга. То есть, сон ребенка начинает перестраиваться и становится ближе к взрослому.

Другая версия связи беспокойного сна ночью в 4 месяца – мышечный тонус. Считают, что к этому возрасту гипертонус мышц рук и ног ослабляется. Это дает возможность малышу более энергично двигать ими. Такие движения во сне приводят к частому просыпанию.

Распорядок сна

Существует два мнения по поводу распорядка сна ребенка в 4 месяца. Одни считают, что, чем больше спит ребенок днем, тем более плохо он будет спать ночью. Другие придерживаются обратного мнения.

На самом деле, здесь более важным является момент режима. Если ваш ребенок ложится в 9 часов вечера и встает в 7 утра (примерно), то каким бы ни выдался день, так и продолжайте его укладывать и будить, даже если он не хочет. Нельзя «догонять» ночной сон за счет увеличе

Источник

Сколько должен спать ребёнок в разных возрастных периодах, нужен ли ему дневной сон, и что делать, если Ваш малыш или подросток плохо засыпает?

Нормально ли развивается мой ребенок? Каких достижений ждать от своего, только что родившегося, крохи? На что обратить внимание, и о чем рассказать своему врачу? Это и многое другое — читайте неделю за неделей, месяц за месяцем в новом календаре развития ребенка.

Вашему карапузику – 8 недель! Самое время – сходить к педиатру, обсудить все вопросы и измерить рост-вес. А заодно проверить все рефлексы малыша. Чему он успел научиться, и что нужно знать о двухмесячном крохе?

Ребенок в 6 месяцев плохо спит ночью и часто просыпается

Нарушения сна очень часто встречаются у детей полугодовалого возраста. Эта проблема повсеместно тревожит молодых мам и пап, которые сами находятся в подавленном, тревожном состоянии из-за того, что их чадо плохо спит и просыпается по ночам.

Конечно, сон ребенка говорит о его здоровье. И если малыш часто плачет, просыпается посреди ночи или не может уснуть, это не может не насторожить родителей и, стоит заметить, не зря. Ведь у полугодовалой малышки не спросишь: «Тебе приснилось что-то страшное? А может, у тебя что-нибудь болит?».

Конечно, не нужно сразу бить тревогу и думать, что у вашего малыша какие-то серьезные невралгические проблемы. Но и оставлять эту проблему без внимания все равно ни в коем случае нельзя. Поэтому для спокойствия обязательно обратитесь к врачу. Детский врач оценит неврологическое состояние вашего ребенка, развеет ваши страхи за малыша, а также поможет полезными советами. 

В шестимесячном возрасте малыш проходит через этап роста костей и зубов, а значит, недостаток кальция в организме будет ощущаться. Это влечет за собой повышенную эмоциональную возбудимость, что и мешает хорошему,

Источник

Ребенок плохо спит ночью, советы Комаровского

Многие родители сталкиваются с проблемой сна ребёнка, когда с самого раннего возраста, младенец плохо засыпает, часто просыпается, крутится, скидывает одеяло, капризничает. Проблему, и решение проблемы, когда ребёнок  плохо спит ночью часто просыпается Комаровский хорошо раскрывает, а мы попытаемся донести в нашей статье пути решения.

Толпы не выспавшихся пап и мам ходят по врачам и задают одни и те же  вопросы: «Почему ребёнок плохо засыпает и ночью плохо спит?». В данное время это одна из самых популярных проблем. У большинства деток именно в четыре месяца сбивается режим сна.  Вот как объясняет проблему заслуженный  врач – педиатр Комаровский.

Существует несколько симптомов «кризиса сна» у ребёнка в 4 месяца. К ним можно отнести: перемена аппетита, часто просыпается ночью, излишняя возбудимость, капризность в ночное время, продолжительность сна стала меньше.

Исходя из врачебного опыта, все детки в какой то период времени испытывают нарушения сна. Но причин может быть множества, и у каждого ребёнка они индивидуальны и рависят от различных обстоятельств. Даже если дети ночью плохо спят, капризничают, а весь день посапываю в кроватке. А вот некоторые дети вообще забыли, что такое полноценный сон и ночью и днём. Они кричат, капризничают, попытки родителей утихомирить их ни к чему не приводят. Вот именно это и можно назвать кризисом сна у четырёхмесячных детей. Именно они тяжко страдают от кризиса!

Как же помочь ребёнку? Ведь мало того, что он не высыпается, состояние здоровье ослабленное от недостатка сна, так и родители мучаются не меньше своего чада.

Для того, чтобы исправить ситуацию, следует докопаться до причины, что же вызвало нарушение сна у ребёнка? Или вспомнить после чего это произошло, в какой период?

Многие дети привыкли, что родители качают их и напевают к

Источник

Из-за чего грудной ребенок плохо спит

Почему грудничок плохо спит ночью? Чтобы ответить на данный вопрос, необходимо обратить внимание на множество факторов, которые в комплексе влияют на сон у грудничка. К ним относятся режим питания, температура воздуха в детской комнате и многое другое. По словам педиатров, беспокойно спят многие абсолютно здоровые новорожденные, что напрямую связано с их индивидуальными особенностями. Давайте определимся, по какой причине грудничок мало отдыхает, и сколько дети должны спать в зависимости от возраста.

Продолжительность сна

Специалисты утверждают, что новорождённый в среднем спит от 18 до 20 часов в сутки. По мере взросления ребёнку необходимо все меньше и меньше времени для отдыха. Промежутки между периодами дремы и бодрствования у совсем еще маленьких детей примерно одинаковы днем и ночью. Постепенно длительность ночного сна увеличивается, а дневного – уменьшается. Итак, сколько в среднем должны спать дети?

Новорожденные спят практически постоянно – до 20 часов, а крохи до 2 месяцев – от 17 до 18 часов. Малыши до 4 месяцев – от 16 до 17 часов. Дети до 6 месяцев – от 14 до 16 часов. Детки до 12 месяцев отдыхают в среднем от 13 до 14 часов. В промежутке от 1,5 до 3 лет на сон требуется не меньше 10-13 часов в сутки.

Не нужно забывать, что вышеуказанные значения усредненные и могут не совпадать с биоритмами вашего ребенка, так как все дети индивидуальны. Обнаружив, что новорожденный плохо спит ночью после 16 часов отдыха, паниковать не стоит. Значит, ему достаточно этого времени, чтобы нормально себя чувствовать и правильно развиваться. Обычно отклонения от приведенных выше показателей колеблются в пределах от 4 до 5 часов в ту или иную сторону.

Факторы, способствующие беспокойному сну

Если грудничок плохо спит ночью, нужно установить основание для такого явления. В большинс

Источник

Основные причины, по которым грудничок беспокойно спит ночью и часто просыпается. Что делать родителям в такой ситуации? Способы решения проблемы

Когда на свет появляется ребенок, интересы и желания родителей отодвигаются на второй план. Все время уделяется малышу. Даже ночной сон взрослых оказывается под вопросом, если новорожденный плохо спит ночью.

Конечно же, это касается не всех детей. Одни малыши спокойно спят от кормления до кормления, другие – сложно засыпают, часто просыпаются и плачут. Во многом ночное поведение основано на особенностях характера, который, безусловно, есть у каждого ребенка уже с рождения. Но еще у грудничков есть особенности сна, о которых следует знать, чтобы учитывать при составлении режима.

Нормы сна

Существуют некоторые нормы и закономерности сна, и если ребенок плохо спит ночью, то для этого, скорее всего, есть объективная причина. Естественно, что показатели примерные и, конечно же, зависят от индивидуальности ребенка.

Примерный календарь сна грудных детей

Сон до 17 часов в сутки. Младенец просыпается только для кормления. На данном этапе есть только быстрая фаза сна, поэтому длительность сна без перерыва составляет около часа. Плач в этом возрасте сигнал для кормления. После кормления засыпает не сразу, вертится, елозит — необходимо запеленать, чтобы обеспечить неподвижность рук и ног. Самый беспокойный период из-за неспособности к длительному сну.

В первые дни и месяцы новорожденный ребенок плохо спит, так как нуждается в частом кормлении и просыпается каждый раз при чувстве голода.

15-16 часов сна. Продолжительность сна увеличивается до 4 часов, удлиняются промежутки между кормлениями. Начинает формироваться индивидуальный режим.

что нужно одеть на новорожденного
Как одевать новорожденного правильно? Этот вопрос очень актуален для молодых мамочек без опыта. На самом деле выбрать одежду для крохи не так просто. Требуется учесть множество нюансов. Ребенку должно быть комфортно, о

13-15 часов. Окончательно утверждается схема, по которой продолжительность ночного сна в несколько раз превосх

Источник

Почему грудничок плохо спит ночью и днем. 5 советов для дневного сна

Здоровый сон младенца — результат целого комплекса взаимосвязанных факторов. Чтобы понять, почему «плохо», необходимо поставить ряд других вопросов. Как часто и сколько кроха ест? В какой комнате и кроватке спит? Какая на нем одежда, подгузник? Сколько времени проводит на свежем воздухе?

Почему новорожденный плохо спит? Причины чаще всего лежат на поверхности: неправильный уход, неблагоприятные условия среды, несформированный режим дня. При старании, последовательности и терпении родителей они устраняются, сон налаживается. Бывает и более серьезный повод для беспокойства — нарушения сна неврологического характера.

Может, крохе одиноко?

Может ли новорожденный чувствовать одиночество? Безусловно. Конечно, это не то экзистенциальное чувство, которое испытывает взрослый. Одиночество младенца обусловлено новой средой, к которой ему приходится адаптироваться. Никто, кроме него, этого не сделает. Но без родительской заботы, тепла, любви ему не обойтись. Это базовая, жизненно необходимая, энергетическая поддержка. Плохой сон у грудничка может быть связан с недостатком контакта с мамой, родными людьми.

Ритм ночного и дневного сна не является врожденным. Он постепенно вырабатывается у младенца. Установить режим и приучить малыша к определенному ритму жизни — задача родителей.

младенец не ест и пьет
Когда в доме появляется первенец, молодые родители по малейшему поводу очень часто начинают паниковать: малыш чихнул – застудился, икнул – охладился, долго спит – приболел и так далее. Ну, а вдруг малыш, по мнению мамы,

Почему новорожденный не спит ночью? Грудничку первых недель жизни все равно, в какое время суток спать. Индивидуальный ритм у него вырабатывается постепенно, с помощью внешних воздействий. Ночные пробуждения для малыша этого возраста — норма. Он просыпается для того, чтобы поесть. Вполне возможно, что новорожденный перепутал день с ночью. В этом случае родителям нужно набраться терпения и в течение нескольких дней будить малыша днем. Это позволит увеличить продолжительность ночного сна.

Источник

О чем говорит плохой ночной сон ребенка 8 месяцев?

Плохой ночной сон у грудничков встречается часто. Ребенок 8 месяцев может испытывать проблемы со сном по многим причинам, связанным с его психическим и физическим развитием.

В идеале каждый ребенок должен спать спокойно и не закатывать ночных истерик. Но у грудных детей существует множество причин, которые могут повлечь плохой сон. Многие проблемы нужно просто пережить, набравшись максимум терпения и спокойствия. А некоторые – требуют незамедлительного наблюдения и лечения у специалистов.

Продолжительность ночного сна

Для детей в 8-месячном возрасте ночной отдых должен составлять 11 часов. Это среднее время, которое положено соблюдать в режиме дня.

Поскольку для детей до года характерен быстрый сон, ждать медленного глубокого отдыха, как у взрослых, от малышей не стоит. Также детям снятся сны, которые не всегда являются приятными и могут напугать малышей. Поэтому ночной отдых сам по себе является тревожным временем для ребенка в 8 месяцев.

Причины плохого сна у восьмимесячного ребенка в основном связаны с возрастными особенностями. К таким проблемам относятся:

Возбуждение нервной системы грудничка. Это может быть связано не столько с проблемой нервов, сколько с повышенной активностью перед сном – слишком подвижные игры, громкая музыка, шум телевизора, яркий свет;

Несбалансированное, недостаточное питание. Этот пункт касается малышей, находящихся на грудном вскармливании. У детей в восьмимесячном возрасте несмотря на введение прикорма, основным питанием по-прежнему остается грудное молоко. Малыш тратит массу энергии на познание окружающей среды, а поэтому может испытывать недостаток питания;

Переутомление. Оно может быть связано с испытанием различных эмоций и переживаний в течение дня, с изучением новых предметов, познанием вкусов. От большого ко

Источник